Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
“Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...
“Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...

Якщо, на вашу думку, освіта...

  • “Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...
    “Пане Сухомлин, мені не потрібен бульвар, якщо завтра стеля школи може впасти на голову моїй дитині! ...

    Якщо, на вашу думку, освіта...

  • С Воздвижением Креста Господня! Запреты и приметы, поздравления и картинки
    С Воздвижением Креста Господня! Запреты и приметы, поздравления и картинки

    27 сентября отмечается Воздвижение Креста...

  • Залякування кандидатів від «Слуги Народу» є неприпустимим і порушує право на чесні вибори – Андрій К ...
    Залякування кандидатів від «Слуги Народу» є неприпустимим і порушує право на чесні вибори – Андрій К ...

    Хуліганські дії щодо кандидата на...

  • Віктор Євдокимов зустрівся з лідерами студентського самоврядування
    Віктор Євдокимов зустрівся з лідерами студентського самоврядування

    У житомирському Gnatyuk Art Center...

Новини
УДАР НИЖЕ ПОЯСА

УДАР НИЖЕ ПОЯСА

6 серпня 2020
Началось. Местные выборы стартанули.

УДАР НИЖЕ ПОЯСА


С 1 августа, как грибы, повырастало столько политической рекламы, что разбегаются глаза и подступает приступ тошноты.

Но призываю вас держаться, мои дорогие друзья! Избирательная гонка только началась, и терпеть нам это предстоит еще как минимум до ноября. Борды, ситилайты, листовки и газеты, будут меняться одни на другие, все рекламные площади уже раскуплены на три месяца вперёд. У рекламщиков сейчас золотое время. Жнива!

Некоторых кандидатов знают в лицо, некоторых – только по фамилии. Причём, часто, благодаря родственникам. Как, например, в ситуации с Еленой Розенблат или Людмилой Зубко. Поэтому их фишка – это фамилия.

Неординарная реклама получилась у лидера ОПЗЖ в Житомире – депутата городского совета Наталии Леонченко. Лично мне, как потенциальному избирателю, не совсем понятно с ее рекламы, какое безоблачное будущее она обещает и что вообще она хочет нам донести. И это, к слову, меня объединяет со многими моими знакомыми, которые посыл Наталии Петровны так и не сумели разгадать. В любом случае, это уже хорошо, потому, что рекламу других кандидатов мы даже не обсуждаем. От слова вообще! Пресно, предсказуемо и скучно.

Если не брать во внимание посиневшего на своей рекламе бывшего заместителя Сухомлина Матвея Хренова, который, судя по всему уж очень стесняется своей фамилии, делая акцент на имени. Мотю, к слову, впору называть настоящим колобком! Нет ни одной, наверное, партии, куда Хренов не просился, пока с партией, которую ему купил его братик Боря Розенблат не всё так гладко. Разве что в ОПЗЖ, наверное, не обращался. И в «Слугу народа» Мотя ходил, и в «Голос» пробовал, переговоры шли с Пальчевским, который не захотел брать к себе бывшего советника в.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая добила государственную медицину. Сам Хренов не ушел далеко от своей бывшей работодательницы, ведь то, что она делала более масштабно, Мотя делал в Житомире, а продолжали его люди. Замы мэра Виктория Краснопир, Маша Мисюрова приложили максимально усилий для уничтожения коммунальной медицины и для расцвета частной. Не удивлюсь теперь, если Хренову кампанию будут финансировать житомирские частные клиники, центры и лаборатории.

Сейчас Хренов сунет свой пятак в партию «УДАР Виталия Кличко». Сложно сказать пойдёт ли «УДАР» на эти местные выборы, возможно, все партийные и финансовые ресурсы уйдут на выборы мэра Киева. Так или иначе, в городской организации этой партии уже есть свои люди и сдвинуть их будет очень сложно. В частности, речь идёт о начальнике управления капитального строительства городского совета Славике Глазунове. Он долгое время является партийным функционером «Удара». Кроме того, поговаривают, что Славик планирует задействовать в избирательную гонку городской строительный бизнес. Представьте только, какие у них там возможности. Партия есть, деньги есть, вперёд – к звездам.


А вообще, знаете, стать депутатом в Житомире не так уж и просто. И дело не в том, что, возможно, тебе не хватит компетентности, честности и желания делать Житомир лучше, и поэтому люди за тебя не проголосуют.

Основная причина – тотальная продажа мест в списках партий, стоимостью от 20 тысяч долларов и выше. И если у вас есть денежки и вы готовы потратить их на такую авантюру, я расскажу вам, куда еще можно попробовать постучать, а куда даже не стоит.

Оппозиционная платформа «За життя».

Городская организация партии – это такой себе клуб по интересам. Закрытый элитный загородный клуб. Люди там собрались небедные. У кого частный ЖЕК, у кого в подчинении городские мусорки, у кого другие коммунальные предприятия города. По последним социологически опросам в городе, их рейтинг идёт к снижению. Сейчас это чуть больше 11%, хотя предсказывали 17-18%. Это объяснимо потому, что оппозиционный блок является оппозиционным только по названию. На протяжении 5 лет они никогда активно не выступали против мэра и его инициатив, даже если они были откровенно абсурдными. Четкой позиции относительно важных для города вопросов никто громко не озвучивает.

Но товарищи они принципиальные. Если поделили между собой места, переделивать и «перетрахивать», как говорил белорусский президент, их никто не станет, даже если предложите больше. Чужим ловить там нечего.

ВО «Батькивщина».

Гипотетически места в партии еще есть. Правда, самые проходные уже заняты. В частности, речь идёт о 1-м номере в списке – кандидате в мэры от «Батькивщины» Лене Розенблат, о бизнесмене Александре Онищуке, которого житомиряне знают по забегаловке «Час поїсти». В этот же список входит местный земельный магнат – действующий депутат городского совета Сергей Пидюра, и такой себе «Корейко» Геннадий Забродский, имеющий ресторанчик в гидропарке и недавно подмявший под себя КП « Фармация». Кстати, насколько я понимаю, в следующем году его активы возрастут, учитывая, что Сухомлин пообещал сделать из гидропарка настоящую жемчужину. Список закрывает ярая сторонница «дамы с косой», но без рейтинга и денег, на словах, – Людмила Янушевич.
Так вот. Хотя проходные места, с учётом рейтинга «Батькивщины», уже заняты, гипотетически можно торговаться. Эта партия никогда не отличалась принципиальностью, а потому, если устроить торги и внести в партийную копилку больше, чем кандидат на чье место ты претендуешь, то в тот же день тебе предложат написать заявление на вступление в партию.

«Слуга народа».

По моему мнению, одна из самых мутных и законспирированных партий. По крайней мере, в Житомире именно так. История с покупкой кота в мешке на парламентских выборах, поверьте, повторится и в этом году на местных выборах. И речь идёт не только относительно того, что житомиряне до последнего не будут знать о кандидатах. Тут сами кандидаты не будут до последнего знать кандидаты они или нет.

У этой партии есть 3-4 течения по городу, соответственно все они предлагают проходные места в списке. Таким образом, получается, что сейчас в первой пятерке набралось уже порядка 20 человек. Может быть, действующий депутат Александр Рыбак отделался только легким испугом, заплатив всего 5 тысяч долларов за место в партийном списке и возможность баллотироваться? Ставки уже повышены, остальные платят порядка 20-25 тысяч. А это существенная сумма, поэтому будет гораздо обиднее, если тебя кинут.

Кого кидать пока не собираются, так это людей житомирского бизнесмена и действующего депутата Петра Рудя. Все мы понимаем, кто купит этим будущим депутатам, многие из которых действующие, очередной билетик в жизнь. Сам же Рудь, когда торгуется с собственниками партий или их представителями без лишней скромности рассказывает, что за ним стоит целый коллектив огромного завода. Эх, Петр Владимирович, вы ведь сами прекрасно знаете, что обычные трудяги вас, мягко говоря, недолюбливают. Любят вас только менеджеры, которым вы хорошо платите и которые наживаются на труде обычных рабочих. Да и продукция ваша, господин Рудь, вы уж извините- полное Г.

Интересно, кстати, но поговаривают, что по кандидату в мэры от «Слуги народа» в Житомире, пока не всё так однозначно и Виктора Евдокимова то утверждают, то снимают. По четным дням баллотироваться в мэры будет Виктор Евдокимов, по нечетным дням – Юрий Опанасюк.

А еще есть информация, что одно из течений «слуг» предлагало Сухомлину свою лояльность и пассивность на выборах за место секретаря. Должность Сухомлин пообещать может, учитывая, что его секретарь Галя в самое ближайшее время планирует увольняться. Эх, Галя! На кого ты нас оставишь?

«Пропозиція»

Ситуацию в этой партии можно визуализировать табличкой, как в популярном кабаке – «свободных мест нет». Еще до новогодних праздников был сформирован проходной список людей, даже невзирая на то, что у Сухомлина не было четкого понятия от какой партии он пойдёт второй раз в мэры. Это самые приближённые к Сухомлину люди – действующие депутаты Александр Ракович, Николай Янушевич, глава бюджетной комиссии Юрчик Моисеев, советник мэра Саша Черняхович, бывший член «Батькивщины» Татьяна Оноприенко, сбежавший от барыг из «свободы» Виктор Брокарев. К ним присоединился и житомирский бизнесмен грузинского происхождения Георгий Кварцхелия, который попробует свои силы на Крошне. Все остальные, на непроходных местах, попробуют побороться за возможность занять место депутата. В любом случае, баллотирование от партии мэра для них шанс остаться в так называемом «кадровом резерве», чтобы после выборов появиться где-то в коммунальных предприятиях, департаментах или управлениях городского совета.

Ах да, забыла. Директора школы №10 Александра Величко в «Пропозицию» уже почему-то не берут. Поэтому, Александр, информация ниже может быть для вас очень полезной и актуальной.

«Европейская солидарность».

Наверное, это единственная партия в городе, в какой с такой частотой меняются люди в списке или их места. Как игра в «пятнашки». Сегодня – одна пятёрка, завтра – абсолютно другая. Говорят, что согласно последним социологическим опросам, у них примерно 13-15%, так что в мэрию они на данном этапе планируют завести 5-6 человек. Ярких кандидатов там практически нет, за исключением «ярких» в финансовом плане. По городу таким кандидатом в депутаты будет хозяин мебельного предприятия «ЛУЧ» Геннадий Карпинский, по области – глава областной организации «ЕС» Александр Рабинович.
Ну и, конечно же, чета Зубко. Лицо Людмилы пестрит на бордах, где она нам рассказывает о каких-то очередных благах. Что ж, ждём подробную программу.

Так что мой вердикт таков: стучите и вам откроют. Если вы интересный и у вас есть денежка, в списки «ЕС» еще есть возможность попасть.

«Голос».

Ситуация с ними неясна, перспективы радужными не назовешь. Если и заведут в городской совет 3-х человек – это уже будет хорошо. Места свободно продаются и покупаются, поэтому отодвинуть ранее застопоривших места, очень даже возможно. Но шансы нулевые без узнаваемого в Житомире лидера.

«За майбутнє».

Партия без лица с рейтингом 0,2%, но с деньгами, судя по количеству рекламы.
Координатором деятельности городской организации является бывший член исполкома Андрей Дяченко, который на днях зачем-то написал странный пост, который впоследствии изменил. Суть его заключалась в том, что «За майбутнє» - это якобы блок, куда входят в том числе и люди со старого оппозиционного блока. Помните, где был Вилкул, Новинский. Андрей, судя по всему, надеялся, что таким образом рейтинги обеих партий, а это – 0,8% оппоблока, и 0,2% «За майбутнє» приплюсуются и вот уже серьёзный рейтинг на старте. Андрюша, это так не работает.

Так что те, кто хотят попробовать себя в роли кандидата в депутаты от ЗБ, будьте бдительны. Вы можете купить билет на поезд, который никуда не поедет.

ВО «Свобода».

Пойдёт ли «Свобода» вообще на местные выборы – огромный вопрос. Вечный кандидат то в мэры, то в народные депутаты Сидор Кизин на выборы все же собирается. Сетку, по крайней мере, уже начали покупать активно.

«Сила и честь».

Да, есть еще и такая партия. Всеукраинские рейтинги показывают, что у этой партии порядка 3,8%, а в Житомире у них чуть больше 2%. Житомирскую организацию возглавляет действующий депутат городского совета Любовь Цимбалюк, хотя публично о том, что она курирует партию Игоря Смешка, Любовь Владимировна почему-то не заявляет. Вполне возможно, что если бы Любовь Цимбалюк немного шевелилась все эти 5 лет и была такой же активной, как в 2014-2015 году, сейчас именно она была бы основным конкурентом действующего мэра Сергея Сухомлина во втором туре. Особенно, если вспомнить, что на прошлых выборах у них была несущественная разница в голосах.

То, что Любовь Владимировна возглавляет «Силу и честь» еще не означает, что она всерьёз размышляет о том, чтобы баллотироваться в мэры. Есть информация, что от этой партии очень хочет сходить в мэры бывший мэр Житомира – Георгий Буравков. Он уже практически написал себе программу, заявил, что самостоятельно будет возглавлять свой избирательный штаб. В таком случае, Цимбалюк придётся отдать Буравкову своё 1-е место в списке и отправиться покорять один из избирательных округов. Насколько Любовь Владимировна этого хочет – вопрос.

Вот такие вот расклады, дамы и господа. В любом случае, голосуя на выборах, думайте о двух вещах: я голосую за конкретного человека или за партию? И второе – как этот конкретный человек будет отбивать эти 20-30 тысяч долларов, которые заплатил, чтобы попасть в этот самый список.

Всем хороших выходных, не перегревайтесь на солнышке.



МУХА, insider.zt.ua

На головну сторінку

«    Вересень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Новини