Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
КОЛАПС  ПО–ЖИТОМИРСЬКИ: ГІРШЕ  НЕ БУВАЄ?
КОЛАПС ПО–ЖИТОМИРСЬКИ: ГІРШЕ НЕ БУВАЄ?

Аби пізнати подібне «щастя», варто...

  • КОЛАПС  ПО–ЖИТОМИРСЬКИ: ГІРШЕ  НЕ БУВАЄ?
    КОЛАПС ПО–ЖИТОМИРСЬКИ: ГІРШЕ НЕ БУВАЄ?

    Аби пізнати подібне «щастя», варто...

  • На Малій Бердичівській у Житомирі в будь-який момент може трапитися горе. ФОТО
    На Малій Бердичівській у Житомирі в будь-який момент може трапитися горе. ФОТО

    На редакцію сайту Житомир-онлайн надіслали...

  • Кому не нужен современный областной центр крови?
    Кому не нужен современный областной центр крови?

    Но что, собственно,...

  • У столиці затримали 40-річного чоловіка, який в Іршанську вбив одну людину та поранив вісьмох. ФОТО
    У столиці затримали 40-річного чоловіка, який в Іршанську вбив одну людину та поранив вісьмох. ФОТО

    2 липня у м. Києві...

Новини
Душбара, кюфта и, само собой, люля-кебаб
Душбара, кюфта и, само собой, люля-кебаб
12 травня 2016
Шашлык из телячьей вырезки на ребрышках был великолепен. Прокусываешь хрустящую корочку и ощущаешь во рту сочное нежное мясо. Что интересно, присутствия каких-либо пряностей не слышно - просто мастерски зажаренная на мангале телятина.

"А зачем пряности? - удивляется хозяин и шеф-повар новогуйвинского кафе "Пикник" Малик. - У свежего мяса есть свой прекрасный вкус, его незачем маскировать.

Фишка меню "Пикника" - блюда азербайджанской кухни. Она интегрировала в себе кулинарные традиции Среднего и Ближнего Востока, Кавказской Албании и Древней Персии. Средиземноморские элементы тоже хорошо видны. Ну а пища тюрков-кочевников (мясо и кисломолочные продукты) и албанцев-земледельцев (злаки, овощи, фрукты и много-много ароматных трав) - это ее фундамент.

Что удивительно, хотя и понятно, азербайджанская кулинария строится не на оливковом масле (хотя олива растет в изобилии), а на топленом - это идет от кочевых предков азербайджанцев. Очень важное место занимает рыба - Азербайджан, все-таки, приморская страна. Азербайджанцы не злоупотребляют пряностями, как, например, характерно для индийской кулинарной традиции, и жирами, как в Средней Азии, что очень нравится европейцам. При этом вкус азербайджанских блюд по-южному ярок.

Вот это плов… Это плов? Да, это плов! Азербайджанский! Он - совсем не тот, что узбекский или таджикский. Это нежный рис с сухофруктами и шафраном, приготовленный на топленом масле. Что интересно, когда рис томится в казане, под него подстилают тонкий лаваш, который в результате пропитывается ароматами плова, становится хрустящим и необыкновенно вкусным.

А это что, бульон с галушками? Ну что вы… Это дюшбара! Зачерпываю ложку куриного бульона с этой самой дюшбарой. Ого! Да ведь это пельмени, но невероятно крошечные - каждая пельмешка величиной с десятикопеечную монетку. Это ж сколько времени надо, чтоб налепить на одну порцию?

"Примерно один час", - усмехается Малик. М-да-а, где-то здесь поварское ремесло и начинает становиться искусством… Нет-нет! Люля-кебаб я есть не буду - не потому, что не хочу, а потому, что не могу, объелся я. Ну ладно, разве что кусочек. Кюфта бозбаш из баранины с ягодкой алычи в серединке? Только попробовать? Уф… пора переходить к чаю с чабрецом. А к нему - сухофрукты, орехи, варенья и знаменитая пахлава…

…Я знаю, в чем недостаток азербайджанской кухни - она фантастически вкусна, и чтобы трапеза не превратилась в обжираловку, чтобы вовремя остановиться, нужно большое усилие воли. Дело в том, что если в ресторане остановиться вынуждает состояние кошелька, то в "Пикнике" цены настолько демократичны, что даже теперь и даже человек со скромным достатком может позволить себе иногда устроить "праздник живота". Побывал у Малика и словно подышал ветром Апшерона под шум прибоя Седого Каспия…

Хотите заказать стол в «Пикнике»? Звоните - 063 243-87-15, 096 631-54-84.
Приезжайте - пгт. Гуйва, ул. Бердичевская, 64-В (едем по трассе Житомир-Бердичев, перед мостом через речку Гуйва - поворот налево).


Душбара, кюфта и, само собой, люля-кебаб

Душбара, кюфта и, само собой, люля-кебаб
А это плов по-азербайджански
Душбара, кюфта и, само собой, люля-кебаб
Дюшбара: на одной ложке умещаются целых десять таких пельмешек!
Душбара, кюфта и, само собой, люля-кебаб

Хороша телятинка!


На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини