Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Соседи «житомирского стрелка»: Выпустят - его в селе свои расстреляют
Соседи «житомирского стрелка»: Выпустят - его в селе свои расстреляют

Анатолий Захаренко, которого обвиняют в...

  • Соседи «житомирского стрелка»: Выпустят - его в селе свои расстреляют
    Соседи «житомирского стрелка»: Выпустят - его в селе свои расстреляют

    Анатолий Захаренко, которого обвиняют в...

  • В Кам'яному Броді відбулася масова бійка п'яних чоловіків
    В Кам'яному Броді відбулася масова бійка п'яних чоловіків

  • У Камʼяному Броді відпочиваючим пляжникам вручали повістки до армії
    У Камʼяному Броді відпочиваючим пляжникам вручали повістки до армії

    На "Жидівському" карʼєрі, де люблять...

  • Зачем эта война США?
    Зачем эта война США?

    Меня никто не разубедит в...

Новини
20 причин отстранения Гетманцева от выработки и управления экономической политикой Украины

20 причин отстранения Гетманцева от выработки и управления экономической политикой Украины

17 травня 2022
Украинцы ведут войну за свободу и независимость своей страны не для того, чтобы после победы отдать её в лапы олигархата и схематоза.

Украинский бизнес делает всё для фронта, для победы не для того, чтобы после войны опять кланяться и выпрашивать у чиновников право заниматься производством товаров и услуг, чтобы отбиваться от контролёров и силовиков, чтобы жить по правилам номенклатурно-силовых кланов.

Украинское общество сражается с врагом, проливает кровь, выступает единым фронтом с армией во имя победы не для того, чтобы снова окунуться с советские рамки рынка труда, чтобы снова получать зарплаты в конвертах, чтобы в статусе ФОПа бояться пыток контролеров.

Украинцы кровью и потом, деньгами и энергией сердец, ресурсами и ценой лишений заслужили, завоевали не только политическую и гражданскую, но и экономическую свободу.

Новая Украина требует очищения системы управления от старых кадров. Они своими идеями, действиями и обманом обыкновенных людей – пятая колонна. Речь идёт не только об ОПЗЖ. Необходимо вырвать Украину из лап марксистов, авторитарных приверженцев ручного управления экономикой, а также тех, кто на уровне законов, процедур, регламентов и стандартов легализует олигархат и схематоз.

20 причин отстранения Гетманцева от выработки и управления экономической политикой Украины


Украинский бизнес объединился, чтобы выполнить эту задачу, чтобы донести до президента В. Зеленского то, что накипело, наболело, осточертело. Отстранение Д. Гетманцева от выработки и управления экономической политики – это начало очищения страны от тех практик и институтов, которые превратили Украину в самую бедную страну Европы. Вот 20 причин, почему это нужно сделать сегодня:

1. Президент В. Зеленский сформировал команду для того, чтобы она выполняла его программу, его обещания перед избирателями. В жизни оказалось по-другому. Не Д. Гетманцев выполняет программу президента, а наоборот. Д. Гетманцев использует самого президента и его политический капитал для реализации своей политики, своих взглядов, которые во многом являются продолжением политики П. Порошенко.

2. Бюджетная политика Д. Гетманцева грубо игнорировала и продолжает игнорировать приоритеты страны, в частности финансирование обороны. На обслуживание госдолга постоянно тратится больше денег, чем на обороноспособность. Перед нами продолжение бюджетной политики Азарова, Яценюка, Порошенко, Данилюка и Яресько. Д. Гетманцев пролоббировал её, воспользовавшись парламентским большинством и согласием президента.

3. Бюджетно-налоговая политика тормозит экономический рост и развитие. В период 2011-2021гг. среднегодовые темпы роста украинской экономики в 3 раза ниже среднемировой, в 5 раза ниже быстро растущих развивающихся стран Азии.

4. Бюджетно-налоговая политика страны не переведена в режим экономики военного времени. Игнорируется реальное положение производителей товаров и услуг, не учитываются реальные издержки, вклад населения в поддержку фронта и тыла.

5. Консервация коррупции, схематоза и источников нерыночного обогащения номенклатурно-силовых группировок.

6. Создание особого привилегированного статуса для сырьевых монополистов и импортёров, дискриминация малого предпринимательства.

7. Критически низкий уровень доверия, отторжение бизнес-сообществом бюджетно-налоговой, регуляторной, таможенной политики Д. Гетманцева. Как следствие, рост недоверия к правительству и президенту.

8. Провал кампании по амнистии капитала, фискализации, по наведению порядка в сфере подакцизных товаров, казино, по детенизации экономической деятельности. Все предложения Д. Гетманцева в этих сферах были реализованы с грубыми теоретическими, институциональными и техническими ошибками.

9. Укоренение конфликта интересов. Необоснованные льготы и представление интересов тех секторов экономики, с которыми ассоциируются с Д. Гетманцев (азартные игры, лотереи, аграрные монополисты). Даже руководитель налоговой службы является представителем сектора азартных игр, что явно не согласуется с требованием проведения в стране научно обоснованной фискальной политики.

10. Игнорирование лучшего мирового опыта в сфере экономической политики. С такими параметрами бюджетно-налоговой политики, как у Украины (размер госрасходов, налоговая нагрузка, регуляторная нагрузка) ни одна страна в мире за всю историю не добивалась экономических, социальных успехов. Многие предложения Д. Гетманцева давно были реализованы в тоталитарной, совковой Беларуси и авторитарной России, в десятках развивающихся стран мира. Они закончились фиаско при укреплении олигархата, схематоза и коррупции.

11. Игнорирование экономической науки, которая чётко определяет параметры быстрого, долгосрочного, инклюзивного экономического роста. За 30 лет Украина ни в один политический цикл, ни одного года не проводила либеральную экономическую политику на основе экономической свободы. Страна, армия и общество которой защищает идеалы свободы для всего мира, никогда не входила даже в первую сотню стран по индексу экономической свободы.

12. Торможение развитие малого предпринимательства, диверсификации экономики, включения страны в глобальные и региональные цепочки ценности. Созданный в стране инвестиционный климат неконкурентоспособен.

13. Риски и угрозы блокировки полноценной материальной, денежной, технической помощи от иностранных партнёров после победы в войне в случае сохранения существующего налогового, таможенного и регуляторного законодательства.

14. Риски невозвращения украинцев в страну после войны из-за неконкурентных параметров делового климата, рынка труда, налогового и социального законодательства. Это ещё больше усугубит острейший демографический кризис Украины.

15. Эрозия доверия к президенту и его партии «Слуга народа». В марте 2021г. была принята Национальная экономическая стратегия 2030, но проводимая бюджетно-налоговая, регуляторная политика её обнуляет. В результате до войны более 70% украинцев считали, что страна развивается в неправильном направлении. Сегодня доверие к президенту более 80%. После войны при сохранении Д. Гетманцева у руля экономической политики может наступить очередной кризис доверия.

16. Открытая приверженность Д. Гетманцева авторитаризму, марксизму и номенклатурно-силовым методам управления экономикой. Наличие такого рода руководителей вызывает подозрения в искренности стратегического курса развития со стороны общества и наших иностранных партнёров.

17. Неспособность учиться на своих и чужих ошибках в сфере налогообложения, таможенного регулирования, в сфере создания делового климата, инвестиционной политики. Догматизм является мощным фактором разрушения потенциала страны, синергии власти, бизнеса и общества.

18. Д. Гетманцев игнорирует проблему структуры капитала и производства, императивы современного рынка труда, роль предпринимателя в процессах творческого разрушения и модернизации страны. Он делает ставку на те теоретические шаблоны, которые доказали свою тупиковость.

19. Д Гетманцев не понимает и недооценивает роль и значение нематериальных активов в целом и институтов Свободы в частности. Он обвиняет свободный рынок, либеральную экономику во всех бедах, извращая причинно-следственные связи.

20. Сохранение Д. Гетманцева во главе экономической политики Украины резко увеличивает риски восстановления довоенного схематоза и олигархата, атмосферы внутренних конфликтов и противоречий, потери уникального доверия, которое сформировалось в Украине во время войны.

Ярослав Романчук


20 причин отстранения Гетманцева от выработки и управления экономической политикой Украины

На головну сторінку

«    Липень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини