Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець
Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець

Многая...

  • Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець
    Сьогодні святкує День народження відомий житомирський бард та композитор Юрій Іванець

    Многая...

  • Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО
    Упавший с 9 этажа маленький бердичевлянин Илюша Ратушный идет на поправку. ФОТО

    Врачи надеются, что все будет...

  • У виборчому окрузі №65 перемагає Литвин та “Слуга народу”
    У виборчому окрузі №65 перемагає Литвин та “Слуга народу”

    Авторитетний “Київський міжнародний інститут соціології”...

  • Ігор Гундич: «Я балотуюся до Верховної Ради не щоб взяти участь, а щоб перемогти»
    Ігор Гундич: «Я балотуюся до Верховної Ради не щоб взяти участь, а щоб перемогти»

    Дуже несподівано було побачити помітно...

Новини
10 000 женщин Жоржа Сименона
10 000 женщин Жоржа Сименона
14 лютого 2019
Французский писатель бельгийского происхождения, один из самых известных представителей детективного жанра. Славу Сименону принесли произведения о полицейском комиссаре Мегрэ. Автор писал свои книги с огромной скоростью, первый роман из цикла Мегрэ был создан всего за шесть дней. Биографы подсчитали, что в день писатель был способен «выдать» до 80 машинописных страниц. Однажды Сименон предложил написать роман за три дня на глазах публики, сидя в стеклянной клетке. По каким-то причинам перформанс не состоялся. Рассказывают такую историю: когда Сименону позвонил Альфред Хичкок, секретарь ответила, что писатель просит не отрывать его от работы. Тогда режиссер, зная, как быстро он работает, сказал: «Я не буду класть трубку и подожду, когда он поставит последнюю точку».

10 000 женщин Жоржа Сименона

Жорж Сименон в старости
Родился Жорж Сименон 12 февраля в индустриальном бельгийском городе Льеже, и эта дата стояла в его свидетельстве о рождении. Но, оказывается, будущий писатель увидел свет в первые минуты «чертовой пятницы» 13 февраля 1903 года. 23-летняя мадам Сименон из суеверия решила «спутать карты дьяволу» и зарегистрировала сына как родившегося 12 февраля в 23 часа 30 минут… Первенец, да еще и сын – радости Дезире Сименона, отца младенца, не было предела. Он очень любил своего сына, и любовь эта была взаимной всю их жизнь. Позже, создавая образ комиссара Мегрэ, писатель вложит в него многое от своего отца.

В 1918 году в возрасте пятнадцати лет Жорж Сименон бросил учебу в колледже и начал искать работу. В шестнадцать лет он уже работал в редакции «Газетт де Льеж». Причину прихода в журналистику он объяснял так: «…вероятно, из-за Рультабиля, репортера из романов Гастона Леру». Последующие три года жизни он называет «самыми упоительными», потому как наконец-то появились деньги. Самым первым крупным приобретением стал долгожданный велосипед. Поначалу положение молодого сотрудника Сименона было самым скромным, дважды в день он должен был обзванивать шесть полицейских комиссариатов Льежа, чтобы узнать о случившихся происшествиях. Но очень скоро такая работа ему наскучила, и он осмелился попросить главного редактора о ведении самостоятельной рубрики… И получил ее, и вел целых три года. Писал главным образом о жизни своего городка Льеж, о местных событиях. И даже отец читал скромные опусы своего сына.

В семнадцать лет он написал и издал за собственный счет свой первый роман под названием «На Арочном мосту». Он принял решение покинуть родной Льеж и построить свою дальнейшую жизнь в Париже. Сочинительство стало постоянной работой и со временем обеспечило уже не столько достаток, сколько настоящее богатство. Писатель Сименон работал быстро, много и с увлечением, сочиняя романы в невероятном темпе. Меняя псевдонимы (их было более шестнадцати), он успевал писать и приключенческие, и любовные романы, которые соответствовали либо голубой, либо красной серии.

В 1929 году Сименон предпринял два длительных морских путешествия, оба были совершены на собственных яхтах. Но верный своему рабочему графику, писатель и на борту, и на берегу продолжал писать. Так на одной из стоянок, что случилась на севере Голландии и в городке Дилфейз, Сименон буквально на ходу, гуляя по набережной, придумал сюжет нового романа, который положил начало целой серии произведений. Роман не стал шедевром, но, тем не менее, им был отмечен новый рубеж в жизни писателя. «Питер - латыш» - в этом романе читатель впервые услышал имя комиссара Мегрэ.
Очень скоро за первым романом о французском сыщике последовали другие. Успех романов о комиссаре Мегрэ превзошел все ожидания, а их автор стал подписывать произведения своим настоящим именем – Жорж Сименон.

Сначала это было «коммерческое» предприятие, когда романы о Мегрэ выходили по несколько в год. Так Сименон, по собственному признанию, «стремился овладеть ремеслом романиста». Потом писатель хотел остановиться и покончить с этим детективным циклом, чтобы начать писать настоящие романы. Но верный читатель жаждал продолжения, и Сименону ничего не оставалось, как возобновить написание романов о знаменитом комиссаре. Так Мегрэ вновь появился на сцене. Но поскольку большие романы отнимали у Сименона больше времени и сил, то он решил, что будет «выдавать по одному Мегрэ в год». О комиссаре Мегрэ вышло порядка восьмидесяти произведений. Начиная очередную книгу, Сименон вешал на дверь табличку «Просьба не мешать!», опускал шторы и набивал табаком шесть трубок, чтобы беспрерывно курить, не отрываясь от работы. Как боксер, он взвешивался перед началом и после окончания каждой книжки, отмечая убыль веса. Писал он от руки, очень мелким почерком, объясняя, что так меньше устает запястье.

10 000 женщин Жоржа Сименона

С детских лет образ отца занял в сердце Мари-Джо образ Бога. В восемь лет она, заметив в витрине ювелирного магазина обручальные кольца, потребовала у папы.
10000 женщин Жоржа Сименона

Если знаменитый книжный комиссар Мегрэ – образец семьянина, заботливый муж и отец, то его создатель Сименон – полная противоположность персонажу… В своих «Интимных мемуарах» Жорж Сименон утверждал, что переспал с 10 тысячами женщин. Его биографы, понимая, что цифра не совсем реальна, удивлялись: почему человек, добившийся в жизни всего, преувеличивает свои сексуальные победы?

Первый раз Сименон был женат на своей землячке из Льежа, девушке по имени Тижи. Он привез ее в Париж, где она занималась живописью. Потом Сименон с юмором вспоминал, что Тижи уже стала известной художницей, а он оставался просто ее мужем, хотя уже публиковал свои произведения. Супруги посещали излюбленные художниками и писателями кафе на Монпарнасе, а когда была возможность, уезжали путешествовать. Однажды, неожиданно войдя в кабинет мужа, Тижи застала его со служанкой. Разразился жуткий скандал. Супруга хотела уйти из дому, однако Жоржу удалось удержать ее. Было заключено «джентльменское» соглашение ради их общего сына Марка: для света они останутся мужем и женой, но отношения между ними будут носить сугубо дружеский характер. Вскоре они разошлись.

Спустя шесть лет в США Жорж повстречался с Дениз Ойме. Роман сорокадвухлетнего писателя с двадцатипятилетней франко-канадкой отличался небывалым даже для Сименона накалом страсти: «Я знавал многих женщин, но никогда не встречал столь самозабвенного экстаза…» От этого брака родилось двое сыновей, Пьер и Джонни, и дочка Мари-Жо, которую Жорж называл Олененком и любил больше всего на свете. Однако семейная жизнь с некогда страстно любимой им женщиной закончилось не просто скандальным разводом, а трагедией.

10 000 женщин Жоржа Сименона

Жорж Сименон и его третья жена Тереза
Дениз, в отличие от Тижи, не смогла смириться с бесконечными изменами Сименона. Она стала спиваться, у нее началось психическое расстройство. Больше всего Дениз угнетало, что Жорж решил не изменять своим привычкам и спал… с горничной. История повторялась – писатель считал, что служащие дома вполне могут послужить и его утехам.

Последние годы своей жизни Дениз Сименон жила преимущественно в клиниках. Чтобы отомстить мужу за измены и издевательства, она надиктовала журналисту книгу «Птичка для кота» о буднях со знаменитым писателем: «Он часами сидел за машинкой словно робот, прерываясь только для того, чтобы заправиться виски, без которого он никогда не мог работать. Потом наступала очередь «сексуальной разрядки» - этому человеку, чтобы работать, было необходимо иметь в день 4-5 разных женщин…». Также в книге описывались побои и оскорбления, нанесенные знаменитым автором своей жене.

Когда Дениз вручила книгу их с Сименоном дочери Мари-Жо, у той случился шок, она умоляла мать дать опровержение, выкупив тираж, уничтожить его. Но мать была непреклонна. Она объяснила Мари-Жо, что это только перед дочерью писатель старался выглядеть паинькой. Но на самом деле… и к ней испытывал совсем не отеческие чувства. Например, Сименон подарил дочери обручальное кольцо, когда та была еще подростком.

Через пару месяцев после выхода скандальной книги и начавшейся из-за этого шумихи Мари-Жо позвонила отцу и попросила его сказать, что он ее любит. «Я тебя люблю», - ответил писатель. Дочь положила трубку. Сименон перезвонил ей, но больше на звонки никто не отвечал. На следующий день телефон девушки по-прежнему молчал. Сименон вместе со старшим сыном Марком приехали в квартиру Мари-Жо на Елисейские поля. Дверь пришлось ломать. Дочь Жоржа Сименона лежала на кровати с пистолетом в руке. Рядом лежала записка: «Береги себя. За меня, непутевую, и за всех тех, кого ты видел во мне…» Также Мари-Жо Сименон просила развеять ее прах в маленьком садике у его дома, чтобы «быть рядом с папочкой навсегда». Ей было 25 лет. Сименон уехал в Швейцарию, поселился в маленьком домике и начал писать мемуары. В каждой главе есть обращение к Мари-Жо: «До завтра, моя девочка».
«Однажды я сказал тебе, что человек окончательно не умирает до тех пор, пока он живет в сердце другого человека. Ты жива во мне, жива до той степени, что я тебе пишу и говорю с тобой, как будто ты сможешь меня прочесть или услышать, ответить мне, глядя на меня глазами, полными доверия и любви», - запоздало объяснялся он с дочерью.

Все оставшиеся годы за ним ухаживала бывшая горничная второй жены – Тереза, с которой он прожил в гражданском браке до конца своих дней.
В 1975 году он напишет в своих воспоминаниях: «Только сегодня я осознал, что всю свою жизнь молчал. Применительно к человеку, написавшему больше двухсот романов, из которых два или три наполовину автобиографические, это может показаться парадоксальным. И тем не менее, это правда. Я молчал даже тем, что ни разу не опустил в урну избирательный документ».

Осень своей жизни писатель тихо и скромно коротал в небольшом «розовом домике» на окраине Лозаны. Последний роман о Мегрэ он написал в феврале 1972 года. Однако не в привычках Сименона было оставаться праздным. За десять последующих лет он надиктовал более двадцати томов интересных и откровенных воспоминаний. «Своеобразная исповедь, - говорил сам Сименон, - но вместо того, чтобы платить психоаналитику, я сам получил за это деньги». Через некоторое время вышла последняя его книга, которая так и называется – «Я диктую».

P.S. В 1984 году Жоржу Сименону поставили страшный диагноз – опухоль мозга, он перенес операцию, после которой оказался прикованным к инвалидному креслу. Легенда детективного жанра Жорж Сименон скончался 4 сентября 1989 года в Лозанне. Причины смерти оказались естественны для его возраста: писателю шел 87 год. До последнего дня Сименон следил за происходящим в мире и давал интервью.

ЦИТАТЫ
«Человек читает, чтобы встретить себя в героях книги».
«Существует только одна мораль – та, с помощью которой сильные порабощают слабых».
«Каждый смертный считает себя исключительным и не желает равняться с обыкновенными смертными».

На головну сторінку

«    Червень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новини