Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Працівники Житомирського ТТУ вимагають від міської влади виплатити зарплати
Працівники Житомирського ТТУ вимагають від міської влади виплатити зарплати

Працівники Житомирського трамвайно-тролейбусного управління вимагають...

  • Працівники Житомирського ТТУ вимагають від міської влади виплатити зарплати
    Працівники Житомирського ТТУ вимагають від міської влади виплатити зарплати

    Працівники Житомирського трамвайно-тролейбусного управління вимагають...

  • Прокурор про чуднівського нардепа Кузьміних:
    Прокурор про чуднівського нардепа Кузьміних: "Здатний приховувати й маскувати свої дії всіма можлив ...

    Кузьміних планував отримати за махінації...

  • 20 причин отстранения Гетманцева от выработки и управления экономической политикой Украины
    20 причин отстранения Гетманцева от выработки и управления экономической политикой Украины

    Украинцы ведут войну за свободу...

  • Чому у Кам’яному Броді люди опинилися без хліба та газет?
    Чому у Кам’яному Броді люди опинилися без хліба та газет?

    До редакції сайту Житомир-онлайн зателефонували...

Новини
С инсультами в житомирские больницы попадают не только старики, но и 20-30-летние

С инсультами в житомирские больницы попадают не только старики, но и 20-30-летние

17 червня 2016
Если случился инсульт, больной должен оказаться у врача не позже, чем через 3 часа, предупреждает специалист, иначе врач не сможет провести тромболитическую терапию

За последние годы инсульты в Украине сильно помолодели, а количество пациентов увеличивается каждый год. Если говорить о Житомирщине, то еще лет 10 назад возраст инсультных больных колебался от 60 до 80 лет, а теперь немало пациентов, которым всего-то 20 с «хвостиком»! Об этом газете рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения житомирской горбольницы №1 Елена Леськив. За год через это отделение проходит свыше тысячи пациентов, среди которых около десятка молодых — в возрасте 20 -30 лет.

Как восстановиться после инсульта без осложнений

— У молодых людей чаще бывает геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние в мозг как следствие гипертонической болезни или из-за врожденной аномалии развития сосудов,- объясняет Елена Борисовна. — Такие пациенты лечатся в отделении сосудистой хирургии. А в наше отделение поступают люди с острой формой ишемического инсульта, когда мозговое кровообращение нарушается из-за закупорки сосудов.

— Все мы испытываем сильные стрессы из-за войны, из-за повышения цен и роста коммунальных платежей, — продолжает Елена Борисовна, — уровень жизни населения заметно упал, и люди экономят на всем, включая лекарства, которые нынче очень дорогие. А ведь инсульту подвержены именно те, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, у кого врожденные аномалии развития головного мозга, то есть люди с хроническими болезнями, которые должны постоянно следить за состоянием своего здоровья.

От инсульта зарекаться нельзя. И если появились признаки этой болезни, нужно немедленно звонить в «скорую». Жизнь и работоспособность пациента зависит именно от того, сколько времени прошло от первых признаков инсульта до обращения к врачу. Так называемое терапевтическое окно составляет 3 часа – это тот самый отрезок времени, в течение которого больной должен оказаться в медицинском учреждении. Тогда врачи смогут использовать относительно новый и эффективный метод лечения — тромболитическую терапию. Пациенту внутривенно вводится специальный препарат, который рассасывает тромб в сосудах мозга, восстанавливая кровоток. Человек поправляется довольно быстро, причем, значительная часть пациентов после такой терапии полностью восстанавливается, без тяжелых неврологических осложнений.

Если пропала речь, то…

Теперь о главных признаках инсульта: потеря или изменение речи, когда человек либо не может выговорить слова, либо говорит плохо, не слушаются и отказывают руки и ноги одной половины тела, нарушается координация движения и резко ухудшается зрение. В такой ситуации нужно немедленно вызывать «скорую».

Случается, что инсульт атакует человека прямо на работе. Вот недавний случай. 60-лений житомирянин Иван Петрович (имя изменено) в конце рабочего дня подвозил на машине своих коллег. Когда все вышли из авто, еще какое-то время обсуждали последние новости, и тут внезапно Иван Петрович упал, у него онемела одна половина тела и пропала речь. Причем, он даже не понимал, что ему говорят. Коллеги тут же вызвали «скорую» и мужчина был доставлен в первую горбольницу буквально в течение часа. Врачи неврологического отделения провели все необходимые обследования, выявили ишемический инсульт и провели тромболитическую терапию. Уже спустя месяц после начала лечения Иван Петрович снова мог говорить, а руки и ноги снова стали послушными. Это тот самый случай, когда драгоценное время не было упущено, пациенту провели эффективную терапию и он смог восстановиться довольно быстро.

— Никогда не забуду свою первую пациентку, которой в 2012 году была проведена тромболитическая терапия, — делится Елена Борисовна. – Пенсионерка сидела с соседкой во дворе своего частного дома и беседовала. Потом почувствовала себя неважно и решила пойти домой отдохнуть. Но как только переступила порог веранды, внезапно ощутила, что у нее отняло правую ногу и руку, хотела позвать на помощь соседку, однако вместо слов получилось некое мычание. Хорошо, что соседка почувствовала неладное, прибежала и тут же вызвала «скорую». Женщину оперативно доставили в неврологическое отделение больницы и врачи провели тогда еще новый метод лечения – тромболитическую терапию. После лечения женщина полностью восстановилась, без неврологических осложнений.

В результате инсульта у многих людей нарушается речь и восстановить ее очень непросто. С больными нужно много заниматься: заново учить произносить звуки, потом слоги, а затем слова и предложения. Это нужно делать в первые шесть месяцев-год после начала заболевания. Однако больные поначалу просто не понимают, что с ними произошло, а затем, когда начинают осознавать свое положение, сильно паникуют. Их можно понять: еще вчера ты был активным и независимым человеком, а сегодня ты не можешь самостоятельно ни поесть, ни умыться. Больные очень тяжело переживают свою беспомощность. Чтобы этого не произошло, в случае инсульта ни в коем случае нельзя зятягивать с обращением к врачу. Кроме того, если просто ждать, пока все пройдет само собой, человек просто умрет.

И еще один важный момент. По словам Елены Борисовны даже те, кто вовремя и эффективно пролечились после инсульта, должны помнить о том, что инсульт в любой момент может повториться, причем, в более тяжелой форме. Нужно быть начеку: следить за давлением, уровнем холестерина и не нервничать по пустякам.

На головну сторінку

«    Травень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини