Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
ПЕТРО КРАЛЮК:
ПЕТРО КРАЛЮК: "Робити помилки і працювати у півсили ми не маємо права"

Петро Михайлович Кралюк, голова Вченої...

  • ПЕТРО КРАЛЮК:
    ПЕТРО КРАЛЮК: "Робити помилки і працювати у півсили ми не маємо права"

    Петро Михайлович Кралюк, голова Вченої...

  • Продовження руйнації доступної медицини в Житомирі
    Продовження руйнації доступної медицини в Житомирі

    Обласні чиновники вирішили закрити (реорганізувати)...

  • Що кажуть житомиряни з приводу чергової спроби перейменувати вулиці у місті
    Що кажуть житомиряни з приводу чергової спроби перейменувати вулиці у місті

    Перейменувати хочуть вулиці Кибальчича, Пушкінську,...

  • За зарплату в конвертах позбавлять субсидії, а страйки обмежать. Влада готує новий КЗпП. Що у ньому  ...
    За зарплату в конвертах позбавлять субсидії, а страйки обмежать. Влада готує новий КЗпП. Що у ньому ...

    В Україні може з'явитися новий...

Новини
Житомирский милиционер: Из зоны АТО мы вернулись другими людьми

Житомирский милиционер: Из зоны АТО мы вернулись другими людьми

29 липня 2014
Пятеро работников Чудновского райотдела УМВД Житомирщины в составе сводного отряда правоохранителей, которые в течение месяца принимали участие в восстановлении правопорядка на бурном востоке нашего государства, благополучно вернулись домой. Среди них - помощник начальника райотдела по кадровому обеспечению Виктор Мамула.

За более чем 10 лет службы в рядах житомирской милиции Виктор Иванович, как и тысячи его коллег со всей Украины, вряд ли мог себе представить, что мир и правопорядок в своем государстве придется в прямом смысле отвоевывать.

В 2003 году он начал путь милиционера из патрульной службы милиции, затем работал участковым, старшим инспектором по охране общественного порядка. Наконец, занял должность помощника начальника Чудновского райотдела УМВД Житомирщины по кадровому обеспечению.

- Эта работа для меня была новая. Перед кадровиком - весь личный состав райотдела, а дисциплина каждого работника - огромная ответственность, - говорит Виктор Мамула.

Однако ему быстро удалось найти индивидуальные подходы к сотрудникам и завоевать авторитет и в глазах руководства, и среди коллег. Однако очень скоро кадровые будни Виктора Ивановича внезапно прервались событиями на востоке нашего государства. Известие о том, что правоохранители Житомирщины формируют сводный отряд, который отправляется в зону проведения антитеррористической операции для оказания практической помощи коллегам из Луганской области, милиционеры Чудновщини встретили с боевым настроем.

- От нашего райотдела в сводный отряд должно было войти пятеро работников. По собственному убеждению и по согласию руководства первым в этом списке стал я. Из наших ребят без труда нашлось еще четверо добровольцев.

Итак, 26 мая, попрощавшись с родными и близкими, сводный отряд житомирских правоохранителей отправился на Луганщину восстанавливать мир и правопорядок.

- Скажу по правде, за тысячу километров от эпицентра событий никто из нас не мог даже представить ту картину, что открылась нашим глазам, когда мы прибыли на восток. Конечно, с самого начала у нас было четкое понимание, куда и зачем мы едем, все морально готовились к трудностям и опасности. Однако одно дело - представлять, а совсем другое - воочию наблюдать на дорогах вооруженных людей, передвижение тяжелой техники, на обочинах - множество отстрелянных гильз. Приехав сюда из мирного региона, каждый из нас даже кожей чувствовал общую тревогу и напряжение, царившие там повсюду. Разве кто-то мог подумать, что на современной украинской земле развернутся настоящие военные события? - говорит Виктор Мамула.


На Луганщине сводный отряд житомирских правоохранителей разделили на отдельные группы, которые направили в различные районы для дальнейшего несения службы. Вместе с чудновскими милиционерами в небольшом городке, приближенном к российской границе, остались коллеги из Коростышевского и Житомирского райотделов, а также спецподразделения «Грифон». Поселились прямо в местном райотделе милиции. Заступали на патрулирование улиц, охраняли правопорядок и общались с местным населением. Кстати, как признается Виктор Мамула, отношение к правоохранителям с других городов в этом населенном пункте было довольно неоднозначное: одни воспринимали их как чужаков, другие - возлагали на них свои надежды на защиту и покой.

- За две недели нас передислоцировали в другой район Луганской области, где по четверо человек мы привлекались к несению службы на одном из блокпостов вместе с местными коллегами и ГАИшниками. На блокпосте останавливали и проверяли транспорт: легковушки, грузовики, автобусы, их водителей и пассажиров, - продолжает Виктор Иванович. - Проверить транспортное средство и людей, которые в нем находятся, вроде бы, и несложное дело. Если видишь, кто в салоне автомобиля. А мы столкнулись с тем, что значительное количество тамошних автомобилей с тонированными стеклами, даже лобовым. Поэтому, подходя к такой машины, мы были готовы ко всему.

Возможная опасность таилась и в салонах автобусов, пассажиров которых приходилось проверять милиционерам на блокпостах. Ответственность сразу же возрастала в разы: за безопасность людей в пассажирском транспорте и за самих себя.

Отношение населения в приближенных к блокпостам населенных пунктах, по словам Виктора Мамулы, отличалось от того, с каким имели дело наши правоохранители с самого начала. Местные сами приходили к месту несения милиционерами службы, помогали провизией, поддерживали добрым словом, благодарили за то, что имеют возможность оставаться в своих домах и чувствовать себя в относительной, по сравнению с другими, безопасности.

Уже через месяц на смену этому сводному отряду житомирских правоохранителей прибыл другой. Встреча с коллегами была щемящей и по-дружески теплой. За четверть часа, отведенные для сборов в дорогу, ребята успели коротко обменяться советами и впечатлениями. Пожелав новоприбывшим успехов и возвращения целыми и невредимыми, правоохранители отправились обратно домой.

- Все мы возвращались с кардинально измененными взглядами на мир, на спокойствие и правопорядок, на жизнь в целом. Каждый из нас вез из бурного востока хорошо усвоенные уроки, которые в дальнейшем, я уверен, не раз вспомнятся и найдут свои применения, - говорит Виктор Иванович.

Без сомнения, как работнику кадрового обеспечения, приобретенный непростой опыт понадобится Виктору Мамуле и во время работы с личным составом родного райотдела милиции. Ведь понимание того, что сплоченность коллектива, готовность в любой момент прикрыть друг другу спину и прийти на помощь, - это неопровержимое истины для успешного обеспечения правопорядка не только в военных, но и в условиях мирной жизни.

На головну сторінку

«    Жовтень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини