Новини
У Житомирській в'язниці помер "пологівський маньяк" - один з найжорстокіших серійних убивць України, який за гратами знайшов кохання та став батьком

08-11-2018
Зникла дружина, яка обіцяла ховати трупи: з'явилися деталі смерті ''пологівського маніяка''

На похорон одного із найжорстокіших вбивць України Сергія Ткача не приїхала ні молода дружина, яка його обожнювала, ні інші родичі. "Пологівського маніяка" похоронили співробітники пенітенціарної служби "власними силами".

Про це розповів начальник Житомирської установи виконання покарань №8 Костянтин Шедловський. Він також поділився подробицями смерті Ткача, який відбував довічне ув'язнення.

За словами Шедловського, вбивця помер 4 листопада, а не 5-го, як повідомляли ЗМІ. Поховали маніяка у середу, 7 листопада.

"Коли йому стало зле, о 15:00 ми викликали швидку. У нього був дуже низький тиск, швидка його не забрала, а о 19:00 він уже помер",
— розповів Шедловський. При цьому він додав, що "пологівський маніяк" був спокійним і не вчиняв жодних порушень.

Як відомо, Ткач відбував довічний термін у Житомирській колонії №8. Кількість доведених злочинів — 37, сам же Ткач зізнався, що зґвалтував і вбив 107 людей. Ткач вбивав і ґвалтував дівчат віком від 9 до 17 років. Ґвалтівник вів щоденник, у який записував усі моторошні подробиці злочинів.

Перебуваючи за ґратами, Ткач одружився із 27-річною дівчиною Оленою, яка народила йому дитину. В інтерв'ю журналістам вона заявляла, що допомагала би своєму чоловікові ховати трупи жертв, якби зустріла його раніше.

Жена пологовского маньяка: "Во время свидания каждый час заходил дежурный с вопросом "У вас все в порядке?"

В начале июля СМИ опубликовали ошеломительную новость: пологовский маньяк Сергей Ткач, трижды осужденный на пожизненный срок и отбывающий заключение в Житомирской тюрьме № 8, в возрасте 64 лет стал отцом. Оказывается, мама ребенка — 27-летняя Елена — еще со школьной скамьи заинтересовалась личностью серийного убийцы и в конце прошлого года официально расписалась с заключенным. Вскоре после публикации (тогда мы по этическим соображениям изменили имя молодой женщины) она позвонила в редакцию сама и согласилась на подробное интервью — с условием, что в статье будет ее настоящее имя. Что мы и выполняем.

— Елена, расскажите немного о себе — откуда вы, кто ваши родители?

— Я из Ярославской области, из маленького провинциального городка Рыбинск. Обычная семья, родители врачи, я у них одна — ни брата, ни сестры. В 16 лет уехала учиться в Ярославль, после второго курса перевелась в Москву, закончила финансовую юридическую академию. Я — юрист по налогам.

— Как вы узнали о существовании Сергея Ткача?

— Ну о таких людях обычно узнают, когда их задерживают. Сидела, смотрела телик, я любила криминальные темы. Узнала об этой истории, мне стало любопытно.

— И сколько лет вам тогда было?

— Лет шестнадцать. Я как раз заканчивала школу. Увидев сюжет, захотела еще что-то посмотреть, почитать на эту тему. Даже сама себе не могла объяснить, в чем причина такого интереса.

— Неужели характер преступлений Ткача не вызывал отвращения?

— Ну это не отвращение… Это просто как фильм ужасов — интересно смотреть. Вот примерно что-то такое. Я и о других подобных людях видела сюжеты. Может, из-за этого стали говорить, что у меня якобы имелся опыт общения с заключенными. Категорически заявляю: это неправда. Не надо придумывать то, чего никогда не было.

Елена призналась, что несколько раз в своей жизни она сама оказывалась в роли потенциальной жертвы:

— На меня как минимум два раза нападали на улице. Абсолютно чужие люди. Я смогла за себя постоять.

— Но, получается, что подобные случаи были вам интересны…

— Как это «интересны», когда на вас нападают? Конечно, интереса никакого нет, когда думаешь, что через минуту тебя не будет. Просто у меня такая жизнь была в тот момент, что… Не знаю, наверное, эти случаи что-то поменяли у меня в голове.

— Нападения вы пережили еще до 16 лет?

— В первый раз — да. А второй раз — в 18 лет. Я к тому времени успела выйти замуж за человека, которому была абсолютно безразлична. Я спокойно могла идти поздно ночью, и со мной могло что угодно произойти. И в итоге нарвалась на такой случай. Человек напал на меня с целью изнасиловать, он на мне порвал одежду, пытался душить. А у меня с собой не было ни оружия, ни баллончика. Темная ночь. Такое место, что кричи не кричи — бесполезно. Но в итоге… не знаю, что-то у него в голове перемкнуло. Я с ним говорила, говорила. В конце концов он сказал: «Давай я тебя провожу домой». Потом я пришла домой к своему мужу, разбудила, рассказала, какая произошла ситуация. Он спросил: «А тебе ничего не сделали серьезного?» Я говорю: «Нет». Он: «Тогда зачем ты меня разбудила и побеспокоила?» И в тот момент мне почему-то стало реально жалко парня, который на меня напал. Что у него было в голове? Я понимаю, из-за чего всякие такие вещи происходят. Когда самые близкие люди на тебя плюют и ты им безразличен… Я любила своего мужа очень сильно, я для него делала все, а мне отвечали вот этим…

— А вашему мужу было сколько лет?

— Он старше меня на двадцать лет. Я два года училась в институте, он был преподавателем, только в другом вузе. Вот говорят, что я очень современная, не соблюдаю никакой субординации, не уважаю старших, веду себя вообще не по правилам. Но в одном вопросе у меня консервативный подход — я хотела выйти замуж за одного человека на всю жизнь. А в итоге брак продолжался два года.

— Все это время вы продолжали собирать сведения о Ткаче?

— Специально я их не собирала и не складывала в какую-то папочку, просто интересовалась этой темой, смотрела новости, читала информацию в Интернете. Но это не было чем-то главным — так, постольку-поскольку. После развода до 2014 года жила вообще как в тумане, у меня была страшная депрессия. Целыми днями работала, уезжала в 7 утра и приезжала в 11 вечера. Жила на съемной квартире, выплачивала долги, которые умудрился мне оставить бывший супруг.

— А детей в первом браке у вас не было?

— Как только мы расписались, муж сказал, что от меня детей не хочет.

— Почему?

— Честно говоря, я как бы такая… не домашняя. Я не люблю готовить, домашние дела делать. Да, я очень верная, но не домашняя. Сергея это устраивает, может быть, потому, что он находится в тюрьме. Но первому мужу это категорически не нравилось.

— То есть после развода вы решили больше замуж не выходить?

— Я себя похоронила, поставила на себе крест и сказала родителям, что у меня никогда не будет семьи, не будет детей. Общалась только с подругами, с мужчинами не встречалась. Они были мне отвратительны, противны. У меня даже случались приступы агрессии, когда кто-нибудь пытался нагло познакомиться или, еще хуже, распускать руки. Честно, я готова была даже вступить в драку. Стала постоянно думать о том, как бы я с кем-нибудь расправилась, представляла, как буду это делать. Я стала общаться в соцсетях, обсуждать все это. Накручивала себя, слушала агрессивную музыку, смотрела фильмы на эту тему — было у меня такое увлечение, чтобы отвлечься от работы. Кстати, в соцсетях я и нашла свою лучшую подругу, которая живет в Украине. Она, собственно, и помогла мне связаться с Сергеем. Я посылала ей письма, а она пересылала их в тюрьму.
Но полгода мы с Сергеем общались только перепиской. Ведь я сначала не знала, что в Украине заключенные имеют право на звонки, короткие свидания с друзьями и длительные — с родственниками. В России пожизненные заключенные практически не имеют связи с внешним миром.

— Расскажите про ваше первое письмо?

— Сначала обращалась к нему на «вы», конечно. Написала, что знаю о нем, хотела бы пообщаться. Оказалось, что за 11 лет со дня ареста переписывалась с ним только я. Я не терплю конкуренции, ужасно ревнивая, страшно закомплексованная.

— Что он ответил?

— Ну там такие позитивные нотки, мол, «только „за“, давай общаться». Написал, что ему прислать.

— Ого, как сразу!

— Да просто написал, «если хочешь меня поддержать, то не могу тебе этого запретить, смотри по своим возможностям». То есть миллионы у меня никто не требовал! Деньги в тюрьму посылать нельзя, туда приносят передачи и посылки в виде продуктов. Он рассказал, что любит читать, чем занимается, как сидит в одиночке, разговаривает сам с собой.

— А какие книги он любит читать?

— Что-то философское, спокойное, либо про любовь, мелодрамы, но никаких ужасов. Меня это удивило, думала, что он такой же кровожадный человек, как и я. Но ему мои увлечения кажутся детским садом.

— Вы полгода переписывались, а потом решили ехать?

— Он в первом же письме предложил приехать на короткое свидание, — мол, посмотрим друг на друга. Но из-за моей работы поездку пришлось отложить на полгода. Поэтому когда я поехала к нему в тюрьму, то уже твердо собралась замуж.

— Что было на первом свидании?

— Первое свидание было через стекло. В комнате находились еще несколько человек, все разговаривали с помощью телефона. Я Сергея еле видела сквозь мутные стекла, мой телефон не работал, приходилось друг другу кричать, половину слов я не услышала. Но предложить руку и сердце он успел. И я согласилась. Сразу пошла к начальнику тюрьмы, чтобы узнать, какие документы нужны. Бюрократическая волокита оказалась длинной, бумажки собирали три месяца. Расписались в декабре. Все скромненько, никаких банкетов, обменялись кольцами. Конечно, хотелось, чтобы был хотя бы фотограф, но его нам не предоставили. Сразу после росписи длительного свидания не дали — не хватало комнат. Приехала через месяц, с сумками.
Перед свиданием меня пригласил к себе начальник — побеседовать. Я, в принципе, знала, что он будет говорить. Но, честно, поворот разговора был довольно неожиданным. У меня вдруг спросили: «У вас все родственники живы?» Ну, говорю, кто-то жив, кто-то умер, а что? Оказывается, у них была своя версия, почему я вышла замуж за заключенного: возможно, кто-то из моих близких пострадал от его рук и я хочу отомстить. Такой вот интересный вопрос. Я объяснила, что ни один родственник никогда в Украине не жил, и я сама впервые сюда приехала. Они: «А что же вас с ним связывает?» — «Любовь, — отвечаю, — отношения, больше ничего не связывает». — «А вы знаете, сколько ему лет?» — «Да». — «А вы знаете, за что он сидит? Вам не страшно?» — «Нет, не страшно». — «И все-таки, если вы хотите отомстить, скажите, мы вас поймем». Начальник еще спросил: «А что, у вас в России нет молодых парней?» У меня до сих пор в голове эта фраза… Несколько раз уточнил: «Вы точно идете к нему на свидание?» «Да, — говорю, — я точно иду». А потом первые сутки нам с мужем устроили такой небольшой ад — проверяли каждый час.

— Работники тюрьмы, наверное, боялись за вас.

— Ну да! Каждый час стук в дверь, заходит дежурный: «У вас все в порядке?» Мы уже просто смеялись, ну что тут скажешь… На следующий день я выходила в город продукты докупить. А потом уже все было нормально, никто к нам не ходил. Но у меня никаких претензий нет, все правильно. К нам относятся вежливо и лояльно…

— Вы обсуждаете с Сергеем тему его прошлого?

— Нет, никогда. Меня это немножко обижает, конечно. Я не могу заставить его говорить об этом, а он просто закрывается и утверждает, что ничего не помнит. Может ответить на пару вопросов, если я очень уж начинаю приставать. Но чувствую, что ему это неприятно. Он вообще не любит тем, связанных с криминалом. Честно говоря, у меня есть ощущение, что ему и правда нечего сказать, что он многих вещей вообще не знает. Один эпизод какой-то вспомнил, и все. А еще куча несовпадений, каких-то нестыковок… Думаю, что очень многое из того, в чем Сергея обвиняют, на него просто повесили. Самое ужасное, что он своей вины не отрицает. Говорит: «Да, я это сделал». Он не собирается себя объявлять невиновным. Но в его поведении не заметно ничего такого. Это могло бы проявиться хотя бы в чем-то, в каких-то нюансах… А тут вообще абсолютно ничего нет. Я не знаю, как он эти страшные вещи мог совершить.

— А про ваше прошлое он выспрашивает, ревнует?

— Он не лезет в душу, не задает мне вопросов. Ему достаточно того, что я сама рассказываю. Послушает, выскажет свое мнение. Говорит: «Если все это уже было, то мы его не поменяем, зачем тогда мусолить».

— Расскажите про вашу дочку. Когда вы узнали, что беременны?

— Вскоре после второго свидания. После первого не получилось — проверками замучили, — смеется Лена. — Когда стало известно точно, что жду ребенка, сразу позвонила Сергею, рассказала. Он обрадовался. Звонил мне каждый день, беспокоился.

— У него есть такая возможность?

— Ну как положено по закону — 15 минут ежедневно в присутствии инспектора.

— Вы переехали в Украину?

— Да, живу здесь со дня свадьбы. Нашла работу, квартиру, встала на учет в женскую консультацию. Правда, рожать по настоянию родителей все-таки поехала в Рыбинск.

Сейчас семимесячная девочка живет с бабушкой и дедушкой. Отпускать малышку в Украину родители Лены ни за что не хотят: беспокоятся, что «там страшно». Так что пока отец своей маленькой дочурки не видел.

— В телеинтервью Сергей Ткач говорил, что вы планируете не меньше трех ребятишек…

— Не знаю, хватит ли на это здоровья…

— А дочери, когда подрастет, расскажете подробности про отца — кто он, почему оказался в тюрьме, какие преступления совершал?

— Он расскажет ей это сам — все, что сочтет нужным.

На головну сторінку

«    Березень 2024    »