Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…
ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

Хороводы вокруг тарифного вопроса...

  • ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…
    ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ…

    Хороводы вокруг тарифного вопроса...

  • Як управляючі житловими будинками компанії наживаються на житомирянах
    Як управляючі житловими будинками компанії наживаються на житомирянах

    СПРАВЖНЮ РЕФОРМУ і ЕЛЕМЕНТАРНЕ ШАХРАЙСТВО...

  • Житомирская полиция завершила расследование преступлений видеоблогеров, которые пропагандировали нас ...
    Житомирская полиция завершила расследование преступлений видеоблогеров, которые пропагандировали нас ...

    Детективы полиции Житомирщины завершили расследование...

  • СБУ затримала на хабарі директора Департаменту охорони здоров’я Житомирської облдержадміністрації
    СБУ затримала на хабарі директора Департаменту охорони здоров’я Житомирської облдержадміністрації

    Служба безпеки України викрила на...

Новини
Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

17 травня 2020
На украинской станции "Академик Вернадский" теперь полярники готовят еду по очереди, и трапезы проходят не весело. В нынешней экспедиции нет повара - впервые за много лет. 36-летний Василий Омельянович ушел из жизни 8 мая. В некрологе на сайте Национального антарктического научного центра речь идет о личных проблемах парня. И что сейчас известно наверняка, они никак не связаны с работой и льдами Южного полюса, в которые мужчина был влюблен. Но так ведь не бывает: чтобы жить - и любить одну Антарктиду.

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни


"Его не должны были туда пускать – знали о его проблеме"

Эта экспедиция - 25-я в независимой Украине - должна была стать для Василия пятой. Впервые попав на зимовку в 2011 году, он снова и снова подавал заявки. Последний раз ходил в 23-ю экспедицию, а когда вернулся, то вытерпел в небольшом городке Малин на Житомирщине всего год и снова заспешил ко льдам, океану, пингвинам и старым друзьям.

- Он жил Антарктидой, - говорит мама Василия Тамара Ивановна. - На этот дом для нашей семьи сын собрал деньги за три экспедиции. После этой поездки хотел купить квартиру в Киеве… Я разговаривала с ним 7 мая вечером. У Василия было прекрасное настроение, никаких признаков депрессии, никакой тревоги я, как мать, не почувствовала. Да и на станции есть врач, которая могла бы заметить, что с Васей творится что-то неладное…

Разговор перебивает брат полярника - Сергей. У него потемневшее лицо и глухие нотки в голосе.

- Причина есть. И в Центре о ней знали. Васю не должны были включать в состав этой экспедиции в Антарктиду. Причина трагедии находилась там… Все знали, что именно у него за проблема, но все же разрешили ехать!

После паузы Сергей добавляет, что не хочет никого обвинять. А на вопрос, в чем все-таки дело, признается: в женщине. По словам брата, Василий до 36 лет не завел семьи потому, что очень ответственно относился к браку. Девушка, которую он хотел видеть рядом с собой, работала в той же экспедиции.

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

Антарктическая станция "Академик Вернандский". Фото: uac.gov.ua


"Он очень хотел и очень готовился"

- Могу сказать только одно: Василий очень хотел ехать и очень старательно готовился к экспедиции, - говорит пресс-атташе Национального антарктического центра Владимир Бочкарев. - Он два месяца перед отправкой провел у нас - все составлял калькуляцию, подсчитывал калории, писал что-то. Я как-то спросил шутя: "Вася, ты на весь год, что ли, меню расписываешь?" А он только смеется. Веселый, спокойный всегда был и очень ответственный.

Вот так о поваре говорят все его друзья. А еще рассказывают, что интересы Омельяновича кухней не ограничивались.

- Он много работал, в свободное время любил прогуляться по острову, часто сопровождал ученых в рабочих выездах, - вспоминает свое общение с Василием во время пересменки участница 24-й экспедиции биолог Оксана Савенко. - Мы тоже ходили вместе с ним исследовать китов. Вася учил меня управлять своей любимой лодкой.

- А я провел с этим человеком две полноценные зимовки и часть третьей. Во время 23-й экспедиции у меня случился острый приступ аппендицита, понадобилась срочная эвакуация со станции, - рассказывает биолог Николай Весельский. - Вася принимал очень активное участие в моем спасении.А когда сам вернулся в Украину и мы встретились, он рассказал, что нашел девушку, которой готов отдать свое сердце, всю душу. Стал мечтать о семье, о детях…

Имени избранницы Василия наш собеседник не назвал.

Приехала раньше всех, уехала внезапно

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

Ученый-биолог Евгения Прекрасная. Фото: фото с официального сайта Национального антарктического научного центра


Сейчас все коллеги Омельяновича по зимовкам избегают разговоров о его личной жизни. Лишь один проговорился, что фамилия у этой девушки была "как в сказке". В списке участников 25-й экспедиции, который обнародовали 20 января этого года, мы нашли такую - Евгению Прекрасную. Летом этого года ей исполнится 31 год.

Кандидат биологических наук, сотрудник столичного Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного, Евгения приехала на Южный полюс в составе небольшой научной группы раньше других - в январе. И сразу углубилась в работу.

В марте по просьбе журнала Vogue UA она написала письмо, где увлеченно рассказывала о своих впечатлениях: "Антарктида божественно лаконична. Все, что видишь вокруг - это четыре цвета: белый, черный, синий, иногда розовый. Такой гармонии я не видела никогда: ничего лишнего".

А еще молодая ученая рассказывала, что в 25-й экспедиции, которая будет длиться год, хочет реализовать два научных проекта, одних из которых связан с исследованиями в море во время антарктического лета. То есть собиралась оставаться до следующей смены.

Основные участники 25-й экспедиции, среди которых был и Василий Омельянович, добрались до острова Галимдез на станцию "Академик Вернадский" поздно вечером 21 апреля.

…Сейчас в списке зимовщиков 25-й экспедиции на сайте антарктического Центра нет имени Евгении Прекрасной. Как и имени Василия Омельяновича.

Евгения покинула станцию вместе с 24-й экспедицией, внезапно свернув свою научную работу. Это случилось примерно за неделю до того, как Василия вынули из петли.

Гендерные ограничения сняли два года назад

История участия женщин в украинских антарктических экспедициях не простая. Впервые четыре представительницы слабого пола отправились на "Академик Вернадский" в 1997 году и доказали, что они совсем не слабый пол.

Слабыми оказались мужчины, устроившие турниры за внимание прекрасных дам. Самым ярким объектом раздора стала повариха Галина Колотницкая, которая позже прославилась как "любимая медсестра Каддафи". В 2012 году один из организаторов первых экспедиций Петр Гожик рассказывал "КП" в Украине", что претендентов на сердце красивой блондинки даже приходилось по очереди запускать на кухню, чтобы те не устроили драку.

После этого опыта, который посчитали опасным, украинским женщинам закрыли путь в Антарктиду, и только два года назад гендерные ограничения были сняты. В 24-й экспедиции принимали участие две женщины, и в 25-ю тоже приняли двух. Сейчас осталась одна - гидрометеоролог Анна Соина. Это нарушение условного баланса, но, видимо, вынужденное.

Возможно, о причинах суицида Василия Омельяновича мы узнаем больше, когда 24-я экспедиция вернется в Украину.

"Трудно смириться с тем, что случилось. Во время трагедий проявляются разные человеческие качества. Когда ищут виновных и выдвигают обвинения, можно потерять элементарную порядочность и сочувствие, - написала Оксана Савенко. - Не стоит".

И правда. Ведь ничего уже не вернешь.

Нельзя жить и любить одну Антарктиду: почему молодой полярник решил уйти из жизни

"Василий" Передышка между завтраком и обедом. Фото: фото со странички Василия Омельяновича в "Фейсбук"

На головну сторінку

«    Січень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини