Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...
Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...

Ви готові відкрити свій...

  • Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...
    Валерій Стройванс: Кожна людина має талант, варто лише захотіти відкрити його, лише після цього ви з ...

    Ви готові відкрити свій...

  • Вода в Житомирі буде, але не скоро: працівникам водоканалу потрібно ще близько 12 годин для роботи
    Вода в Житомирі буде, але не скоро: працівникам водоканалу потрібно ще близько 12 годин для роботи

    Наразі на будівельному майданчику майже...

  • Житомирщина після виборів буде остаточно поділена на 4 адміністративних райони
    Житомирщина після виборів буде остаточно поділена на 4 адміністративних райони

    ВИБОРЧІ ПРАВИЛА ПОКИ ЩО ЛИШЕ...

  • Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина
    Как я болел коронавирусом - рассказ житомирянина

    После двух отрицательных результатов ПЦР-тестов...

Новини
Снижение пенсий на фоне повышения?
Снижение пенсий на фоне повышения?
26 травня 2020
В мае в ожидании повышенной на 11 процентов пенсии читатель еженедельника «Субота» получил пенсию, сниженную на 17%.

Полученные гроши́ в течение нескольких дней ушли на коммуналку и лекарства…

На 600 с лишним гривен снизилась пенсия у нашего читателя Виталия К. в аккурат после анонсированного майского увеличения размера пенсий в среднем на 11 процентов.

Снижение пенсий на фоне повышения?


«Я вышел на пенсию в октябре 2017-го. 34 года стажа. Получал округленно 4300 гривен в месяц. 20 мая, в день выплаты, предвкушал получение повышенной на 11% пенсии. Чуть не заплакал, когда получил лишь 3700. Вот вам и «повышение. Вот вам и очередное «покращення» от власти», - пишет Виталий Владимирович (имя по его просьбе изменено, однако редакция располагает копиями его документов и ей известно его настоящее имя).

По совету редакции Виталий Владимирович обратился в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Житомирской области за разъяснениями. Их дала начальник управления пенсионного обеспечения областного ГУ ПФУ в Житомирской области Виктория Куц. Цитируем:

- В соответствии с изменениями к закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», принятыми в 2012 году, при расчете стоимости 1 года страхового стажа применялся коэффициент 1,35. То есть стоимость страхового стажа была увеличена на 35%. С 1 октября 2017 года в соответствии с изменениями к законе применяется коэффициент 1. При этом снижения пенсий не должно было произойти. Что касается вашей ситуации, вашу пенсию привели в соответствие с тем размером, какой должен был быть еще с марта 2019 года.

Виктория Куц пояснила, что пересчитать пенсию должны были еще в марте прошлого года, но ошибочно не сделали этого. Ошибка обнаружилась только теперь, в мае 2020-го. Поэтому только теперь и «привели в соответствие».

Редакция поинтересовалась у Виктории Валерьевны, сколько еще жителей области лишились части своих пенсий в ходе перерасчетов. По ее словам, у нее такой статистики нет. Кроме того, она не согласилась с утверждением, что «пенсии втихаря снизили», заметив, что у нашего читателя «особая ситуация».

В редакции попытались вчитаться в соответствующие пункты раздела XV Закона. И вот, что вычитали.

Пункт 4-3 XV-го раздела (с изменениями, принятыми в 2016 году) предполагает с 1 октября 2017 года перерасчет пенсий с учетом величины оценки одного года стажа в размере 1%.

Однако, буквально следующий пункт – 4-4, отражающий изменения, принятые в марте 2017 года, предписывает, опять-таки, с 1 октября 2017-го применять величину оценки одного года страхового стажа в размере 1,35%. Но не при перерасчете, а при назначении новых пенсий. Нашему читателю в октябре 2017-го как раз назначали новую пенсию, а не пересчитали ранее назначенную! То есть, коэффициент 1,35 был применен правильно, но теперь его решили исправить на неправильно и, разумеется, не в пользу пенсионера. Что, вероятно, придется доказывать в суде.

Пока же, с горечью поздравляем пенсионеров, которым урезали выплаты, с «покращеннями», просим откликнуться тех, кто оказался в подобной ситуации, и советуем обращаться в суды.

Чтобы облегчить жертвам «повышения пенсий» общение с судами, наш юрист подготовит соответствующее исковое заявление для Виталия Владимировича, которое можно будет использовать в качестве образца.

Пока же – сочувствуем тем, кто чувствует себя обманутым, и настоятельно рекомендуем не сдаваться.

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини