Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
На житомирських вулицях сьогодні з'явився величезних кіт. ФОТО
На житомирських вулицях сьогодні з'явився величезних кіт. ФОТО

А ще у Грея дуже...

  • На житомирських вулицях сьогодні з'явився величезних кіт. ФОТО
    На житомирських вулицях сьогодні з'явився величезних кіт. ФОТО

    А ще у Грея дуже...

  • З 15 серпня без картки житомирянина пільговики будуть платити за проїзд 3 гривні
    З 15 серпня без картки житомирянина пільговики будуть платити за проїзд 3 гривні

    "Житомирська міська рада, пенсіонери від...

  • Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...
    Батьки учнів Житомирської гімназії №23 у соцмережах голосуватимуть, де навчатимуться їхні діти. ВІДЕ ...

    Хто залишиться у гімназії, а...

  • Через жадібних житомирян уже третій місяць голодує під
    Через жадібних житомирян уже третій місяць голодує під "Дастором" глухонімий жебрак. ФОТО

    Але табличка його явно...

Новини
В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо из охотничьего ружья

В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо из охотничьего ружья

9 липня 2020
В ночь с воскресенья на понедельник произошла ужасная трагедия: в реанимационное отделение Центральной городской больницы в тяжелом состоянии был госпитализирован 20-летний житель села Озадовка Бердичевского района. Пострадавшим оказался местный житель Гаврилюк Роман, который получил серьёзную огнестрельную рану головы. Страшные увечья, едва не стоившие парню жизни, стали результатом выстрела в лицо из охотничьего ружья, которое, как оказалось, принадлежит деду пострадавшего. Сотрудники полиции, прибывшие на место преступления, первой выдвинули именно версию самоубийства на почве ссоры с девушкой. Но она утверждает, что никакой ссоры в тот вечер у них не было…

О двадцатилетнем Романе Гаврилюке отзываются как о хорошем, спокойном и трудолюбивом парне, который никогда не создавал проблем…

Чтобы разобраться в причинах трагедии, едем в село Озадовку Бердичевского района, чтобы выяснить все на месте. Первым делом решаю поговорить с человеком, который должен знать все и обо всех – председателем сельсовета. Руководит Озадовкой председатель с многолетним стажем Шнайдер Мирослава Александровна, которой односельчане уже пятый раз подряд доверяют управлять селом. Но она, к сожалению, сама знает не так уже и много – хотя довольно охотно делится информацией с журналистами.

В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо из охотничьего ружья


После случившейся трагедии Мирослава Александровна уже разговаривала с родителями Романа. По ее словам, те откровенно в шоке и не понимают, как такое могло произойти с их сыном. Но в озвученную сотрудниками полиции версию с самоубийством не верят ни родные, ни односельчане.

«Роман был тихий, неконфликтный и работящий парень, – рассказывает Мирослава Шнайдер. - Я разговаривала в селе с молодежью, так они все характеризуют его с хорошей стороны. В драках он не участвовал, да и местное кафе посещал не часто. А если и приходил, то вел себя тихо и спокойно. Не пил много, как другие, постоянно был в работе, подрабатывая в лесу. Врагов среди местных у него тоже не было. В последнее время я его практически и не видела, он вместе со своей девушкой жил в соседнем селе Лисова Слобидка. Даже играл Деда Мороза на новогодние праздники у них в клубе. Дочка бухгалтера нашего сельсовета ходила с Романом в один класс, поэтому я уже и у нее спрашивала, каким он был. Девушка рассказала, что он был обыкновенным нормальным парнем, за которого вряд ли кто-то сможет сказать что-то плохое».

В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо из охотничьего ружья


К родителям Романа Мирослава Александровна идти не советует, так как они не хотят ни с кем говорить о трагедии. И отец, и мать парня работают в Киеве, отец был в командировке, когда произошла беда, и приехал с работы сразу же в больницу, где Роману уже делали операцию. Но в то, что их сын хотел покончить жизнь самоубийством, как сначала утверждала полиция, они категорически не верят. Напоследок председатель посоветовала нам пообщаться с девушкой Романа – Ангелиной Менчинской. Она живет с матерью в соседнем селе Лисова Слобидка, где в последнее время жил и Роман Гаврилюк.

«За четыре года, пока дети вместе, он мне не сказал ни одного плохого слова», – так говорит о зяте его теща, Татьяна Менчинская

Получив приблизительный адрес, едем в соседнее село, благо, мама девушки Татьяна Менчинская работает медсестрой в Озадовке, поэтому ее хорошо знают односельчане. Заходим во двор одного из домов сразу же при въезде в село – нам открывает двери пенсионерка Галина Петровна и показывает нужный нам дом. Прямо напротив, по соседству на другой стороне улицы.
Воспользовавшись представившимся случаем, расспрашиваем бабушку о соседях. И снова – только положительные отзывы как о семье Менчинских, так и о Романе, который с ними жил.

В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо из охотничьего ружья


Галина Петровна характеризирует его как хорошего, очень трудолюбивого мальчика, всегда готового помочь. Какое горе с ним случилось, пенсионерка не знает. Слышала, что то ли он в себя стрелял, то ли в него стреляли, но подробностей не знает. А тревожить расспросами соседей не хочет, им сейчас и так непросто. На вопрос, дома ли они, Галина Петровна утвердительно кивает. Говорит, что недавно только приехали с Житомира, куда перевели Романа.

Дом семьи Менчинских – это обыкновенный небогатый сельский домик, немного старенький, но ухоженный. Двери открывает мама Ангелины Татьяна, узнав, кто пришел, зовет дочку. У девушки при виде меня особой радости нет: в связи с тем, что события получили огласку, ей теперь часто приходится общаться с журналистами. Сбивчиво пытаюсь оправдаться (не люблю такие ситуации, когда приходится лезть в душу к человеку, который пережил страшную трагедию), но молодая девушка вяло отмахивается: мол, понимаю, это ваша работа. Задаю вопрос о Романе – каким он был человеком, и снова попадаю впросак. Меня поправляют: «Не был, а есть. Он жив и обязательно выздоровеет...»

Татьяна Менчинская рассказывает о Роме так, как будто он приходится для нее не зятем, а сыном. Хотя молодые люди, хоть и живут вместе уже четыре года и четыре месяца, но официально они еще не расписаны. Он уже заканчивает Малинский лесотехнический колледж и планирует продолжить учебу в Житомире, чтобы получить высшее образование, она – студентка Житомирского Национального агроэкологического университета. Познакомились Роман и Ангелина еще в школе, во время празднования Дня Святого Валентина. Парень был на два года старше за девушку, но они сразу понравились друг другу. С тех пор Рома и Ангелина вместе, и всегда отмечают свои памятные даты: 14 февраля, 8 марта и 21 апреля. Это всегда повод для посиделок, причем тещу просят испечь ее фирменный «Наполеон», который так любит Рома.

«За четыре года, пока дети вместе, он мне не сказал ни одного плохого слова. Полгода мы с ним, считай, вместе жили – дочка постоянно на учебе в Житомире, домой приезжала только на выходных. То мы вместе были, я одна боюсь оставаться в доме. Я прихожу с работы, он с подработок, переделали по хозяйству всю работу, поужинали, посмотрели телевизор. Он для меня как родной был. Всегда помогал, шутил, что мне золотой зять достался. Никогда не ленился. Трудяга. Старался заработать денег, чтобы обеспечивать семью. В его двадцать лет я могу смело сказать, что Рома – настоящий мужчина. Другие еще в тридцать пять могут сидеть на шее у родителей и клянчить денег на пиво и сигареты, а Рома у меня никогда даже копейки не взял, сколько я не предлагала. Вы же не дочь миллионера – отшучивался – а я себе заработаю», - говорит женщина.

Она тоже не верит, что мальчик мог совершить самоубийство – те, кто хочет уйти из жизни, так себя не ведут. Татьяна утверждает, что Роман был оптимистом и постоянно строил планы на будущее: держал лошадей, недавно купил гектар сена, даже успел перенести первый покос, ухаживал за лошадьми, на которых ездил подрабатывать в лес, задумывался над покупкой автомобиля. Женщина говорит, что если бы она верила в мистику, то подумала бы, что Рому кто-то подменил или навел на него порчу, настолько случившаяся трагедия не похожа на него.

Осторожно спрашиваю у женщины, не злоупотреблял ли ее зять алкоголем, и получаю отрицательный ответ. Татьяна уверяет, что Роман никогда не увлекался спиртным. Да, бывало, выпивал, но у него была характерная особенность: независимо от того, сколько он выпьет (стопку или пять), всегда после этого ложится спать. Другие скандалят, ищут приключений на свою голову, буянят, а его сразу же на сон клонит.

В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо из охотничьего ружья


Ромка лежал весь в крови и попросил у меня воды. Я сказала, что принесу – пусть только меня дождется.

В тот злополучный вечер Роман с Ангелиной были в гостях у сестры в селе Пятыгирка, после чего парень остался дома в Озадовке, а девушка вместе с кумом Олегом (мужем Ромкиной сестры) и его другом поехали отвозить сестру. Ангелина хотела после этого вернуться к маме в Лисовую Слобидку, но Роман настоял, чтобы она переночевала с ним в Озадовке. Когда девушка приехала, в доме горел свет, но Романа нигде не было. Она набрала его по мобильному телефону, но парень просто ответил, что будет немного позже.

Где-то между полуночью и часом ночи (на часы она не смотрела) в огородах за домом послышались выстрелы – один, второй, третий… Ангелина рассказывает, что ждала еще и четвертый выстрел, не сомневалась, что стрелял Рома. Думала, может, зайца увидел или просто так, балуется. Парни в это время вышли на улицу, потом, видимо, пошли в сторону выстрелов. А через несколько минут ей позвонил Олег и срывающимся голосом приказал бежать к ним. Тут-то девушка поняла, что произошла беда...

Парней она нашла в темноте по светящемуся мобильному телефону, которым они подавали сигналы. Роман лежал в поле, метрах в пятистах от дома, весь в крови, но был в сознании и очень хотел пить.

«Я тогда сказала ему, что принесу воды, пусть только меня дождется. Кивнул, мол, хорошо. И действительно – дождался. Тогда я поняла, что все будет хорошо, и он обязательно выживет. Парни пошли ждать «скорую», а я осталась с ним. Врачи приехали очень быстро – я даже удивилась, ведь у меня мама медик и я знаю, как долго бывает приходится ждать, пока «скорая» доедет до села.
Может, у меня время в тот момент двигалось по-другому, я не знаю»,
- рассказывает о событиях той страшной ночи Ангелина.

По словам Ангелины и ее матери, пострадавший парень очень любил охоту и рыбалку, заядлым охотником был и его дед, которому принадлежало найденное на месте трагедии ружье. Он очень хотел подарить его внуку на двадцатилетие, но Роме ружье брать запрещали, пока не оформит все разрешительные документы. И он это знал.. Да, вместе с девушкой они могли выйти в лес и поставить силки на мелкую дичь, он мог гулять с собакой и натравливать ее на зайца… Но всегда без огнестрельного оружия. Почему в ту ночь он нарушил запреты и взял ружье? В кого стрелял? Эти вопросы до сих пор тревожат его родных и близких, которые хотят узнать правду.

Несмотря на то, что у Романа сильно повреждено лицо, он настроен оптимистично и с надеждой смотрит в будущее

У парня раздроблена челюсть и почти не осталось носа, его перевели из Бердичева в Житомирскую областную больницу. После выздоровления Роману еще предстоит пройти длительную реабилитацию. Практически все время он был в сознании: с момента ранения и вплоть до операции, которую делали в реанимационном отделении Центральной городской больницы. В медикаментозную кому его специально на полтора суток погрузили врачи, чтобы он вышел из болевого шока, ведь учитывая большую площадь поверхности ранения, его организм мог не выдержать такой сильной нагрузки.

Несмотря на такие серьезные раны, он не замкнулся в себе, не впал в депрессию, чего очень боялись как врачи, так и близкие. Поскольку такая травма может вызвать психологический стресс у любого человека. Наоборот – раненый очень хочет, чтобы к нему приезжали, постоянно спрашивает о своих лошадях, интересуется, как там дела дома. Говорить еще не может, поэтому просто пишет на телефоне. Хотя врачи говорят, что язык не пострадал.

Именно оптимизм и жизнелюбие дает все основания предполагать, что Рома не собирался совершать самоубийство. В первые дни после трагедии Ангелина спрашивала любимого, или он специально стрелял в себя – парень мотал головой, что нет, и утвердительно кивал, когда его спрашивали, было ли это случайностью. Почему и при каких обстоятельствах произошел фатальный выстрел, будет известно через пару дней. Пока врачи запретили тревожить больного воспоминаниями и негативными эмоциями.

«Сейчас я должна быть сильной, настраивать Рому на лучшее, говорить ему, что все у нас будет хорошо, а не сидеть и реветь возле него. Реветь можно уже потом, дома, когда он этого не видит», - говорит Ангелина.

Поэтому парень сам должен в первую очередь настроиться на выздоровление – ведь впереди у него должна быть долгая и счастливая жизнь вместе с любимой девушкой, которая не бросила его в тяжелый момент и была с ним рядом, пока он отчаянно боролся за жизнь...

Просьба ко всем неравнодушным, кто хочет помочь в выздоровлении двадцатилетнему Роману Гаврилюку, оказать материальную поддержку семье пострадавшего. Карта ПриватБанка: 4149 4991 4290 9843.

Автор статті: Дмитрий БОГУН

На головну сторінку

«    Серпень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини