Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі вночі поліція жорстко заспокоїла агресивних підлітків. ВІДЕО
У Житомирі вночі поліція жорстко заспокоїла агресивних підлітків. ВІДЕО

Одного з молодиків, посадили до...

  • У Житомирі вночі поліція жорстко заспокоїла агресивних підлітків. ВІДЕО
    У Житомирі вночі поліція жорстко заспокоїла агресивних підлітків. ВІДЕО

    Одного з молодиків, посадили до...

  • Біля поліклініки на Лесі Українки в Житомирі черга у понад сотню осіб. ФОТО
    Біля поліклініки на Лесі Українки в Житомирі черга у понад сотню осіб. ФОТО

    Дистанції та черги ніхто не...

  • Народний депутат Юрій Павленко звернувся до Генеральної прокуратури України з приводу Обласного цент ...
    Народний депутат Юрій Павленко звернувся до Генеральної прокуратури України з приводу Обласного цент ...

    Житомиряни та мешканці області обурилися...

  • В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...
    В одном из сел Бердичевского района молодой парень чудом выжил после того, как выстрелил себе в лицо ...

    В ночь с воскресенья на...

Новини
В  Житомирском районе 9-летняя девочка заболела столбняком. Противостолбнячную сыворотку родители добывали сами
В Житомирском районе 9-летняя девочка заболела столбняком. Противостолбнячную сыворотку родители добывали сами
18 серпня 2017
Если, не дай Бог, вас атакует инфекция столбняка (правця), вы скорее умрете, чем выживете (в Украине статистика на сей счет почти, как в Африке: 60 смертей на 100 случаев; при применении же современных методов лечения летальность составляет 17-25%.) Умирать вы будете в страшных муках – судороги, которыми сопровождается течение заболевания, будут непрерывно, в течение недель, ломать ваше тело, рвать мышцы и сухожилия, не давать сделать вдох, а добивать вас будут осложнения: сепсис, пневмнония, паралич сердца.

Противостолбнячной сыворотки нет ни в области, ни в стране

В реанимации Житомирской областной детской больницы врачи вторую неделю борются за жизнь 9-летней Тани Т-ской из Станишевки. У нее – столбняк. Как сообщил заведующий реанимацией Михаил Сенькив, «есть положительная динамика» течения болезни – судороги стали менее интенсивными. Но гарантий того, что девочки выживет и что не разовьются осложнения, не может дать никто.

Отвечая на вопрос журналиста о наличии в лечебном учреждении противстолбнячной сыворотки, наш собеседник сказал, что это вопрос Минздрава, и признал, что сыворотки в больнице нет, но родители больных детей добыли ее по своим каналам.

- Девочка поступила 5 августа, - говорит заведующий реанимацией. – проведено лечение в соответствии с протоколами. Сыворотка введена. Состояние девочки тяжелое, но стабильное. Ребенок дышит самостоятельно. Но судороги есть.

Автор обзвонил ряд аптек Украины, в прайс-листах которых сыворотка значилась – нет ее. То есть, добыть в Украине антистолбнячную сыворотку можно только окольными путями – контрабандой, то есть. Дикость!

Вот, что по этому поводу сказал начальник управления охраны здоровья Житомирской облгосадминистрации Николай Суслик:

- Противостолбнячных прививок в области достаточно. Но вот для оказания неотложной помощи сывороток против столбняка в Украине нет вообще. Министерство не закупило. Нет сывороток, сертифицированных в Украине. Поэтому сыворотку мы вынуждены искать где-то за границей и то через родителей больных детей. И это происходит потому, что министерство, которое отвечает за централизованные поставки вакцин и сывороток, не поставляет их в область еще с 2016 года.

Но почему Украина не закупает сывороток и вакцин в нужном количестве? Как пояснил «Обозревателю» главный детский иммунолог Киева Иван Лапий, в Украине нет производителей вакцин. Зарубежные же изготовители же вакцин и сывороток предпочитают заключать так называемые рамочные контракты на 3-5 лет, поскольку производство вакцины – процедура длительная и занимает до 26 месяцев. Но в Украине Минздрав вправе лишь определить номенклатуру закупок на один бюджетный год, получить сумму лишь под конец года и попытаться успеть что-то на нее купить. Ни о каких рамочных контрактах на срок больше года и речи нет. Вот и получается, что когда у Минздрава появляются деньги, вакцины на складах производителей уже кончаются – есть более стабильные и богатые покупатели, в частности, США и ЕС. В Украине же с ее бюджетными фокусами никто не заинтересован, поэтому и регистрировать свой продукт здесь (а это серьезные затраты) никто не стремится. Закупать же российские вакцины и сыворотки, как раньше, уже нельзя, потому что у них нет международного сертификата GMP (Good Manufacturing Practice), без которого теперь уже никак – законодательство нардепы соответствующим образом европеизировали, а вот как и за какие деньги закупать вакцины и сыворотки с такими требованиями, не подумали. И даже если Житомирская область за средства своего бюджета решит закупить отсутствующие вакцины и сыворотки, вряд ли на объявленный тендер поступит хоть одна заявка.

Сывороток нет, но есть проивостолбнячный иммуноглобулин, который подарил Красный Крест

Редакция неофициально по своим каналам обратилась в Минздрав с просьбой рассказать, как дела с сыворотками (от столбняка, бешенства, ботулизма, укусов змей) обстоят сейчас и каким вырисовывается ближайшее будущее. Неофициальный ответ выглядит так:

- Мы не закупали сыворотки, поскольку Кабмин лишь только что утвердил нам закупки. Однако у нас есть противостолбнячный иммуноглобулин, подаренный Международным Красным Крестом. Он хранится на «Укрвакцине». Больница должна туда обратиться и там объяснят, каким способом получить его. В следующем году будут уже централизованные закупки (почему и в следующем году Украина может остаться без сывороток и вакцин, не имея рамочных контрактов с производителями, читайте выше, - ред.).

Откуда ж он берется, этот жуткий столбняк?

Бактерии (палочки) столбняка вездесущи. Являются обычными обитателями кишечника человека и животных, где живут и размножаются, не причиняя вреда носителю. Возбудитель приобретает патогенные свойства только при попадании на повреждённые ткани живого организма, лишённые доступа кислорода. Особенно опасны колотые или имеющие глубокие карманы раны, где создаются условия анаэробиоза (бескислородная среда).

Заболевание может развиться при глубоких ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах, у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создаётся контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.). Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы.

Если ребенок привит по календарю и прошло менее 5 лет с момента последней вакцинации, то при такого рода ранениях сыворотку вводить не нужно. Если прошло более 5 лет или ребенок вообще не привит, врач оценивает рану по нескольким критериям: глубина больше или меньше 1 см, загрязнена ли рана грунтом, была ли хирургическая обработка, поздно ли обратились к врачу. В зависимости от результатов оценки, вводят или вакцину, или вакцину+сыворотку.

Противники прививок аргументируют свою позицию, например, тем, что болеют даже привитые дети. Да, но очень легко. Например, по американской статистике, за последние 10 лет в 11 штатах США было 15 случаев столбняка, в том числе у двух привитых детей. Но у них были легкие формы болезни, которые проявляются болью, покраснением и подергиванием мышц в месте травмы. А дети без прививок были на искусственной вентиляции легких, потому что сами дышать не могли.

В СССР существовала система ежегодных профосмотров, и раз в 10 лет все работающие получали ревакцинацию от столбняка и дифтерии. Сейчас о себе нужно заботиться самому. Если поранился где-нибудь на пастбище, нужно обратиться в травмпункт или центр острой травмы. Специалист примет решение о дальнейшей тактике лечения. Сывороток практически нет, но есть иммуноглобулины, которые профилактически вводятся в рамках лечения травм и которые лечебное учреждение может и обязано запросить в «Укрвакцине». Не следует забывать и об обязательности прививок. …И надеяться, что Верховной Раде и Минздраве найдется достаточно мозгов, чтобы решить проблему так, как она решается в соседних европейских странах. Если же мозгов и голосов не найдется и если до обеспечения потребностей Украины люди будут умирать от ботулизма, бешенства, укусов змей и от столбняка, ищите их убийц там: в Кабмине и Верховной Раде.

В  Житомирском районе 9-летняя девочка заболела столбняком. Противостолбнячную сыворотку родители добывали сами

Мучительные судороги ломают тело больного столбняком

Народний тижневик "Субота"

На головну сторінку

«    Липень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини