Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови
Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови

Щиро вітаю вас з одним...

  • Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови
    Ігор Гундич вітає зі святом Святої Покрови

    Щиро вітаю вас з одним...

  • Благодійний фонд «Духовна освіта» вітає житомирян зі святом Покрови
    Благодійний фонд «Духовна освіта» вітає житомирян зі святом Покрови

    Божої...

  • У Зеленского нет реальной власти - и это уже медицинский факт
    У Зеленского нет реальной власти - и это уже медицинский факт

    Срыв отвода войск в Золотом...

  • У Житомирі закриють в'язницю?
    У Житомирі закриють в'язницю?

    По чому продаватимуть колишню в'язничну...

Новини
В "коррупционном" скандале рано ставить точки...
В "коррупционном" скандале рано ставить точки...
24 червня 2015
11 июня в Житомире был задержан начальник Госземагентства Владимир Михалец, которого обвинили в получении взятки. Поскольку за считанные дни задержание обросло слухами, "Субота" решила выяснить, что на самом деле произошло, из первых уст. Во время интервью с Владимиром Михальцом выяснилось, что обнародованная ранее в СМИ информация не отражает истинную ситуацию.

- Ваше задержание на прошлой неделе стало топ-новостью в городе, к тому же окутанной разными слухами. Что же произошло на самом деле?
- То, что произошло в четверг 11 июня, - не что иное, как часть спланированной акции, которая была направлена на мою дискредитацию как руководителя Госземагентства Житомирской области. Многие моменты произошедшего напоминают шитое белыми нитками дело, которое к тому же было притянуто за уши. К сожалению, в тех новостях, что я читал по поводу моего задержания, не описано то, что обыски и попытки найти хоть что-то против меня продолжались до глубокой ночи, что на меня давили, используя моих близких людей, что в процессе следственных действий были многочисленные нарушения, что меня пытались сломать условиями СИЗО и многое другое, и все это для того, чтобы, дискредитируя меня, отстранить от должности, которую я занимаю. Это была попытка в один день несвязными и нелогичными действиями сломать жизнь человеку, чтоб вернуть Госземагентство в руки тех, кто занимался махинациями при Януковиче.
- Если говорить формально, в чем вас обвиняют?
- В подписании документов якобы за получение взятки. Самое странное, что люди, которые якобы давали взятку, получили свои документы за 2 дня до начала операции против меня. Получили не из моих рук, а в установленном порядке через канцелярию. Второй момент: на моих руках в результате следственных действий не было найдено краски, которой метят деньги, а сами банкноты были "найдены" через 5 часов с начала обыска в темноте, где-то в кустах возле Госземагентства.
Обыски были проведены у меня в кабинете, в машине, дома. На меня пытались всячески давить через семью. Угрожали устроить несколько часовой допрос с моей мамой, которой уже больше 70 лет. "Просили" дать "правильные" показания.
- Вы сейчас находитесь под залогом?
- Да. После обысков меня отправили в Лукьяновское СИЗО, видимо, для того, чтобы продолжить моральное давление, а потом выпустили под залог. С внесением залога тоже были проблемы. Со дня обыска за моей семьей ведут наблюдение, и когда жена попыталась в первом банке внести залог, к управляющему зашли сотрудники милиции и резко начались "технические проблемы" - перестали работать кассы. Видимо, кто-то был заинтересован, чтобы я дольше оставался в изоляторе.
- В соцсетях были сообщения со ссылкой на членов вашей семьи, что обыск проводили нетрезвые сотрудники милиции, которые вели себя грубо. Это так?
- Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, могу только сказать, что все, что происходило 11 июня, сопровождалось нарушениями. Я не специалист и многих моментов не знаю, но сейчас мы с адвокатом восстанавливаем картину и, думаю, какие-то действия будем оспаривать. Еще не все материалы дела доступны, так что, думаю, по мере продвижения поводов для обжалования может стать больше.
Хочу также добавить, что моя семья до сих пор находится под прессингом, они боятся выходить из дома, чтобы не было провокаций.
- Вы сказали, что все это связано с тем, что кто-то хочет поставить на ваше место другого руководителя. Были ли в таком случае предложения уступить должность "по-хорошему"?
- Мне намеками предлагали незаконную операцию по земле несколько месяцев назад. Я, понятно, отказал и просил больше с такими вопросами ко мне не обращаться. После этого "предложения" напрямую больше обращений не было, но намеки, что если не передумаю войти в "команду", то действовать будут по-другому. Потом до меня дошла информация, что кое-кто претендует на эту должность.
- О ком вы говорите?
- Не хочу без документов на руках говорить что-то, хотя информация у меня точная. Фамилию называть не буду. Для многих, кто вращается во властных кругах, это уже не секрет, кого сейчас пытаются продвинуть на должность, которую я занимаю. Я только могу сказать, что этот человек неофициально заведовал всеми земельными махинациями в области при прошлой власти. Честно говоря, это был бы такой откат назад, который нам и не снился. Мы только наладили в области прозрачную работу. Я, как человек, активно бравший участие в событиях на Майдане, не могу этого допустить. Мы и так уже слишком многое сдали.
- Новости о вашем задержании были дополненными и заявлениями политическими. В частности, от вас поспешила откреститься "Батькивщина", фракцию которой вы возглавляли в горсовете. Как вы оцениваете подобные заявления?
- В принципе, сама эта ситуация мне многое показала в личном плане: кто на самом деле мои друзья, а кто только делал вид. Одно дело люди, но когда чиновники и политические структуры выступают с подобными заявлениями - это диагноз для всей страны. Ведь они-то должны знать, что вину у нас по закону определяет суд, а не новости в интернете. У нас есть презумпция невиновности, и записывать человека в коррупционеры просто из новостей - это далеко не европейский уровень права.
К тому же, у нас у людей ментальность такая: раз на должности - значит - коррупционер, даже если его и не задерживали. Мы с этим будем еще долго жить. Хотя все, кто обращался в Госкомзем области, видели, что мой кабинет эти полгода был открыт для всех посетителей Держкомзема, старались улучшить работу, много было проведено работы по участникам АТО. Все это проходило открыто и быстро. Как и в любой работе, были плюсы и минусы. Задержки иногда были, но это было вызвано в связи с реформированием нашей структуры. Что давало свои нюансы, проблемы с программным обеспечением. Многое зависело не от нас на уровне области, а на уровне страны.
- Какими будут ваши дальнейшие действия?
- Буду отстаивать свою позицию, несмотря на давление, всеми законными методами. Если давление будет продолжаться, думаю, обратиться к Авакову, в Генпрокуратуру, к тем же людям, которые стояли со мной на Майдане. Я не держусь за должность, но хочу восстановить свое честное имя и не дать тем людям, против которых мы тогда боролись и потеряли многих прекрасных людей, снова построить коррупционные схемы.

В "коррупционном" скандале рано ставить точки...





На головну сторінку

«    Жовтень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Новини