Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
З 15 серпня без картки житомирянина пільговики будуть платити за проїзд 3 гривні
З 15 серпня без картки житомирянина пільговики будуть платити за проїзд 3 гривні

"Житомирська міська рада, пенсіонери від...

  • З 15 серпня без картки житомирянина пільговики будуть платити за проїзд 3 гривні
    З 15 серпня без картки житомирянина пільговики будуть платити за проїзд 3 гривні

    "Житомирська міська рада, пенсіонери від...

  • Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...
    Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...

    Хто залишиться у гімназії, а...

  • Через жадібних житомирян уже третій місяць голодує під
    Через жадібних житомирян уже третій місяць голодує під "Дастором" глухонімий жебрак. ФОТО

    Але табличка його явно...

  • У Житомирі відкривається нова секція парно-групової акробатики
    У Житомирі відкривається нова секція парно-групової акробатики

    До секції на заняття запрошують...

Новини
Кому не нужен современный областной центр крови?

Кому не нужен современный областной центр крови?

2 липня 2020
Вот бы собрать всех родителей, чьи дети во время лечения вместе с компонентами крови получили страшные инфекции: от гепатитов В, С и до ВИЧ - и привести на заседание сессии Житомирского облсовета. Придут сотни, тысячи… Они расскажут, как, вырвав детей из цепких клешней рака крови, потом годами лечат от болезней, полученных вместе с донорской кровью и ее компонентами.

Может, тогда власть осознает, что держать Житомирский областной центр крови на голодном пайке аморально и преступно. Не имея оборудования для тестирования донорской крови методом полимеразно-цепной реакции (по-другому вирусы выявить невозможно), из года в год выпрашивая у облсовета деньги на его приобретение, больных, которым нужна донорская кровь, вынуждают играть в «русскую рулетку»: получит он с очередной инфузией «подарок» в виде вируса гепатита или на этот раз пронесет...

Такие мысли породило заседание депутатской комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, местного самоуправления, законности, правопорядка и антикоррупционной деятельности, которое состоялось 1 июля. Председательствовал на заседании Сидор Кизин. Заседание проходило в формате расследования.

Кому не нужен современный областной центр крови?


Но что, собственно, случилось? А вот, что: в ходе сессии областного совета, которая проходила 25 июня, в списке помещений, подлежащих сдаче в аренду, обнаружился… областной Центр крови, все его 3900 квадратных метров. Причем позиционировались помещения действующего центра как пустующие. Зачем это нужно было делать, непонятно ни руководству Центра, ни потенциальному инвестору - белоцерковскому предприятию Biopharma, которое производит жизненно важные препараты из плазмы крови. Biopharma и ее подразделения производят продукт на уровне мировых стандартов. Таких предприятий во всем мире всего 53.

Компания прекрасно сработалась с Сумским и Черкасским центрами крови, создав на их базе совместные предприятия с долей участия областных советов.

Теперь это современные предприятия с прекрасным оборудованием. Тамошние больные не боятся получить вместе с компонентами крови возбудителей гепатитов или ВИЧ.

А Житомирский Центр крови вынужден пользоваться изношенным на 80% оборудованием и технологиями прошлого века, несмотря на то, что Biopharma готова инвестировать 80 миллионов гривен в реконструкцию.

Трудно понять с точки зрения обычного человека, почему в Житомире стратегически важного для области инвестора не встречают с распростертыми объятиями, и он почти 4 года должен стучаться в закрытую дверь, зачем включаются какие-то мутные схемы…

Задаю вопрос, «что же произошло?» Сидору Кизину. Цитирую:

-Фактически областному совету было предложено вслепую принять решение. И если бы это не выявилось в последний момент, уже во время сессии, мы бы утратили наше коммунальное предприятие.

«Вот бы еще заботился о своем предприятии облсовет, как и положено владельцу», - подумал я…

Мнение директора областного Центра крови Анатолия Чугриева:

- Biopharma совершенно официально обратилась с письмом в областной совет и областную администрацию с предложениями взять в аренду Центр крови. Председатель областного совета и глава областной госадминистрации дали соответствующие поручения. 22 июня эти документы дошли до меня. Сейчас мы работаем над ними. Я не знаю, почему Центр крови оказался в перечне пустующих объектов, которые находятся в собственности областного совета, и вообще меня никто не приглашал на сессию.

Кому не нужен современный областной центр крови?

Анатолий Чугриев: Biopharma совершенно официально обратилась с письмом в областной совет и областную администрацию с предложениями взять в аренду Центр крови


Итак, где-то под коврами областного совета и облгосадминистрации некие силы борются против прихода компании Biopharma с ее уникальными (без преувеличения) технологиями в область.

Однако самостоятельно потянуть жизненно необходимую модернизацию область не в состоянии. Так, почему бы не дать возможность с помощью стратегического инвестора превратить областной Центр крови с его дедовскими технологиями в современное предприятие? Почему не дать возможность больным, нуждающимся в компонентах и препаратах крови, получать их без риска попутно подхватить смертельную инфекцию? Почему не завести инвестора в область цивилизованно, красиво, по-европейски?

Как правило, в таких случаях все упирается в чьи-то шкурные интересы. Да, наконец, пожертвуйте ими хотя бы во имя здоровья наших детей! Ну, не в бантустане же живем! Или, все-таки, в бантустане?

Закончу с того, с чего начал: вот бы собрать всех родителей, чьи дети во время лечения онкозаболеваний вместе с компонентами крови получили страшные инфекции, и привести на заседание сессии Житомирского облсовета. Придут сотни, тысячи! Они посмотрят в ясные честные очи чиновников и депутатов, они увидят тех, кто по сугубо шкурным причинам жертвует здоровьем их детей. Что будет дальше, страшно представить...

Богдан Луценко

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Серпень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини