Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Будівельники закінчують реконтрукцію сверика на розі Театральної та Великої Бердичівської у Житомирі ...
Будівельники закінчують реконтрукцію сверика на розі Театральної та Великої Бердичівської у Житомирі ...

Нарешті будівельники закінчують реконструкцію скверика...

  • Будівельники закінчують реконтрукцію сверика на розі Театральної та Великої Бердичівської у Житомирі ...
    Будівельники закінчують реконтрукцію сверика на розі Театральної та Великої Бердичівської у Житомирі ...

    Нарешті будівельники закінчують реконструкцію скверика...

  • Сидір Ковпак:
    Сидір Ковпак: "Влада душить українців!"

    Київські підараси показали справжнє...

  • Що вчора було у кабінеті директора
    Що вчора було у кабінеті директора "Житомиргазу"? ВІДЕО

  • Як житомиряни Кіпр годують
    Як житомиряни Кіпр годують

    Вчора біля будівлі «Житомиргаз», що...

Новини
Как выбрать ранние овощи, чтобы они не навредили здоровью

Как выбрать ранние овощи, чтобы они не навредили здоровью

18 квітня 2016
Ксожалению, весной нередко случают¬ся отравления от желания поскорее перейти на свежие овощи и зелень. Чудес не бывает, и «настоящие», как и любые другие, щедро подкармливают стимуля¬торами роста, удобрениями и т.д. От это¬го в них накапливается много различных вредных веществ, например, нитратов. В допустимой концентрации они безвред¬ны для организма, но если их чересчур много, то они могут преобразовываться в нитриты, которые как раз опасны. Пре¬дельно допустимая норма нитратов для взрослого — 500 мг, а грудному ребенку для отравления хватит и 10 мг. Поэтому, покупая свежие овощи, запомните не¬сколько правил по их выбору. О них нам рассказали врач-диетолог Татьяна Фиалкова и диетолог, основатель центра «Здоровь-Е», Борис Скачко.

Огурцы

Существует устойчивый миф, что в ма¬леньких и пупырчатых огурцах меньше нитратов, чем в длинных и гладких, но на самом деле нитраты могут быть и там, и там. Следите, чтобы огурец не был рых¬лым, мягковатым и с пятнами.

Морковь

Большая, светлого цвета с ярко вы¬раженной белой сердцевиной — некаче¬ственная. Также не покупайте овощ с по¬зеленевшей верхушкой и слишком длин¬ной ботвой.

Редис

Здоровый и полезный овощ имеет ров¬ную и гладкую шкурку, не должен быть лопнувшим, треснувшим. Качественный редис может быть только с хорошей соч¬ной ботвой.

Помидоры

Если мякоть в ягоде светлее, чем кожи¬ца, и много белых прожилок — это свидетельствует об опасности. Если с толстой кожурой — наверняка выращены с использованием нитратов.

Капуста

Признак опасности — неестественно темный цвет верхних листьев, слишком большой размер, растрескивание кочана, непонятные вмятины. Об опасности сви¬детельствуют и черные пятна на листьях (этот грибок и есть признак «нитратной» капусты).

Салат и зелень

Слишком темная или «ядовито¬-салатовая» окраска, хрупкие листья и ко¬ричневые кончики, неестественно длин¬ные стебли — плохие признаки. Если пучок клонится книзу, значит, его застав¬ляли расти быстро и он не смог сформи¬роваться.

Картофель

Надавите ногтем на клубень — моло¬дая безнитратная картофелина будет хру¬стеть. Если она рыхлая и мягкая, то вну¬три прячется коварная «химия».

Правила выбора «на глазок»

В теории на организованных рынках или в супермаркетах есть лаборатории для проверки овощей и зелени, но даже в самых-самых торговых точках иногда обнаруживают «передозировку». Поэто¬му требуйте у продавца сертификат каче¬ства продукции. Также учтите, что из-за высокой дозы нитратов один овощ может вырасти очень большим, а другой, наобо¬рот, «сгорел» из-за перекорма и выглядит поменьше своих обычных сородичей. Поэтому выбирайте овощи обычных раз¬меров.

Запретные части плода

Считается, что больше всего нитра¬тов накапливается в зеленых продуктах: салате, луке, капусте, укропе, шпинате. Помимо этого, в различных частях рас¬тений содержится разное количество «химии». Больше всего ее в корешках, стеблях, жилках и черенках листьев, в кожице и сразу за ней. Убрать большую часть нитратов из редиса и огурцов получится, если срезать с них по 1,5 см хвостика и плодоножки, а также почи¬стить. В капусте откажитесь от верхних листьев и кочерыжки. В зелени не ешьте стебли.

Как выбрать ранние овощи, чтобы они не навредили здоровью



На головну сторінку

«    Жовтень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новини