Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Хочеш в кіно? Не спи! Надсилай свої коменти та йди!
Хочеш в кіно? Не спи! Надсилай свої коменти та йди!

Сайт Житомир-Онлайн спільно з кінотеатром...

  • Хочеш в кіно? Не спи! Надсилай свої коменти та йди!
    Хочеш в кіно? Не спи! Надсилай свої коменти та йди!

    Сайт Житомир-Онлайн спільно з кінотеатром...

  • Кабмін змінив умови надання житлових субсидій
    Кабмін змінив умови надання житлових субсидій

    За результатами першого етапу верифікації...

  • Як розважитися на вихідних в Житомирі?
    Як розважитися на вихідних в Житомирі?

    Розважаймося разом із сайтом...

  • Разваленная страна - вот плата за то, что кому-то не нравился Янукович
    Разваленная страна - вот плата за то, что кому-то не нравился Янукович

    А ведь был совершенно законный...

Новини
В Барановском районе сбесившийся пес покусал хозяина, …а антирабичекого иммуноглобулина в районной больнице не оказалось. ФОТО
В Барановском районе сбесившийся пес покусал хозяина, …а антирабичекого иммуноглобулина в районной больнице не оказалось. ФОТО
7 листопада 2017
В селе Суемцы Барановского района бешеный пес укусил своего хозяина. Прямо в лицо. Чтобы спасти укушенного от неизбежной мучительной смерти, лечение нужно начать немедленно, но ни в районе, ни в области антирабического иммуноглобулина не оказалось.

В Барановском районе сбесившийся пес покусал хозяина, …а антирабичекого иммуноглобулина в районной больнице не оказалось. ФОТО


Неимоверная дикость – отсутствие в клиниках вакцин, сывороток и иммуноглобулинов для профилактики и лечения особо опасных заболеваний стала в Украине почти нормой. Нет вообще или есть в недостаточном количестве противоядия от змеиных укусов, бесконечные проблемы с противотуберкулезными вакцинами, а также с вакцинами против паротита и краснухи, дифтерии и пр.

С противстолбнячной вакциной – тоже проблемы. Напомним, в августе столбняком заболела 9-летняя Таня из Станишевки. Чтобы спасти свою дочь от неминуемой мучительной смерти, родителям пришлось добывать сыворотку в соседнем государстве и ввозить ее контрабандой! Наконец, охват прививками украинских детей настолько низок, (по данным вице-премьер-министра Павла Розенко, от 1 до 50% при норме 95%), что Украина может стать очагом эпидемий страшных заболеваний, о которых цивилизованный мир давно забыл.

Укушенному бешеной собакой жителю Барановского района иммуноглобулин так-таки добыли. Аж в Харькове. Но почему этого препарата не оказалось ни в сельской амбулатории, ни в районной больнице? Почему обязательно понадобились сверхусилия? Корреспондент народного еженедельника «Субота» отправился в Барановский район, чтобы в подробностях узнать, как спасали человека от болезни со стопроцентной летальностью.

В Барановском районе сбесившийся пес покусал хозяина, …а антирабичекого иммуноглобулина в районной больнице не оказалось. ФОТО


Суемцы – село примерно в 25 километрах от Барановки, однако входит в ее объединенную территориальную общину. Хоть и объединилось юридически село с Барановкой, но расстояние между этими населенными пунктами осталось прежним. И, пожалуй, эпоха процветания пока еще маячит где-то впереди. Но здесь есть фельдшерско-акушерский пункт, в котором работает медсестрой супруга укушенного. Возможно, этот фактор сыграл существенную роль в его судьбе, поскольку он не стал дожидаться, пока «само заживет», а обратился за помощью к медикам.

Первым моим собеседником стал сельский староста Александр Мысько. По его словам, поскольку земли вокруг села давно не обрабатывались и заросли лесом-самосевом, развелось очень много лис. Вероятно, зараженная вирусом бешенства лисица забежала во двор местных жителей Гладыщуков и укусила их собаку. Пес заболел и покусал за лицо своего хозяина - Петра. В операцию по его спасению от заболевания смертельным недугом (нужно было очень быстро добыть антирабический иммуноглобулин) включился и главврач районной больницы, и председатель Барановской территориальной общины Анатолий Душко. Ему помогла с иммуноглобулином народный депутат Оксана Продан. Теперь в общине есть даже запас этого препарата.

Поиски покусанного своим любимцем спаниелем Ремом Петра Гладыщука привели в сельскую амбулаторию, где работает медсестрой его супруга Таисия. Вот, что она рассказала:

- Спаниель наш, по кличке Рем, был совсем молодой, чуть больше года ему было, - рассказывает она. – В 3 месяца мы сделали ему все прививки. В сентябре его нужно было привить от бешенства повторно. Мы этот срок пропустили, забегались… Вечером 20-го октября он вдруг искусал нашего кота, потом - вторую нашу собаку. Я его посадила на цепь. Причем, на меня он не бросался и выполнял команды. Примерно через час мой муж подошел и хотел его погладить. Не успел отойти, как Рем укусил его за ногу. Мы еще ничего не понимали, но обратились к ветеринару. Тот посоветовал наблюдать за собакой – возможно, это бешенство. А муж снова погладил Рема и не успел отойти, как тот вцепился зубами ему в лицо.

В Барановском районе сбесившийся пес покусал хозяина, …а антирабичекого иммуноглобулина в районной больнице не оказалось. ФОТО

Супруга покусанного бешеным псом Таисия Гладыщук: «Мы не сразу поняли, что происходит»


По мнению моей собеседницы, заболевание у собаки проходило атипично: пес не боялся воды (как это бывает с больными бешенством), у него был аппетит, не было обильного слюноотделения. Но через 5 дней он издох. Бешенство подтвердилось. Пришлось и второго песика усыпить, и кота тоже…

А Петр Гладыщук поехал в Барановку, в районную больницу. Там ему сразу ввели вакцину, а вот антирабического иммуноглобулина, который нужно вводить как можно скорее после заражения, в больнице не оказалось. Пришлось добывать. Как именно, мне рассказали в райцентре. Сам же покусанный и счастливо спасенный от общения с журналистом категорически отказался.

В Барановке первым моим собеседником был председатель объединенной территориальной общины Анатолий Душко. Разговор с ним вышел за рамки отдельно взятого случая бешенства в общине. Цитирую:

- Медицину вторичного уровня мы приняли на баланс общины с 1 сентября и увидели, что Советский Союз и все это скотство долго еще будут давать о себе знать. Но мы хотим поставить в центр человека, которого будут лечить, любить, о котором будут заботиться. Что касается истории с покусанным бешеной собакой: антирабический иммуноглобулин оперативно закупила за 10 тысяч гривен больница, и пострадавший получил его в кратчайшие сроки, что важно, поскольку укус бешеной собаки пришелся в лицо ее хозяину. А я в то время находился в Киеве на Совете реформ. Мне звонят и сообщают о случившемся. Я обратился за помощью к народному депутату Оксане Продан. На следующий день, после заседания правления Ассоциации городов Украины, в кабинете мэра Киева Вталия Кличко мне вручили пенопластовый термоящик с иммуноглобулином. Однако к тому времени главврач районной больницы уже получил через службу курьерской доставки иммуноглобулин из Харькова, с предприятия-производителя. Петр Гладыщук был спасен, а добытый мной иммуноглобулин стал нашим стратегическим запасом – никто, ведь, не знает, кто, кого, и когда покусает

В Барановском районе сбесившийся пес покусал хозяина, …а антирабичекого иммуноглобулина в районной больнице не оказалось. ФОТО

Председатель барановской объединенной территориальной общины Анатолий Душко: «Я обратился за помощью к народному депутату Оксане Продан»


Тут подъехал главврач райбольницы Игорь Шатровский. Слушаем его профессиональное мнение:

- Существует активная и пассивная профилактика бешенства. Активная – это вакцинирование препаратом, содержащим ослабленный штамм возбудителя, и он у нас есть (венгерского производства). А есть препарат, который называется «иммуноглобулин», и с этим препаратом есть перебои, которые связаны как с перебоями его присутствия на рынке, так и с его дороговизной. Вакцина стимулирует выработку организмом человека антител к вирусу бешенства. Иммуноглобулин – это уже «готовые» антитела. Это «пассивная» профилактика бешенства, которая нужна для срочной профилактики бешенства.
Вакцину мы привили пострадавшему и его сыну, который тоже имел контакт с собакой, в первый же день. А иммуноглобулин ввели на третий день. Инструкцией это позволено. Антирабический иммуноглобулин мы заказали в Харькове, на единственном в Украине предприятии, которое его производит – «Фармстандарт – Биолек». Данному пострадавшему, которого больное бешенством животное укусило прямо в лицо, нужны были и вакцина, и иммуноглобулин. Нам обошелся курс лечения для двоих человек в 10 тысяч гривен. Это две упаковки по 5 ампул. И – пришлось понервничать.

В Барановском районе сбесившийся пес покусал хозяина, …а антирабичекого иммуноглобулина в районной больнице не оказалось. ФОТО

Главврач Барановской райбольницы Игорь Шатровский: «Данному пострадавшему, которого больное бешенством животное укусило прямо в лицо, нужны были и вакцина (которая была), и антирабический иммуноглобулин (которого не было)»


Все хорошо, что хорошо кончается, но ситуация с жизненно необходимыми препаратами у нас в области, да и во всей Украине, катастрофическая.
Почему?

Этот вопрос автор задал начальнику управления охраны здоровья Николаю Суслику. Вот его ответ:

- На сессию областного совета мы вынесли соответствующий вопрос, и будем закупать иммуноглобулины за счет областного бюджета. Районы тоже вправе закупать за счет местных бюджетов недостающие препараты. Нам необходим резерв, потому что иммунобиологические препараты, которые должны поступать в соответствии с государственными программами, поступают не в полном объеме. Мы получили лишь около 20 процентов от предусмотренных объемов. Подводит нас министерство с поставками иммунобиологических препаратов.

Но почему?

Свое очередное «почему» автор через соцсеть адресовал и.о. министра охраны здоровья Уляне Супрун. Ждем ответа.

Напомним, летальность при заболевании бешенством составляет 99,9%.

Народний тижневик "Субота"

На головну сторінку

Загрузка...
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Новини