Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира
Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира

Мешканцям цих будинків, які проживають...

  • Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира
    Водоканал попереджає про відключення води на центральних вулицях Житомира

    Мешканцям цих будинків, які проживають...

  • Житомиряни скаржаться на поганий напір води в кранах, у водоканалі кажуть – це пов’язане з реконстру ...
    Житомиряни скаржаться на поганий напір води в кранах, у водоканалі кажуть – це пов’язане з реконстру ...

    У КП «Житомирводоканал» зазначили, що...

  • В одному з корпусів санаторію «Тетерів» на Житомирщині переселенці топлять котел, аби зігрітися
    В одному з корпусів санаторію «Тетерів» на Житомирщині переселенці топлять котел, аби зігрітися

    Неодноразово у переселенців виникали конфлікти...

  • В Чуднове полицейский насмерть сбил велосипедиста и скрылся с места преступления
    В Чуднове полицейский насмерть сбил велосипедиста и скрылся с места преступления

    От полученных травм 64-летний пострадавший...

Новини
Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР
Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР
20 жовтня 2019
Сегодня наш рассказ — о Тамаре Иванютиной, известной как Киевская отравительница. Жертвами ее экспериментов с токсичным веществом таллием стали 20 человек, в числе которых были и дети. Девять из них погибли. За эти преступления Тамару Иванютину приговорили к смертной казни, она стала третьей и последней женщиной, расстрелянной в СССР.

Соседские отношения

Тамара Иванютина (в девичестве Масленко) родилась в 1941 году в Туле. Семья была многодетной: Антон и Мария Масленко кроме Тамары воспитывали еще пятерых детей. Их жизнь в коммуналке была весьма скромной и часто омрачалась стычками с соседями. Супруги Масленко не писали жалоб на своих обидчиков, они пошли другим путем — травили соседей.

Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР

Тамара Иванютина


Ядом, который якобы предназначался для крыс, Антона и Марию снабжала знакомая, сотрудница геологического института. У нее был доступ к раствору Клеричи — жидкому соединению солей высокотоксичного химического элемента таллия, которое геологи используют для определения плотности минералов. У человека раствор Клеричи вызывает тяжелое отравление и сопровождается угнетением сердечной деятельности, болями в суставах, бессонницей, авитаминозом и проблемами с почками — вплоть до летального исхода.

Впервые действие яда супруги Масленко решили испытать на соседе, который слишком громко включал телевизор и мешал спать многодетному семейству. Однажды Мария Масленко угостила любителя телепередач отравленными пирожками — и в коммуналке воцарилась тишина: отведавший выпечки сосед скончался в больнице. Следующей жертвой отравителей стала соседка, которая сделала супругам Масленко замечание за неубранный туалет. Пожилая женщина, как и первая жертва, скончалась от угощения с раствором Клеричи.

Затем гнев Антона Масленко вызвала родственница, которая навестила в больнице захворавшую Марию, а потом заявила Антону, что его жена вряд ли оправится от недуга — надо готовиться к достойным похоронам. Масленко страшно разозлился на такое пророчество, но не подал виду, а лишь предложил выпить за здоровье Марии. Гостья согласилась — и выпила рюмку самогона, куда Антон успел подмешать таллий. В итоге похороны действительно состоялись, но предали земле не Марию Масленко, а ту, что сулила ей скорую смерть.

Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР

Приготовление раствора Клеричи


Кстати, перед кончиной женщина успела сказать врачам, что отравилась испорченным яйцом — его в качестве закуски предложил Антон Масленко. Умирающая объяснила, что он очистил яйцо от скорлупы, но оно внезапно почернело. Тогда Масленко отложил его в сторону, а родственница, рассудив, что незачем пропадать добру, взяла это черное яйцо и съела.

Отрава от жены

Дети Масленко знали о темных делах родителей, но воспринимали происходящее абсолютно спокойно. Антон и Мария с малых лет внушали им, что в жизни самое главное — это достаток. Ближе всего этот совет оказался Тамаре, которая решила разбогатеть любой ценой. Заветной ее мечтой стала покупка черной «Волги»: эта машина казалась ей вершиной благополучия.

Чтобы добиться успеха, достигнув совершеннолетия, Тамара занялась спекуляцией, но крайне неудачно: почти сразу попала в руки милиции и получила судимость. Впрочем, подробности этого дела неизвестны. Через некоторое время девушка сообразила: куда более действенный способ добиться успеха — удачное замужество. Тамара отвергла ухаживания молодого, симпатичного, но бедного поклонника, а потом вышла замуж за дальнобойщика. Он неплохо зарабатывал и имел собственную двухкомнатную квартиру.

Тамара стала травить супруга почти с первых дней совместной жизни: она понемногу добавляла раствор Клеричи мужу в еду, зная, что яд имеет свойство накапливаться в организме и однажды сделает свое дело. Предварительно действие отравы Тамара проверила на кошках и курах — изучала на них, как работает яд.

Вскоре самочувствие мужа Тамары ухудшилось: он испытывал постоянную слабость и боли в ногах, начали выпадать волосы. Тем не менее дальнобойщик работал до тех пор, пока во время своего последнего рейса не осознал: дальше ехать он просто не может — его ноги не чувствовали педалей. За руль сел его напарник, а супруг Тамары попытался привести себя в чувство, искупавшись в речке, но когда стал вытирать голову полотенцем, с ужасом увидел, что все оно покрыто его волосами.

С трудом вернувшись домой, несчастный попал в больницу и вскоре скончался. Стремительное облысение пациента почему-то не насторожило врачей — они сочли, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

Черная вдова

Став единоличной хозяйкой квартиры покойного супруга, Тамара продала ее, переехала в Киев и вскоре вышла замуж за Олега Иванютина, взяв его фамилию. У нового мужа отравительницы, который был младше ее на семь лет, не было своей квартиры, зато его пожилые родители владели частным домом в Краснодарском крае. После свадьбы сына летом 1983 года они продали жилье и перебрались в Киев, где также стали жить в собственном доме. Эта недвижимость очень приглянулась Тамаре Иванютиной — она решила организовать там свиноферму и неплохо на этом заработать.

По другим данным, отравительница просто не поладила со свекровью: та настаивала на появлении внуков, угрожая в противном случае лишить семью наследства. Как бы то ни было, вскоре после свадьбы Тамара Иванютина решила извести родителей мужа и начала со свекра. Пенсионер никак не мог понять, почему он, сравнительно здоровый человек, внезапно стал страдать сильнейшими болями в ногах и онемением ступней. Отца Олега Иванютина госпитализировали, врачи поставили диагноз обострение полиартрита, назначили лечение и отправили домой.

Изобразив крайнюю озабоченность судьбой свекра, Иванютина предложила мужу навестить родителей — и, оказавшись в их доме, заботливо накормила пенсионера супом с ложки. Тот ел с удовольствием, не подозревая, что суп отравлен. Рокового ужина отец Олега не пережил: ночью его забрала скорая, и он в муках скончался в больнице. Впрочем, как и в прошлый раз, Тамара Иванютина осталась вне подозрений.

Ее не заподозрили даже после громкого скандала на похоронах свекра, когда матери Олега стало плохо с сердцем. Невестка поднесла ей рюмку, в которой якобы был валокордин, но вместо облегчения пожилая женщина ощутила сильную тошноту и помутнение сознания. Вдова подняла крик, что Иванютина ее отравила. Одна женщина, присутствовавшая на похоронах, подтвердила, что видела, как Тамара подливала в стакан что-то из странного пузырька.

Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР


Видя всеобщее волнение, отравительница изобразила гнев из-за несправедливого обвинения и разбила рюмку с оставшимся «лекарством» о землю. За жену вступился Олег, и вскоре напряженность сошла на нет. Между тем у свекрови Иванютиной появились те же симптомы, что у ее покойного супруга; через несколько дней она скончалась. А Тамара, окончательно уверовав в свою безнаказанность, стала постепенно травить мужа.

Охота за объедками

После смерти свекров Иванютина наконец осуществила задуманное — убедила мужа переехать в их дом, завела свиней и кур. Корм для своих питомцев Иванютина сначала покупала в школьных столовых, но постоянно тратиться на это ей вскоре надоело. В 1986 году Тамара решила сама устроиться посудомойкой в школу №16 в Минском районе Киева.

Едва приступив к работе, отравительница стала заводить в школьной столовой свои порядки: лезла с советами к поварам, хамила школьникам и учителям, а посуду мыла откровенно плохо. Хищно наблюдая за тем, как школьники завтракают и обедают, Иванютина радовалась, когда на тарелках оставалось много объедков.

По некоторым данным, иногда посудомойка даже пыталась портить блюда, чтобы сотрудники школы и ученики их не доедали. В столовой на ночь мог «случайно» отключиться холодильник: продукты портились и шли прямиком на корм свиньям.

Все отходы Иванютина забирала себе, не уступая сотрудникам школы ровным счетом ничего — не говоря о детях. Тех, кто претендовал на ее «добычу», отравительница жестоко наказывала: так ее жертвами стали двое учеников, брат и сестра. Однажды школьники решили положить в пакет и забрать для своей собаки остатки котлет и куриные косточки. Иванютина заметила это, отругала детей, а их поступок восприняла как личное оскорбление.

На следующий день она незаметно добавила в тарелки школьникам раствор Клеричи, после чего брата и сестру госпитализировали с заболеванием неясной этиологии. К счастью, доза яда оказалась мизерной, и юные пациенты выжили.

Смертельные обеды

В отличие от учеников, парторгу школы Екатерине Щербань и диетсестре Наталье Кукаренко (по другим данным — Кухаренко) досталось по полной. Эти дамы часто ругали Тамару Иванютину за грубость и непрофессионализм, настаивали на ее увольнении. Отравительницу не выгнали с работы лишь потому, что зарплата посудомойки была мизерной, и желающих занять эту должность просто не находилось. Ко всему прочему, Щербань и Кукаренко постоянно обедали в школьной столовой и следили за тем, чтобы еда для школьников готовилась по нормативам, что также очень злило Иванютину.

Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР

Наталья Кукаренко


Через некоторое время обе женщины почувствовали себя плохо. Осенью 1986 года внезапно скончалась Екатерина Щербань, а весной 1987 года, сразу после празднования в школе 8 Марта, в больницу попала Наталья Кукаренко. Врачи, которым она жаловалась на боли и онемение конечностей, лечили пациентку от сердечной недостаточности — но ее состояние лишь ухудшалось и вскоре она скончалась.

Три недели спустя — 27 марта 1987 года — случилось настоящее ЧП: в больницу попали трое шестиклассников и одиннадцать сотрудников школы. Всех пациентов после беглого обследования стали лечить от гриппа. Симптоматика действительно была похожа: температура, тошнота, боли в костях и даже выпадение волос могли наблюдаться при гриппе. Ошибка в диагнозе стоила жизни четверым пациентам: двое школьников и двое взрослых — учитель и мастер по ремонту холодильного оборудования — умерли вскоре после госпитализации.

По ядовитым следам

После череды смертей врачи созвали консилиум с участием вирусологов и эпидемиологов; его участники пришли к выводу: стандартная схема лечения не помогает, значит, речь идет о некой нетипичной форме гриппа. Правда, один из специалистов отметил, что в конце марта эпидемия гриппа вряд ли возможна, а симптомы скончавшихся пациентов указывают на отравление, поэтому нужны дальнейшие исследования. Но коллеги к нему не прислушались.

Между тем загадочными смертями в киевской школе заинтересовались в прокуратуре. После безрезультатной проверки школьного здания на предмет радиации следователи решили побеседовать с теми, кто пережил отравление. Тогда-то и выяснилось, что все пострадавшие в роковой для них день обедали в столовой с опозданием — ели суп с гречкой и куриную печень. Те, кто пришли на обед вовремя, не пострадали. Тогда следствие предположило, что в пищу мог случайно попасть яд, которым травили крыс и тараканов.

Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР


По другим версиям, в приготовлении блюд использовалось некачественное мясо, или некие загадочные хулиганы пронесли в столовую и разбили там емкость с токсичным веществом, которое отравило пищу, воздух или воду. Всех неблагополучных учеников доставили в детскую комнату милиции, но они категорически отрицали свою причастность к отравлениям. В ходе очередной проверки в школе следователи попросили вызвать на беседу диетсестру. Тут-то и выяснилось, что это место вакантно, а занимавшая его Наталья Кукаренко скончалась от болезни с теми же симптомами, что у последних жертв. После этого тело Кукаренко эксгумировали и направили на экспертизу. Чутье сыщиков не подвело: в тканях покойной нашли следы таллия.

Среди тех, кого опросили по делу об отравлениях в школе, оказалась и Тамара Иванютина. Следователи обратили внимание, что посудомойка ведет себя крайне агрессивно, на контакт не идет и всячески препятствует осмотру кухни. К примеру, она следовала по пятам за экспертом-криминалистом, которая брала образцы с кухонных принадлежностей и продуктов. Тогда показалось, что Иванютина боится, как бы эксперт что-то не стащила с кухни.

Между тем посудомойка преследовала совсем иные цели: она боялась, что на кухонном инвентаре могли остаться следы яда. Изначально сыщики списали поведение Иванютиной на ее отвратительный характер, но позже вскрылся весьма неприятный для отравительницы факт: при устройстве на работу она скрыла судимость, закрывавшую путь в школу.

Тайна из тумбочки

Изучив биографию Иванютиной, следователи обратили внимание и на череду странных смертей ее родственников, и на состояние ее мужа Олега, которое все ухудшалось. Он к тому моменту стал совсем плох — облысел и почти не вставал из-за сильной боли в ногах. Интерес сыщиков к Иванютиной фактически спас Олегу жизнь: жена не успела отравить его до конца. Между тем Тамара упорно отвергала все обвинения в своей привычной хамской манере, что, впрочем, не помешало проведению обыска в ее доме.

Поначалу никаких результатов он не принес. И когда сыщики уже готовились признать свое поражение, эксперт (та самая, которой Иванютина мешала на кухне) обратила внимание на маленькую тумбочку. Тут отравительница заметно занервничала и поспешила сказать, что в тумбочке находится швейная машинка, которая досталась ей от свекрови. Во время ее осмотра эксперт нашла бутылочку с машинным маслом и обратила внимание на то, что она тяжеловата для своего содержимого. И в самом деле, там было отнюдь не масло, а раствор Клеричи.

Вскоре после этого эксгумировали тела родителей Олега Иванютина — в их тканях также оказались следы таллия. Поняв, что ее вывели на чистую воду, отравительница заговорила и с нескрываемым удовольствием рассказывала сыщикам, как подливала яд жертвам. Оказалось, что суп и печень, из-за которых в больницу попали ученики и сотрудники школы, предназначались заведующему столовой. После смерти диетсестры Кукаренко он распорядился повесить на двери кладовой замок, а ключи носил с собой. Это вызвало гнев Иванютиной: она впрыснула таллий в апельсин и понесла его заведующему.

Однако он отказался от фрукта, и у отравительницы созрел новый план. Зная, что в один из дней заведующий примет участие в школьном собрании и припозднится с обедом, Иванютина добавила яд в еду, оставшуюся после основной раздачи пищи. Но вместе с заведующим в тот день на обед опоздали и школьники, которые помогали завхозу перетаскивать стулья со склада в столовую. Иванютина спокойно наблюдала, как дети и взрослые ели отравленный обед: то, что пострадают невинные, ее нисколько не волновало.

Вскоре после задержания Киевской отравительницы нашлась и та самая лаборантка геологоразведочной экспедиции, которая 11 лет назад дала Тамаре Иванютиной и ее родителям около 0,5 литра раствора Клеричи. По словам лаборантки, члены семьи Масленко обращались к ней за «отравой для крыс» девять раз.

Пуля для отравительницы

На следствии выяснилось, что Нина, сестра Тамары Иванютиной, тоже активно пользовалась ядом. При помощи него она отправила на тот свет 69-летнего мужа, который до этого прописал ее в своей квартире на улице Героев Сталинграда в Киеве. Смерть его врачей не насторожила — они списали ее на пожилой возраст. А примерно в то время, когда Тамара Иванютина оказалась под арестом, ее мать попыталась убить свою соседку — позавидовала ее повышенной пенсии по инвалидности.

Мария Масленко преподнесла соседке оладьи с таллием. Та спаслась чудом: по одним данным, припозднилась с чаепитием, по другим — уже была наслышана о дочери-отравительнице Масленко и не рискнула пробовать угощение. Как бы то ни было, пара оладьев досталась кошке. Наблюдая, как питомец умирает в муках, женщина поняла: ее пытались отравить. Эту догадку подтвердили и эксперты в милиции, которым пенсионерка отнесла оладьи.

Жертвы годами погибали от ее яда. Она стала последней женщиной, расстрелянной в СССР

Нина Иванютина


Вскоре супруги Масленко и их дочь Нина отправились в СИЗО вслед за Тамарой Иванютиной: своей вины они не отрицали. Антон Масленко даже согласился поучаствовать в следственном эксперименте — следователям не давала покоя история с почерневшим куриным яйцом. Впрочем, разгадка оказалась проста: прежде чем взять в руки яйцо, Масленко держал пузырек с таллием — и белок мгновенно почернел, вступив в реакцию с тяжелым металлом. После этого обвиняемый быстро запихал отравленное яйцо в рот и съел, немало удивив сыщиков.

Как установило следствие, от рук семейства Масленко пострадали 40 человек, 13 из которых скончались. За эти преступления Антон и Мария Масленко получили 13 и 10 лет лишения свободы, при этом до конца своих сроков оба не дожили. Их дочь Нина провела за решеткой 15 лет и исчезла, оказавшись на свободе. Что до Тамары Иванютиной, то она до последнего не верила, что ее постигнет наказание. Напротив, Киевская отравительница надеялась откупиться от следователей и обещала им «много золота».

Но когда Иванютина поняла, что сыщиков подкупить не удастся, сразу отказалась от своих показаний и заявила, что все признания из нее выбили силой. Впрочем, это не помогло: в 1987 году ее признали виновной в 20 случаях отравления, 9 из которых закончились смертельным исходом. Киевская отравительница стала третьей и последней в СССР женщиной, приговоренной к расстрелу. Свою пулю в затылок Тамара Иванютина получила в Лукьяновском СИЗО Киева в том же 1987 году.
Джерело статті: lenta.ru

На головну сторінку

«    Грудень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини