Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Житомирська міська гуманітарна гімназія №23 буде ліцеєм
Житомирська міська гуманітарна гімназія №23 буде ліцеєм

Напередодні Дня працівника Освіти сертифікати...

  • Житомирська міська гуманітарна гімназія №23 буде ліцеєм
    Житомирська міська гуманітарна гімназія №23 буде ліцеєм

    Напередодні Дня працівника Освіти сертифікати...

  • Житомирський міський голова згадав про свою першу вчительку та привітав освітян міста з професійним  ...
    Житомирський міський голова згадав про свою першу вчительку та привітав освітян міста з професійним ...

    Вчитель — це не професія....

  • У Баранівському районі жінку звільнили з роботи, шантажуючи її власною законною відпусткою
    У Баранівському районі жінку звільнили з роботи, шантажуючи її власною законною відпусткою

    Де ваша совість,...

  • "Їм було достатньо зробити заяву, як по Тайваню, що захистять Україну, й ніякої війни б не було"

    Свого часу у НАТО взяли...

Новини
Лидер чешских коммунистов Йозеф Скала: «Вы станете очень дешевыми гастарбайтерами в своей собственной стране»

Лидер чешских коммунистов Йозеф Скала: «Вы станете очень дешевыми гастарбайтерами в своей собственной стране»

5 липня 2016
Коммунистическая партия Чехии и Моравии (KПЧМ) возникла в процессе раздела Чехословакии в 1990 году. КПЧМ имеет самую большую в стране базу — около 40 000 членов.

Основной электорат компартии сосредоточен в бывших промышленных провинциальных центрах, проблемных в отношении пенсионного обеспечения и трудоустройства. Это стабильная левая партия европейского и «евроскептичного» типа.

Один из кандидатов на пост председателя партии — доктор философии Йозеф Скала, теоретик, историк и публицист, бывший президент Международного союза студентов.

В интервью для сайта «Житомир-онлайн» Йозеф Скала (Josef Skála) поведал о своем видении событий в Украине.

- Расскажите немножко о себе.

- Я - бывший преподаватель пражского Карлова университета. Политический работник с молодости. Работал даже при социализме в ЦК правящей партии. Занимался вопросами презентации нашей страны, главным образом вне социалистического мира. С 1986 по 1990 годы я был президентом Международного союза студентов. Это была организация, которая соединяла общенациональные студенческие союзы. Я горжусь тем, что мне тогда удалось привести общенациональные студенческие академические союзы таких стран как США, Великобритании и прочих. Они возвращались в наш союз, но потом все пошло по-другому. После нашего майского съезда компартии Чехии и Моравии я стал заместителем председателя по вопросам идеологии средств массовой информации и т.д. Написал 8 книг. Был автором первой книги на орвелловскую тему. Последняя моя книга была в 2005 году, когда была круглая годовщина разгрома фашизма. Она называется “История, написана доблестью и переписана трусами” - это сотни цитат Рузвельта, Черчилля, Де Голля и прочих на те темы, которые сейчас стараются фальсифицировать.

- Вы наблюдаете сейчас за событиями в Украине?

- Конечно. Мне очень жалко, что произошло с вашей страной. Я ее помню с 70-80-х годов. Эта страна была веселая. Конечно, как и у нас, были всякие недостатки, но я там всегда встречал самоуверенных, веселых, успешных. Вы, украинцы, умеете жить. Сегодня все это по-другому. 2-3 года назад я был в Тернополе. Там прекрасно - казино, бильярд и прочее, но явно, что большинство народа живет не так. И то, что произошло с 2014 года, - это трагедия. Это террористически-политический переворот. Европейский союз, если хочет принимать участия в таких изменениях режима, то это вообще идет в разрез с уставными нормами, принципами Евросоюза.

- А вы можете как-то помочь нам объяснить: в Украине власть запретила Компартию. Компартия никак не сопротивлялась. Почему?

- Знаете, у меня друг - чешский юрист, коммунист, который 18-ый раз готов был помогать компартии Украины защититься, отстоять декоммунизацию, попытку запретить полностью партию. Он мне описывал все эти процедурные зигзаги, с помощью которых власть старается отстоять свою странную позицию запретить компартию Украины…

- Но с другой стороны, сейчас идеальное время, чтобы, скажем, вместо компартии пришло левое движение, пришли молодые люди нескомпрометированные, неиспорченные. Что нужно левым движениям в Украине в первую очередь?

- Я с вами согласен, что нам нужно идти путем, который сосредоточен на сути всего, а не на названии. Ведь опыт подобных мер в Латвии, где тоже вне закона. Мой личный друг Альфред Рубикс, человек, которого на 7 лет заперли после 1991 года. Он все это преодолел. Закон ему запрещал стать депутатом латишского парламента, но он в ответ на это стал евродепутатом. Я думаю, в Украине надо идти подобным путем. Создать что-то новое, создать с более широким бэкграундом. Стать спикером массового населения против власти, против ликвидации всех социальных завоеваний, которые в вашей стране существовали. Мне трудно, не зная всех деталей, давать конкретные советы, что и как, но, в принципе, нужно идти этим путем.

- Сейчас подняли тарифы на коммунальные платежи. Они почти равняются пенсиям и зарплатам. Есть мнение, что с украинцев делают дешевую рабочую силу для мирового капитала.

- Вам уже в вашей собственной стране никаких не будет предложений. Вы станете очень дешевыми гастарбайтерами в своей собственной стране.
Та грязная игра, которую играют с Украиной западно-европейские правительства: с одной стороны, они ввязывают вас в войну с Россией, обещают вам миллиарды. Без политического усилия, без видной, активной, инициативной способности работать, создать перелом в сознаниях украинцев будет невозможно. Я бы очень хотел как-то содействовать для возрождения независимой и суверенной Украины.


- Какие перспективы сейчас в развитии чешской коммунистической партии?

- Мы в чем-то являемся рекордсменами во всей Европе. Мы под названием «Компартия» не поменяли идеологические основы. Наши люди сидят в 75% областей. В Европе такого аналога нет. Но мы не должны оставаться в плену того, что было вынужденной позицией в начале 90-ых

P.S. Доктор философии Йозеф Скала, теоретик, историк и публицист, представляет собой относительно редкий сегодня тип коммуниста, который в 1989 г. будучи еще относительно молодым, не отказался от своих идеалов. У европейской публики, запутавшейся в море пропагандистской полулжи и полуправды и ищущей консервативные опоры, такая позиция, такая стабильность вызывает все большее уважение. В свое время д-р Скала возглавлял Международный студенческий союз и в рабочем порядке дружил с еще совсем молодым Дмитрием Рогозиным. Он часто обращается к Карлу Марксу, однако, это далеко не утопическое и не сектантское взывание к идолу, а скорее, констатация факта, что капитальные философские труды по-прежнему позволяют анализировать ситуацию в мире. С одинаковым уважением Скала цитирует и внедряет в практику и современных философов и политиков, начиная от Сартра и Оруэлла и заканчивая Коэном и Глазьевым.

Лидер чешских коммунистов Йозеф Скала: «Вы станете очень дешевыми гастарбайтерами в своей собственной стране»

Джерело статті: Житомир-онлайн

На головну сторінку

«    Жовтень 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Новини