Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Раптово помер житомирський податківець Максим Дубицький
Раптово помер житомирський податківець Максим Дубицький

Знайомі Дубицького кажуть, що він...

  • Раптово помер житомирський податківець Максим Дубицький
    Раптово помер житомирський податківець Максим Дубицький

    Знайомі Дубицького кажуть, що він...

  • Ситуація із коронавірусом у Житомирі станом на ранок 29-го березня
    Ситуація із коронавірусом у Житомирі станом на ранок 29-го березня

    Про це повідомляє мер...

  • Україна перейшла на літній час
    Україна перейшла на літній час

    Не забудьте перевести...

  • Як житомиряни відпочивають на природі. ФОТО
    Як житомиряни відпочивають на природі. ФОТО

    І все це на фоні...

Новини
Десять причин отдыхать в Батуми
Десять причин отдыхать в Батуми
19 серпня 2015
Транспорт


Сегодня набережная Батуми, пожалуй, самый близкий по времени, затраченному на дорогу, морской берег, во всяком случае, для киевлян. Перелет занимает меньше двух с половиной часов, и приземляетесь вы практически на набережную. От аэропорта до любой точки в Батуми - 5-10 км. Цены на такси сравнимы с киевскими.

Климат


Про батумский климат ходит много легенд: рассказывают про высокую влажность, палящее солнце, невыносимую жару, серое пасмурное небо и проливные дожди. И все это происходит практически одновременно. Поскольку я не застала ни одно из этих явлений, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Одно могу сказать точно: если вы в своем смартфоне видите, что всю неделю температура будет 24 градуса и не выше, не спешите паниковать. В июле при обещанных 24 градусах было очень комфортно и в городе, и на пляже, температура в течение дня практически не менялась и вечером ощутимо холоднее не становилось. Море было всего на пару градусов прохладнее, что тоже доставляло массу приятных ощущений.

Проживание


Тут вариантов масса, на любой практически вкус. Бюджетный вариант - снять апартаменты, а проще говоря, квартиру или комнату. Можно поселиться в небольшой гостинице, их много - от довольно скромных до вполне себе фешенебельных.
Некоторые варианты выглядят очень соблазнительно и даже роскошно. Но, если вам не жаль денег на гарантированный сервис и комфорт, можете смело ехать в один из трех больших сетевых отелей: Hilton, Sheraton или Radisson Blu. Мы выбрали последний - и не пожалели. Шикарный вид из панорамных окон, большое спа с крытым бассейном на случай непогоды и отличное месторасположение.

Пляж


Пляж в Батуми впечатляет даже бывалых путешественников. Протяженность набережной в Батуми - 10 км. Вдоль всей набережной идет широкая полоса прекрасного галечного пляжа с одной стороны и благоустроенный парк - с другой. Естественно, на таком огромном пляже места хватает всем. Вам не нужно вставать в шесть утра, чтобы занять место или забронировать лежак. В любое время дня вы можете без проблем занять место у самой воды, в лежаках и зонтиках тоже нет недостатка. Достаточно просто подойти к свободному лежаку, обозначив намерение его занять, и к вам подойдет ответственный сотрудник. Лежак стоит 30 грн., зонтик еще дешевле.

Море


Если вы любите слабосоленое море так, как люблю его я, то вы не будете спрашивать, почему именно Черное, а не Красное и не Средиземное. Мы с вами понимаем, что выходить из воды и не бежать сразу в душ, чтобы смыть с себя разъедающую кожу соль, и нырять под воду без защитных средств вроде очков и маски, не беспокоясь о том, что не сможешь открыть глаза, - это бесценное преимущество отдыха на Черноморском побережье. Море в Батуми прекрасное, чистое и теплое.

Минеральная вода


Когда я поняла, что в моем номере в качестве бесплатной питьевой воды каждое утро будут появляться две бутылки "Боржоми", моей радости не было предела. "Боржоми" здесь везде, в каждом ресторане, кафе, магазине. Стоит недорого, и не нужно опасаться подделки. Но, как оказалось, это не единственная минеральная вода в Грузии. Есть и другие, тоже вкусные и полезные.

Вино


Любителям грузинских вин в этом пункте ничего писать не нужно, остальным рекомендую обратить внимание на белые вина и розовые. Также знающие люди советуют пробовать вина, сделанные по традиционной грузинской технологии. В винных бутиках вам подробно расскажут и о винах, и о технологии. Домашние вина, что называется, на любителя, но такие любители, я точно знаю, есть. Батуми.

Еда


Еда в Батуми разнообразна, обильна и прекрасна. Что удивительно, качество некоторых блюд не зависит от класса заведения. Например, хачапури вкусные везде: в гламурном ресторане, маленьком кафе, в хачапурной и в заведении типа кулинарии. Только не спешите сразу попробовать все виды, потом несколько дней на тесто с сыром смотреть не сможете. Ешьте по одному виду в день или хотя бы по одному за один прием пищи. Обязательно попробуйте хинкали в Grill town и жареную барабульку в Gold Fish, Если захотите европейской кухни, идите в La Brioche на Piazza. Не бойтесь того, что вся еда будет очень острой или во всех блюдах будет чеснок, в первый же день в ресторане Clouds в Radisson Blu Batumi нам принесли овощи с орехами, в которых совершенно не было ни перца, ни чеснока. Но острые блюда тоже есть, особенно в заведениях в грузинском стиле. Для фанатов питаться на отдыхе "как дома" есть масса предложений, да-да, в Батуми полно ресторанов украинской кухни.

Сервис


Если вы думаете, что легендарная горячая грузинская кровь как-то влияет на скорость обслуживания, то вы будете разочарованы. Сервис тут совершенно ненавязчивый, но это обстоятельство не испортит вам отдых, ведь вы же никуда особенно спешить не будете. Ненавязчивость грузинского сервиса мне, честно говоря, очень понравилась.
Здесь никто не будет хватать вас за руки, когда вы идете мимо сувенирной лавки, не будет звать вас в такси, если увидит, что вы стоите в нерешительности посреди дороги. На рынке с вами могут поговорить, вот просто поговорить, необязательно с целью продать вам еще килограмм черешни.
Продавцы кукурузы, хачапури и холодного кофе двигаются по пляжу с такой скоростью и рассказывают, что продают, так тихо, что заметить их и поймать не так-то и просто. Также очень расслабляет отсутствие языкового барьера, если кто-то не говорит на русском, то он точно говорит на английском.

Развлечения


На набережной Батуми есть масса бесплатных или не очень затратных развлечений для детей и взрослых: танцующие фонтаны (два комплекта), аттракционы, гигантские шахматы, мини-зоопарк с павлинами, пеликанами и лебедями, велосипеды, сегвеи на прокат, уличные музыканты, сцена, на которой выступают профессиональные коллективы исполнителей, детские площадки и просто променад длиной в 10 км. Нужно сказать, что в Батуми отдыхает много грузинской молодежи, а она очень интересная, каждый второй в наших широтах сошел бы за хипстера.
В Батуми прекрасный дельфинарий и очень современная быстрая и комфортная канатная дорога, которая привезет вас на гору с прекрасным видом и неплохим рестораном. По вечерам в ресторане концертная программа, включающая в себя грузинские и украинские песни. Ресторан не очень дорогой, рядом с ним есть винный бутик с дегустацией.

Есть развлечения и для любителей потратиться. Если вы предпочитаете слушать живую музыку и любоваться панорамой ночного города, идите в бар-ресторан Clouds в Radisson Blu Batumi. Если хотите танцевать под оглушительные диджейские сеты на свежем воздухе, идите в Nephele Sky Bar Hilton Batumi, а если вы игрок, идите в казино. Этой радости в Батуми, пожалуй, даже больше, чем пунктов обмена валют.

Если же вы романтик и вам не чуждо чувство прекрасного, идите просто на набережную вечером. Солнце в Батуми садится прямо в море, и каждый день отдыхающие могут любоваться незабываемой красоты закатами. Закатное солнце отражается в окнах многоэтажных стеклянных зданий и раскрашивает в оранжевый цвет скульптуру "Али и Нино", которые медленно сходятся и расходятся в бесконечном любовном танце, и в эти минуты ты понимаешь, что Грузия совершенно неповторима. А вот путешествие в Грузию можно будет еще повторить.

Десять причин отдыхать в Батуми

Десять причин отдыхать в Батуми

Десять причин отдыхать в Батуми

Десять причин отдыхать в Батуми

Десять причин отдыхать в Батуми




Автор статті: Євгенія Бобрик

Джерело статті: Народний тижневик "Субота"

На головну сторінку

«    Березень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Новини