Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі скасовано  «червону зону» і оголошено готовність до сесії
У Житомирі скасовано «червону зону» і оголошено готовність до сесії

Четверта , чергова сесія Житомирської...

  • У Житомирі скасовано  «червону зону» і оголошено готовність до сесії
    У Житомирі скасовано «червону зону» і оголошено готовність до сесії

    Четверта , чергова сесія Житомирської...

  • У Житомирі з 6 травня поновлять очне навчання для всіх школярів
    У Житомирі з 6 травня поновлять очне навчання для всіх школярів

    З 5 травня Житомирська область...

  • Микола Присяжнюк повертається до Житомира?
    Микола Присяжнюк повертається до Житомира?

    Сьогодні, за інформацією журналістів сайту...

  • У Житомирі на Михайлівській підготували до запуску фонтан Віржініо Феданци. ФОТО
    У Житомирі на Михайлівській підготували до запуску фонтан Віржініо Феданци. ФОТО

    Було знято покриття з утепленням,...

Новини
'Семь

Семь тонн хлорки для чернобыльцев

29 травня 2013
Больницы Житомирской области не хотят лечить пострадавших от аварии на ЧАЭС, а на выделенные для их лечения бюджетные средства тоннами закупают… хлорку

Денег на лечение чернобыльцев полно, но их не используют. Почему?

А ведь деньги на лечение пострадавших от аварии на ЧАЭС госбюджет исправно выделяет! На 2013-й год дали 6 миллионов, но, почему-то, больницы не торопятся использовать эти средства, а сами пострадавшие попросту не знают, что денег на их лечение в области более чем достаточно.

Что происходит с чернобыльскими деньгами, решил разобраться общественный совет при Житомирской облгосадминистрации. Вот что рассказал корреспонденту газеты «Субота» его председатель Леонид Антонюк:

- Ежегодно на лечение пострадавших от аварии на ЧАЭС из госбюджета выделяются деньги. Так, в 2012 году было выделено 2,3 миллиона. Чтобы воспользоваться ими, больницы должны подать заявки на базу спецмедснабжения на выделение необходимых медикаментов. Некоторые больницы подали заявки, а некоторые попросту отказались. В частности, главный врач Андрушевской райбольницы в письменном виде от медикаментов для чернобыльцев отказался, а главврач Попельнянской довольствовался лишь медикаментами на 10 тысяч гривен в год. При этом по состоянию на 1 января 2013 года на базе спецмедснабжения медикаментов, закупленных на чернобыльские деньги, скопилось более чем на 2 миллиона гривен! Это означает, что лечебные учреждения, даже те, которые медикаменты заказали, не торопятся их забирать со складов базы. А это, в свою очередь, означает, что чернобыльцев не лечат.

По данным Л. Антонюка, за первый квартал 2013 года было использовано медикаментов лишь на 15 тысяч гривен. Ими воспользовались лишь 7 лечебных учреждений области из 31-го. В то же время на текущий год из госбюджета выделено на лечение чернобыльцев области уже 6 миллионов гривен. Но больницы не торопятся заказывать лекарства. Так, областная детская заказала лишь немножко дезинфицирующих средств, резиновых перчаток и пленки для рентгена.

Зачем 7 тонн хлорки и 360 тысяч шприцов отделению облбольницы, которого… нет?

А вот областная больница закупила много всего, однако за три месяца 2013 года на лечение чернобыльцев было использовано лишь 1800 гривен.

- Спрашиваем, почему? Отвечают: «А у нас некого лечить», - возмущается Леонид Александрович. - При этом специальное радиологическое отделение было создано приказом по облздраву еще в 2009 году, но де-факто, как выяснилось, такового отделения в областной больнице нет, есть лишь соответствующие койко-места в различных отделениях.

- На деле же пострадавшие попросту не знают о существовании радиологического центра в областной больнице и о том, что имеют право на лечение за счет госбюджета, - заявил наш собеседник. - Они не знают, куда идти и к кому обращаться. Мы решили выяснить, что именно заказывает облбольница для чернобыльцев, и были шокированы. Так, в 2012 году, в соответствии с документами, было пролечено порядка 200 чернобыльцев. А теперь, внимание! Для этих целей было закуплено: 360 тысяч шприцов, 60 тысяч систем для капельниц, 24 тысячи упаковок бинтов и, самое главное – 7 000 литров дезинфицирующих средств, по-простому – хлорки! Они что, купать в хлорке собираются больных?! Из всего этого было использовано за весь 2012 год всего чуть больше 230 шприцов из 360 тысяч и ни единого рулона бинтов.

Леонид Александрович также акцентировал внимание на Диагностическом центре в его нынешнем статусе. Он создавался за чернобыльские деньги и для чернобыльцев, а теперь стал, по сути, коммерческим медучреждением, предоставляющим платные медицинские услуги. «При этом деньги берут и с чернобыльцев!», - возмутился он.

По словам Л. Антонюка, общественный совет обобщил собранную информацию, сформулировал свои предложения и направил их руководству департамента охраны здоровья. В частности, предлагалось де-факто создать центр для лечения чернобыльцев, упорядочить использования медикаментов.

- В Черкассах работает прекрасный радиологический центр, - рассказывает наш собеседник, - его заведующая контактирует со своими пациентами, и они своевременно проходят диспансеризацию. Но в Черкасской области всего 90 тысяч пострадавших, а в нашей – 300 тысяч!

Больницы отказываются от чернобыльских денег, потому что неприятности при их использовании гарантированы при любом раскладе

Из всего услышанного стало ясно вот что: больницы боятся медикаментов, предназначенных для чернобыльцев, и бегают от них, как черт от ладана. Но почему?

Этот вопрос автор задал главврачу одной райбольницы, пообещав не «светить» его имени. Главврач уточнил, что боится не только чернобыльских, но любых других целевых денег. По его словам, использовать бюджетные средства не по целевому назначению – это страшнее, чем украсть. В случае же с чернобыльскими медикаментами визит в кабинет прокурора неминуем при любом раскладе. Действительно: если заказал, но не использовал строго по назначению медикаменты и по истечению срока годности списал их, значит, преступник; если же этими медикаментами воспользовалась «нецелевая» аудитория, значит, снова тебя под белы рученьки – и к прокурору. Кому же понравится такой «геморрой»?

С просьбой прокомментировать ситуацию с чернобыльскими деньгами редакция обратилась к начальнику департамента охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Александру Торбасу.

Что касается 7-ми тонн хлорки и прочих странных закупок, сделанных областной больницей, то, по словам Александра Михайловича, в настоящее время проводится служебное расследование, и в ближайшее время он ждет от руководства больницы объяснительные записки со всеми расчетами. Наш собеседник заверил, что, как только расследование завершится, редакция сможет ознакомиться с его результатами.

Кроме того, Александр Михайлович признал, что выводы Общественного совета относительно работы с пострадавшими от аварии на ЧАЭС абсолютно верные: работу с чернобыльцами райбольницы пустили на самотек и подходы необходимо менять. В частности, необходимо наладить регулярную диспансеризацию пострадавших, а также де-факто создать специализированное отделение в областной больнице.

Что ж, подождем результатов служебного расследования. Но уже сейчас нетрудно понять, зачем столько шприцов, бинтов и хлорки закупается на бюджетные деньги. Эти вещи – «безликие», и в отличие от медикаментов, их легче списать. Как предположил информированный собеседник редакции, схема с 300 тысячами шприцов вполне понятна: они запускаются в аптечную сеть, а по истечении срока годности (через три года) попросту списываются. Но это уже материал не для внутриведомственного расследования, а для правоохранительных органов.

Семь тонн хлорки для чернобыльцев

Автор статті: Сергей Гудзенко

Джерело статті: газета "Субота"

На головну сторінку

«    Травень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини