Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район
Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район

Житомирська філія Комітету виборців України...

  • Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район
    Комітет виборців України: голова малинської райдержадміністрації більше не має права очолювати район

    Житомирська філія Комітету виборців України...

  • На Житомирщині на території колишньої ракетної військової частини переховують львівське сміття. ФОТО
    На Житомирщині на території колишньої ракетної військової частини переховують львівське сміття. ФОТО

    У Коростенському районі в ангарах...

  • У Житомирі вперше може бути прийнята Програма з охорони довкілля
    У Житомирі вперше може бути прийнята Програма з охорони довкілля

    У Житомирі екологи спільно з...

  • У Житомирі не буде води. Перелік адрес
    У Житомирі не буде води. Перелік адрес

    Протягом доби – 17 липня...

Новини
'Владимир Познер: Россия смотрит на Украину как на оторванную руку
Владимир Познер: "Россия смотрит на Украину как на оторванную руку"
6 грудня 2013
Известный тележурналист в гостях в Киеве. Во время творческого вечера он рассказал о своем видении событий на Майдане и о чем думают в России, но не говорят.

Владимир Познер побывал в Киеве. И в рамках своего творческого вечера не обошел вниманием события в Украине.

- По непонятным для меня причинам вечер назвали "Прощание с иллюзиями", - улыбаясь, сказал Владимир Владимирович. Он много говорил о себе, политике, России и, естественно, об Украине.

О СОБЫТИЯХ НА МАЙДАНЕ

- Вообще государство часто применяет силу. Это обычно происходит, когда либо общественное мнение этого требует, то есть людям надоело, либо когда власть начинает бояться. В 68-м году в Париже было смертельное избиение студентов, которые вышли на демонстрации. После чего, правда, де Голлю пришлось уйти. Но это было чрезвычайно жестокое, страшное избиение. То что произошло у вас, я видел со стороны и очень поверхностно. Но мне думается, что это была ошибка. Может быть, это была провокация. Не знаю. Но надо иметь в виду, что государство - орган принуждения. Без государства мы пока жить не можем. И если оно почему-то чувствует, что ему угрожают, оно действует самым беспощадным образом. Есть вещи, которые выглядят для меня странно. Вот ваш президент уехал. Но я сегодня разговаривал с одним довольно высокопоставленным человеком - дипломатом, которого я знаю и которому доверяю и который работал на Востоке. И он сказал: "Понимаете, Восток – это не Запад. Если вы там договорились, то отменить это почти невозможно. Они на это реагируют не так как другие". То есть если вы, например, договорились в Японии о встрече, то ее отмена воспринимается как колоссальное оскорбление, независимо от того, почему вы ее отменили. Это другой взгляд на вещи. Поэтому, сказал он мне, вы зря так рассуждаете. Президент поехал в Китай. Это Восток. У меня нет оснований говорить нет, вы неправильно говорите. Но со своей западной точки зрения мне кажется странным отъезд в такой момент. И вам, наверное, тоже. Но очень легко, особенно когда человек тебе не нравится, и не совпадает с твоими взглядами, осудить. Это проще простого. Но поставьте себя в положение этого человека! Все не так просто.

ОБ УКРАИНЕ С РОССИЕЙ

- Я не люблю говорить о вещах, в которых слабо разбираюсь. Но для меня очевидно, что, да, есть такая страна Украина, которая пытается разобраться в себе. Она в сложном положении. Потому что она разделена внутри, очень разные тяготения – то к России, то, наоборот, от России. Это все обострено, потому что - это имперская часть. Россия смотрит на Украину с фантомными болями. Когда человеку отрывают руку, она продолжает болеть. И вот это оторванная рука. Мало того, это ведь наши браться, славяне. Ну, так рассуждают. Как они могли? Так не говорят публично, но так думают. Как же они могли от нас уйти?! И чем ближе отношения, потом тем тяжелее, если эти отношения рвутся.

И я все равно буду на Украине. Извините, так будет по-русски. А не в Украине, так что уж извините меня. На Украине то же самое к России. Время нужно. Это сложный процесс. Конечно, Украина – это государство. И, в конце концов, будет решено как Украина хочет существовать. Единственное, нужно помнить, что Россия никуда не денется. Ничего не поделаешь. Вот такой сосед. И вот такое обострение. Некоторое время это будет продолжаться, очевидно. Но все равно все эти вопросы как быть Украине, куда идти, с кем быть – это вопросы только Украины. Это не вопросы России или кого-либо еще. А то, что и те, и другие, имею в виду Запад и Европу, пытаются как-то по-своему повлиять, это само собой. Это называется геополитические интересы. Так всегда было. У меня нет сомнений, что все будет решено так, как вы хотите.

О СЕМЬЕ

- Я трижды женат (зал начинает аплодировать. – Авт.). Я не знаю, чего вы аплодируете. Может быть, лучше было бы четыре или пять?! (Познер улыбается. – Авт.). Но нет, всего три. У меня есть дочь и сын. Есть внучка и есть два внука. Если все будет в порядке, то в феврале я стану прадедом. Странно вообще (смеется). Но, тем не менее, это так. Я снимаю документальные фильмы о разных странах. Это страшно интересно. Ну и, по-видимому, зрителю нравится, потому что очень хорошие показатели.

О ВЕРЕ

Я - атеист. Хотя крещен, но меня никто не спрашивал, когда меня крестили. Мне было несколько дней. Причем крестили не где-нибудь, а в Соборе Парижской Богоматери.

О ДРУЗЬЯХ

- Фил Донахью - мой близкий-близкий-близкий друг. Я со своей женой скоро поеду к нему встречать Новый год. Мы это делаем уже 15 лет. Ваня Ургант мой близкий друг, мы как семья.

О РАБОТЕ С ИВАНОМ УРГАНТОМ

- Позвольте вас поправить: Иван Ургант – не балагур (в зале, задавая вопрос, Ивана Урганта назвали балагуром. – Авт.) Он очень остроумный человек. И он чувствует свою функцию в фильмах - острить (Познер и Ургант вместе снимают документальные фильмы о разных странах. – Авт.). Я - очень серьезный. И это скучно, когда такой серьезный человек. А он - умный, начитанный, очень добрый, с открытыми глазами, он хочет знать. Это совершенно замечательный человек.

О ТОМ, КАК ХОТЕЛ БЫТЬ РУССКИМ

- Я очень хотел быть русским. Когда мы приехали в Советский Союз, я был счастлив. Я твердо решил, что здесь буду жить, я выучил неплохо язык, я мог принять окрас, как хамелеон, чтобы никто не понимал, не говорить о том, откуда я. Я очень старался быть русским. Чувствовать себя дома. Своим. И не смог.

О КОМПРОМИСАХ

Я шел на компромиссы определенные. И без компромиссов никто не живет. Я знаю, что есть определенные люди, которых я не могу пригласить в свою программу. То есть, я могу, но их не дадут в эфир. И я с этим живу. Я могу хлопнуть дверью. Ну и кто от этого выиграет?! Я такой, конечно молодец, у меня будут брать интервью… А что мой зритель? Он много выиграет от этого?! Поэтому всегда нужно взвешивать. Но я к счастью, не оказывался в положении, когда мне говорят: "Говори это и точка".
Я заработал за все эти годы достаточно, чтобы не зависеть от работы. Если завтра у меня не будет работы, я не окажусь на паперти. И я не буду беспокоиться о том, как будет жить моя семья. К счастью.

Вообще я считаю, что деньги, прежде всего, для независимости, чтобы никто не мог тебя шантажировать.

О ТОМ, ГДЕ ДОМ

А мой дом… Это, конечно, Нью-Йорк. В большой степени. Но именно Нью-Йорк, а не вообще Соединенные Штаты. Париж и вообще Франция. И моя квартира в Москве.

Автор статті: Записала Юлия Кацун.

Джерело статті: Kp.ua

На головну сторінку

«    Липень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини