Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Дістав рушницю «з метою самозахисту»: обвинувачений у вбивстві 7 людей Захаренко дав нові свідчення
Дістав рушницю «з метою самозахисту»: обвинувачений у вбивстві 7 людей Захаренко дав нові свідчення

У Богунському районному суді міста...

  • Дістав рушницю «з метою самозахисту»: обвинувачений у вбивстві 7 людей Захаренко дав нові свідчення
    Дістав рушницю «з метою самозахисту»: обвинувачений у вбивстві 7 людей Захаренко дав нові свідчення

    У Богунському районному суді міста...

  • Василя Малюка з Коростишева призначили головою СБУ
    Василя Малюка з Коростишева призначили головою СБУ

    Малюк має низку відомчих відзнак...

  • Клименко став новим міністром внутрішніх справ України
    Клименко став новим міністром внутрішніх справ України

    Ігор Клименко став новим міністром...

  • Житомиряни скаржаться на слизьку плитку під ногами, яка у дощ та сніг стає небезпечною для пішоходів
    Житомиряни скаржаться на слизьку плитку під ногами, яка у дощ та сніг стає небезпечною для пішоходів

    Слизька плитка на житомирських тротуарах...

Новини
Росіянина Олексія Горінова засудили до семи років увʼязнення за критику "спецоперації" в Україні. Його останні слова в суді вразили усіх

Росіянина Олексія Горінова засудили до семи років увʼязнення за критику "спецоперації" в Україні. Його останні слова в суді вразили усіх

10 липня 2022
Росіянина Олексія Горінова засудили до семи років вʼязниці за протест проти війни в Україні.

Росіянина Олексія Горінова засудили до семи років увʼязнення за критику "спецоперації" в Україні. Його останні слова в суді вразили усіх


Будь ласка, прочитайте його промову після вироку:

"Мой отец вернулся со Второй Мировой войны инвалидом. Как и его брат. Им еще повезло. Но они выполняли, – и выполнили! – свой священный долг по защите Отечества от врага. Я еще застал Москву 60-х. С ветеранами – БЕЗ РУК, без ног, слепыми. НЕМАЛО таких было и в нашем доме. Я рос среди них. Выжившие в той войне были скупы на рассказы про неё. С возрастом я понял, почему. Потому что война – сама по себе, как человеческое занятие, каким бы синонимом ее не назови – самое последнее, самое мерzzкое и грязное дело.

Я в этом убежден: война – САМОЕ быстрое средство расчеловечивания, когда стирается грань между добром и злом. Война всегда есть насилие и кровь, разорванные тела и оторvvанные конечности. Это всегда смерть. Я это не приемлю и отторгаю.

Этому меня учило наше общее прошлое. И, наверное, не только меня, - в Уголовном кодексе России есть статьи 353 и 354, предусматривающие суровую ответственность за подготовку, ведение и ПРОПАГАНДУ агрессивной войны. И я полагаю, что Россия исчерпала свой лимит на войны еще в ХХ веке. Однако наше настоящее – это Буча, Ирпень, Гостомель… Вам что-нибудь говорят названия этих городов? Поинтересуйтесь, кто еще не знает, что там произошло.

5 месяцев на территории соседнего государства РФ ведёт военные действия, стыдливо называя это «специальной военной операцией». Нам обещают победу и славу. Отчего же тогда немалая часть моих сограждан испытывает стыд и вину? Почему многие уехали из России и продолжают уезжать? И почему нашей страны вдруг появилось ТАК много недругов? Может быть, это в нас что-то не так? Дайте нам возможность хотя бы ОБСУДИТЬ происходящее. Обменяться мнениями. Это, в конце концов, наше конституционное право.

Собственно, я это и сделал. На заседании муниципального совета я высказал моё мнение, человеческое отношение к предмету голосования. Это мнение, это отношение я мотивировал, исходя из своих убеждений. И был поддержан большинством присутствующих.

И теперь я в суде. В годы сталинского террора моего деда обвиняли в призывах к свержению советского строя, в создании и укреплении которого он участвовал самым непосредственным образом. Дед дожил до полной реабилитации, - через полвека. Надеюсь, для моей реабилитации потребуется гораздо меньше времени. Но пока что я здесь, в зале суда. Моё уголовное дело слушается одним из первых, но в России возбуждены сотни таких уголовных дел против моих сограждан, которые думают и высказываются о том, что происходит.

Несколько фраз, произнесенных мною на будничном заседании Совета депутатов, были исследованы под микроскопом. Сформирована следственная группу из 9 следователей, 6 из которых – «по особо важным делам». 5 экспертов – лингвисты и психологи. Покопались в моих мыслях, пытаясь понять: что же в действительности стоит за мнением, высказанным мною моим коллегам–депутатам по одному из вопросов повестки заседания.

В дни августовского путча 91-го года я тоже был депутатом. Вместе с другими защитниками я был у здания Верховного Совета. Мы защищали наше БУДУЩЕЕ. Наше право жить свободно, - а значит, свободно говорить, выражать свои мысли, собирать информацию и делиться ею. Если бы тогда сказали, что через 30 лет меня будут судить уголовным судом за слова, за мнение – я бы не поверил.

Я желаю нашей власти благоразумия. Суду – мудрости. Всем, на кого накатывается новая волна репрессий – стойкости, как и всему украинскому народу. Себе – стать в будущей России ее послом в Украине. Всем, кто меня поддерживал непосредственно или на расстоянии – не унывать! Я с вами".

На головну сторінку

«    Лютий 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Новини