Древние майя передали своим потомкам склонность к диабету - ученые
8 червня 2015
Группа мексиканских генетиков из Национального автономного университета Мехико (UNAM) под руководством Хулио Цесаря Лара-Ригоса (Julio Cézar Lara-Riegos) изучала связь генетических особенностей и развития диабета второго типа у юкатанских майя. Ученые показали, что в развитии диабета у мексиканцев по большей части виноваты мутации, произошедшие у их индейских предков, а не у их предков из других частей света. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале GENE.
Чтобы установить причины распространения диабета среди мексиканцев, ученые предположили, что это может быть связано с их индейским прошлым, поскольку большинство мексиканцев метисы, то есть потомки от браков белых и индейцев. Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, они исследовали гены 575 юкатанских майя, проживающих в 26 различных населенных пунктах на территории штатов Юкатан, Кампече и Кинтана-Роо. Из них каждый пятый был болен диабетом второго типа. В результате анализа геномов майя ученые выявили, что за развитие диабета у них отвечают два основных варианта генов rs10811661 и rs9282541.
Ранее уже было доказано, что они связаны с развитием диабета, причем эти варианты генов наиболее типичны именно для смешанного испано-индейского населения, в отличие от, скажем, потомков африканцев — у этих последних наиболее часто за развитие диабета отвечает вариант гена HHEX. Таким образом, говорят ученые, им удалось показать, что в развитии диабета у мексиканцев по большей части виноваты мутации, произошедшие у их индейских предков, а не у их предков из других частей света.
Однако ученые отмечают, что дело не только в генетике. Так, в соседней Гватемале, где подавляющее большинство населения тоже составляют индейцы майя или потомки от майя-испанских смешанных браков, число заболевших диабетом составляет около 9%, что существенно меньше, чем на территории Мексики. Кроме того, как отмечают исследователи, количество случаев диабета в Мексике существенно увеличилось за последние 20 лет — но весьма сомнительно, чтобы за это время что-то существенно изменилось в генах жителей страны.
Джерело статті: Газета.ua