Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
На Житомирщине от инфаркта не умирают
На Житомирщине от инфаркта не умирают

Если не пытаются лечить его...

  • На Житомирщине от инфаркта не умирают
    На Житомирщине от инфаркта не умирают

    Если не пытаются лечить его...

  • ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: ЩОБ ЖИТИ ГІДНО — ПОТРІБНО ЗМІНИТИ КУРС І ДІЙСНО ЛЮБИТИ КРАЇНУ
    ЮРІЙ ПАВЛЕНКО: ЩОБ ЖИТИ ГІДНО — ПОТРІБНО ЗМІНИТИ КУРС І ДІЙСНО ЛЮБИТИ КРАЇНУ

    Події 2013-2014 років були названі...

  • Сьогодні Житомир
    Сьогодні Житомир "по-повній" відпрацьовує жебрацька мафія.

    Сьогодні - Михайла. В Михайлівському...

  • Президент Зеленский не знает, кто такой Джокер. А может он и сам есть этим депутатским «террористом» ...
    Президент Зеленский не знает, кто такой Джокер. А может он и сам есть этим депутатским «террористом» ...

    Более того – шутник выдает...

Новини
До вуза абитуриентам остается сделать лишь три шага
До вуза абитуриентам остается сделать лишь три шага
24 травня 2011
С началом лета вступительная кампания-2011 перейдет в свою самую активную фазу – прохождение ВНО, подачу документов и, собственно, зачисление. До вуза абитуриентам остается сделать лишь три шага

Июнь. Прохождение Внешнего независимого оценивания знаний

Снова сесть за парты, только уже в центрах ВНО, недавним школьникам предстоит со 2 июня. Первыми - 2 и 3 июня – станут тесты по украинскому языку и литературе, обязательные для всех абитуриентов. Тестирование по остальным пяти предметам состоится в следующие три недели. Еще три недели - с 25 июня по 14 июля - будут отведены на то, чтобы обработать результаты и выдать их выпускникам.

Июль. Подача документов

Приемные комиссии вузов откроют свои двери с 1 июля – то есть, за две недели до окончания срока выдачи сертификатов ВНО. Проще всех будет тем, кому не нужно проходить дополнительные проверки, вроде творческих конкурсов или университетских вступительных экзаменов: эти абитуриенты смогут подавать документы в вузы на протяжении всего месяца, до 31-го июля.

Если же условия поступления на специальность предусматривают проведение творческого конкурса, абитуриентам придется поспешить: для них подача документов заканчивается 17 июля. Согласно срокам проведения вступительной компании, опубликованным на сайте Минобразования, творческие конкурсы начнутся уже 10 июля и будут продолжаться до 31-го. Причем проходить они могут в несколько сессий – на усмотрение вуза.

Еще одна категория абитуриентов, которым стоит поторопиться с подачей документов, – те, кому предстоит сдать университетский экзамен. В этом случае документы нужно подать до 22-го числа включительно. С экзаменами же, как и в предыдущем случае, следует управиться до 31 июля.

Пакет документов, который абитуриентам предстоит выложить на стол приемной комиссии, вполне привычен. Это, во-первых, заявление о поступлении с указанием направления подготовки или специальности, а также выбранной формы обучения. Во-вторых, школьный аттестат или другой соответствующий документ плюс приложение к нему, а также сертификат ВНО. Кроме того, понадобятся медицинская справка по форме «086-о» и шесть цветных фотографий 3х4. В отдельных случаях вузы могут запросить дополнительные документы.

Учитывая, что в общей сложности будущий студент может подать 15 заявок на поступление – в 5 различных вузов на три направления в каждом, то вместо указанных документов могут быть поданы и копии. Однако копии должны быть заверены членами приемной комиссии после сличения с оригиналами, так что последние тоже нужно иметь при себе. Кроме того, понадобится паспорт, свидетельство о рождении или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство.

Август. Зачисление

Август – самый простой и волнующий месяц во всей вступительной кампании. По сути, нужно лишь дождаться появления своей фамилии в списке зачисленных. Рейтинговые списки студентов вузы должны опубликовать уже 1 августа. До 10-го на учебу зачислят бюджетников, а до 25-го августа группы доукомплектуют теми, кто будет обучаться на платной основе. Все, дальше можно привыкать к новому статусу студента.

Подводные камни вступительной кампании

В целом этот год обещает быть относительно «легким» для абитуриентов – выпускников мало, так что вузы будут не сильно переборчивыми при зачислении. Однако расслабляться все равно не стоит, ведь риск не поступить всегда остается.

В первую очередь, поставить крест на студенческом будущем может балл ВНО ниже «проходных» 124. Но это отнюдь не новость. Что же касается нововведений, эксперты с подозрением говорят о системе удаленной подачи документов «Электронное поступление». Конечно, возможность подать документы, не выстаивая очереди в приемные комиссии, хорошая идея. Но система пока что несколько «сыровата». Так, по мнению народного депутата, члена комитета по вопросам науки и образования Леси Оробец, в «Электронном поступлении» есть, по крайней мере, несколько спорных моментов.

Во-первых, законодательные нестыковки. Например, не совсем понятно, кому предстоит отсылать заявки: в одних актах адресатами указываются вузы, в других – Единое информационное окно Освіта.com. Во-вторых, в заявке среди прочего нужно указывать адрес проживания, данные о состоянии здоровья и другую конфиденциальную информацию. А поскольку Освіта.com – структура скорее коммерческая, чем государственная, то возникает вопрос, кто будет нести ответственность за сохранность этих данных. В-третьих, и это едва ли не самое главное, остается неясным, когда приемная комиссия должна прислать подтверждение того, что заявка принята. А без такого подтверждения подача документов считается недействительной. Так что нужно быть всегда готовым бежать в приемную комиссию лично.

Остается открытым вопрос и о возможных судебных разбирательствах, связанных с электронным документооборотом. «У нас суд не принимает к рассмотрению электронные документы. То есть доказать в суде, что ты подал электронное заявление, если не подтвердил его электронной подписью или с помощью нотариуса, который заверит скриншот, будет практически невозможно. А это уже широкое поле для коррупционных схем», – отмечает Оробец.

Есть и еще одна проблема: как отмечает ряд экспертов, в преддверии вступительной кампании техническая база «Электронного поступления» остается недоработанной. Взять хотя бы то, что ее тестирование, которое изначально должно было стартовать 1 марта, перенесено на июнь. А значит, времени на исправление технических ошибок будет крайне мало.

Фото з сайту: globalinfo.ua
Джерело статті: comments.ua

На головну сторінку

«    Листопад 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новини