Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Единственный выживший в бойне в Новоселицях Вадим Федюнин: «Я буду Захаренко ублюдком называть - он  ...
Единственный выживший в бойне в Новоселицях Вадим Федюнин: «Я буду Захаренко ублюдком называть - он ...

Полное...

  • Единственный выживший в бойне в Новоселицях Вадим Федюнин: «Я буду Захаренко ублюдком называть - он  ...
    Единственный выживший в бойне в Новоселицях Вадим Федюнин: «Я буду Захаренко ублюдком называть - он ...

    Полное...

  • У центрі Житомира біля пішохідної вулиці на всіх чекає небезпека. ФОТО
    У центрі Житомира біля пішохідної вулиці на всіх чекає небезпека. ФОТО

    Це місце є реальною небезпекою...

  • Аварія у центрі Житомира. ФОТО
    Аварія у центрі Житомира. ФОТО

    На щастя, без...

  • РОМАН НАСОНОВ: «Сьогодні у музеї ситуація, як на 1 вересня у школі. У нас – свято!»
    РОМАН НАСОНОВ: «Сьогодні у музеї ситуація, як на 1 вересня у школі. У нас – свято!»

    Із директором Житомирського обласного краєзнавчого...

Новини
Умер советский космонавт Алексей Леонов
Умер советский космонавт Алексей Леонов
11 жовтня 2019
Первый человек, который вышел в открытый космос.

Космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни в Москве. Его похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

В советской космической летописи Леонов был "космонавтом №11" - под таким порядковым номером он отправился в космос. Однако Алексей Архипович прославился не меньше, чем космонавт №1 Юрий Гагарин. Леонову повезло вписать свое имя в историю как участнику сразу двух знаковых событий: В марте 1965 года Алексей Леонов стал первым человеком, вышедшим в открытый космос.

А в июле 1975 года Леонов совершил второй полет, во время которого участвовал в исторической стыковке российского корабля "Союз" и американского "Аполлона".

30 мая 2019 года Алексей Леонов отметил 85-летие. Как сообщает ТАСС, его юбилею 29 мая посвятили выход в открытый космос члены экипажа МКС Олег Кононенко и Алексей Овчинин. На их скафандрах были прикреплены надписи "Леонов № 1" и "С днем рождения, Алексей Архипович". Портрет Леонова космонавты тоже взяли с собой в открытый космос.

На летчика выучился в Украине
Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1955-м Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, в 1957 г. получил диплом Чугуевского авиационного училища (сейчас Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба) по специальности "летчик-истребитель". В 1968-м Леонов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского по специальности "конструкция и эксплуатация воздушно-космических аппаратов и двигателей к ним", ему была присвоена квалификация "летчик-инженер-космонавт".

Леонов совершил два полета в космос (18 марта 1965 и 15 июля 1975), налетав всего 7 суток 33 минуты. Он первым в мире вышел в открытый космос и провел за бортом 23 минуты 41 секунду, из них 12 минут 9 секунд Леонов находился за пределами корабля.

Леонов был отмечен многочисленными наградами. Перечислим лишь главные: космонавту дважды присваивалось звание Героя Советского Союза, дважды он награжден орденом Ленина. Леонов также отмечен орденом "За заслуги перед Отечеством" I, III и IV степеней и орденом Дружбы.

На головну сторінку

«    Травень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини