Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі
Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі

Підозр -...

  • Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі
    Чотири підтверджені випадки коронавірусу за день в Житомирі

    Підозр -...

  • Куди житомирянам звертатися за продуктовими наборами – ТЕЛЕФОНИ
    Куди житомирянам звертатися за продуктовими наборами – ТЕЛЕФОНИ

    У Житомирі продовжують роздавати продуктові...

  • ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Наталя Леонченко: Нинішня пандемія, окрім того, що забирає здоров'я і житт ...
    ЖИТОМИРЯНИ НА КАРАНТИНІ. Наталя Леонченко: Нинішня пандемія, окрім того, що забирає здоров'я і житт ...

    "Відчуваю, що таких складних ситуацій,...

  • Нові подробиці спалаху коронавірусу у Житомирі на
    Нові подробиці спалаху коронавірусу у Житомирі на "Бумажці"

    Мешканці будинку розповідають, що бачили,...

Новини
Когда всегда хотелось есть
25 листопада 2012
Вот уже восемьдесят лет, из года в год каждую четвертую субботу ноября весь мир вспоминает жертв страшной трагедии – Голодомора. Трагедии, которая унесла миллионы жизней. По всей стране зажигаются тысячи свечек за упокой невинно погибших, у памятных знаков собирается огромное количество людей, чьи семьи геноцид, увы, не обошел стороной. Украина скорбит.

Житомир помнит

Наш город так же не остался в стороне. К мемориалу «Плачущий ангел» на протяжении всего дня неравнодушные приносили цветы, свечи и хлеб - хлеб который в тот ужасный год был на вес человеческой жизни.

Когда всегда хотелось есть


В 15:00 у мемориала начался митинг-реквием, который собрал около двухсот пенсионеров, студентов и подростков.

Присутствующие имели возможность прослушать песни и стихи о Голодоморе, а так же услышать неопровержимые факты из уст людей, которые не понаслышке знают, как тяжело было выжить, как ужасно было видеть гаснущий огонек жизни в родных и близких и что значил для человека кусок хлеба в то непростое время.

Свою речь так же произнес Геннадий Зубко. В 16:00 собравшиеся почтили память почивших минутой молчания.

Ходили, забирали зерно, но мы не голодовали.

«Я не помню, чтобы моя семья голодовала» - рассказывает Казя Адамовна – «Люди из местной власти ходили, обыскивали хаты и мешками забирали зерно. Но была картошка! Именно из нее мы делали хлеб. Как-то был случай: пришли к нам забирать зерно. Один из проверяющих увидел при входе жернова. Он взял огромный молот, стоящий неподалеку, и просто разбил их. Спустя некоторое время, мой отец взял железный обод и починил их. Слава Богу, пережили мы это время».

Кушать хотелось всегда

«Мои родители и четыре сестры пережили голодомор» - вспоминает Елена Филипповна – «Родители очень мало рассказывали о трагедии. Чтобы прокормить семью они очень тяжело работали. Мама с сестрой ходили в лес по соседству и собирали желуди. Дома их чистили и мололи на жерновах. Именно из этого пекли коржи, правда, на вкус они были горькими, что в рот нельзя было взять, но выбора особого не было, ели, что Бог послал. Отец рассказывал, что кушать хотелось всегда. На кухне стояли две кастрюли, в которых постоянно варилась похлебка из воды с накиданной в нее ботвой с буряка. Как только она была готова семья садилась вокруг кастрюли и по очереди ели похлебку одной ложкой. Так и выжили».

Когда всегда хотелось есть


За хатой был закопан сундук с зерном

«Пожалуй, как и везде, у нас тоже ходили по хатам и забирали зерно» - начал свой рассказ Павел Федорович. «Узнав об этом, мы собрали целый сундук зерна и закопали его за домиком, на запас. Власти сундук так и не нашли. Не скажу, что в селе морили голодом. Некоторым семьям тяжело приходилось: мужья умирали или погибали, кормить семью было нечем. Одна из таких семей жила по соседству. Иногда я брал немного зерна с закромов и носил им, получал, конечно, нагоняй от родителей, но это того стоило. Хорошо, что все это закончилось».

Время вспять не повернуть. Голодомор, увы, стал одной из самых страшных страниц в истории Украины. Сейчас не важно, кто виноват в геноциде. Важно то, что жертвами чьей-то игры стали люди. Миллионы людей. А сколько детей погибло? Будущих ученых, писателей, врачей, учителей? Не счесть. Главное - сохранить в сердце память о тех людях, о тех событиях, дабы не дать повториться такому же в будущем.

Мы помним!
Автор статті: Максим Вергановский

Джерело статті: Житомир Онлайн

На головну сторінку

«    Квітень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини