Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський:
Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський: "Створюйте ОСББ. Не бійтеся зробити перший крок ...

Щоб бути справжнім депутатом міської...

  • Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський:
    Депутат Житомирської міської ради Олег Хмілевський: "Створюйте ОСББ. Не бійтеся зробити перший крок ...

    Щоб бути справжнім депутатом міської...

  • Доцент одного з університетів Житомира отримав від абітурієнта 2900 доларів хабара. ФОТО
    Доцент одного з університетів Житомира отримав від абітурієнта 2900 доларів хабара. ФОТО

    Також слідчим органом готується клопотання...

  • Від коронавірусу помер житомирський поет
    Від коронавірусу помер житомирський поет

    Він був також учасником...

  • Александр Коцюбко: «Житомир – ты был в плохих руках»
    Александр Коцюбко: «Житомир – ты был в плохих руках»

    Житомир – это организм, это...

Новини
Зіта і Гіта по-житомирськи

Зіта і Гіта по-житомирськи

14 жовтня 2011
Жизнь иногда может преподнести такой сюрприз, по сравнению с которым самый невероятный сюжет телесериала покажется скучным и бледным. «Как в кино!»- хотелось воскликнуть мне, когда услышала историю позвонившего в редакцию 17-летнего жителя Житомирской области Романа Чистого.

— После окончания средней школы я собирался учиться в Киеве, — говорит Роман. — Но узнал, что все мои друзья едут в Винницу. Недолго думая, отправился вместе с ними и сумел поступить на бюджетную форму обучения в один из колледжей Винницкой области. Когда сообщил бабушке об изменении планов, она меня не ругала, сказала — главное, чтобы будущая профессия нравилась. Сейчас я думаю, что сама судьба привела меня именно в этот колледж.

«Так, может, это твой брат?» — неожиданно заявила женщина.


Романа воспитывает бабушка. Мама умерла, когда мальчику не было и двух недель от роду, а отец вскоре после этого женился вторично и сыном почти не занимался.

Став студентом, Рома в конце августа поехал поселяться в общежитие учебного заведения.

— Мы с бабушкой ждем коменданта возле его кабинета, — говорит парень, — и вдруг вахтерша общежития спрашивает меня: «А зачем тебе, Рома, комендант?» Я удивился и поинтересовался, откуда женщина меня знает. «Так ты же в нашем общежитии уже два года живешь!» — воскликнула она. Я решил, что меня с кем-то путают. И объяснил: я, мол, Роман Чистый, только в этом году поступил в колледж. «Да знаю я твою фамилию и ничего не путаю, склероза еще нет, — было заметно, что женщина на меня обиделась. — Вот погляди, в журнале у меня строгий учет. Здесь записано, когда ты поселился и в какой комнате живешь».

Моя бабушка, до этого молча наблюдавшая за происходящим, попросила описать внешность другого мальчика. Вахтерша сообщила, что он такой же, как и я, русый, с голубыми глазами. Совпадали наши имена и год рождения. «Так может, это твой брат?» — неожиданно заявила женщина. После этих слов нас с бабушкой словно током ударило. Мы попытались выяснить адрес «второго» Ромы или хотя бы место, где его можно увидеть. Вахтерша посоветовала прийти первого сентября, когда в колледж съедутся все студенты.

Рома с нетерпением ждал встречи с парнем, имеющим такие же фамилию, имя и внешность, как у него.

— В первый день учебы на общей линейке называли фамилии студентов, и когда зачитали: «Роман Чистый», мы вместе крикнули: «Я!» — вспоминает парень. — После торжества подошел к Роме и начал расспрашивать, с кем он живет и где. Затем рассказал свою историю: сразу после рождения якобы умер мой брат-близнец, а потом и наша мама. Заявил, что мы очень похожи и не исключено, что он мой брат. Рома вдруг громко закричал: «Нет! Этого не может быть!» Но тут прозвенел звонок, нужно было идти на занятия. Мы договорились встретиться позже, однако Рома не пришел. Больше я его не видел. Получается, что не успев найти брата, уже его потерял.

— Почему вы так уверены, что «второй» Рома ваш внук? — интересуюсь у бабушки парня.

— Это очень долгая история, — вздыхает Надежда Трофимовна. — Но я постараюсь вам все объяснить. Моя младшая дочка Катюша вышла замуж и спустя время сообщила, что ожидает ребенка. Беременность протекала трудно, так как последние годы дочь болела сахарным диабетом. Мы поехали на консультацию в Киев. Столичные врачи заявили, что у Кати будет двойня и, скорее всего, она не выходит весь срок беременности. Может, придется рожать семимесячных детей. Нам посоветовали приехать в больницу через месяц. А спустя три недели у дочки заболел зуб. Боль была такая сильная, что она сделала себе обезболивающий укол, и у нее тут же начались схватки.

«Скорая» отвезла Катю в житомирский роддом, однако женщина родила не сразу.

— В больнице дочка жаловалась, что врачи каждый день приходят и спрашивают одно и то же: чем она болела в детстве, есть ли родственники с тяжелыми недугами в нашей семье, — продолжает Надежда Трофимовна. — Через несколько суток Катюша родила двух сыночков. Правда, один был в очень плохом состоянии, его сразу после рождения положили в барокамеру. Мы с зятем тут же помчались в роддом. Катенька подошла к окну измученная. Она передала записку, в которой сообщала, что очень хочет жить, однако предчувствует скорую смерть.

Из села в областной центр много не наездишься. Поэтому зять отправился в больницу только через несколько дней. Ему сообщили, что один ребеночек умер, а жена находится в плохом состоянии. Катя сказала мужу, что малышей ей так и не показали — ни живого, ни мертвого. Через какое-то время я приехала в больницу и тут узнала, что дочка неожиданно скончалась от желудочного кровотечения, — Надежда Трофимовна не может сдержать слез. — Это произошло спустя десять дней после родов. Услышав, что моей доченьки больше нет, я чуть с ума не сошла… Врачи велели забрать тело покойницы, выжившего новорожденного и… свидетельство о его рождении. Мертвого ребеночка, второго из двойни, нам не показали. Но мне тогда было не до того. Не обратила я внимание и на то, что свидетельство о рождении малыша появилось странным образом. Обычно в больничную палату такой документ не приносят, родители младенца потом сами получают его в загсе.

«Тельце умершего внука для похорон мне не выдали»

— После похорон дочери я нянчилась с малышом, — вздыхает Надежда Трофимовна. — Было невероятно трудно. Хозяйство у нас большое: две коровы, лошадь, свиньи, утки, куры. Всех нужно вовремя накормить. А мальчик часто всю ночь капризничал, не спал. Утром от усталости я не могла дойти до хлева. После смерти Кати зять Аркадий немного погоревал и уехал жить в свое родное село. Нам он объяснил, дескать, здесь ему все напоминает о покойной жене. Через какое-то время мой муж поехал навестить зятя, мы боялись, чтоб тот не запил с горя. Аркаша действительно начал пить. Но, что интересно, деньги на выпивку у него имелись, да не наши гривни, а доллары. Муж поинтересовался, откуда, мол, валюта. Вместо ответа зять только махнул рукой.

Через год Ромин отец нашел себе другую семью. Он стал мало интересоваться сыном, звонил все реже и реже. Вскоре даже перестал поздравлять его с днем рождения. И только высланные почтой алименты напоминали о том, что у мальчика где-то есть отец.

— Когда внук перешел в четвертый класс, в сельсовете мне предложили оформить над ним опеку — хоть какая-то копейка от государства будет, — продолжает Надежда Трофимовна. — Я взяла свидетельство о рождении Ромы и отправилась в сельсовет. Секретарь обратила внимание, что документ выдавали не у нас в селе и выписан он всего через несколько дней после рождения малыша. Помню, тогда у меня впервые закрались сомнения по поводу странной смерти дочери и того, что тельце умершего внука мне не выдали для похорон…

Если выяснится, что Рома из Винницы — мой внук, мы не отберем его у другой семьи. Я бы хотела, чтобы братья просто общались между собой, не теряли связь.

Я побывала в колледже, где учатся оба паренька. У преподавателей выяснила, что «второй» Рома Чистый поступил в колледж после окончания девятилетки, перешел на третий курс. У него много друзей. Оценки получает хорошие, дисциплину не нарушает, каждые выходные ездит домой.

— Мальчик учится у нас третий год, — рассказывает заместитель директора колледжа. — Ему было очень трудно на первом курсе. Он довольно нервный, и новая обстановка его угнетала. Парень долго не мог найти общий язык с однокурсниками. Пришлось подключать психолога. Сегодня проблем нет, в коллективе он чувствует себя нормально.

— Что известно о его родных?

— К сожалению, маму мальчика несколько лет тому назад лишили родительских прав. Относительно папы никаких данных нет. Подростка опекает его бабушка… Если выяснится, что учеба в нашем колледже помогла братьям обрести друг друга, это будет для нас огромной радостью.

В личном деле третьекурсника Романа Чистого имеется его фотография. Сравнивая внешность «братьев», не находишь полного сходства, но видишь много общего. Оба светло-русые, голубоглазые, с продолговатыми лицами и полноватыми губами, у обоих слегка оттопыренные уши. А вот характеры, по словам педагогов, абсолютно разные. Если житомирский Рома спокойный и уравновешенный, то винницкий чересчур восприимчив. После разговора с «братом» у него началась истерика. Не сказав никому из преподавателей ни слова, он забрал вещи из общежития и уехал домой. На учебу мальчик не явился до сих пор. Одному из однокурсников сообщил, что заболел и не хочет никого видеть.

— Пытался ли ты выяснить что-нибудь у своего отца? — интересуюсь у житомирского Романа.

— Первого сентября вечером я позвонил отцу и сообщил, что нашел брата, — рассказывает парень. — Отец после моих слов… бросил трубку. Позже он мне позвонил, но тогда уже я не захотел с ним разговаривать.

Я прошу Рому набрать номер телефона отца и включить громкую связь. Разговор между родными людьми получается недолгим.

— Мне кажется, что тот парень, с которым я учусь, мой брат, — сообщает Рома отцу. — Он очень похож на меня, но еще больше — на маму. Папа, как такое может быть? Что ты думаешь об этом?

— Почему ты решил, что это твой брат? — слышится мужской голос в трубке. — Какая у него группа крови? Зачем ты туда поступал, ты же обещал ехать в Киев! И вообще, какая теперь разница…

Раздаются короткие гудки. Парень долго смотрит на телефон.

— Странно, — задумчиво говорит Роман. — Отец, который фактически никогда не интересовался моим воспитанием, с недавних пор вдруг начал проявлять родительскую заботу. Весной он регулярно звонил и интересовался, куда я буду поступать учиться. Я отвечал, что еду в Киев. Отец давно женился, живет и работает в столице. Думал, обрадуется, что я буду поближе к нему. А он даже ко мне на выпускной вечер не приехал, хотя обещал. Я все глаза проглядел, так ожидал его.

«Больничный архив дважды грабили»

В селе на Житомирщине, где живут Рома Чистый с бабушкой, настоящий переполох. Односельчане не сомневаются, что парень отыскал своего брата.

— Когда мальчику было лет десять, бабушка рассказала ему о смерти мамы и маленького братика, — говорит соседка Надежды Трофимовны Алла. — С тех пор Рома стал жалеть, что растет совсем один. Бывало, купят ему новый портфель, а он на весь магазин заявляет: «Был бы жив мой братик, сейчас бы два ранца покупали». Или: «Такой же свитер и моему братику взяли бы». У людей слезы на глаза наворачивались, когда слышали это. А может, и вправду Ромин брат нашелся? Мы бы так этого хотели!

— Я знаю эту историю с самого начала, — рассказывает секретарь сельсовета Марина Шалимова. — По стечению обстоятельств, мне довелось рожать почти в одно время с погибшей Катей и в той же больнице. Первого ребенка я родила удачно, а вот второй и третий появились на свет мертвыми. Оба раза врачи говорили, чтобы забрала тельце новорожденного и похоронила его по-человечески. Поэтому удивляет, что мертвого сына Екатерины не только не отдали матери, но даже не показали. А вскоре она сама умерла. Надежда Трофимовна была убита смертью дочери. Не мудрено, что тогда никто не обратил внимания на свидетельство о рождении, которое Кате принесли в больницу аккурат накануне смерти. Документ выписали в областном центре, хотя его должен был выдать наш сельсовет. Кто принес Кате это свидетельство, до сих пор не известно. Вроде бы она нашла его под подушкой, когда проснулась. Здесь очень много странного, возможно, и не умирал тогда второй младенец…

Чтобы прояснить ситуацию, я решила еще раз связаться с Аркадием, отцом житомирского Романа. Разговор оказался очень коротким.

— Не задавайте глупых вопросов! — воскликнул мужчина. — Меня уже этим милиционеры достали. Только, кроме бредовых догадок, ни у вас, ни у них больше ничего нет. Какие есть доказательства родства этих двух детей?

И собеседник бросил трубку.

Мне удалось разыскать бабушку винницкого Ромы. С внуком она не позволила мне побеседовать, чтобы не травмировать ребенка, а вот сама поведала поистине детективную историю.

— У моего Ромочки не может быть ни брата, ни сестры, — заверяет Наталья Степановна. — Он один-одинешенек. Моя дочка Люба рожала сына как мать-одиночка. Об отце ни я, ни внук до сих пор ничего не знаем. Когда у Любы начались схватки, я лично вызывала «скорую». По дороге в больницу случилась ужасная история. Карету скорой помощи… протаранил грузовик. Водителя при столкновении выбросило на обочину. Машина с медиком и беременной дважды перевернулась, затем взорвался бензобак, и «скорая» полностью сгорела. К счастью, Люба пришла в себя до взрыва. Она привела в чувство фельдшера, и они выбрались через заднюю дверь. В роддом все вместе добирались на попутках. В больнице врачи оценили состояние Любы как тяжелое. У нее было много ушибов, до костей изодраны ноги. Врачи не надеялись на благополучные роды. Вопреки всем прогнозам дочка на следующее утро родила здорового мальчика. Несколько лет тому назад Люба снова попала в аварию, получила серьезную травму головы и не смогла больше воспитывать сына. Ее лишили родительских прав. Сегодня внук находится под моей опекой. Вероятно, из-за всего этого Рома очень нервный.

Прощаясь, женщина вдруг говорит:

— А может, нашим Ромам… встретиться? Я думаю, что ничего плохого из этого не выйдет.

В надежде расставить все точки над «i» отправляюсь в городскую больницу, где Екатерина Чистая 17 лет назад родила близнецов.

— Я работаю здесь чуть больше десяти лет, так что о той давней истории ничего не знаю, — говорит главный врач больницы. — Близнецы рождаются не так часто, еще реже случается, чтобы один из них умирал. Все могли бы объяснить медицинские карты, но наш архив… дважды был ограблен. Хоть на всех окнах стоят решетки, преступникам удалось разжать железные прутья и забраться внутрь здания. Позже мы вместе с милиционерами обнаружили аккуратно сложенные папки в пункте сбора макулатуры. Однако дежурившая там старушка наотрез отказалась отдавать медицинскую документацию. Мол, она неизвестным мужчинам, которые принесли ей бумаги, заплатила деньги. Да, в начале 1990-х трудное было время. В стране царил хаос, ребенка могли и украсть, чтобы продать. Хотя разве сейчас что-то поменялось? — неожиданно заключает главный врач…

P.S. Имена героев публикации по этическим соображениям изменены.
Автор статті: Ленина Бычковская

Джерело статті: "ФАКТЫ"

На головну сторінку

«    Вересень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини