Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
На Житомирщині пенсіонерка дала відкоша шахраям. ВІДЕО
На Житомирщині пенсіонерка дала відкоша шахраям. ВІДЕО

У Черняхівському районі пенсіонерка дала...

  • На Житомирщині пенсіонерка дала відкоша шахраям. ВІДЕО
    На Житомирщині пенсіонерка дала відкоша шахраям. ВІДЕО

    У Черняхівському районі пенсіонерка дала...

  • Рада дала старт процессу ликвидации Госгеокадастра
    Рада дала старт процессу ликвидации Госгеокадастра

    За законопроект проголосовали 272...

  • Чи були шпигуни серед членів американської делегації на житомирському бронетанковому заводі?
    Чи були шпигуни серед членів американської делегації на житомирському бронетанковому заводі?

    Чи цей візит був узгоджений...

  • Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі
    Влада міста вимагає студентів та викладачів звільнити приміщення інституту «Україна» в Житомирі

    У Житомирі місцева влада вимагає...

Новини
В Житомире нет противотуберкулезной вакцины. Каждый шестой заболевший умрет
В Житомире нет противотуберкулезной вакцины. Каждый шестой заболевший умрет
17 лютого 2017
В Житомире противотуберкулезных прививок БЦЖ (Бацилла Кальметта – Герена, BCG), которые делают новорожденным, практически нет. В области для принятой в Украине поголовной иммунизации наличествующих доз недостаточно. Ситуация в целом по Украине похожая. И это – в стране, где уже много лет полыхает эпидемия туберкулеза.

На момент подготовки этой публикации в Житомире было всего 60 доз вакцины (все – в детской поликлинике). Последний раз ее получали в сентябре 2016-го. Вот как охарактеризовала ситуацию с вакцинацией заведующая отделением новорожденных 1-й Житомирской горбольницы Татьяна Горина:
- В данное время у нас вообще нет вакцины. И нет ее с ноября 2016 года. Вакцина эта должна вводиться новорожденным на 3-й – 5-й день для предупреждения тяжелых форм туберкулеза.

Вот как прокомментировал редакции еженедельника «Субота» ситуацию с вакциной БЦЖ начальник отдела мобилизационной работы и специальных вопросов управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Сергей Березовский:

- Если новорожденных выписывают домой без прививок БЦЖ, вакцинацию проводят, если есть такая возможность, по месту жительства. Последний раз вакцину мы получали в сентябре прошлого года. В районах она еще осталась в небольшом количестве. В Житомире, в 1-й горбольнице, она использована полностью, в Перинатальном центре есть небольшой остаток. Учитывая ситуацию, мы посмотрим, какой остаток вакцин у нас имеется в районах, и проведем их перераспределение, чтобы обеспечить лечебные учреждения Житомира.

Отвечая на вопрос о причинах дефицита, Сергей Владимирович пояснил, что вакцина БЦЖ закупается централизованно за средства Государственного бюджета и затем распределяется по регионам Украины. Однако в сентябре прошлого года Житомирская область получила лишь 27 тысяч доз вакцины БЗЖ (она - болгарского производства). С учетом того, что в предыдущие несколько лет поставок не было вообще и нужно было прививать всех не привитых ранее, возник нынешний дефицит.

Туберкулез – болезнь социальная. Она торжествует мрачную победу в тех странах, где бедное население и процветает коррупция, где плохо питаются, где плохая медицина, где обычные радости жизни замещаются водкой и наркотиками. Но в Украине, где с 1995 года полыхает эпидемия туберкулеза, под прицелом палочки Коха не только алкоголики, наркоманы и бомжи. Больше половины впервые заразившихся - это обычные, вполне благополучные люди. Что особенно пугает – растет заболеваемость среди детей. По статистике, каждый шестой заболевший умрет.

В странах Евросоюза нет поголовной иммунизации населения вакциной БЦЖ, потому что там спокойная эпидемиологическая ситуация. Грубо говоря, если одного тамошнего больного со всех сторон окружают люди с иммунитетом, они, скорее всего, не заболеют. Если же больного окружают люди без иммунитета, палочка Коха поселится еще в нескольких организмах. Так и начинаются эпидемии. В Украине она началась давно, в середине 90-х, и победить ее при существующей ненормальной ситуации с вакцинацией вряд ли возможно. В правительстве пишут программы и концепции борьбы с туберкулезом, в Верховной Раде принимают соответствующие законы, но, если не закупать вакцину и медикаменты для лечения туберкулеза, все эти программы и законы не стоят бумаги, на которой напечатаны. Именно так и обстоят дела в данный момент.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2015 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек (в том числе, 1 млн. детей), и 1,8 миллиона человек умерли от этой болезни (в том числе, 170 000 детей). Более 95% случаев смерти от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода. Одна из задач ВОЗ заключается в том, чтобы к 2030 году покончить с эпидемией туберкулеза во всем мире.

В Житомире нет противотуберкулезной вакцины. Каждый шестой заболевший умрет





На головну сторінку

«    Листопад 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Новини