Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина
Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина

После двух отрицательных результатов ПЦР-тестов...

  • Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина
    Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина

    После двух отрицательных результатов ПЦР-тестов...

  • Унікальні фото пересадки серця коростенцю у Львові
    Унікальні фото пересадки серця коростенцю у Львові

    Серце пересадили мешканцю...

  • Мешканцю Коростеня у Львові успішно пересадили серце. ФОТО
    Мешканцю Коростеня у Львові успішно пересадили серце. ФОТО

    Двом людям також пересадили нирки...

  • Знайомтесь, це Іриска з Житнього ринку у Житомирі. ФОТО
    Знайомтесь, це Іриска з Житнього ринку у Житомирі. ФОТО

    Киця чомусь страшенно боїться...

Новини
Адвокат обвиняемого СБУ в госизмене журналиста Муравицкого Андрей Гожый: "Если завтра режим Порошенко рухнет, то послезавтра мой клиент выйдет"
Адвокат обвиняемого СБУ в госизмене журналиста Муравицкого Андрей Гожый: "Если завтра режим Порошенко рухнет, то послезавтра мой клиент выйдет"
14 листопада 2017
1 августа в Житомире был задержан украинский журналист и блогер Василий Муравицкий, бывший редактор газеты "Новая волна". СБУ обвиняет его в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины, разжигании национальной розни, а также содействии деятельности террористических организаций. Ему грозит до 15 лет заключения с конфискацией имущества. По сути, он обвиняется в том, что писал антиукраинские статьи для российского издания МИА "Россия сегодня", которые публиковались как в российских СМИ, так и на сайтах, подконтрольных боевикам "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики". Среди прочего, Муравицкий обвиняется и в том, что в своих публикациях критиковал действующую украинскую власть, оправдывая аннексию Россией Крыма и создание ДНР/ЛНР. По мнению защиты журналиста, именно критика власти стала поводом для его преследования.. 24 ноября начался судебный процесс по Муравицкому. В интервью "Українським Новинам" его адвокат Андрей Гожый ответил на обвинения следствия и рассказал, что, по его мнению, за ними стоит.

Как вы оцениваете доказательную базу по делу Василия Муравицкого?

- То, что инкриминируется Муравицкому якобы как преступление, на самом деле преступлением не является, потому что в Уголовном кодексе нет такой статьи как - "антипорошенковская агитационная пропаганда", нет такой статья как "не любить оранжевую революцию" или "революцию достоинства".

Какие основные доказательства по делу?

- Единственное внятное доказательство, на которое они опираются, это договор со СМИ "Россия Сегодня", свидетельские показания свидетелей, которые ничего не видели и не знают, а просто пылают праведным гневом и переписка Муравицкого с редакторами из российских СМИ. Вот это, собственно, и все.

Они обоснованы?

- А что они доказывают? Если человек, допустим, говорит, что президент - алкоголик и вы предоставляете доказательства этого. Даже если это доказательство что-то доказывает, деяние не является преступлением. Здесь другая вещь - у него нет состава преступления в действиях, в принципе.

Следствие, среди прочего, инкриминирует Муравицкому призыв к помощи сепаратистам и подтверждает это опубликованными им счетами...

- Во-первых, это не он опубликовал, а якобы сайт. Во-вторых, к помощи сепаратистам он не призывал. В-третьих, у нас согласно "минским соглашениям" на Востоке нет никаких сепаратистов. Согласно этим соглашениям, у нас находятся вооруженные формирования.

СБУ считает, что Муравицкий - автор ряда пропагандистских статей с призывами к преступлению. Является ли он в действительности их автором?

- Не доказано то, что он является автором этих статей, которые были размещены в СМИ. Он сам высказывался мне на этот счет, но это рассказывать я пока не могу.

Какие следственные действия проводили сотрудники СБУ за время досудебного расследования?

- Осмотр компьютера, обзор статей в Интернете, допрос свидетелей и Муравицкого. Во время обысков у Муравицкого изъяли компьютер.

Изучили ли Вы уже обвинительный акт и что вы о нем скажете?

- Мое мнение, и я уже говорил о том, что в нормальной европейской стране это дело не просуществовало бы и нескольких часов.

Будете ли обращаться в ЕСПЧ по поводу незаконного задержания и ареста Муравицкого?


- По поводу задержания и ареста мы обращаться не будем, потому что процедура в ЕСПЧ довольно таки громоздкая, а мы хотим провести слушания по существу и доказать его невиновность.

Если все же украинские суды вынесут не тот приговор, на который рассчитывает защита, в ЕСПЧ пойдете?


- Конечно же, мы пойдем в таком случае в ЕСПЧ.

Какие условия содержания у Муравицкого?

- Условия содержания у него не такие как у важных политических заключенных. У него обычные тюремные условия с сыростью и клопами в многоместной камере.

Он не жалуется на свое здоровье? Я к тому, что при задержании у него осложнился бронхит...

- Здоровье у него не очень. Он сам по себе не крепко силен, но мы передаем необходимые лекарства, потому что, Вы сами понимаете какая медицина в тюрьме.

Василия задерживали в роддоме на глазах у жены. Скажите, он один кормилец в семье?

- Он сирота и единственный кормилец в семье. На данный момент его семье помогают друзья и адвокаты.

Вернемся к сути дела. Одно из обвинений в адрес Муравицкого - это критика власти. Как вы оцениваете такое обвинение?

- Я его оцениваю неадекватным и если наша СБУ открыла бы такой документ как Конституция Украины и посмотрела, то она не писала бы о таких глупостях в официальные документы. В Европе эти документы уже периодически читают и, я не знаю, - они смеются или плачут, но на данный момент от многих организаций мы имеем признание Муравицкого политическим заключенным.

Оказывалось ли какое-либо давление на основного свидетеля по делу, друга Василия Муравицкого?

- Да, на него было давление. У него проводился обыск, проводились соответствующие беседы и с ним и с его родственниками. Мы об этом писали в Генеральную прокуратуру, но наше обращение похоронили. Но у нас все задокументировано и мы заявим об этом на судебном следствии и потом также передами информацию европейским организациям. Если говорит о физическом давлении, то мы его не допустили, потому что он вовремя обратился к адвокату. Мы с ним вместе ходили на допросы в СБУ.

Какие показания дал это свидетель?

- Он не дал никаких показаний, сославшись на 63 статью Конституции. Он даст показания на суде.

Работал или не работал Василий Муравицкий на российские СМИ?

- Конечно работал. Он это не отрицает. Это его оправдывает. Он работал на международное агентство "Россия сегодня" официально по договору. У него был официальный счет, он декларировал и платил налоги в Украине. Это разве преступление?

Известно ли, сколько денег он получал за свою работу?

- Он успел получить какие-то сущие копейки.

В виду того, что Муравицкий работал на российское агентство. В Киеве, к примеру, есть офис этого агентства и работает вполне легально. Известно ли Вам о претензиях к другим гражданам Украины, которые работают на российские СМИ?

- Лично мне неизвестны, именно по этому направлению. У нас здесь еще есть вопрос, так как Василий Муравицкий был единственным в Житомирской области работником международного агентства и готовил публикации касательно янтарной мафии и коррупции. Поэтому, если свести концы с концами, когда его расследование было бы опубликовано в международном СМИ, то у президентской вертикали, которой полностью подчинена наша область, были бы большие проблемы. Поэтому, сажать людей за критику власти это повод, а истинную причину нужно поискать, внимательно присмотревшись, учитывая какой интерес проявляют люди, приближенные к Президенту и депутату Рады Бориславу Розенблату к этому делу.

По делу проводился ряд экспертиз, которые проводили МВД и так далее. Будете ли Вы требовать проведение альтернативных экспертиз?

- Возможно будем, а возможно и нет. Все зависит от того, как суд будет оценивать результаты проведенных экспертиз. Мы же будем стараться признать их недопустимыми, недостоверными и такими, которые не относятся к нашему делу.

Предлагали ли Василию Муравицкому сделку со следствием?


- Во время задержания предлагали написать заявление на обмен, но Василий отказался. Речь шла о том, чтобы поменять его на кого-то в "ЛНР", "ДНР" или в России. Это фактически чистосердечное признание.

Оказывалось ли на него давление? Может его избивали?


- Ну зачем бить? Можно задержать, когда у тебя родился ребенок и сказать - хочешь еще раз ребенка увидеть, пиши заявление на обмен, хочешь свидание с женой - пиши заявление на обмен. Можно забрать человека с "бронхитом" и температурой и проводить допросы. Есть много других способов оказать давление, не причиняя физического вреда.

Можете рассказать, что это за история с котом Муравицкого?


- Есть кот по кличке "Пампух", который принадлежит его родственнице, а его засчитали как неустановленное лицо, как агента. Это есть в материалах дела.

Когда состоится следующее заседание по делу?


- Оно будет по сути и состоится 24 ноября. Мы будем продолжать заявлять ходатайства на судебном процессе.

Какой приговор ожидаете? И надолго ли затянется судебное рассмотрение дела?

- Если бы мы были европейской страной и говорили языком права, я бы вам мог дать какие-то прогнозы. Если получится так, что завтра режим Порошенко рухнет, то послезавтра Муравицкий выйдет.

Мы будем работать на оправдательный приговор.

Адвокат обвиняемого СБУ в госизмене журналиста Муравицкого Андрей Гожый: "Если завтра режим Порошенко рухнет, то послезавтра мой клиент выйдет"


Джерело статті: Українські новини

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини