Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Суд ухвалив нове рішення щодо
Суд ухвалив нове рішення щодо "житомирського стрільця", який убив сімох осіб: подробиці

У Житомирі Богунський районний суд...

  • Суд ухвалив нове рішення щодо
    Суд ухвалив нове рішення щодо "житомирського стрільця", який убив сімох осіб: подробиці

    У Житомирі Богунський районний суд...

  • Хто і коли поламає ноги на сходах під житомирським маркетом
    Хто і коли поламає ноги на сходах під житомирським маркетом "ЕКО"? ФОТО

    До редакції сайту Житомир-онлайн зателефонували...

  • У Житомирі молодого спортсмена забрали до лікарні у передінсультному стані прямо із спортивної зали
    У Житомирі молодого спортсмена забрали до лікарні у передінсультному стані прямо із спортивної зали

    Десь годину-півтори тому у приймальне...

  • Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО
    Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО

    Радник голови ОП Тимофій Милованов...

Новини
Как правильно подобрать минеральную воду

Как правильно подобрать минеральную воду

26 вересня 2013
В Украине более 1000 источников минеральной воды, а 207 месторождений минеральных вод – официально зарегистрированы. На прилавках магазинов можно найти 123 вида минералки. Какую же воду выбрать, чтобы поправить здоровье?

Столовой водой считается та, в которой количество минералов на литр не превышает 3 грамм. Ее можно пить всем. Воду, в которой на литр приходится от 3 до 10 грамм минеральных солей называют лечебно-столовой. С ней уже надо быть осторожней и прислушиваться к показаниям. А вот вода, в литре которой содержится от 10 до 35 грамм солей, а также много йода, брома, фтора и других активных элементов исключительно лечебная. Ее принимают по назначению врача.

Как правильно подобрать минеральную воду


Характеристики и особенности

По химическому составу минеральные воды могут сильно отличаться друг от друга. От состава зависит как вкус, так и лечебные качества той или иной воды. Выделяют четыре основные группы минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и смешанные.

Гидрокарбонатные, то есть щелочные, обладают привкусом соды. Хлоридные, содержащие соединения хлора, натрия и кальция, на вкус соленые. Сульфатные, смесь серы с кальцием, магнием и натрием, горьковатые и с ярко-выраженным запахом. Ну а вкус смешанной воды, зависит от преобладающих минералов. Чаще всего природная вода негазированная. Углекислый газ в нее добавляют для того, чтобы минерелка не теряла своих целебных свойств при контакте с воздухом.

При выборе минеральной воды крайне важно подобрать именно ту, которая вам подходит. В противном случае, регулярное употребление минералки может привести к обострению заболеваний. Кстати, во время обострения болезней внутренних органов, противопоказана любая минеральная вода. Детям нежелательно пить воду сульфатной группы, так как сульфаты мешают усвоению кальция. А до трехлетнего возраста малышам лучше вообще не давать никакой минеральной воды, особенно газированной.

Обзор рынка

В десятку наиболее распространенных минеральных вод входят: «Куяльник», «Миргородская», «Лужанская», «Збручанская», «Боржоми», «Поляна Квасова», «Буковинская», «Шаянская», «Поляна Купель» и «Ессентуки». Давайте разбираться, какая из них подойдет именно вам.

Хлоридно-натриевый «Куяльник» содержит 3,5 грамм минеральных солей на литр. Принимают воду при пониженной кислотности, холециститах, колитах и запорах. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, воспалениях желудка, поджелудочной и желчных протоков, а также при злокачественных опухолях органов пищеварения «Куяльник» противопоказан.

«Миргородская» также относится к группе хлоридно-натриевых вод, минерализация от 2,5 до 3,2 грамм на литр. Ее часто используют как ежедневную столовую воду. В то же время, людям с повышенной кислотностью, гипертонией и тем, кому рекомендована низкосолевая диета, «Миргородской» лучше не увлекаться. А вот тем, кто страдает колитами, панкреатитом, сахарным диабетом, нарушением обмена веществ и заболеваниями печени и желчевыводящих путей «Миргородскую» пить полезно.

Гидрокарбонатная вода с фтором и кремниевой кислотой (минерализация 3,6 – 4,3 грамма солей на литр) «Лужанская» будет полезна при ожирении. Поможет она и тем, кто хочет бросить курить, снимет похмельный синдром и поднимет настроение. «Лужанская» лечит печень и органы пищеварения. Противопоказана при пониженной кислотности желудка и гипотериозе.

В «Збручанской» гидрокарбонатной воде солей содержится всего 0,6 – 1 грамм на литр. Зато в ней много активных элементов, таких как хлор, магний, кальций, калий и железо. Полезна при заболеваниях желчного пузыря и почек. А вот при ишемической болезни сердца, стенокардии, кардиосклерозе, гипертонии, воспалении почек и тяжелой стадии сахарного диабета «Збручанской» лучше не увлекаться.

Грузинская гидрокарбонатная вода «Боржоми» богата минералами (их более 60). Общая минерализация «Боржоми» составляет от 5,5 до 7,5 грамм минеральных солей на литр. Вода очень полезна при сахарном диабете, гастритах, панкреатитах и язвах. Лечит она заболевания суставов, грипп, простуду и кашель. А также облегчает состояние при высоких физических нагрузках. Нежелательно употреблять «Боржоми» при подагре, артритах, мигренях и пороках сердца. А также при пониженной кислотности желудка и склонности к образованию камней в желчном пузыре.

«Поляна Квасова» содержит не только 11-13 грамм минеральных солей (включая бор) на литр, но и природную углекислоту. Полезна при язвенной болезни, гастритах, колитах, панкреатитах, сахарном диабете, подагре и ожирении. Противопоказаниями к употреблению могут служить: почечная недостаточность, гипотериоз, аллергии, злокачественные заболевания органов пищеварения и пониженная кислотность желудка.

Лидер по содержанию йода - «Буковинская» гидрокарбонатная вода, хотя общая минерализация у нее невысока, 1,1 – 1,2 грамма на литр. Рекомендована к употреблению для людей с нормальной и повышенной кислотностью желудка. Помогает при язвах, колитах, панкреатитах, сахарном диабете и заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Не рекомендована тем, кто страдает пороками сердца, мигренями, подагрой и артритами.

Еще одна вода, газированная от природы – гидрокарбонатная, «Шаянская». Содержит кремниевую кислоту и 2 – 5 грамм минеральных солей на литр. Единственное противопоказание – пониженная функция щитовидки. При заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей, а также при сахарном диабете, ожирении и похмельном синдроме «Шаянская» придет к вам на помощь.

«Поляна Купель» – гидрокарбонатная вода, содержащая фтор. Количество минеральных солей: 8,4 – 9,7 грамм на литр. Полезна при гастритах, язвенной болезни, холециститах, панкреатитах, гепатитах, сахарном диабете и подагре. Кроме того «Поляна Купель» поможет похудеть и снизить уровень холестерина в крови. Вред эта вода может принести тем, у кого почечная недостаточность, злокачественные заболевания пищеварительных органов и пониженная функция щитовидной железы.

«Ессентуки» четвертый номер производится в России. Вода гидрокарбонатная, содержит 7 – 10 грамм солей на литр и помогает справиться с болезнями органов пищеварения, мочевыводящих путей и эндокринной системы. Пониженная кислотность желудка, поносы, склонность к кровотечениям и почечная недостаточность – служат противопоказаниями к употреблению воды.

Правила приема

Прежде чем назначать себе курс лечения, непременно посоветуйтесь с врачом. Ведь кроме подбора подходящей минеральной воды, надо знать и правила приема. Если доктор не назначит другую схему, можно придерживаться общих рекомендаций. Чаще всего курс водолечения длится 3-4 недели.

При гастритах с повышенной кислотностью воду подогревают до 45 градусов и пьют за час-полтора до еды три раза в день. За раз можно выпивать от четверти до полутора стаканов воды. При гастритах с пониженной кислотностью минералку пьют за 15-30 минут до еды в тех же количествах. Температура воды должна быть комнатной.

Колиты в сочетании с расстройствами желудка лечат горячей минеральной водой. Пьют ее за 30-50 минут до еды 3 раза в день в количестве 0,5 – 1 стакан. Если заболевание сопровождается запором, воду подогревать не надо. Также добавьте стакан минеральной воды, выпитый перед сном.

Печень будет благодарна за стакан-полтора подогретой до 45 градусов минеральной воды, выпитой за час-полтора до еды.

Болезни желчного пузыря лечат исключительно горячей минералкой. При холециститах и желчнокаменной болезни в день выпивают до семи с половиной стаканов воды. Однократно можно выпить от 2 до 2,5 стаканов. Делают это три раза в день за 30-40 минут до еды. При снижении функции желчного пузыря и желчных путей воды пьют меньше – по 1 - 1,5 стакана – за 40-50 минут до еды.

При панкреатите пьют горячую воду по 1,3 – 1,4 стакана, 3 раза в день за 40-50 минут до еды. А при сахарном диабете воду подогревают до 30 градусов и принимают по стакану, 3 раза в день за 40-50 минут до еды.

Циститы и пиелонефриты уходят, если за час до еды и за 2,5 часа после еды выпивать по стакану минеральной воды комнатной температуры. Всего получается 4-5 стаканов в день. Это касается тех случаев, когда у пациента нет камней в почках. Чтобы выгнать из почек мелкие камни придется пить намного больше воды – по 2-2,5 стакана за раз, 6-8 раз в день. Воду комнатной температуры пьют перед едой и через 1-2 часа после еды.

Бальнеологические курорты Украины

Для достижения максимального лечебного эффекта, лучше всего использовать воду не из бутылок, а непосредственно из источника. Сделать это можно, отправившись на курорт. Благо, в Украине здравницы с минеральной водой есть практически во всех областях:

Львовская область - Трускавец, Моршин, Сходница, Немиров.

Закарпатская область - Рахов, Нижнее Солотвино, Виноградов, Межгорье, Квасы, Синяк, Свалява, Шаян, Карпаты, Поляна, Солочин.

Полтавская область - Миргород, Великая Багачка, Власовка.

Винницкая область - Хмельник, Немиров, Бронница.

Донецкая область - Славянск.

Крым - Алушта, Саки, Евпатория, Судак, Феодосия.

Одесская область - Одесса, Сергеевка.

Запорожская область - Бердянск, Кирилловка.

Днепропетровская область - Орловщина.

Харьковская область - Березовское.

Хмельницкая область - Сатанов, Волочиськ.

Ивано-Франковская область - Черче, Шешоры.

Ровенская область - Жобрин.

Сумская область - Токари.

Черкасская область - Будище.

Черниговская область - Мена.

Херсонская область - Геническая Горка

На головну сторінку

«    Серпень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини