Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
УДАР НИЖЕ ПОЯСА
УДАР НИЖЕ ПОЯСА

С 1 августа, как грибы,...

  • УДАР НИЖЕ ПОЯСА
    УДАР НИЖЕ ПОЯСА

    С 1 августа, как грибы,...

  • Батьки маленьких школярів шоковані байдужістю міської влади: учні 3-4х класів гімназії №23 навчатиму ...
    Батьки маленьких школярів шоковані байдужістю міської влади: учні 3-4х класів гімназії №23 навчатиму ...

    Проблема з приміщенням міської 23-ї...

  • Про яке бл...дське кодло написала газета
    Про яке бл...дське кодло написала газета "Субота"? ФОТО

    Газета відома тим, що колись...

  • Юрій Опанасюк: Житомир – це моє місто, і я хочу, щоб воно було сучасним, комфортним і красивим!
    Юрій Опанасюк: Житомир – це моє місто, і я хочу, щоб воно було сучасним, комфортним і красивим!

    Житомир досить невелике місто, і...

Новини
Шансы "Слуги народа" на местных выборах: а есть ли смысл бороться?

Шансы "Слуги народа" на местных выборах: а есть ли смысл бороться?

1 серпня 2020
Официально местная избирательная кампания стартует в первых числах сентября, а неофициально - начало интенсивной предвыборной кампании уже с августа. Партии активнее начнут формировать предвыборные списки, согласовывать имена кандидатов в мэры городов, чтобы уже накануне (после) Дня независимости официально презентовать их. Пропрезидентская партия "Слуга народа" планирует презентовать свои "списки" и кандидатов на съезде, запланированном на 21 августа.

Шансы "Слуги народа" на местных выборах: а есть ли смысл бороться?


Оппоненты партии президента заявляют, кого бы из "новых лиц" ни выдвинула на местные выборы партия "Слуга народа", избиратели все равно отдадут предпочтение "лидерам громад на местах". Но так ли это?

"Паспорт проблем" для каждого округа

В "Слуге народа" настроены решительно и по-деловому. Придуман новый лозунг: вместо "Сделаем их вместе" - "Решим все вместе". Избирательные штабы, вплоть до районного уровня, уже развернуты. Идет подбор кандидатов в мэры городов и в местные советы.

- Во время избирательной кампании акцент хотим сделать не на новые лица, а на решение местных проблем. Для каждого округа будет составлен "паспорт проблем" и пошаговый план их решения. Такие паспорта нарабатываются путем общественных дискуссий и обсуждений, которые инициирует "Слуга народа", - рассказал "КП в Украине" народный депутат Александр Качура. По его словам, кандидатами от партии "Слуга народа" на местных выборах станут "местные профессиональные люди".

- Возможно, в некоторых регионах кандидатов в мэры подберут, как и в Киеве, по праймериз. Из новых лиц, которые себя хорошо зарекомендовали на местном уровне, - добавил Качура.

При этом парламентарий не исключил, что "Слуга народа" не прочь привлечь и опытных местных политиков, которые ранее получали мандат под знаменами других партий. Основное требование - кандидат не должен быть замешан в скандалах и не фигурировал в коррупционных историях. Кстати, количество "старичков" намерены ограничить: не больше 15% от кандидатов-новичков.

По словам политолога Андрея Золотарева, сколько бы "Слуг народа" не прошло в местные советы - один, десять, сто - для партии это уже победа!

- На сегодня партия "Слуга народа" вообще не представлена в местных советах. Поэтому любой результат - увеличение представительства в местных советах, - поясняет политолог. Он не исключает, что суммарно по итогам октябрьских выборов партия президента Владимира Зеленского может выйти на 2-3-е место по представительству своих партийцев в местных советах.

Обида региональных элит

В то же время Золотарев считает, что вряд ли "слугам" удастся сформировать в местных советах монобольшинство. Придется договариваться. С кем? Скорее всего, выбор падет на региональные элиты, нежели на общенациональные партии. Но тут есть загвоздка. У многих местных элит накопилась обида на партию власти. По их мнению, с приходом "Слуги народа" в парламент начала активно сворачиваться реформа децентрализации. В регионы все меньше выделяется денег из госбюджета, при этом увеличивается зона ответственности и перечень мероприятий и объектов, которые должны оплачиваться из местного кошелька.

- К примеру, на сегодня город полностью самостоятельно финансирует все мероприятия против СOVID-19, из госбюджета ничего не выделили. Мы много раз обращались к правительству с просьбой решить те или иные вопросы, которые по законодательству в зоне ответственности центральной власти. А в ответ - отписки или поручения решить все самим, - говорит в комментарии "КП в Украине" тот самый знаменитый "разбойник" секретарь Бориспольского горсовета Ярослав Годунок. - Вместо "новых лиц" и реальных реформ в 2019 году стране подсунули профанов и трутней, которые за что ни возьмутся - все рушится. И это понимают не только местные политики, но и обыватели. Вы же видите, как падают рейтинги этой партии.

Сыграет ли ставка на "новые лица"?

Политологи отмечают, если на парламентских выборах избиратель во многом ориентируется на политические бренды и личность лидера партии, то на местных выборах большое значение имеют все персоналии. Незнакомого человека подсунуть сложнее.

- Одна из особенностей местных выборов заключается в том, что избиратель ориентируется на уже известных и влиятельных на местном уровне людей. Ставки больше делаются на опыт, наличие кейса оказанной помощи, нежели просто на общегосударственные политические бренды, - считает политолог Алексей Якубин. - Думаю, партии с региональной привязкой будут котироваться выше, нежели условно "Слуга народа", "Европейская солидарность", ОПЗЖ.

В то же время эксперт не исключил, что в некоторых регионах страны избиратели захотят завершить так называемую мирную электоральную революцию, то есть распрощаться со "старыми" политиками и на местном уровне. Но и здесь есть нюанс для "слуг", вернее два. Первый - избиратель, простите тавтологию, захочет новых "новых лиц".

- Я бы не стал исключать и сценарий, что на местных выборах продолжится волна анти-истеблишмента - готовность людей распрощаться со старыми политическими лицами и дать дорогу молодым политикам. Вопрос в другом: рассматривают ли избиратели "Слугу народа" как такой анти-истеблишмент-проект? Не уверен. Эту нишу могут занять другие "свежие" партии, - рассуждает Якубин.

Второй момент - ставка на новые лица сыграет не во всех регионах страны.

- Местные выборы - это сотни мини-кампаний одновременно. И нужно учитывать специфику каждого региона, политический ландшафт, чтобы сделать более-менее точный прогноз, где может "выстрелить" лозунг про новые лица, - отмечает эксперт.

Пессимистичное мнение

Достаточно скептически оценивает перспективы "Слуги народа" на местных выборах политолог Вадим Карасев. Он считает, что время сыграло против пропрезидентской партии. Вернее, сами "слуги" не сумели правильно распорядиться этим временем.

- Социология показывает: рейтинги Зеленского и его партии упали, и негативная динамика продолжается. Разочарование нарастает. "Новые лица" постоянно сопровождаются скандалами. При этом экономическими достижениями власть не может похвастаться, - убежден Вадим Карасев. - Политические достижения тоже сомнительны: принято очень много контроверсионных законопроектов (о рынке земли, банках и т.д.), дважды менялось правительство… Принимались двойные решения и их реализация относительно карантинных ограничений из-за пандемии COVID-19. Избиратели увидели, что команде Зеленского не удалось подтвердить высокое электоральное звание "слуг народа". Вместо этого они стали такими же банальными депутатами, как и их предшественники.

Эксперт отмечает, что при таком положении дел не помогут даже звездные кандидаты по типу Юзика в мэры Кривого Рога и юмориста Олега Филимонова в мэры Одессы.

- К звездным кандидатам украинский избиратель уже относится без иллюзий и энтузиазма. Так называемые "кандидаты-надежды" - уже пройденный вариант, - подчеркивает Вадим Карасев.

Джерело статті: Kp.ua

На головну сторінку

«    Серпень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини