Что загнало в петлю жителя села Дворец Александра Михалюка?
8 березня 2017
28-летний житель села Дворец Житомирского района Александр Михалюк повесился на чердаке своего дома. Это произошло 22 февраля. Отец обнаружил остывший труп своего сына в петле около 5-ти вечера. Это была не первая попытка Александра свести счеты с жизнью…
Чтобы понять, что может толкнуть в петлю молодого человека, корреспондент газеты «
Субота» поехал в село Дворец. Расположено оно между Житомиром и Бердичевом, прямо у автотрассы. Не глушь какая-то. То есть, в данном случае оторванность от цивилизации не могла стать той причиной депрессии, которая толкает в петлю многих жителей островов в Тихом Океане.
Но страшное одиночество и свою ненужность, Александр, вероятно осознавал. Как рассказала одна из посетительниц сельского магазина, куда я зашел разузнать, что же произошло и что за человек был самоубийца, в семье Михалюков все деньги пропиваются, и даже на еду, бывает, не остается. Так долго не протянешь... Ни постоянной работы, ни профессий у них нет. Еще удалось выяснить, что мать повесившегося умерла от какой-то болезни много лет назад, и воспитанием сыновей-близнецов и дочери занимался отец, однако вскоре дочь забрала к себе ее крестная. Ни братья, ни их сестра не сумели пока создать семей. Само собой, Александр уже не создаст…
…Главные правила существования в человеческом обществе прописаны не в кодексах или заповедях, а в каждом гене человеческого организма. Одно из главных правил – человек должен быть полезен микросоциуму, в котором живет. Если пользы от человека нет, жестокая, но справедливая мать-природа заносит над ним топор, дает время одуматься, а потом обрушивает на приговоренного. Это хорошо видно по судьбам алкоголиков – мало кто из них умирает своей смертью. Они либо сгорают в пожарах, либо насмерть замерзают, либо тонут. Или же вершительница судеб насылает на них депрессию, избавлением от которой становится петля.
Так, вероятно и было в случае с Александром Михалюком. Как рассказал мне один бывший алкоголик, который сейчас – общественный деятель, помогающий выпавшим из социума людям снова влиться в него, он сумел стать другим, когда шел бросаться под поезд. Но, к счастью, одумался и пришел в реабилитационный центр. Там помогли. А теперь он помогает другим. К сожалению, на Александра Михалюка озарение не снизошло...
Вот дом Михалюков. Небольшой, но добротный. Значит, был здесь когда-то семейный очаг. Но по истлевшим оконным рамам и дверям видно, что ремонта дом не видел не меньше двух десятков лет. Значит, однажды в судьбе этой семьи произошло что-то страшное, и очаг угас. Стучу. Открыл отец семейства Станислав.
- Что-то влезло ему (Александру) в голову, и все… Это он уже второй раз вешался, - отвечает он на мой вопрос о причинах самоубийства сына.
- Может, работы не было, денег не хватало, девушка бросила? – задаю наводящие вопросы.
- Какая сейчас может быть работа, - вздыхает Станислав. – Кто что попросит сделать, то и делаем...
- Так, Житомир, ведь, рядом! – удивляюсь я.
- Да за какие ж деньги ездить туда… - смиренно ответил Станислав.
- Часто выпиваете?
- По сто грамм бывает иногда…
Тут на крыльцо, где мы разговаривали со Станиславом, вышел брат-близнец самоубийцы Сергей (внешне он – точная копия своего покойного близнеца). Обсуждать смерть брата не захотел. Его внешность, признаюсь, поразила. Нет, не очки, придающие «интеллигентность» лицу, а пронзительная тоска во взгляде. Стало ясно: Сергей прекрасно знает, что творилось в душе брата, когда тот принял роковое решение, и что почти то же самое происходит сейчас в его, Сергея, душе.
Хочется надеяться, что он сможет найти себя в этой жизни и вырваться из нищеты и постоянного гнетущего похмелья. Если ты, Сергей, не страдаешь смертельной неизлечимой болезнью, если есть силы и работает мозг, значит, все можно изменить к лучшему. Тем более что тебе каких-то 28 лет, ты мужчина и ты здоров физически и душевно. Жизнь может приносить радость, если исполнять предписания, которые обязан выполнять каждый человек. Главное предписание – быть полезным.
Народний тижневик "Субота"