Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Сьогодні святкує свій День народження житомирянин Віктор Борщівський
Сьогодні святкує свій День народження житомирянин Віктор Борщівський

...

  • Сьогодні святкує свій День народження житомирянин Віктор Борщівський
    Сьогодні святкує свій День народження житомирянин Віктор Борщівський

    ...

  • У Житомирського «ПОЛІССЯ» - новий старший тренер
    У Житомирського «ПОЛІССЯ» - новий старший тренер

    Бюджет клубу «Полісся» у новому...

  • ДТП у Житомирі. Винуватець втік з місця пригоди. ФОТО
    ДТП у Житомирі. Винуватець втік з місця пригоди. ФОТО

    Автомобіль Skoda Octavia "підрізали" на...

  • Житомирська «СіЧ»  обирала делегатів до столиці
    Житомирська «СіЧ» обирала делегатів до столиці

    Упродовж весни і початку літа...

Новини
Выборы и бунт. Зачем Турчинов возглавил штаб партии Порошенко
Выборы и бунт. Зачем Турчинов возглавил штаб партии Порошенко
1 липня 2020
Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов официально возглавил штаб партии бывшего президента Петра Порошенко “Европейская солидарность”.

Правда, буквально сразу заговорили о том, что его задачи будут куда шире, чем подготовка партии к местным выборам. По одной из версий, Турчинов и Порошенко попытаются осенью организовать чуть ли не новый Майдан с целью смены власти.

Боль Турчинова и Зеленского
О своем новом политическом назначении Турчинов сам сообщил через Фейсбук во вторник, 30 июня.

Он объяснил свои мотивы так: “Мне больно наблюдать, как страна, которая еще с прошлого года была искусственно загнана в кризисную парадигму, неуклонно приближается к социально-экономической катастрофе. Мне больно наблюдать, как национальная безопасность и оборона, которым я посвятил часть своей жизни, снова становятся далеко не первым приоритетом страны, что в условиях войны недопустимо. Снова в нашу жизнь возвращаются заказные дела и политические преследования оппонентов, что обесценивают достижения Революции Достоинства и кровь украинских патриотов. Пятая колонна Кремля подняла голову, нагло усиливая свое влияние на стратегические информационные ресурсы, внутреннюю и внешнюю политику страны. Дилетантизм и популизм, как раковая опухоль, разрушают управленческую вертикаль, ведут к хаосу и дестабилизации”.

По мнению экс-секретаря СНБО, Украину спасут “ответственные профессионалы”. Поэтому, возглавив штаб “Евросолидарности”, он будет готовить “качественные кадры эффективных управленцев”, а также работать во имя объединения “патриотических сил”. Но самого Турчинова якобы не интересуют депутатский мандат и новые государственные посты.

В ЕС официальное трудоустройство Турчинова встретили комплиментами экс-секретарю СНБО. Так, народный депутат Алексей Гончаренко (“Евросолидарность”) связывает с приходом Турчинова “организационное усиление” партии.

“Мы все знаем и даже враги признают, что Александр Турчинов в состоянии организовать от партии до многомиллионной страны в сложных условиях. У него большой опыт работы в условиях давления, репрессий, с которыми мы сейчас столкнулись”, - настаивает Гончаренко.

Кроме того, Турчинов во главе штаба ЕС, по мнению депутата, - это “свидетельство” начавшегося того самого объединения, к которому призывает партия Порошенко близкие по духу политсилы. В период работы Верховной Рады восьмого созыва Турчинов был одним из центров влияния в провластной партии “Народный фронт” (НФ) и до сих пор числится в ее политсовете вместе с экс-премьером Арсением Яценюком (глава политсовета) и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

К слову, бывшие депутаты от НФ также положительно оценили кооперацию Турчинова с ЕС.

"Это (его приход в “Евросолидарность” - Ред.) означает системную, концентрированную эффективность. Владимир Зеленский, сочувствую. Будет больно",
- пишет на своей странице в Фейсбуке экс-нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец.

Как устроен штаб Порошенко
Как утверждает источник в предвыборном штабе ЕС, согласился Турчинов на должность не сразу. Его кандидатура на штаб якобы была единственной, однако поддался он после долгих уговоров самого Порошенко и народного депутата Виктории Сюмар (ЕС), которая входит в близкое окружение Турчинова. Противостояние партии Порошенко с властью, которую экс-президент со товарищи обвиняют в гонениях, было для экс-секретаря СНБО только плюсом.

“Турчинову нравится этот драйв политических преследований. Он уже был в этой стихии и потому очень ценен”, - считают в штабе.

Отметим, что Турчинова Петр Порошенко, как говорят источники в его окружении, пытался привлечь руководить своим штабом на президентских выборах. Но тогда Турчинов на это не согласился из-за желания Порошенко все контролировать лично.

“Когда на президентских выборах обсуждалась работа Турчинова в штабе, он выдвинул ряд жестких условий, суть которых сводилась к тому, что руководит кампанией он, а не кандидат, который при всем уважении, только “товар”, который Турчинову нужно было продать электорату. Не знаю, какие условия Александр Валентинович выдвинул в этот раз, но раз теперь “кандидат” на них согласился и Турчинов в штабе, значит за рулем будет он, а не Порошенко”, - рассуждает наш собеседник из окружения Порошенко, уверяя, что на этот раз тот “справится с собой и не будет вмешиваться”.

Заседание штаба в эту среду с участием Порошенко и Турчинова показало, что экс-президент действительно отошел на задний план. “Порошенко представил Турчинова и сказал, что тот всем руководит. А он будет появляться на заседаниях только, когда позовут”, - заявил он.

Впрочем, в штабе Турчинов будет окружен проверенными кадрами Порошенко.

Так, отбор кандидатов на выборы - опять забота экс-нардепа Сергея Березенко, который, судя по всему, снова будет замглавы избирательного штаба.

Партстроительство курирует народный депутат Максим Саврасов (ЕС). Работа с медиа и пиар возложены на пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, информационно-аналитическая работа - на народного депутата Ростислава Павленко (ЕС).

Интересно: по политтехнологической части официально главный - Олег Медведев (он же спичрайтер), но в этой же сфере работают экс-нардеп Игорь Грынив и та же Виктория Сюмар.

“Каждому есть чем заниматься. Например, история с картинами из коллекции Порошенко за решетками в музее Гончара - это же 100% история Грынива. Но сомневаюсь, что он будет глубоко в кампании в масштабах всей страны. Возможно, займется выборами во Львове”, - говорит собеседник в штабе.

К слову, во Львове от партии баллотироваться будет, вероятнее всего, экс-глава Львовской области Олег Синютка, хотя, по слухам, в “Евросолидарности” рейтинг его значительно уступает нынешнему мэру Андрею Садовому.

Протесты на осень
Появление Турчинова в штабе ЕС, впрочем, сразу вызвало подозрение, что оно продиктовано не только (и не столько) целями, связанными с местными выборами. Например, политолог Вадим Карасев допускает, что настоящими задачами для Турчинова, прошедшего два Майдана, будет подготовка массового движения на базе партии Порошенко для будущих акций протеста.

Выборы и бунт. Зачем Турчинов возглавил штаб партии Порошенко


“Не исключаю, что это будет проект под “улицу” с лозунгами антиреванша”, - комментирует Карасев.

Политолог Руслан Бортник соглашается: фигура калибра Турчинова слишком велика для масштаба местных выборов. “Экс-секретарь СНБО нужен для координации уличных протестов и подготовки партии к досрочной кампании в Раду. Местные выборы - это формальное обоснование его прихода", - полагает эксперт.

К слову, сам Турчинов в своем обращении хоть и высказался против "новой революции", но сказал, что стране нужна "мирная перезагрузка власти”.

Но через выборы такая перезагрузка произойти не может. Хотя бы потому, что выборы осенью намечаются местные. А если и будут объявлены досрочные выборы Верховной Рады, то партия Порошенко, даже вместе с Турчиновым, вряд ли наберет более 20-25%, с учетом огромного антирейтинга экс-президента.

"Турчинов идет к Порошенко для подготовки к большому проекту по смене власти в стране через организацию уличных протестов осенью, - говорит "Стране" источник в политических кругах, знакомый с ситуацией в партии экс-президента. - Также говорят, что туда подтянется и Яценюк. Аваков - под вопросом. Вероятно он попытается использовать ситуацию для усиления переговорной позиции с Зеленским. Получится ли организовать бунт - трудно сказать. Настроения в стране уже не те, что в 2013 году. Не уверен, что за Турчиновым и Порошенко люди пойдут. Но пробовать качать ситуацию они будут. Также этим наверняка попытаются воспользоваться "соросята", чтобы убедить Зеленского провести кадровые и прочие изменения, которых от него требует Запад. И вообще, следовать четко в русле генеральной линии. В противном случае - угрожая отказом в поддержке перед лицом нового Майдана. Вероятность такого сценария возрастет в случае победы Байдена на выборах в США. Но все зависит от того, смогут ли Турчинов и Порошенко с их огромным рейтингом недоверия раскачать массовые акции протеста".

В то же время в штабе "Евросолидарности" отрицают, что идет подготовка к акциям протеста.

“Задачи готовиться к серьезным протестам не ставились. Эта тема не обсуждалась. Если бы где-то было такое решение, мы бы это почувствовали, да и получили бы какие-то указания в этом ключе. Также сомнительно, что к партии присоединится Яценюк. Они встречались с Порошенко полгода назад, после чего пришли к выводу, что им не по пути”,
- говорит собеседник "Страны" в штабе ЕС.

При этом источник издания, близкий к Турчинову, сказал, что настрой у того решительный: "Раз Турчинов пришел в ЕС, значит он на самом деле уверен, что Украине грозит опасность, которую надо устранить".




Джерело статті: strana.ua

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини