Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський:
Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський: "Створюйте ОСББ. Не бійтеся зробити перший крок ...

Щоб бути справжнім депутатом міської...

  • Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський:
    Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський: "Створюйте ОСББ. Не бійтеся зробити перший крок ...

    Щоб бути справжнім депутатом міської...

  • Доцент одного з університетів Житомира отримав від абітурієнта 2900 доларів хабара. ФОТО
    Доцент одного з університетів Житомира отримав від абітурієнта 2900 доларів хабара. ФОТО

    Також слідчим органом готується клопотання...

  • Від коронавірусу помер житомирський поет
    Від коронавірусу помер житомирський поет

    Він був також учасником...

  • Александр Коцюбко: «Житомир – ты был в плохих руках»
    Александр Коцюбко: «Житомир – ты был в плохих руках»

    Житомир – это организм, это...

Новини
«Если ребенок переболел ангиной или гриппом, желательно проверить работу почек»

«Если ребенок переболел ангиной или гриппом, желательно проверить работу почек»

18 березня 2014
Нефрологи предупреждают: в межсезонье и летом увеличивается количество детей, страдающих инфекционными заболеваниями мочевыводящей системы
Небольшую отечность лица, появившуюся у 13-летней Кати после перенесенного гриппа, мама девочки заметила сразу. Вначале она не придала этому особого значения.

Но когда на стопах ребенка стали отпечатываться следы от носков, женщина забила тревогу. Обследование, которое девочка прошла в больнице, показало: у ребенка развивается воспаление почек.

— К сожалению, случаев, когда после гриппа, ОРВИ и даже обычной простуды появляются проблемы с мочевыводящей системой, предостаточно, — говорит заведующий кафедрой нефрологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор Дмитрий Иванов. — Поэтому через две недели после того, как ребенок переболел вирусной инфекцией, его стоит показать врачу, сдать анализы крови и мочи. Для профилактики такое обследование необходимо проходить каждому раз в год.

Бывает, что в мочи ребенка обнаруживают соли, что при ультразвуковом исследовании нередко трактуют как «песок». В таком случае анализ мочи необходимо перепроверить. Я рекомендую дополнительно сделать УЗИ почек, а также сдать суточный анализ мочи на количество выделяемых солей. Только на основании всех трех обследований врач может делать выводы о наличии патологии и назначить комплексное лечение.

— Какие симптомы могут указывать на то, что почки не справляются с работой?

— Сухость и бледность кожи, низкий гемоглобин, слабость, быстрая утомляемость. Зачастую такие дети низкого роста, могут отставать в развитии. Временами у них появляются боли в пояснице, отечность ног и лица, уменьшается количество мочи. Родители не всегда связывают эти признаки с болезнями почек, а к врачу обращаются, когда у малыша уже развилась почечная недостаточность. В таком случае помочь может лишь почечно-заместительная терапия (диализ, трансплантация).

— Считается, что летом у детей обостряются воспалительные заболевания мочевыводящей системы. Так ли это?

— Да. Если ребенок играет в песочнице, садится на каменные плиты, босиком ходит по мокрой траве, это не может не отразиться на его здоровье. Чтобы малыш не заболел, нужно соблюдать определенные правила: отправляясь на пляж, обязательно возьмите с собой сменный купальный костюм, в который ребенок смог бы переодеться после купания. Перед заходом в воду малыш должен сходить в туалет. Дело в том, что резкая смена температуры провоцирует непроизвольное мочеиспускание, во время которого в организм попадают бактерии, находящиеся в воде.

Важно отметить: заболевания мочевыводящей системы занимают второе место в мире среди всех инфекций. Каждая женщина хотя бы раз в жизни страдала воспалением мочевого пузыря (циститом). Маленькие дети регулярно сталкиваются с этим недугом: они начинают чаще бегать в туалет, а любое мочеиспускание сопровождается болями. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу. Острый цистит лечится просто. Но стоит упустить время — и он может перерасти в хронический.

— Какое лечение обычно назначают при инфекциях мочевыводящей системы?

— При воспалении мочевого пузыря врач, как правило, назначает уроантисептики (препараты, которые концентрируются только в мочевыводящей системе). Ни в коем случае нельзя лечить ребенка дома при помощи бабушкиных средств. Несколько дней назад я обследовал мальчика, которого до этого родители «лечили» настоями трав, якобы благотворно влияющими на мочевой пузырь. Ребенку действительно стало лучше, а через несколько недель инфекция вспыхнула с новой силой. И теперь избавиться от нее будет сложнее. Иногда родители совершают ошибки другого рода: самостоятельно отменяют препараты, назначенные врачом, как только у ребенка исчезли симптомы. Из-за этого недолеченное инфекционное заболевание также может перейти в хроническое.

— Скоро наступят жаркие дни. Сколько воды рекомендуется выпивать детям в сутки?

— Это индивидуально. У каждого человека свой водный баланс. Не стоит насильно заставлять ребенка пить больше, чем он хочет. Считается, нужно выпивать такое количество воды, чтобы малыш ходил в туалет пять—восемь раз в день. Если ребенок резко стал пить больше или меньше, стоит обратиться к врачу.
Бывают случаи, когда по какой-то причине человеку не нравится вкус воды. Тогда ее не стоит пить. «Умный» организм лучше знает, что ему нужно. Даже если ребенок отдает предпочтение газированной воде, на это есть определенные причины. К слову, газировка сохраняется лучше, чем обычная бутилированная вода, в ней меньше стабилизаторов, антимикробных веществ. Но давать детям лечебную минеральную воду с высоким содержанием солей следует с осторожностью.

Например, детям с микробно-воспалительными заболеваниями почек следует пить только столовую воду. Лечение на курорте, где используют источники минеральной воды, детям обычно не рекомендуется. В мире существуют и неминеральные (органические) лечебные воды, например, курорт Фюджи недалеко от Рима. К слову, девизом всемирного дня почки, который отмечают сегодня, стала фраза: «Выпей стакан воды — помоги своим почкам».

Джерело статті: ФАКТЫ

На головну сторінку

«    Вересень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини