Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко
Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко

Сегодня обязанность президента – спросить...

  • Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко
    Вопрос продажи земли должны решать украинцы на референдуме – Тимошенко

    Сегодня обязанность президента – спросить...

  • "Отобрать у детей-сирот, учителей, преподавателей и передать СНБО и Офису президента". Появилась т ...

    В проекте бюджета Украины на...

  • Хто хоче
    Хто хоче "цапанути" тренувальну базу "Сокіл"?ФОТО

    Обурені колишні працівники міліції привели...

  • На вулиці Покровській у Житомирі - аварія. ФОТО
    На вулиці Покровській у Житомирі - аварія. ФОТО

    На щастя, постраждалих немає....

Новини
Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?
Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?
16 березня 2016
Теперь я совершенно точно знаю, что такое родовое проклятье. Его пришлось наблюдать в пгт.Корнин Попельнянского района.

Когда видишь всю безысходность ситуации, в которой оказались трое людей, причем, двое из них - малыши трех и пяти лет от роду, становится очень больно. А личико Лилечки с милой растерянной улыбкой стоит в глазах. Страшно, когда страдают дети. Еще страшнее, когда они, совершенно невинные, платят за грехи своих непутевых предков. С семьей Артамоновых так и получилось.

Двое детей оказались нигде и ни с кем

Представьте: Сергей Артамонов - 26-летний мужчина из бедной семьи - очень любит своих двоих детей: трехлетнего сына и пятилетнюю дочурку. Забрал их у непутевой матери, которая ушла в большой загул, хочет воспитать хорошими людьми, но… попадает в туберкулезный диспансер. Детки оказываются практически нигде и ни с кем, если не считать деда, живущего на нищенскую пенсию. Их направляют в детское отделение районной больницы. Там выясняется, что у девочки - жуткий полиартрит, который грозит ей инвалидным креслом-каталкой. Результаты анализов на палочку Коха тоже неутешительны - детки являются носителями этой страшной инфекции (но пока не болеют).

Расклад получается такой: у молодого человека, едва начавшего самостоятельную жизнь, но нажившего двоих детей, жизнь уже пошла по нисходящей. Более того, у его детей столько проблем, что выбраться из них без родительской помощи они не смогут. А помощи-то и нет. Добрые люди? Они есть, и их в Украине, к счастью, много. Но у большинства - свои дети.

Откуда такие напасти свалились на головы, в общем-то, неплохих людей и уж совершенно безгрешных детей? Может, и вправду, проклятье? Вероятно, да. И звучит это проклятье коротко: туберкулез. Откуда он взялся в семье Артамоновых? Категорических выводов делать не хочется, но стоит заметить, что туберкулез - болезнь социальная. Чтобы убедиться, насколько она социальная, достаточно наведаться в областной тубдиспансер.

"Мама меня била по спине и по ногам"

Я поехал в Попельню, чтобы познакомиться с детишками, в самом начале жизни оказавшимися в очень сложной ситуации. Приехал в Попельнянскую райбольницу, зашел в детское отделение. Вот они. Трехлетний Дима гоняет по палате надувной шарик, а пятилетняя Лиля сидит в кровати и старательно вырисовывает фломастерами разноцветные сердечки. Как выяснилось, это подарки врачам, медсестрам и нянечкам, которых она успела полюбить.
Завожу разговор с Лилей.

- Мама меня била, - говорит девчушка. - По спине и по ногам. А я за папой скучаю - он в больницу поехал. Когда приедет, заберет меня домой. …Когда мне ножки вылечат…

Выясняется, что какое-то время Лиля жила с мамой в Бердичеве, а потом папа приехал и забрал. Дима же всегда жил с отцом.

Смотрю на Лилечкины ножки: у них неестественно раздуты коленные суставы. Наворачиваются слезы…

- У девочки - полиартрит, - поясняет заведующий детским отделением Алексей Самойлюк. - Это - хроническое заболевание, которое развилось как осложнение от перенесенной инфекции. Девочка получает необходимое лечение, но ей и ее братику очень нужна родительская любовь.

По словам Алексея Ивановича, заболевание у Лили очень серьезное, оно грозит инвалидностью. Поражены все суставы. Одна из косвенных причин его - плохое питание и отсутствие должных условий проживания. После проведения необходимого лечения детей планируют направить в санаторий для детей, контактировавших с больным туберкулезом. Лечение Лилечкиного полиартрита займет годы.

Врач также отметил, что до больницы девочка получала лечение и ее матери выплачивалось пособие как матери-одиночке. Однако в июле выплаты были прекращены. Социальные службы не могли уследить за девочкой, поскольку она со своей матерью постоянно мигрировала между Казатинским районом Винницкой области, Бердичевом и Корнином Попельнянского района. В общем, из услышанного выходило, что главной причиной бед Лилечки было и остается отсутствие родительского внимания и недоедание.

Персонал детского отделения умиляется детками. Медсестры рассказывают о недетской ответственности Лили за младшего братика. В отсутствие родителей пятилетняя девчушка приняла роль старшей женщины в семье, она заботится о Диме, воспитывает, а когда взрослые приносят гостинцы, самое лучшее отдает братику.

"Моя родная сестра Галя - мать Сергея - и свою жизнь покалечила, и судьбы своих пятерых детей"

Еду в Корнин. Ищу дом Артамоновых. Захожу в магазинчик в центре поселка, расспрашиваю продавщицу, и - невероятное везение - Татьяна Островская оказалась родной теткой больного туберкулезом Сергея Артамонова, с чьими несчастными детками я только что познакомился. Едем вместе к Артамоновым, дом которых на самой окраине поселка.

По дороге слушаю рассказ Татьяны:

- Моя родная сестра Галя - мать Сергея - и свою жизнь покалечила, и судьбы своих пятерых детей. Старшая ее дочка, слава Богу, сумела выбраться - живет и работает в Киеве. Другая ее дочь заболела туберкулезом и умерла от него. И Сережа подхватил. Лечился, но не долечился. Сошелся с этой Марьяной. Мы были против, потому что видели, что эта женщина не будет ни женой, ни матерью… Нарожали двоих, а у самих - ни работы, ни гроша за душой. Марьяна оставила хлопчика Диму здесь, забрала дочку и уехала. Сережа мальчика вынянчил с пеленок. А потом и Лилю забрал - ему позвонили, сказали, что Марьяна над дочкой издевается: оставляет взаперти одну на несколько дней, морит голодом, избивает. А еще - приводит мужиков и занимается сексом на глазах у ребенка… Мы помогали Сергею и одеждой для детей, и продуктами - чем могли. Мы сможем обеспечить детей всем необходимым и в интернат не отдадим.

Вот оно - родовое проклятье. Татьяна ведет его от своей сестры, матери Сергея Артамонова: алкоголь, распад личности, а там и палочка Коха уже поджидает. Сергей и его сестры заразились туберкулезом в семье. Теперь и дети Сергея - тоже носители этой заразы.
Дом Артамоновых - неухоженный и нетопленый. Больше похож на сарайчик или плотницкую мастерскую. Здесь и жил Сергей Артамонов со своими двоими детьми. Спали втроем вот на этом ободранном диване… Но есть хозяйство - гуси, курочки. Знакомлюсь с отцом Сергея, дедом Лили и Димы Владимиром Васильевичем Артамоновым. По нему видно, что любитель выпить, но впечатления асоциального типа он не производит.
- Марьяна уже два года здесь не появляется. Дети ей не нужны, - констатировал он. - Суд лишил ее родительских прав. Из службы по делам детей приходили… Сейчас надо оформить Сережу как отца двоих детей - одиночку, чтоб пособие получал, а пока все живем на мою пенсию в 900 гривен...

"Ночами спать не могу. Как подумаю о детках, так слезы наворачиваются…"

Прощаюсь и с тяжелым сердцем еду в областной тубдиспансер. Поскольку день был выходной, и руководства диспансером не было, пришлось побегать по отделениям в поисках Сергея Артамонова. Созерцание пациентов этого учреждения наглядно убедило, что туберкулез - болезнь социальная. Как пояснил один пациент, вызвавшийся помочь в поисках, 80 процентов больных - люди с солидным тюремным стажем. Но есть и обычные люди, которых где-то угораздило.

Дежурный врач долго листал регистрационные книги и, наконец, нашел в записях фамилию Артамонов. Вскоре он подвел ко мне и самого Сергея. Когда тот снял с лица обязательную маску-респиратор, у меня сделались большие глаза: внешний вид молодого человека разительно контрастировал с окружающей публикой. Правильные черты лица, добрый взгляд. Может, даже слишком кроткий для мужчины. Если бы не засаленный спортивный костюм - внешность банковского сотрудника. Но - мертвенная бледность его лица, даже с некоторой прозеленью, резала глаза… Парень постоянно покашливал.

Говорил ровно, спокойно, с вежливой улыбкой:

- Я восемь лет назад уже лечился от туберкулеза. Потом было все нормально, вроде, - рассказывает он. - А как снег сошел, я вывешивал постиранную детскую одежду, намок, простыл, поднялась температура, начался кашель. Проверился - сказали надо лечиться.

Очень тепло, с болью и слезами на глазах Сергей говорил о детях:

- Марьяна два года, как не интересуется детьми. Я уже привык к ним, а они ко мне. Материально трудновато, конечно - Марьяна получала деньги на Лилю, а мне ни копейки не давала. А ведь девочке надо много лекарств покупать. И продукты надо, и какой-то кусок мяса… Марьяну суд лишил родительских прав в отношении Лили, я дочку на себя записал, а Дима всегда был со мной. Сейчас - ночами спать не могу. Как подумаю о детках, так слезы наворачиваются… Успокаиваю себя, что, может, им в санатории лучше будет…

Как выяснилось, его мама Галина в свое время бросила отца и уехала в Казатин. Выпивала. Жизнь пошла под откос. Кстати, со своей будущей сожительницей и матерью своих детей Марьяной Сергей и познакомился, когда поехал проведать мать.

Когда попрощались, мне тоже пришлось утирать слезы. Неправильно как-то все сложилось в жизни Сергея Артамонова. Винить его особо и не в чем: принял эстафету неудачника от непутевой матери, не хватило сил выстроить жизнь собственную, плюс - туберкулез, а теперь вот весь этот груз неудач обрушился на двоих милых безгрешных крох - Диму и Лилечку. Смогут ли они выбраться и суметь построить свои судьбы? Что можем мы, сочувствующие: посюсюкать, купить им конфеты и подарить одежки. Но как выбраться в нормальную жизнь, кто подтолкнет, подсадит, подставит плечо - вот ведь в чем вопрос! Ответа пока, к сожалению, нет.

Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?

Дима и Лилечка Артамоновы. Им бы хоть немного счастья…

Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?

У пятилетней Лилечки очень большие проблемы с суставами. Первопричины проблем - болезни и плохое питание

Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?

Дед малышей Владимир Артамонов: "Все четверо жили на мою пенсию в 900 гривен"

Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?

Тетка Сергея Артамонова Татьяна Островская: "Моя сестра Галя и свою жизнь поломала, и жизни своих детей - тоже"

Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?

Сергей Артамонов: "Здесь, в больнице, ночами спать не могу. Как подумаю о детках, так слезы наворачиваются…"

Удастся ли пятилетней Лиле и трехлетнему Диме Артамоновым избавиться от родового проклятья?




Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини