Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі на уроках мерзнуть учні 7-ї школи
У Житомирі на уроках мерзнуть учні 7-ї школи

Житомиряни скаржаться, що учні 7-ї...

  • У Житомирі на уроках мерзнуть учні 7-ї школи
    У Житомирі на уроках мерзнуть учні 7-ї школи

    Житомиряни скаржаться, що учні 7-ї...

  • Дебаты Геннадия Балашова и Сергея Доротича. Транснациональные компании против ФОПов. ВИДЕО
    Дебаты Геннадия Балашова и Сергея Доротича. Транснациональные компании против ФОПов. ВИДЕО

    Как выживает бизнес в Украине?...

  • Олексій Гончаренко: «Це неймовірне щастя – бути люблячим чоловіком і справжнім батьком для двох сині ...
    Олексій Гончаренко: «Це неймовірне щастя – бути люблячим чоловіком і справжнім батьком для двох сині ...

    Народний депутат Олексій Гончаренко з’явився...

  • Виробники органічної молочної та мʼясної продукції представили свої товари в Дубаї
    Виробники органічної молочної та мʼясної продукції представили свої товари в Дубаї

    Органічні виробники, компанії Galex Agro,...

Новини
На суде по массовому убийству на Житомирщине допросили единственного уцелевшего Федюнина: Я понимал, что должен обязательно выжить

На суде по массовому убийству на Житомирщине допросили единственного уцелевшего Федюнина: Я понимал, что должен обязательно выжить

10 лютого 2021
В деле об убийстве семерых военных 22 мая 2020 года в поселке Новоселица Житомирской области допросили Вадима Федюнина - выжившего свидетеля.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ

"Более 15 лет я ездил на озеро к обвиняемому (Анатолию Захаренко. - Ред.). Иногда сам, иногда с друзьями, с девушками", - говорит Вадим Федюнин. Он добавляет - случившееся до сих пор не укладывается в голове: "Я думал сначала, что это розыгрыш".

На суде по массовому убийству на Житомирщине допросили единственного уцелевшего Федюнина: Я понимал, что должен обязательно выжить


Под присягой Федюнин рассказал, что 21 мая 2020 года они с друзьями решили отдохнуть на озере и выехали в поселок Новоселица двумя машинами. Непосредственно Федюнин ехал в машине с Виталием Вульчиным, Андреем Москальцем, Александром Билоусом и Владимиром Киприаном.

Последний якобы плохо водил машину, поэтому они отстали на 15-20 минут от второй группы - Романа Ханенко, Эскендера Османова, Владислава Мамиченко. До этого они все вместе купили продукты, бутылку водки и две бутылки пива.

По словам Федюнина, Ханенко, который приехал на озеро раньше, позвонил первой группе и сказал не заезжать сразу к Анатолию Захаренко, а ехать на другое озеро, которое, по словам свидетеля, принадлежало именно Ханенко.

"Это в метрах 150 от первого озера. Но там нет еще инфраструктуры. Мы там планировали сделать как-то реабилитационный центр для военных", - пояснил Федюнин.

По его словам, они проехали мимо территории Захаренко, увидели последнего в деловом костюме и рядом с полицейским. Как пояснил свидетель позже - визит правоохранителей был связан якобы со взяткой, которую у обвиняемого требовал начальник местного полицейского участка за возможность вылова рыбы. Якобы дважды Захаренко платил ему по 5000 гривен ежемесячно, а на третьей - сдал его, полицейского задержали.

По словам Федюнина, ориентировочно в 17:00 Захаренко позвонил им и сказал, что уже можно приходить к нему. На территории, принадлежащей Захаренко, рассказывает свидетель, было четыре здания: беседка, дом владельца, гостевой дом и сауна.

Никаких конфликтов, по словам свидетеля, в компании не было. Они рыбачили, жарили мясо, потом сели есть. Позже к ним присоединился и Захаренко. С ним, говорит Федюнин, у них тоже не было конфликтов, лишь споры.

"Он много говорит того, чего не знает, и кричит так, что слышно в соседнее село. Тогда он был возбужден, говорил о том, как сдал полицейского. Мы его поддержали, пожали руки, типа "молодец". Один из споров был о том, что типа все грузины - мусульмане. Я говорил, что, может, лишь 20%", - рассказал свидетель.

Но, по его словам, эти споры быстро заканчивались. Также Федюнин пояснил, что у них было четыре вида оружия при себе, и у Захаренко было охотничье ружье и патронташ, который он постоянно носил. В тот вечер он, по словам Федюнина, был наполнен патронами. Но, по словам свидетеля, свое оружие они спрятали, когда речь зашла о распитии алкогольных напитков. Также свидетель сказал, что в тот день Захаренко выпил примерно 300 граммов водки и курил каннабис.

"Я хотел дождаться Москальца, который мариновал мясо, но потом все-таки пошел спать. Напротив меня в комнате уже спали Вульчин, Билоус и Мамаченко. В соседней - Ханенко и Куприянов. Туда же должны были подойти Москалец с Османовым, которые еще остались в беседке вместе с Захаренко", - рассказал Федюнин.

По его словам, через минут 15-20 он услышал выстрелы из ружья и голос Захаренко с бранью. Он начал будить ребят, они ворочались, но не поднимались.

"Ханенко открыл входную дверь и начал: "Толик, что случ..." и он не успевает договорить. Я слышу выстрел, выдох, он падает. Я поворачиваю голову - заходит подсудимый и говорит: "Тебе п###а" и наводит на меня оружие. Я понял, что это она и есть", - сказал свидетель.

Тогда, по его словам, Вульчин ринулся к вещам, затем схватил Захаренко за оружие. Последний начал тянуть его на себя и застрелил в упор. Затем обвиняемый, по словам свидетеля, начал вырывать оружие у уже убитого, бежать и сбрасывать патроны на ходу. Свидетель выбежал за ним на улицу, услышал, что тот перезарядил оружие, и отскочил резко вправо.

"Слышу два выстрела в мою сторону. Проходит 5 секунд и выстрелы снова. Еще 15 секунд - и снова выстрелы, брань. Когда я отбежал метров 100 - все прекратилось. Я подумал, что сейчас он будет искать меня, чтобы добить, к тому же он охотник, у него был тепловизор", - говорит свидетель.

Он был убежден, что уже есть двое погибших, и надеялся, что другие ранены. Поэтому он побежал в сторону поселка, чтобы попросить людей вызвать скорую и полицию. "Такое происходило в голове, считал шаги. Я пытался каждую секунду экономить, понимал, что при ранении время очень важно", - сказал Федюнин.

По дороге он услышал еще около 20 выстрелов, но уже из оружия Белоуса. "Я подумал, что Захаренко может заниматься фальсификацией. Я понимал, что надо бежать быстрее и по любому остаться в живых", - вспоминает свидетель и добавляет, что бежал без обуви, только в носках.

Мужчине не открывали двери, угрожали ружьем. Открыл двери один человек, но позвонил родным Захаренко, и те сказали ехать ему в центр, где якобы должен был ждать сын обвиняемого. Но Федюнин понимал, что этого не стоит делать.

Тогда он планировал разбить окна в магазине, чтобы приехала полиция, но ему открыл мужчина по имени Сергей, который вызвал полицию и скорую. Затем он якобы увидел, как Захаренко проезжал на своем автомобиле.

Впоследствии, когда приехали полицейские, свидетель поехал на место преступления с тем же Сергеем и там увидел, как Захаренко общался с полицейскими, что им рассказывал и громко смеялся. Федюнин также отметил, что Захаренко действительно хороший охотник: "Не хочется хвалить, но он был хорошим охотником. Перезаряжается за три секунды, специфически держит патроны и стреляет хорошо".

По словам Федюнина, больше всего с Захаренко общался он и Ханенко. Он добавил, что в свое время, когда Захаренко был в больнице, он больше недели проживал у него, охраняя озеро, а также добавил, что в тот майский день подарил ему куртку.

Всех погибших свидетель характеризовал положительно. "Это были не друзья мои, а братья. Я со всеми служил, мы познакомились на войне. Они все киевляне, мы старались держаться вместе", - сказал Федюнин.

Обвиняемый отказывается комментировать журналистам дело, только призывает приходить на заседание, чтобы все услышать самим. Во время судебного слушания Захаренко поставил несколько вопросов свидетелю и несколько раз останавливался "ибо волновался". Захаренко отметил, что свидетель лжет в контексте того, что он направлял на него оружие, употреблял алкоголь и курил каннабис. Во время этого между Захаренко и свидетелем возникла перепалка.

Адвокат обвиняемого Марина Шолодько отмечает, что свидетель Федюнин искажает события, а ее подзащитный, согласно экспертиз, был адекватным и трезвым в ночь убийства. Адвокат отмечает, что у Федюнина не брали образцы на выявление алкоголя и наркотиков в крови.

На головну сторінку

«    Грудень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини