Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
«Без Богдана Леськіва не буде обласної лікарні»: небайдужі виступили на підтримку керівника медичног ...
«Без Богдана Леськіва не буде обласної лікарні»: небайдужі виступили на підтримку керівника медичног ...

Як виявилося, на протест вийшли...

  • «Без Богдана Леськіва не буде обласної лікарні»: небайдужі виступили на підтримку керівника медичног ...
    «Без Богдана Леськіва не буде обласної лікарні»: небайдужі виступили на підтримку керівника медичног ...

    Як виявилося, на протест вийшли...

  • З'явилося моторошне фото самогубця з пішохідного мосту у Житомирі. Дітям, жінкам та вразливим людям ...
    З'явилося моторошне фото самогубця з пішохідного мосту у Житомирі. Дітям, жінкам та вразливим людям ...

  • У Житомирі правоохоронці встигли зупинити молодика за мить до фатального кроку. ФОТО
    У Житомирі правоохоронці встигли зупинити молодика за мить до фатального кроку. ФОТО

    За мить до того, як...

  • Так называемая война Зеленского против олигархов - одна видимость
    Так называемая война Зеленского против олигархов - одна видимость

    Это просто способ зачистить политическое...

Новини
ПАДЕНИЕ ГОРГОНЫ

ПАДЕНИЕ ГОРГОНЫ

20 грудня 2020
Состоялась вторая сессия новоизбранного городского совета. Мэр Сергей Сухомлин прислушался ко мне, пощадил своих новоиспечённых, зелёных депутатов, это не только о депутатах из слуг народа, и поделил сложную бюджетную сессию на два пленарных заседания. И знаете, я как-то ожидала больше вовлечённости со стороны новеньких и больше экспрессии со стороны тех, кто избрался во второй или даже в третий раз. Ну, знаете, чтобы руки тянули, рвались выступить, дискутировали с коллегами, как-то проявляли признаки жизни. А всё произошло настолько пресно, что после просмотренной онлайн-трансляции, меня не покидало чувство, что меня обманули. Купила билет на разрекламированный фильм, а там полный провал. Так и мы: избрали серых послушных мышей, заточенных решать исключительно свои интересы. А как громко обещали всего два месяца назад. Ведь речь шла о городском бюджете, а не о каких-то второстепенных вопросах. Такая странноватая идиллия…

Никто Сухомлину ни в чём не перечил, голосования, как и прошлые 5 лет, шли как по маслу. Попили кофе с пирожными, послушали пластунов перед заседанием, которые обходятся городскому бюджету ежегодно в 500 тысяч гривен. Появляются, они, правда, только раз в год перед новогодними праздниками, и, как по мне, ради экономии, можно было бы их на этот один день в году у кого-то и арендовать.

Несмотря на аморфность депутатов, есть определённые нюансы, на которых хотелось бы остановиться более детально. Во-первых, это вопрос о переходе депутата от фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь» Сергей Гринчука в другую комиссию. Суть вопроса заключалась в том, что он каким-то образом при распределении депутатами комиссий, оказался в комиссии по вопросам регламента, при том, что сам является врачом областного онкологического диспансера. Просидев в скучной компании два заседания комиссии, Гринчук понял, что регламент и все эти бумажки – это не его, и решил перевестись в другую комиссию, которая ему по духу ближе.

Но, к всеобщему удивлению, выбрал он не гуманитарную комиссию, а земельную. Депутатам это не понравилось, и они публично выразили своё негодование. Мол, что врачу делать в земельной комиссии? Конечно, у нас ведь в земельной комиссии сидят эксперты-земельщики, в бюджетной – все успешные бизнесмены, а не решалы, в комиссии по вопросам ЖХК все без исключения разбираются в вопросах коммунальной сферы.

От недовольного депутатского корпуса выступила депутат Любовь Цимбалюк и намекнула, что врачу там делать нечего. Но не понимает Цимбалюк, что у Гринчука общего с землёй гораздо больше, чем многие могли бы подумать, учитывая, что новый куратор их партии в области – господин Черпицкий – известный землевладелец, землепокупатель и продаватель. Так что присутствие Гринчука в земельной комиссии было бы вполне органичным, логичным и последовательным. Но так как земли в Житомире всё же больше, чем в этом году бюджета, депутаты по-честному решили просто проигнорировать желание своего коллеги, не поддержав это голосование. В итоге Гринчук получил всего 6 голосов – ровно столько, сколько членов в его фракции. Таким образом, по окончании истории мы имеем одного обиженного депутата, который теперь вдвойне будет чувствовать себя неуютно в регламентной комиссии, а, возможно, затем начнутся и конфликтные ситуации с коллегами, разозлённого и очень не простого Чепчика, и фракцию ОПЗЖ, которую не поддержал весь депутатский корпус, а вот это уже было обидно. Как же будет дальше? Кстати, несостоявшийся член земельной комиссии не очень расстроился, учитывая тот факт, что он на днях выиграл суд и восстановился в должности заведующего отделением в онкологическом диспансере.

Второй вопрос, на который я обратила внимание, как бы это странно не звучало, касается городских туалетов. Да, да, дорогие мои, и к этому тонкому вопросу дотянулись, как говорится, щупальца спрута. Дело в том, что ранее, общественными туалетами, коих в нашем городе не так уж и много, занималось КП «Инспекция по благоустройству». Строили их, покупали, мыли там что-то, обеспечивали туалетной бумагой, которая выдавалась строго на входе – по метру в одни руки. Обходилось их содержание в 3 миллиона гривен в год. Со следующего года городская власть, учитывая сложную финансовую ситуацию горожан и кризис в стране, решила сделать вход в такие туалеты бесплатными. У нас же все-таки социальное государство, как ни как. И обслуживать эти бесплатные туалеты, за эти же деньги, даже немножечко больше, будет уже не КП «Инспекция по благоустройству», а почему-то уже КП «Зеленбуд». И вот знаете, без разницы, кто будет мыть эти туалеты, но глядя на довольное лицо депутата Моисеева, куратора того самого «Зеленбуда», который прямо во время рассмотрения этого вопроса, при всех на сессии обращался к мэру просто как «Сережа», мне становится понятно, кто именно станет выгодополучателем от удержания коммунальных отхожих мест. Деньги, как говорится, не пахнут.

Создали на сессии депутаты и свои фракции. Как и предполагалось, фракцию «Оппозиционной платформы «За жизнь» возглавила депутат Наталия Леонченко, «Европейскую солидарность» депутат Людмила Зубко, во главе «Слуг народа» стал Виктор Евдокимов, «Сила и честь» Любовь Цимбалюк, «Пропозиция» Александр Ракович. «Батькивщине» создать депутатскую фракцию не удалось из-за их незначительного количества, поэтому в городском совете у них будет группа. В неё, к слову, уже вошел новоизбранный депутат Сергей Пидюра, который зашел в горсовет вместо Александра Величко.

Еще на сессии поднимался вопрос о выделении безвозвратной помощи КП «Житомирводоканал». Во время выступления директор предприятия Андрей Никитин как-бы невзначай обмолвился, что очень нужно срочно поднять тариф на 69 коп за куб воды. Депутат Наталия Леонченко, зная Никитина еще по прошлой каденции и прекрасно осознавая то, как Никитин выполняет обещания, решила кое-что уточнить. Ну, мы же все помним историю, как нам обещали, что вот мы три дня просидим без воды в летнюю жару, и больше таких отключений не будет. Или – вот мы взяли кредит несколько лет назад размером практически в 40 миллионов в иностранной валюте, и очень скоро в наших кранах потечёт питьевая вода. Так и с повышением тарифа. Хотя Никитин убеждал, что это чуть ли не последнее поднятие цен, веры у Леонченко, впрочем, как и у всего Житомира, к его словам было мало. Если энергоносители дорожают постоянно, как долго Никитину удастся удерживать тариф на месте, пускай даже и после его существенного повышения? Чуть меньше, чем вопрос тарифа, меня интересовало, зачем Никитину было покупать на предприятие ящиками кабачковую икру, тушенки и рыбные консервы.

Пока городские депутаты готовились к бюджетной сессии, депутаты областного совета тоже не имели возможности расслабиться. Областной бюджет уже прошел рассмотрение всех депутатских комиссий и его принятие ожидается на сессии 24 декабря. Голоса, как говорят, уже есть. А учитывая фотографии, которые гуляют по социальным сетям, где глава областной организации партии «Европейская солидарность» Александр Рабинович в синагоге разгуливает под ручку с главой областного совета Владимиром Федоренко, к голосам, которые уже есть, добавятся еще и голоса фракции «Европейская солидарность» в полном составе.

Забавная история произошла на комиссии по вопросам здравоохранения в областном совете. На ней глава комиссии товарищ Игорь Сабадаш и глава облздрава Коля Суслик едва не подрались с депутатом от фракции «Пропозиция» Русланом Годованым. Суть конфликта заключалась в том, что по мнению Годованого, эта два товарища, мягко говоря, обнаглели при составлении бюджета на покупку дорогостоящего медицинского оборудования. В ответ от Суслика полетели взаимные обвинения Годованого в коррупции, завышении цен на всё, что угодно, когда он был заместителем главы областного совета в своё время. Впрочем, на взаимных обвинениях всё так и закончилось, до драки не дошло, но конфликт, полагаю, будет долготлеющим, а холодная война – продолжительной. Хотя…

Вчера народный депутат Арсений Пушкаренко заявил, что депутаты от Житомирщины направили в правительство депутатский запрос с просьбой назначить правительственную проверку областной государственной администрации, в частности, чиновников, которые отвечают за борьбу с коронавирусом. Дело завязано на истории с приездом Министра здравоохранения Степанова в областную больницу, который закончился серьёзным скандалом. В частности, в документах было обозначено, что в больнице больше точек с кислородом, чем являлось на самом деле. Кроме того, у министра были вопросы к санитарии и другим важным составляющим работы медицинского учреждения. Этот депутатский запрос можно расценивать, как начало «качель» губернатора Бунечко. Вот серьёзно. А учитывая какой происходит губернаторопад по всей Украине, очень может быть, что доберутся и до Житомирской области. Тем временем глава областного совета Владимир Федоренко усиляется, а у них с Бунечко, к слову, не самые теплые отношения.

Обсуждение возможной отставки губернатора Бунечко по своей актуальности проигрывает только забавным рассказам о Людмиле Зубко. Уже который день в кулуарах городского совета, члены гуманитарной комиссии и не только они, обсуждают странности их коллеги по депутатскому корпусу.
Всё началось с того, что на первом заседании гуманитарной комиссии Людмила Зубко обвинила директора департамента образования в халатности, так как он до сих по не закупил вакцину от коронавируса и не провакцинировал житомирских детишек. Да, я понимаю всю абсурдность заявления, учитывая, что вакциной этой в Украине еще и не пахнет. Да и вообще непонятно, есть она или нет. Представляете удивлённые глава других членов этой комиссии? Дальше – больше. Зубко обратилась к департаменту образования, опять-таки к Арендарчуку, с претензией, мол, дома в Житомире строятся, почему на первых этаж до сих пор не организовываются детские сады. Мало того, что решение подобных вопросов не касается компетенции департамента образования, а должно решаться примерно на уровне мэра, так из этого вытекает еще один вопрос: а где будут гулять дети? На стоянках или на газонах, где выгуливают домашних животных?

Вишенкой на торте на последней комиссии стал вопрос Зубко почему на втором этаже в туалете нет туалетной бумаги. По этому вопросу, я считаю, теперь нужно обращаться к Юре Моисееву. Дальше она предлагала депутатам понюхать книгу. Людмила ходила между своих коллег с томом «Великі українці» и с придыханием повторяла, что страницы пахнут ванилью, предлагая депутатам уловить этот тонкий аромат. Кстати, тогда же она рассказала о своём плане создать такую же книгу о житомирянах.

Я ничего плохого не вижу в создании такой книги. Более того, я знаю, что в сфере образования есть масса вопросов, которые нужно решать. Но я не понимаю, почему, когда у медработников в школах мизерные зарплаты, когда неясно, как будет организован учебный процесс в связи с карантинами, которые то есть, то их нет, глава гуманитарной комиссии говорит про вакцинацию, которую сейчас в Украине осуществить просто невозможно. Еще бы обвинила Арендарчука в том, что наша страна всё никак не окажется в ни в НАТО, ни в Евросоюзе.
Знаете, раньше я думала, что Геннадий Зубко отправил свою супругу в политику для того, чтобы она ему не зудела на кухне, чтобы занять её хоть чем-то. Я была уверенна в том, что ему удастся договориться с Сухомлиным отдать Люде гуманитарную комиссию. Я знала, что она будет целенаправленно мочить сферу образования, но не думала, что делать это она будет самостоятельно, так тупо и своими руками. Предполагалось, что таких целей будет использоваться демальянс, а Люда будет вся в белом. Демальянс, впрочем, работает по полной, но к ним присоединилась и сама Зубко, которая почему-то делает вид, что этих самых активистов видит впервые и что не они перед каждой комиссией помимо инструкций, получают по 50 долларов на конфетки. И очень похоже на то, что защитить наших учителей сможет только Наталья Леонченко, которая пока спокойно наблюдает, изредка презрительно усмехаясь, за поведением и полной некомпетентностью, скажем очень мягко, странной коллеги.

Я не могу объяснить избирательное поведение Людмилы Зубко по отношению к освитянам. Потому, что к управлению молодежи и спорта она относится очень нежно, особенно, учитывая то, что за день до заседания комиссии, она, вместе с его начальницей Ирой Ковальчук, мило жевали конфетки в «Шоколаднице», запивая их вишнёвым ликёром. Нет, такое поведение – это не магнитные бури, это не скрытая симпатия к мужчине, которая проявляется, как у школьницы, постоянным задиранием. Я уверенна, что это целенаправленная операция, целью которой является полный захват сферы образования. Потому, что выборы в парламент всё равно будут, и, скорее всего, досрочные, а учителя голосуют очень организованно. Местные выборы это уже доказали в который раз. А Людмиле так хочется в депутаты Верховной Рады, где ей не придётся общаться с людьми не своего, как она считает, круга.


ПАДЕНИЕ ГОРГОНЫ



На головну сторінку

«    Квітень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Новини