Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Олег Малиновський:
Олег Малиновський: "Скільки ще можна таке терпіти?"


  • Олег Малиновський:
    Олег Малиновський: "Скільки ще можна таке терпіти?"

  • Пане Бунечко, хто перетворює  облдержадміністрацію на
    Пане Бунечко, хто перетворює облдержадміністрацію на "Владимирский централ"?

    Входження Житомирщини у «червону» зону...

  • У Житомирі напередодні 8-го березня уже продають розквітлі котики. ФОТО
    У Житомирі напередодні 8-го березня уже продають розквітлі котики. ФОТО

    Журналіст сайту Житомир-онлайн був приємно...

  • Зеленский - классический двоечник со всеми присущими ему атрибутами...
    Зеленский - классический двоечник со всеми присущими ему атрибутами...

    Если честно, я до конца...

Новини
ГОСПОДАРОЧКА. Выбираем растительное масло

ГОСПОДАРОЧКА. Выбираем растительное масло

10 серпня 2016
Растительное масло — неза¬менимый продукт питания. Помимо того что с его помо¬щью организм лучше усваива¬ет витамины A, D, Ей К, рас¬тительное масло содержит много простых ненасыщенных и полиненасыщенных кислот.

Простые ненасыщенные кислоты меньше других «нагружают» орга¬ны пищеварения, и особенно кишеч¬ник, что значительно облегчает обмен веществ в организме. Две основные по- линенасыщенные кислоты — линолевая и линоленовая — снижают риск разви¬тия сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют сосуды, активно содействуют обмену веществ, способствуют росту ор¬ганизма и даже зачатию. Чтобы удовлет¬ворить потребность организма в поли¬ненасыщенных и простых ненасыщен¬ных жирных кислотах, достаточно будет 1 столовой ложки любого растительного и 1 столовой ложки оливкового масла в день.

При покупке масла обращайте внима¬ние на сроки изготовления и реализации, а также на предназначение продукта. На¬пример, если написано «для салатов», то его не рекомендуется использовать для жарки — масло будет пениться. Кроме того, салатные масла содержат витами¬ны, которые разрушаются при термиче¬ской обработке.

Рафинированные и рафинированные дезодорированные масла могут исполь¬зоваться для жарки, для приготовления салатов, майонезов.

На нерафинированном масле жарить не рекомендуется, так как при высокой температуре в нем образуются токсич¬ные соединения (только оливковое мо¬жет выдержать несколько циклов жар¬ки). Но и рафинированные масла при жарке не следует перегревать (темпе-ратура не должна превышать 160—170 градусов). Если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нем начина¬ется образование опасных токсичных соединений.

Не храните масло на свету, в тбпле: оно быстро портится. Место для него — в хо¬лодильнике. Не жарьте на одном и том же масле дважды.

У хорошей хозяйки должны быть как минимум две емкости с разным расти¬тельным маслом. Как утверждают спе¬циалисты, нет масла, идеального как для холодных блюд, так и для жарки. При вы¬боре растительного масла:

— присмотритесь, есть ли в бутыли осадок — его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горе¬чью и при нагревании пенится;
— срок хранения нерафинированного масла — 2 месяца, рафинированного — 4 месяца;
— не обращайте внимание на надпись на этикетке — «без холестерина»: в любом растительном масле его нет вовсе;
— вчитывайтесь в маркировку на эти¬кетке оливкового масла. Нередко там мелкими буковками указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соот¬ношения его частей. Это не что иное, как обман потребителя.

Подсолнечное масло часто продается нерафинированным, то есть не очищен¬ным от витаминов. Но и в рафинирован¬ном подсолнечном масле витамина Е в два раза больше, чем в остальных.

Соевое масло содержит помимо жира полноценные белки. Его не дезодориру¬ют, только рафинируют. В нем больше всего линолевой и линоленовой кислот, и они находятся в идеальном соотноше¬нии — организм их легко усваивает. В го¬товке подходит, скорее, для овощей, чем для мяса. Сырое соевое масло имеет ко¬ричневый с зеленоватым оттенок, а рафи¬нированное — светло-желтый.

Кукурузное масло годится в пищу толь¬ко рафинированное и дезодорированное (у сырого резкий запах и вкус). В нем ма¬ло витаминов, зато вкус нейтральный — идеальное качество для приготовления кондитерских изделий, мяса и рыбы.

Масло оливковое считается самым цен¬ным. Натуральное оливковое масло — золотисто-желтого цвета. Овощной салат или спагетти, заправленные нерафини¬рованным оливковым маслом, вдвое по¬лезнее и вкуснее. Но жарить на нем не стоит — в раскаленном оливковом масле образуются вредные токсины. Еще один его недостаток — срок годности всего один месяц. Рафинированное оливковое масло оливками не пахнет, зато хранится целый год. И жарить на нем можно, не бо¬ясь отравиться.

Покупать его лучше всего поздней осенью или зимой, когда температура на улице около нуля — тогда легко убедиться в его натуральности. Подлинное «жидкое золото» при температуре 0°С застывает, становится непрозрачным. Суррогатное, разбавленное дешевым рапсовым или со¬евым, остается жидким.


На головну сторінку

«    Березень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини