Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...
В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...

В ночь с воскресенья на...

  • В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...
    В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...

    В ночь с воскресенья на...

  • Хто мукає на Михайлівській у Житомирі? ФОТО
    Хто мукає на Михайлівській у Житомирі? ФОТО

    Магазин торгує фермерською...

  • Чому у Житомирі забули про Олега Ольжича?
    Чому у Житомирі забули про Олега Ольжича?

    Якраз за два тижні черговий...

  • Віталій Бунечко:
    Віталій Бунечко: "Прощай, Житомире!"?

    Сьогодні стало відомо, що вже...

Новини
Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе
Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе
25 травня 2020
Житель Новоселицы Попельнянского района, расстрелявший из двустволки семерых своих гостей, был ранее профессиональным стрелком


Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе

Еще все живы

До переезда в Украину Анатолий Захаренко заготавливал пушнину в сибирской тайге. Стрелял метко, перезаряжал ружье мгновенно.

Много крови пролилось в ночь с 21 на 22 мая возле водоема, спрятавшегося в живописной балке возле села Новоселица (Попельнянский район, Житомирская область). Очень много. Арендатор водоема, 58-летний местный житель Анатолий Захаренко, расстрелял из охотничьего ружья семерых своих гостей. Восьмому удалось убежать (а может, убийца его пожалел).

Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе

Потом перебежал к домику, где спали остальные гости, и убил еще пятерых

В гости, вооружившись до зубов

Еду на место жуткого события. К ставку нужно пробираться по тропе, накатанной тракторами, конными подводами и нечастыми здесь автомобилями. Вот это место: сарайчик и две времянки на поляне у пруда. Возле одной из них оклеенный камуфляжем пикап. Рядом лежит труп. Еще один труп у порога времянки… Близко подойти невозможно – место происшествия огорожено пестрой заградительной лентой – работают следователи и криминалисты.

Журналистам пообещали прокомментировать происшедшее, как только подъедет руководство из Киева. До официальных комментариев по обрывкам фраз сотрудников полиции, по постам в соцсетях и расспросам местных жителей пытаюсь выстроить картину случившегося.

Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе

Начальник ГУНП в Житомирской области Сергей Крупей: «Никаких отношений с начальником районного отделения полиции, задержанным по подозрению в вымогательстве, у них не было. Они не были с ним знакомы

Именно с поста в Фейсбуке вся страна и узнала о кровавых событиях в Новоселице. Автор поста – замминистра внутренних дел Антон Геращенко. По его версии, к арендатору пруда приехали старые знакомые. Около часа ночи между арендатором и двумя гостями в ходе застолья возник конфликт, началась бойня.

Официально говорят о пяти стволах, легальных, зарегистрированных, с которыми приехали к Анатолию 8 гостей. На фотографиях, оказавшихся в распоряжении журналистов, видим автомат Калашникова или что-то, как две капли воды похожее на него, и ствол, напоминающий продукцию немецкого производителя оружия SIG Sauer GmbH (впрочем, экспертам виднее). Сам собой возникает вопрос: зачем, собираясь в гости, на рыбалку и пьянку, вооружаться до зубов? Да, действительно, и «калаши», и штурмовые винтовки SIG Sauer имеют охотничьи варианты. Правда, в районе Новоселицы охотиться можно разве что на домашний скот …и на людей – нет здесь лесного зверя. Не по воронам же стрелять из карабинов!

Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе

Заместитель начальника Нацполиции Украины Алексей Руденко: «Это похоже на бытовой конфликт, какие возникают, когда водку запивают пивом»

Расправившись с собутыльниками, Анатолий пошел расстреливать спящих

На месте выясняю, что остальные шестеро спали в другой времянке, расположенной метрах в 30-ти от той, что служит чем-то вроде столовой. Расправившись с собутыльниками, Анатолий пошел расстреливать спящих. Спастись удалось только одному, хотя оружия у гостей хватало.

С чего все началось? Ходят упорные слухи, что кто-то из двоих, с кем Анатолий пьянствовал во времянке, припомнил ему его российское происхождение. Разгорелся конфликт, и гость бросился на Анатолия с ножом. Ранил в руку. Анатолий схватил свою двустволку… Как было на самом деле, может рассказать только он. Остальных уже нет в живых.

Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе
Судя по сервировке стола, не только пили, но и догонялись «травкой»

Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе

Рембо по кличке «Кацап». Все подробности и версии ужасного побоища в Попельнянском районе

Убийца выстрелил первым

Восстанавливаем ретроспективу событий далее. Накануне кровавой бойни сотрудники Государственного бюро расследований задержали начальника Попельнянского отдела полиции, который пожелал получать от Анатолия Захаренко ежемесячную дань в размере 10 тысяч гривен за непрепятствование его рыбоводческой деятельности. Анатолий на шантаж не поддался и написал заявление в ГБР… Говорят, Анатолий очень любил свой ставок, буквально дневал и ночевал там.

Заметим также, что, расстреляв своих гостей, Анатолий не попытался скрыться или как-то иначе уйти от ответственности. Он сам позвонил… Нет, не на общеизвестный номер 102, а непосредственно в Службу внутренней безопасности Нацполиции. …Позвонил и своей супруге Ольге.

О гостях. Почти все – участники АТО, бывшие бойцы батальона Нацгвардии им. Генерала Кульчицкого. Трое из них – по сей день кадровые служащие Нацгвардии. Только-только вернулись с передовой и взяли отпуска. Знали Анатолия Захаренко давно, больше 10-ти лет, были друзьями, некоторые - едва ли не компаньонами. Так утверждают в полиции.

«Это похоже на бытовой конфликт, какие возникают, когда водку запивают пивом»

Впрочем, дадим комментарий заместителя начальника Нацполиции Алексея Руденко, который прибыл на место преступления вместе со следственной группой Национальной полиции (в помощь житомирским полицейским), прямой речью:

- Это похоже на бытовой конфликт, какие возникают, когда водку запивают пивом. Чем он закончился, мы видим…

Алексей Руденко не склонен связывать задержание начальника районного отделения полиции за вымогательство с кровавыми событиями последующей ночи:

- Мы такую версию проверяем, но пока на сто процентов не можем сказать, да или нет.

А вот, что сказал по этому поводу начальник Главного управления Нацполиции в Житомирский области Сергей Крупей:
- По информации оставшегося в живых, они дружат с арендатором водоема на протяжении 10 лет. Приехали порыбачить.
По словам С.Крупея, никаких отношений с начальником районного отделения полиции, задержанного по подозрению в вымогательстве, у них не было. Они не были с ним знакомы.

- Но данная версия проверяется. Проверяются все версии. Однако обстоятельства, которые мы видим, и показания выжившего указывают на то, что это чисто бытовой конфликт.

Бытовой конфликт? Не верится…

А вот не верится! Главный источник сомнений в том, что «гости» к Анатолию Захаренко приехали, хорошенько вооружившись. Пять серьезных стволов – немаленький арсенал. Ну не по воробьям же стрелять собирались из «калаша»!

На оперативных фото видно, что гости Анатолия, защищаясь, пытались применить оружие, однако он со своей двустволкой оказался быстрее и точнее. Все его выстрелы оказались фатальными – прибывшая бригада скорой помощи лишь констатировала смерти.

О том, какие показания дает Анатолий Захаренко и дает ли вообще, полиция не сообщает. Мы знаем о нем немного: получил украинское гражданство в 2000 году. До этого жил в России и занимался в тайге отстрелом пушного зверя. В селе его характеризуют по-разному. Некоторые односельчане называют очень вспыльчивым, другие характеризуют положительно. Супруга Анатолия Ольга – секретарь местного сельсовета. К сожалению, с ней поговорить не удалось.

***
По информации источников Dетектив-Info, среди погибших есть действующие военнослужащие Национальной гвардии Украины. Речь идет о бойцах батальона имени генерала Кульчицкого Владиславе Мамаченко и Андрее Москальце (клички "Малек" и "Бородатый"), а также служащем в Гостомельской воинской части №3018 НГУ Виталии Вульчине. Среди убитых также два участника АТО с позывными "Финн" и "Ескандер" (он же Ескендер Османов), а также киевский волонтер Роман Ханенко (Гець) и работник Киевского Национального авиационного университета Александр Белоус. Еще одного сотрудника НАУ, 43-летнего Вадима Федюнина Анатолий Захаренко убивать не стал, отпустил.

***
За несколько часов до кровавой бойни в Попельне был задержан при получении второго транша взятки начальник районного отделения полиции Руслан Мшанецкий. Взятки он вымогал именно у Анатолия Захаренко. Сдав Мшанецкого сотрудникам ГБР, Анатолий отправился к своему ставку и своим гостям.
Таким образом, отслеживается такая последовательность событий: Анатолий Захаренко сдает ГБР шефа местной полиции, вымогавшего у него ежемесячную дань в размере 10 тыс. грн. Днем вымогателя задерживают после получения второго транша взятки, а вечером приезжают вооруженные до зубов друзья-атошники порыбачить. Во время затянувшейся пьянки между Захаренко и его двумя гостями возникает конфликт. Захаренко убивает из своей двустволки этих двоих, затем идет в домик, где спят остальные гости, и убивает еще пятерых. Одного (сотрудника авиационного нацуниверситета) отпускает. Затем звонит в службу внутренней безопасности Нацполиции, сообщает о случившемся и ждет, когда приедут его арестовывать. Думается, подробности происшедшего мы услышим в ходе судебного разбирательства (если с Анатолием Захаренко до этого времени ничего не случится в СИЗО).

***
Под занавес опубликуем скорбный комментарий волонтера Дианы Макаровой о трагедии в Новоселице:
«Батальйон імені генерала Кульчицького просить не розповсюджувати плітки з приводу трагедії.
"Сьогодні вночі сталася трагедія.
Двоє військовослужбовців батальйону оперативного призначення імені Героя України генерал-майора Сергія Кульчицького, які знаходилися у відпустці після повернення на ротацію з зони проведення ООС, та п'ятеро ветеранів батальйону загинули сьогодні вночі внаслідок масового розстрілу в Житомирській області.
Просимо мати трохи поваги до бійців, які на фронті захищали територіальну цілісність України та ризикували своїм життям, і не розповсюджувати плітки та додумування з приводу цієї трагедії.
Обставини цієї справи з'ясовуються, триває попереднє слідство.
Висловлюємо щирі співчуття родинам та близьким загиблих."
https://www.facebook.com/BatalionGeneral…/…/2701740120092354
Я ж від себе скажу, що загиблі - бойові, справжні фронтовики. Щойно повернулися з фронту. Ні про який віджим ставка, рейдерські акції мова не йшла. Скоріше, суперечка з власником ставка, вихідцем із Росії, професійним мисливцем, набула ідеологічного характеру, в стилі "Я вас туди не посилав".
Це все, що зараз відомо.
Біль...
Шануйте трагедію, прошу. Шануйте горе близьких».


Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку


Від Filin 26 травня 2020 09:32:
Да и так все понятно. Ему даже слова не дадут. Никого он из них не знал, чуваки приехали и бухали сами там. Приехали по наводке мстить за ставок. Курили бухали храбрости набирались, бо им дали команду фас. Как токо он подъехал начали пугать. Возможно он начал стрелять сразу. Эти бухте морды даже не среагировали, он же был трезв как стёклышко. Остальные насвинячились в хлам и решили прилечь отдохнуть. Вот и весь расклад. Пусть покажут его признание. Наверное, там пинают его в СИЗО, надеюсь он не сломается. Такие же захиснички, как и риффмастер. БАНДИТЫ в погонах!!!!!
«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини