Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира
Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира

Готовність до боротьби, відсутність кримінального...

  • Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира
    Нові обличчя «Слуги Народу» — нокаут для старої політичної системи Житомира

    Готовність до боротьби, відсутність кримінального...

  • Володимир Колодзінський:
    Володимир Колодзінський: "Обов'язок громадянського суспільства - контролювати органи влади!"

    Завтра, 2 жовтня, у Житомирі...

  • Сьогодні у житомирському
    Сьогодні у житомирському "Будинку кави" новий подарунок для кавових гурманів. ФОТО

  • Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО
    Житомирянин зловив на річці Очеретянка величеньку щуку. ФОТО

    Житомирянин Володимир Торчук - заядлий...

Новини
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ АНТИБИОТИКИ

27 березня 2018
Нередко простудные заболевания осложняются серьезными инфекциями, и без приема антибиотиков не обойтись. Однако, чтобы препараты были эффективны и безопасны, необходимо соблюсти ряд важных условий.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Антибиотиками называют препараты, полученные из мицелия определенных плесневых грибов или их синтетические аналоги. Вместе с тем, антибактериальными свойствами обладает еще ряд препаратов, формально не относящихся к антибиотикам: сульфаниламиды (бисептол) и фторхинолоны (ципроф-локсацин, таваник, авелокс). Впрочем, принимать их следует по тем же правилам, что и антибиотики.

КОГДА ОНИ НЕОБХОДИМЫ?
Всех людей можно разделить на 2 группы: тех, кто спешит пить антибиотики при каждом насморке, и тех, кто категорически отказывается от них даже при серьезных патологиях. Истина, как водится, где-то посередине.

Простудные заболевания с характерными симптомами насморка, першения в горле, кашля, головной боли и озноба, как правило, вызываются вирусами. На них антибиотики совершенно не действуют. Более того, преждевременный прием антибиотика может ухудшить состояние! Поэтому в начале простуды рекомендуется прием жаропонижающих и противовирусных средств, а также – средств популярной народной медицины. Однако если в течение 3-4 дней улучшения не наступает, а напротив, появляются признаки усиления заболевания, значит, в дело включились бактерии и без антибиотиков необойтись. Лучше, конечно, чтобы препарат назначил врач. Но если это по каким-то причинам невозможно, то выбирать нужно препарат, с одной стороны, обладающий широким спектром действия, с другой – с минимумом побочных эффектов и противопоказаний. Все эти сведения вы можете найти в аннотации к препарату.

СХЕМЫ ПРИЕМА
Принцип действия антибиотика напрямую связан с его концентрацией в организме. Это и обуславливает схемы приема препаратов.
Дозы препаратов должны соответствовать массе тела, возрасту и тяжести инфекции.
Кратность приема должна быть постоянной.
Скажем, если первый прием антибиотика произошел в 9 часов утра, а его активный период -12 часов, то до окончания курса препарат в той же дозе нужно принимать каждые 9 и 21 часов.
Перерыв даже на несколько часов, не говоря уж о днях, недопустим: если после перерыва продолжать лечение тем же препаратом, он может оказаться неэффективным. Бактерии попросту «привыкнут» к нему, адаптируются и продолжат свое черное дело, а лечение пойдет насмарку.
Если перерыв в приеме все же произошел, необходимо сменить антибиотик на обладающий большей силой и входящий в другую фармакологическую группу (в этом случае лучше проконсультироваться с врачом).
Отсутствие эффекта от антибиотиков (явного и стабильного улучшения состояния в течение 3 дней)-повод поменять препарат. Очевидно, принимаемый не действует на те виды бактерий, которые вызвали данную болезнь.
Категорически противопоказан прием алкоголя, даже слабого, не только во время курса, но и спустя 3-5 суток после его окончания. Дело в том, что алкоголь попросту нейтрализует антибактериальный эффект препаратов, зато их совместное действие может привести к тяжелой интоксикации.
Каждое заболевание предполагает определенный по времени курс антибиотиков. Прерывать его нельзя, иначе может произойти переход инфекции из острой в хроническую с последующим рецидивом.

ДИЕТА НА ФОНЕ АНТИБИОТИКОВ
Мнения специалистов о том, насколько антибиотики угнетают привычную микрофлору организма и нужно ли принимать «полезные» бифидобактерии, расходятся. В целом считается, что при недолгом одиночном курсе антибактериальной терапии можно обойтись без бактериальных добавок. При длительных курсах желательно делать анализы микробиоты и только после этого принимать бифидо- и прочие бактерии.

Что касается диеты, то она, по возможности, должна быть минимально кислой, максимально щелочной: в кислой среде препараты не действуют. Таким образом, упор следует делать на мясо, рыбу и морепродукты, молочные (но не кисломолочные!) продукты, зерновые, бобовые. Идеальный вариант: молочные каши, молочные пюре, молочные и прочие супы. А вот всеми любимым витамином С ради большей эффективности лечения желательно не злоупотреблять.

На головну сторінку

«    Жовтень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини