Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Пане Бунечко, де жити бабі Олі з Личманів?
Пане Бунечко, де жити бабі Олі з Личманів?

А нового дома бабы Оли...

  • Пане Бунечко, де жити бабі Олі з Личманів?
    Пане Бунечко, де жити бабі Олі з Личманів?

    А нового дома бабы Оли...

  • Хто наведе порядок із тротуарами у Житомирі? ФОТО
    Хто наведе порядок із тротуарами у Житомирі? ФОТО

    Відповідає хтось у цьому місті...

  • За якою ширмою ховаються аферисти в житомирській обласній раді?
    За якою ширмою ховаються аферисти в житомирській обласній раді?

    Автомобіль марки «Nissan» 2015-го року...

  • Двойное убийство в Иршанске – юным убийцам была нужна лишь пенсия жертвы
    Двойное убийство в Иршанске – юным убийцам была нужна лишь пенсия жертвы

    Иршанск становится стабильным источником кровавых...

Новини
Магнитная стимуляция мозга помогает бросить курить, выяснили ученые
Магнитная стимуляция мозга помогает бросить курить, выяснили ученые
17 листопада 2013
Авраам Занген (Abraham Zangen) из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) и его коллеги для своего пилотного исследования набрали 115 добровольцев в возрасте 21–70 лет, которые выкуривали как минимум 20 сигарет в день.

До начала исследования испытуемые уже безуспешно пытались бросить курить с помощью медикаментов, никотиновой жвачки и пластыря, а также психотерапии.

Курильщиков разделили на три группы. Испытуемым из первой группы ученые делали высокочастотную магнитную стимуляцию мозга по 15 минут каждый рабочий день в течение двух недель, плюс три сеанса на третьей неделе. Вторая группа с той же периодичностью проходила сеансы низкочастотной магнитной стимуляции. Участники третьей, контрольной, группы были уверены в том, что их мозг тоже стимулировали, однако на самом деле ученые проводили процедуру при выключенном оборудовании.

Ученые воздействовали на такие зоны, как префронтальная кора и островковая область коры головного мозга. Перед каждым сеансом ассистент зажигал сигарету и затягивался на глазах у испытуемых, чтобы усилить их желание курить. Таким образом исследователи надеялись усилить эффект стимуляции мозга.

Наиболее впечатляющим был результат высокочастотной стимуляции: 44% испытуемых бросили курить после трехнедельного курса и 36% спустя полгода не вернулись к этой привычке. У испытуемых, которым делали «фальшивую» стимуляцию, наблюдался эффект плацебо: в среднем они сократили количество сигарет с 26 до 20 в день. Аналогичные результаты были у курильщиков, которым делали низкочастотную стимуляцию.

Ученые подчеркивают, что для проверки эффективности процедуры нужны масштабные исследования в нескольких клиниках разных стран, которые они планируют начать в течение нескольких месяцев. Кроме того, они отмечают, что процедуру нужно проводить в составе психотерапевтической программы для курильщиков.

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини