Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У житомирській зразково-показовій школі може вибухнути величезний скандал
У житомирській зразково-показовій школі може вибухнути величезний скандал

В одній із центральних житомирських...

  • У житомирській зразково-показовій школі може вибухнути величезний скандал
    У житомирській зразково-показовій школі може вибухнути величезний скандал

    В одній із центральних житомирських...

  • Як житомирянам розуміти дії Олега Дзюбенка та обласного керівництва партії
    Як житомирянам розуміти дії Олега Дзюбенка та обласного керівництва партії "Наш край"?

    Нещодавно житомирян неабияк здивував вчинок...

  • Де у Житомирі можна поїсти справжніх соковитих чебуреків? ФОТО
    Де у Житомирі можна поїсти справжніх соковитих чебуреків? ФОТО

    У Житомирі є чи не...

  • Одружився відомий житомирянин Володимир Недільський
    Одружився відомий житомирянин Володимир Недільський

    Найкрутішим житомирським плейбоєм у місті...

Новини
Предновогодние распродажи: обман со скидкой

Предновогодние распродажи: обман со скидкой

24 грудня 2013
Однако на поверку оказывается, что купить что-либо дешевле обычного ценника в предновогодние дни почти никому не удастся. В одних магазинах придумывают «прежнюю» перечеркнутую цену товара, в других – скидка составляет в буквальном смысле копейки, а в третьих – якобы акционный товар оказывается дороже аналогичного, продаваемого без всякой акции. Защитники прав потребителей утверждают, что фальшивые скидки – нарушение закона, за которое магазины можно штрафовать.

Группа мебельных фабрик, которая продает свои изделия в Интернете, в декабре начала акцию «Новогодние скидки до 70%». Среди скидочных товаров оказался, в частности, диван «Мадрид», который продается за 11 990 рублей при якобы «настоящей» цене в 24 тысячи. Однако в этом же магазине этот же диван «Мадрид» еще в октябре стоил 7990 рублей при «настоящей» цене в 16 тыс. рублей по акции «Дешевле в два раза». Представитель разоблаченной фирмы в беседе с «НИ» повышение цены признал, но сослался на то, что, мол, изменился поставщик ткани, и «цена меняется, хотя ткань одна и та же».

И это не единственный пример. Многие магазины сейчас предлагают товар с «новогодними скидками», которые в действительности оказываются настоящим обманом. В лучшем случае снижение цены является копеечным. Так, москвичка Татьяна Чернобровкина на днях обнаружила в одном из сетевых супермаркетов санки-ледянки со скидкой… 90 копеек – вместо 229,9 рубля товар продавался ровно за 229. Фотография ценника имеется в распоряжении «НИ». «Люди верят, а на самом деле такое очевидное вранье даже не прикрывается», – возмущается девушка. Она рассказала газете, что уже не в первый раз встречает подобные ценники.

90 копеек – не самая мизерная скидка, которую удалось найти репортерам «НИ». В другом супермаркете «томаты на ветке красные» продавались со скидкой в 5 копеек – старая цена 69 рублей 95 копеек превратилась в 69,9 рубля. Когда корреспондентка «НИ» сфотографировала ценник, к ней подошел охранник и попросил удалить файл.

На вопрос о том, в каких документах написано, что фотографирование ценников запрещено, охранник подвел к управляющей. Та заявила, что фотография должна быть удалена, но она не собирается показывать корпоративные правила, где указано это требование. Корреспондентка не подчинилась. Но на следующий день обнаружила, что ценник поменяли, и теперь помидоры продаются по цене 69 рублей 90 копеек вместо «прежней» цены... 79 рублей 90 копеек!

Но и 5 копеек – не самая мизерная скидка. Иногда никакого снижения цены может вообще не быть, хотя товар значится как продаваемый со скидкой. Это обнаружили «НИ» в одном из крупных магазинов бытовой техники и электроники, где 3D-телевизор продавался по акции «Товар дня» за 16 тыс. 990 рублей при той же старой цене 16 тыс. 990 рублей.

По данным одного из последних опросов «Левада-Центра», около 60% россиян при покупках смотрят в первую очередь на цену. Неудивительно, что недобросовестные магазины в своих уловках наибольшее внимание уделяют псевдоскидкам. Больше всего таких «обманок» можно встретить именно во времена предновогодних распродаж, когда считается, что магазины должны избавляться от старых запасов и распродавать то, что залежалось в течение года.

Это правило действует во всем мире, за исключением, пожалуй, только нашей страны. В России торговые точки чаще всего не только не снижают перед праздниками стоимость залежалого товара, но и нередко завышают цены на него, стремясь получить в эти дни максимальную прибыль.

Настоящие «новогодние» распродажи со снижением цен начинаются в январе, когда магазины испытывают нехватку покупателей и стремятся распродать то, что не успели перед праздниками, поясняет «НИ» консультант по подбору персонала в сфере торговли Алексей Гаряев. По его словам, на январских распродажах одежду и обувь можно купить дешевле на треть, но только если повезет найти свой размер.

Распродажа же продуктов и бытовой техники и вовсе не предвидится, и скидки в продуктовых магазинах обычно связаны с истекающим сроком годности товаров, а магазины электроники «работают на перспективу», зачисляя на карту бонусы, которые можно потратить на следующую покупку.

*

«Иногда скидки инициируют производители», – отмечает г-н Гаряев. Собеседник «НИ» уточняет, что идея новогодних распродаж была заимствована на Западе, но в России она превратилась в маркетинговую уловку, когда «небольшие скидки распространяются на минимум товара, который, скорее всего, не будет интересен покупателю». Кроме того, объявлениями о скидках заманивают покупателей торговые центры, находящиеся на окраине: «Расчет делается на то, что человек все равно не уедет без покупки из-за времени, потраченного на дорогу».

Иногда надпись «скидка» делается в расчете на невнимательного покупателя, который купит товар со «скидкой» дороже, чем мог бы купить без нее. Такую удивительную «скидку» на кока-колу «НИ» нашли сразу в двух столичных супермаркетах. В первом магазине одна полуторалитровая бутылка этого напитка стоила 39,9 рубля, а две в желто-красной полиэтиленовой упаковке с надписью «Выгодная цена» – 93,9 рубля (46,95 рубля за бутылку). В другом супермаркете одна и две бутылки соответственно стоили 43,9 рубля и 109,9 рубля (54,95 рубля за бутылку).

Магазин сам устанавливает цену на товар, и скидка даже в 5 копеек формально ей и является, говорит «НИ» юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев. По его словам, наказать магазин можно, если старая цена без скидки меньше новой или придумана продавцом, хотя ранее товар стоил так же: «Это нарушение статей 10 и 12 закона «О защите прав потребителей» – введение покупателя в заблуждение и предоставление неверной информации о товаре». Однако прецедентов, когда бы магазины наказывали за липовые скидки, г-н Зверев не помнит: слишком много упорства для этого нужно проявить в сборе доказательств.

Юрист Зверев напомнил, что последним примером обманутых ожиданий покупателя стала недавняя «Черная пятница», во время которой сотни интернет-магазинов обещали скидки до 90%: «Я сам как потребитель заходил на сайт, но скидок либо не было, либо они оказались несущественными».

Над «Черной пятницей» уже многие успели посмеяться, а в Сети появились сотни изображений страниц с «распродажами». Несколько магазинов продавали товар дороже, и это было четко видно по старой зачеркнутой и новой яркой цене. Было и такое: смартфон продавался за 17 990 рублей с указанной старой ценой в 19 990 рублей, однако в другом магазине его и без распродажи можно было приобрести за 16 589 рублей. В других случаях скидка на гаджет стоимостью в несколько тысяч рублей составляла… 2 рубля.

Схожи с «Черной пятницей» и «ночи скидок», которые в последнее время все чаще устраивают торговые центры. Толпы людей жертвуют своим сном, а в итоге получают лишь разочарование. Так, столпотворением, многокилометровыми пробками и авариями на выезде закончилась для покупателей ночь распродаж с 13 на 14 декабря в торговом центре «Мега» рядом с Нижним Новгородом. Однако распродажа со скидками длилась всего два часа, а люди, не успевшие оплатить выбранный товар в кассе, были вынуждены либо отдавать за него обычную цену, либо уходить с пустыми руками и не самыми светлыми воспоминаниями об этой акции.

«Борьбой с псевдоскидками должна заниматься антимонопольная служба. Надо наказывать продавца рублем за недобросовестность», – советует читателям «НИ» председатель Московского общества защиты прав потребителей «Приоритет качества» Сергей Пересниченко. Адвокат по защите прав потребителей Диана Сорк в беседе с «НИ» отмечает, что доказать обман можно, если предоставить фотографии прошлого и настоящего ценников. Г-жа Сорк отмечает, что запрещать фотографировать ценники покупателю не могут: «Если есть правила для потребителя, вас обязаны с ними ознакомить. Либо требуйте их показать, либо предложите вызвать полицию, а она уже пусть решает, должны ли вы удалять сделанную вами фотографию или нет».

Представитель пресс-службы компании X5Retail Group Роман Черешнев (именно в супермаркете, принадлежащем этой компании, корреспондента «НИ» принуждали удалить фотографию ценника) заверил «НИ», что снимать в магазинах можно: «Компания соблюдает законы России, и запрета на фотографирование ценников в правилах наших магазинов не содержится». На вопрос «НИ» о копеечных скидках в их супермаркетах пресс-служба пообещала разобраться с ситуацией, но к моменту подписания номера ответ так и не был получен.

«Покупатели всегда велись на скидки и будут это делать и дальше», – сказала «НИ» психолог Наталья Варская. По ее словам, покупка со скидкой дает ощущение выигрыша, а положительные эмоции – то, за чем многие и ходят в магазины. Чтобы уберечь себя от лишних трат, психолог Варская рекомендует брать в магазины лишь то количество денег, которое человек намеревается потратить, и «почаще вспоминать, как вы расстроились, купив что-то лишнее».

Немецкие магазины снижают цены, повышенные буквально накануне

Рождественских распродаж в Германии не существует. Официальная зимняя распродажа в немецких магазинах проходит везде в одно и то же время – с конца января по первую декаду февраля. Но «уценки», а в большинстве случаев просто беззастенчивое приделывание объявлений о скидке, начинаются значительно раньше и достигают своего апогея по понятным причинам именно в предрождественскую неделю. На самом же деле многие товары в это время продаются даже дороже обычного, потому что предпраздничной покупательской лихорадкой не пользуется, что называется, только ленивый.

Психологи, изучающие этот феномен, под телекамеры проводят различные незатейливые эксперименты, чтобы показать магическое воздействие на покупателей самого слова «скидка». Например, на расстоянии нескольких метров на двух прилавках выкладываются одни и те же мужские носки по одной и той же цене. Но только на одних написано волшебное слово, а на других нет. Соответственно, одни носки стремительно разбираются, другие лежат нетронутыми.

Магазины же без зазрения совести пользуются испытанным приемом: буквально на один день выставляют товары с пометкой UVP, то есть по завышенной цене, а назавтра с чистой совестью возвращая цену в исходное значение, «вешают лапшу», точнее этикетку, про скидку. Постоянно грешат таким приемом не только магазины одежды и обуви, но и электроники, парфюмерии, и даже мебельные салоны. При этом инкриминировать что-либо торговым фирмам невозможно, так как никакой закон тут не нарушается. Поэтому обманывать покупателя, «который сам обманываться» рад не только в предрождественские дни, но и круглый год, – занятие для предприятий немецкой торговли и привычное, и прибыльное.

Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В США махинации с ценами в сезон распродаж невозможны

В США предновогодние распродажи называют Season of Savings, подчеркивая, что в это время люди могут сэкономить уйму денег при покупке одежды, мебели и даже автомобилей. Сезон распродаж начнется в эту субботу и продлится до последнего дня нынешнего года. Очереди в этот день в магазины начинают выстраиваться еще до рассвета. А сами торговые точки открывают свои двери в шесть часов утра. Люди бросаются бегом к прилавкам, чтобы успеть выбрать товар получше за меньшую сумму. Недельная распродажа в таком режиме обычно приносит магазинам больше выручки, чем месяц обычной работы.

Начало рождественских распродаж в США показывают по телевидению. А в газетах еще с начала декабря стали публиковать существующие и новые, т.е. сниженные, цены. Таким образом, махинации с ценами во время сезона распродаж невозможны. При этом многие товары реально купить за половину их обычной стоимости. Некоторые американские семьи используют предновогодние распродажи даже для того, чтобы сменить обстановку в квартире – выбросить старую мебель и поставить новую, купленную со скидкой.

Борис ВИНОКУР, Чикаго






Джерело статті: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

На головну сторінку

«    Червень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини