Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Іван Грабар:
ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Іван Грабар: "Буду вдосконалювати захисні маски"

Перший гість нової програми сайту...

  • ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Іван Грабар:
    ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Іван Грабар: "Буду вдосконалювати захисні маски"

    Перший гість нової програми сайту...

  • Ценой жизни 18-летнего парня стали 20 гривен и мобильный телефон
    Ценой жизни 18-летнего парня стали 20 гривен и мобильный телефон

    Сашу Журавского убивали долго и...

  • Зеленский пошел на сговор с Порошенко ради закона о земле
    Зеленский пошел на сговор с Порошенко ради закона о земле

    Власть перешла жирную красную линию....

  • В Житомирской области коронавирус нашли у владельца продуктового магазина
    В Житомирской области коронавирус нашли у владельца продуктового магазина

    Житель Малина Житомирской области, у...

Новини
Ученые создали имплантат для снижения кровяного давления
Ученые создали имплантат для снижения кровяного давления
17 жовтня 2013
Швейцарские ученые создали биоинженерное устройство, способное автоматически снижать кровяное давление при выплеске дофамина — «гормона удовольствия», эта разработка открывает путь к созданию принципиально новых стратегий лечения гипертонии, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger) из университета Базеля и его коллеги запрограммировали человеческие клетки таким образом, чтобы они синтезировали определенный белок-маркер под действием дофамина — «гормона удовольствия», который вырабатывается мозгом в ответ на различные приятные стимулы, такие как еда, наркотики и секс, и с током крови достигает периферийных нервов.

Поместив клетки в полупроницаемые микрокапсулы, ученые имплантировали эти капсулы мышам и удостоверились, что содержание белка-маркера в крови животных увеличивалось под действием стимулов, «запускающих» высвобождение дофамина — пищи, метамфетамина, полового возбуждения.

Затем исследователи перепрограммировали клетки, заставив их отвечать на присутствие дофамина синтезом «рабочего» белка — предсердного натрийуретического пептида (ПНП), обладающего мощным сосудорасширяющим действием.

Такие капсулы имплантировали самцам мышей с повышенным давлением. Когда самцов-«гипертоников» содержали вместе с самками, вызывавшими у них половое возбуждение, уровень ПНП в крови самцов повышался, а давление снижалось.

Авторы исследования предполагают, что их разработку можно применить для автоматической нормализации давления у людей, страдающих гипертонией. Синтез ПНП могут осуществлять искусственные системы, реагирующие не только на дофамин, но и на другие нейроактивные вещества.

«Тот факт, что бессознательное поведение способно контролировать работу трансгенных терапевтических конструкций, дает нам благоприятные возможности для разработки будущих стратегий лечения», — пишут ученые.

На головну сторінку

«    Березень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини