Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
25 жовтня 2020-го року: що це було?
25 жовтня 2020-го року: що це було?

Вибори до місцевих рад усіх...

  • 25 жовтня 2020-го року: що це було?
    25 жовтня 2020-го року: що це було?

    Вибори до місцевих рад усіх...

  • Житомирянка: покажіть це тим, хто каже, що мер щось робить...
    Житомирянка: покажіть це тим, хто каже, що мер щось робить...

    Пропала вся...

  • Свесила с 7-го этажа вниз головой: в Житомире женщина жестоко издевалась над щенком. ВИДЕО
    Свесила с 7-го этажа вниз головой: в Житомире женщина жестоко издевалась над щенком. ВИДЕО

    Одно из таких из ряда...

  • Почому полуниці у житомирському
    Почому полуниці у житомирському "Метро"? ФОТО

    У житомирському маркеті "Метро" пропонують...

Новини
Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ пройден. Это - эпидемия Чтобы избежать больших неприятностей, самое главное - не тянуть с обращением к врачам

Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ пройден. Это - эпидемия Чтобы избежать больших неприятностей, самое главное - не тянуть с обращением к врачам

29 січня 2016
Неделю назад в нашем регионе эпидемический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был пройден и сейчас он превышен более чем на 21%. Циркулируют слухи, что там-то и там-то от калифорнийского пандемического гриппа умерли люди, но это замалчивается. Народный еженедельник "Субота" решил разобраться в ситуации.

Свиной грипп продолжает уносить жизни украинцев. На данный момент в Украине пандемический вирус забрал жизни уже 83 человек. Об этом сообщил министр охраны здоровья Александр Квиташвили. По его же информации, по состоянию на 26 января гриппом и ОРВИ в Украине заболели 2,6 миллиона человек. Это -эпидемия.

Больше всего от штамма вируса А(H1N1) страдают Винницкая, Одесская, Донецкая области и Киев. На Житомирщине от пандемического гриппа умер 59-летний житель Бердичева, который поступил в городскую больницу с двусторонним воспалением легких. Позже выяснилось, что его пневмония стала осложнением свиного гриппа, и пациента невозможно было спасти, поскольку он обратился к врачам слишком поздно. От него калифорнийским гриппом заразились двое врачей, но они вовремя начали лечение, и поэтому с ними все в порядке. Вирусологическая диагностика подтвердила наличие свиного гриппа еще у 25 жителей нашей области, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Следует заметить, что далеко не у всех заболевших проводятся тщательные анализы для идентификации вируса по причине их дороговизны.

На прошлой неделе в Новоград-Волынской больнице от гнойной пневмонии скончалась женщина. Что предшествовало пневмонии, был ли вирус пандемического гриппа, установить уже не представляется возможным - умершая очень поздно обратилась за медицинской помощью. Еще одна смерть от пневмонии - в Червоноармейской ЦРБ: умерла мать шестерых детей. И тоже - несвоевременное обращение к медикам…
Поскольку в области от воспаления легких (кроме 59-летнего бердичевлянина) умерло еще несколько человек, возникает резонный вопрос: не замалчивают ли врачи летальные исходы от свиного гриппа? Специалисты утверждают, что эти смерти никак не связаны с пандемическим гриппом. Причем, вся беда в том, что заболевшие обращаются к врачам чуть не через неделю после начала пневмонии, и болезнь настолько запущена, что помочь уже ничем нельзя. От запущенной пневмонии люди умирают каждый год, и для этого вовсе не обязательно подхватить вирус пандемического гриппа. Но уровень диагностики действительно низкий.

Но в чем же опасность именно свиного гриппа? Как объяснили специалисты управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации, вирус А(H1N1) очень быстро поражает все отделы легких и молниеносно размножается, что приводит к отеку легких и смерти больного буквально за 2-3 дня. Опасен не сам пандемический грипп (люди с хорошим иммунитетом переносят его вполне нормально), а его осложнения. Именно поэтому грипп нельзя лечить самостоятельно, а только по рекомендациям врача. Самолечение чаще всего приводит к летальным исходам.

Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ пройден. Это - эпидемия Чтобы избежать больших неприятностей, самое главное - не тянуть с обращением к врачам


Александр Басюк с выздоровшей дочкой Златой

Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ пройден. Это - эпидемия Чтобы избежать больших неприятностей, самое главное - не тянуть с обращением к врачам


А это Виталик Басюк - у него тоже уже все в порядке

Нужно различать симптомы обычной простуды и гриппа. Если при простуде сначала закладывает нос, потом першит в горле и постепенно повышается температура, то при гриппе все наоборот: у человека внезапно подскакивает температура (может быть 39 и выше градусов), от боли раскалывается голова, ломит суставы, иногда бывает тошнота и рвота, и только спустя какое-то время появляется насморк и боли в горле. При простуде осложнения в виде воспаления легких могут появиться спустя неделю, а при гриппе (особенно пандемическом) - буквально на второй - третий день. Вот почему нужно обязательно обратиться к врачу, и чем раньше - тем лучше.

Но паника - худший помощник. Если у вас действительно признаки гриппа, немедленно вызывайте врача, запасайтесь защитной маской и терпением. Даже пандемический грипп, если своевременно начать лечение, излечивается полностью и без серьезных осложнений.

Так, например, на прошлой неделе из Житомирской городской детской больницы выписали полуторагодовалую Злату и 10-летнего Виталика Басюков. В день выпсики корреспондент еженедельника "Субота" познакомился с этими детишками и поговорил с их папой Александром.

По его словам, вирус принес в семью он. Откуда? Не знает. Может, в общественном транспорте подхватил, может, на работе, а может, в магазине. Потом заболела жена, за ней - дети. У всех были одинаковые симптомы, в первую очередь, резко подскакивала температура. Детишек пришлось госпитализировать. Они пролежали в больнице неделю. С ними уже все в порядке.

- Когда узнал, что у всех нас - калифорнийский грипп, испугался, - признается Александр. - Но, как оказалось, если вовремя начать лечение, он не страшнее других видов гриппа.

Для справки: испанский грипп, он же - калифорнийский, он же - свиной был, вероятней всего, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и умерших. В 1918-1919 годах (18 месяцев) во всем мире испанкой было заражено около 550 млн. человек, или 29,5 % населения планеты. Тогда умерло приблизительно 50 -100 млн. человек, или 2,7- 5,3 % населения Земли, что позволяет считать эту эпидемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества. Таким образом, летальность среди заражённых составила 10-20%. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооружённый конфликт по масштабу жертв. Пандемия гриппа 2009 года была вызвана вирусом того же серотипа - A/H1N1. В этом году пандемии не ожидают, поскольку в мире еще достаточно много людей с иммунитетом к данному штамму вируса.
В настоящее время в Житомирской области госпитализировано около 1000 заболевших. Более половины из них - дети.

Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Жовтень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини