Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу
Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу

Сегодня, 14 июля Житомирская областная...

  • Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу
    Главврач Богдан Леськив рассказал, как лечь на лечение в Житомирскую областную больницу

    Сегодня, 14 июля Житомирская областная...

  • Посольство України в США запросило мільярдера Ілона Маска до Житомира
    Посольство України в США запросило мільярдера Ілона Маска до Житомира

    Таке запрошення надійшло після того,...

  • Чому житомирській ОДА байдужі долі людей? ФОТО
    Чому житомирській ОДА байдужі долі людей? ФОТО

    Села не хочуть приєднувати до...

  • Убийца лесника из Лугинского района уже на свободе
    Убийца лесника из Лугинского района уже на свободе

    Лесника военного лесничества 59-летнего Анатолия...

Новини
За смерть больного на территории Житомирской райбольницы виновные отделались выговорами
За смерть больного на территории Житомирской райбольницы виновные отделались выговорами
25 листопада 2013
Франя Иванюк умерла прямо на территории центральной больницы Житомирского района. Ее 20-летний внук Анатолий метался между потерявшей сознание бабушкой и приемным отделением больницы, просил помощи, но врача не было, а медсестры отделения равнодушно посоветовали ему вызвать по телефону скорую помощь.

За смерть больного на территории Житомирской райбольницы виновные отделались выговорами

Хирург Житомирской райбольницы Яков Миняйло: «Когда я подошел, она уже была мертва».


Это произошло 19 сентября, и мы описали эту жуткую ситуацию в статье «Обыкновенный цинизм», опубликованной в выпуске газеты «Субота» ранее. Прошло 2 месяца – время достаточное, чтобы руководителям всех уровней осмыслить случившееся.

За смерть больного на территории Житомирской райбольницы виновные отделались выговорами

Внук Франи Иванюк Анатолий: «Это случилось здесь».


- Что сделано, чтобы исключить подобное в будущем?

С этим вопросом корреспондент газеты «Субота» обратился к исполняющему (на тот момент) обязанности директора департамента охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Виктору Лучкиву.

За смерть больного на территории Житомирской райбольницы виновные отделались выговорами

Вр.И.О. директора департамента охраны здоровья Виктор Лучкив: «В соответствии с алгоритмом действий, оказывая первую помощь потерявшему сознание, необходимо немедленно вызывать реаниматолога, чего не было сделано».


- За то, что происходит в стенах и на территории больницы, полностью отвечает главный врач, - уточнил Виктор Иванович. - У главврача достаточно заместителей, один из которых непосредственно отвечает за лечебно-диагностический процесс. Департамент охраны здоровья является контролирующим органом. В начале каждого года в лечебных учреждениях проходят конференции и обучающие мероприятия, в которых участвуют как врачи, так и средний медперсонал. По итогам тренингов все сдают зачеты.
По словам собеседника редакции, в ситуации, которая имела место на территории Житомирской райбольницы 19 сентября, действительно имели место определенные организационные нарушения и упущения. При этом он отметил, что в случае с Франей Иванюк имела место внезапная смерть больной, и когда она упала на асфальт, то уже была мертва и шансов на спасение у нее не было.

- Тем не менее, медперсонал должен поступать в соответствии с установленным алгоритмом действий. В приемном отделении должен быть ящик, укомплектованный всем необходимым, чтобы в случае необходимости можно было схватить его и побежать на помощь больному. Чего не было сделано тогда, 19 сентября, в Житомирской райбольнице, - отметил собеседник газеты Виктор Лучкив.
Он уточнил, что, в соответствии с алгоритмом действий, в подобных ситуациях, оказывая первую помощь потерявшему сознание, необходимо немедленно вызывать реаниматолога, чтобы он оказал адекватную медикаментозную помощь.

- Одни механические реанимационные действия, как непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких, существенного эффекта не дадут, поэтому нужно немедленное введение медикаментозных препаратов, чего в случае с Франей Иванюк сделано не было, - подчеркнул Виктор Лучкив.

По его словам, комиссия департамента изучила ситуацию, и был издан приказ. В соответствии с ним, дисциплинарное взыскание получил главврач больницы (Алексей Литвинец, - авт.). Три медсестры приемного отделения были понижены в категории и направлены на внеочередную аттестацию. Врач, который не использовал все средства для оказания помощи больной (Яков Миняйло, - авт.), также был направлен на аттестацию. Заместителю главного врача, ответственному за лечебно-диагностическую работу, объявлен выговор. Данный приказ был доведен до всех медучреждений области, дабы там также приняли меры по недопущению подобных ситуаций.

Тем не менее, очевидно следующее: помимо незнания своих профессиональных обязанностей, медсестры, которые тогда, когда в 40 метрах от них умирал на асфальте человек, дежурили в приемном отделении, даже не попытались вызвать врача, что при современном развитии мобильной связи – дело нескольких секунд. Им попросту было начхать на бабушку, потерявшую сознание у дверей больницы. А это никакими тренингами не исправить. Заставить же их оказывать помощь умирающей было некому.

И тут становится очевидной ситуация, типичная для каждого лечебного учреждения Украины: в отсутствие дежурного врача решение о том, спасать человека или нет, принимается на уровне… медсестры, а то и санитарки, находящихся в приемном отделении! Вот они и действуют в соответствии со своим уровнем образования и своим индивидуальным пониманием происходящего. Как рассказала недавно в интервью газете «Субота» одна жертва отравителя, который фигурирует в СМИ как «житомирский Доктор Смерть», Неля С., когда ее в тяжелейшем состоянии привезли в приемное отделение больницы, к ней никто не подходил в течение трех часов. Вот вам и алгоритмы, и тренинги. Возможно, скандал со смертью человека на территории Житомирской райбольницы и всколыхнул стоячее болото, но, думается, ненадолго: при очередном скандале, связанном с неоказанием помощи в медучреждении, стрелку снова переведут на главврача, а тот разведет руками и скажет, что не был свидетелем случившегося, как сделал это главврач Житомирской райбольницы Алексей Литвинец, когда журналисты пришли к нему с вопросами.

Джерело статті: газета "Субота"

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини