Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...
Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...

Хто залишиться у гімназії, а...

  • Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...
    Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...

    Хто залишиться у гімназії, а...

  • Через жадібних житомирян уже третій місяць голодує під
    Через жадібних житомирян уже третій місяць голодує під "Дастором" глухонімий жебрак. ФОТО

    Але табличка його явно...

  • 14 серпня – Медовий Спас, Маковія. Привітання зі святом
    14 серпня – Медовий Спас, Маковія. Привітання зі святом

    Це день, коли відпускаються всі...

  • У Житомирі відкривається нова секція парно-групової акробатики
    У Житомирі відкривається нова секція парно-групової акробатики

    До секції на заняття запрошують...

Новини
Не успел поступить в ВУЗ – служи: выпускников школ забирают в армию, несмотря на обещания правительства

Не успел поступить в ВУЗ – служи: выпускников школ забирают в армию, несмотря на обещания правительства

5 липня 2020
Весенний призыв в этом году из-за коронавируса перенесли на май-июль, вступительная кампания продлится с 1 до 22 августа.

Не успел поступить в ВУЗ – служи: выпускников школ забирают в армию, несмотря на обещания правительства


В этом году в Украине, в связи с пандемией коронавируса весенний призыв в армию перенесли на лето, а вступительную кампанию отсрочили. Из-за этого юноши, которым исполнилось 18 лет, несмотря на обещания профильных министерств не забирать нынешних абитуриентов в армию, начали получать повестки от военкоматов, хотя парней в возрасте 18-19 лет согласно распоряжению правительства и так должны были бы призывать только по желанию и письменному заявлению.


В редакцию ТСН.uа начали поступать обращения от родителей абитуриентов, которые только в августе должны сдавать ВНО, но уже на июль получили повестки. Мы решили разобраться, почему так происходит и как не попасть в армию вместо университета. Поскольку этим летом такой вопрос может возникнуть у многих абитуриентов, которым уже исполнилось 18-20 лет и они хотят продолжить обучение.

"Обратиться к вам меня заставила безвыходная ситуация: моему сыну 18 лет, и он в этом году закончил колледж и хочет поступать в университет. Перед выпускными экзаменами ему выдали обходной лист, в котором он должен был обойти все инстанции в колледже и, внимание, поставить печать в военкомате. Все бы ничего, если бы не призывной возраст и продленная из-за коронавируса приказом президента до 31 июля призывная кампания. И вот, 2.06.2020 года мой сын пошел в военкомат за тем, чтобы поставить печать в обходной лист. Увидев такого кандидата, там сразу же отрыли его дело, отправили на медицинскую комиссию при военкомате и вручили повестку, согласно которой он должен явится в военкомат 7.07.2020 для отправки в войска. А у него только в августе ВНО дополнительная сессия", - написал в редакцию отец 18-летнего абитуриента из города Коростышева Житомирской области

По словам отца 18-летнего абитуриента, в начале года он предоставил военкомату документ из колледжа о том, что он действительно учится в колледже до 30.06.2020, что давало ему право получить отсрочку от призыва до осени. "Несмотря на это, его не выпускали из здания военкомата пока он не поставил подпись в журнале о том, что получил повестку. На все заявления сына о том, что он будет дальше учиться и мои телефонные разговоры с представителями военкомата мы получали один ответ: "Мы действуем в рамках действующего законодательства". Свои действия они оправдывали, ссылаясь на Указ Президента о продлении призывной кампании до 31.07.2020 г.", - отметил отец мальчика.


Он также добавил, что в военкомате требуют документы от органов или учреждений образования, которые подтверждают то, что парень будет продолжать обучение. Однако таких документов, кроме приглашения на ВНО, сейчас нет и не может быть, поскольку колледж парень уже закончил, а поступить в университет еще не успел.

Как комментируют ситуацию в Минобразования

В начале июня на то время исполняющая обязанности руководителя Минобразования Любомира Мандзий заявила, что этим летом из-за отсрочки вступительной кампании в связи с пандемией COVID-19 выпускников учебных заведений не будут призывать в армию. А в МОН даже есть об этом договоренность с Минобороны. "Мы говорили с коллегами из Министерства обороны для того, чтобы не допустить таких случаев, когда не закончив, или выпускники, которым 18 лет уже в июле, когда еще нет результатов ВНО и еще не началась вступительная кампания, чтобы их не призывали в армию", - заявляла Мандзий.

Выпускников школ пока не будут призывать в армию. Даже тех, кому уже исполнилось 18, и кому сейчас уже начали по всей стране приходить повестки. Два министерства - образования и обороны - договорились об отсрочке военного призыва для выпускников.


Однако, как видим на практике, эта договоренность не действует, поэтому ТСН.uа еще раз обратился с соответствующим вопросом в Министерство образования и науки Украины. В ведомстве в ответ на запрос нам сообщили:

"МОН обратилось к Министерству обороны Украины для рассмотрения вопроса о возможности предоставления отсрочки от призыва на срочную военную службу до завершения основной фазы вступительной кампании 2020 года для лиц, которые желают получить следующий уровень образования, в частности высшего. К примеру, поступающих для получения степени бакалавра/магистра и степени доктора философии. Министерство обороны Украины проинформировало о том, что "с целью обеспечения конституционных прав на получение образования гражданам, которые заканчивают обучение в учреждениях образования в июне-июле текущего года, руководством Вооруженных Сил Украины проработаны и доведены соответствующие указания органам военного управления о предоставлении рекомендаций председателям призывных комиссий всех уровней относительно порядка предоставления гражданам Украины отсрочки от призыва на срочную военную службу для получения следующей ступени образования по части пятнадцать статье 17 ЗУ "О воинской обязанности и военной службе"".

Что говорят военные

В свою очередь Министерство обороны Украины еще 3 июня на своем сайте опубликовало разъяснение Главного управления персонала ГШ ВСУ по вопросам призыва на срочную военную службу выпускников учреждений образования 2020 года и лиц, которым не исполнилось 20 лет. В документе в частности говорится о том, кому предоставляется отсрочка от призыва, а также указывается: рекомендовать председателям областных и Киевской городской призывных комиссий по представлению районных (городских) призывных комиссий, предоставлять (по письменным заявлениям призывников) отсрочки от призыва по части пятнадцатой статьи 17 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" до 01.10.2020 года гражданам Украины:


- для получения следующей ступени образования;
- в возрасте 18-19 лет (в соответствии с пунктом 5 распоряжения Кабинета Министров Украины от 26.02.2020 № 179-р (с изменениями), которым определено, что призыв граждан Украины в возрасте 18-19 лет проводится по их желанию (по письменному заявлению).

В Сухопутных войсках Украины, которым и подчиняются комиссариаты на местах говорят, что с постановлением Кабмина и рекомендациями согласны, но не все зависит от них. Мол, решение по каждому отдельному призывнику принимает коллегиальный орган - призывная комиссия. В ее состав входит военный комиссар, а председательствует представитель городской, или райгосадминистрации, которой в конце комиссия и подчиняется.

"Военный комиссар может 10 раз сказать комиссии, что возможно призывать (прим. до 20 лет) не нужно, потому что нет письменного заявления, но решение органа будет другое", - объясняет начальник отдела комплектования рядовым сержантским составом и призыва штаба командования Сухопутных войск ВСУ полковник Николай Качаненко.

Он признал, что случаи призыва без заявлений все же бывают, но говорит: "призывники гражданские люди, которым военный комиссар ничего не может сделать". Опять же вопросы решают комиссии, которые несут ответственность за игнорирование распоряжения Кабмина и рекомендаций не забирать принудительно в армию тех, кто моложе 20 лет, или собирается поступать на учебу. Относительно последних, то полковник Качаненко убеждает, что комиссариатам направили предписания и рекомендации, но последнее слово здесь тоже с комиссией.

Интересно то, что не существует регламентированного перечня документов для абитуриента, который точно позволит рассчитывать на отсрочку. То есть решение "служить или учиться" принимают на свое усмотрение.

"В законе нет такой причины, что "желаю поступить в высшее учебное заведение", поэтому призывные комиссии рассматривают каждого человека индивидуально. Перечень документов, которые подтверждают желание человека вступить - нигде не определено, каждая призывная комиссия может определить его сама", - продолжил Николай Качаненко.

Какой выход?

Решение призывной комиссии можно обжаловать, если в нем есть очевидные нарушения, как например невыполнение того же самого распоряжения Кабмина. Сделать это можно двумя способами:

- обратиться в областную призывную комиссию;
- или идти в суд.

"Если призывная комиссия какого района совершила противоправные действия, то прежде всего должен разбираться председатель соответствующей государственной администрации, если он не хочет, то председатель областной... Это решение может быть обжаловано в областной призывной комиссии. С другой стороны, могут туда и не обращаться, а идти непосредственно сразу в суд", - отметил полковник Качаненко.

Военные признают, что из-за необычного периода призыва, большую роль стал играть человеческий фактор, а комиссии на местах далеко не всегда спешат выполнять рекомендации из Киева.

На головну сторінку

«    Серпень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини