Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Перші жертви пішохідної вулиці Михайлівської!
Перші жертви пішохідної вулиці Михайлівської!

Пішохідну Михайлівську все таки зробили,...

  • Перші жертви пішохідної вулиці Михайлівської!
    Перші жертви пішохідної вулиці Михайлівської!

    Пішохідну Михайлівську все таки зробили,...

  • Вадима Рабіновіча можуть позбавити українського громадянства через ізраїльську
    Вадима Рабіновіча можуть позбавити українського громадянства через ізраїльську "прописку"

    Вадима Рабіновича можуть позбавити українського...

  • Розіграш-2017: троє щасливців сьогодні забрали суперпризи. ФОТО
    Розіграш-2017: троє щасливців сьогодні забрали суперпризи. ФОТО

    Сьогодні, 20 листопада, свої призи...

  • Мы должны
    Мы должны "наесться" Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие, – Небоженко

    Сегодняшний наш разговор – с...

Новини
В Емильчинском районе 45-летний «перекати-поле» с уголовной биографией насмерть забил одинокого пенсионера. ФОТО
В Емильчинском районе 45-летний «перекати-поле» с уголовной биографией насмерть забил одинокого пенсионера. ФОТО
14 листопада 2017
Загадочное с точки зрения своей бессмысленности убийство произошло в селе Хутор-Мокляки Емильчинского района 3 ноября. Бездыханное тело 71-летнего жителя села Владимира Коваленко обнаружили 3 ноября в летней кухне его домовладения под завалами кухонной утвари. На теле старика были явные признаки насильственной смерти. В помещении же, где был обнаружен труп, все было перевернуто кверху тормашками. И везде была кровь: на стенах, на полу, на потолке… Страшно убивали человека, невероятно жестоко.

В Емильчинском районе 45-летний «перекати-поле» с уголовной биографией насмерть забил одинокого пенсионера. ФОТО

Все помещение было забрызгано кровью


Убедившись, что жертва не дышит, убийца отправился пьянствовать со своими товарищами


Как установили сотрудники оперативной группы нацполиции, жертва убийцы жил один и был у него один недруг - местный житель, 45-летний мужчина с судимостью, которого покойный нередко поучал, призывая взяться за ум и вести нормальный образ жизни.

Полицейские установили, что этот человек заходил к пенсионеру якобы наладить отношения. За стопкой «мировой» вновь разгорелась ссора, которая затем переросла в драку. 45-летний гость нанес 71-летнему хозяину несовместимые с жизнью травмы. Убедившись, что дед не дышит, убийца пошел к себе домой, переоделся и отправился пьянствовать со своими товарищами, где и был задержан сотрудниками полиции.

Так выглядит схематичная полицейская версия случившегося, не дающая ответов на многие возникающие вопросы. Корреспондент еженедельника «Субота» отправился к месту происшествия, чтобы увидеть его и услышать свидетелей и родственников убитого.

«Володя был мощный мужчина, несмотря на свои 70 лет. За всю свою жизнь никогда не болел. Скорее, он убил бы нападавшего или сильно покалечил»


Во дворе дома встретил сестру убитого Веру Сергеевну Гнатив. Она приехала из Сумской области, из Конотопа. Рассказала то, что знала, и показала, где произошло убийство.

В Емильчинском районе 45-летний «перекати-поле» с уголовной биографией насмерть забил одинокого пенсионера. ФОТО

Сестра убитого Вера Сергеевна: «Я убеждена, что нападавших было несколько – Володя был очень сильный и, скорее, он убил бы нападавшего или сильно покалечил»


Как оказалось, Владимир Коваленко жил один - семьи так и не завел. Был суровым и очень крепким физически мужчиной – не крупным, но жилистым. Вел обычный крестьянский образ жизни. Хозяин был хороший: держал и коней, и коров, и птицу. Был у него и неплохой автомобиль – небольшая иномарка.

В Емильчинском районе 45-летний «перекати-поле» с уголовной биографией насмерть забил одинокого пенсионера. ФОТО

Владимир Коваленко был суровым убежденным холостяком


- Мне позвонил двоюродный брат (он живет в селе Кулеши, там, где сельсовет), - рассказывает моя собеседница, - и говорит: «Вера, у Володи что-то случилось: мне звонил знакомый с Хутора и говорит, что в 3 часа ночи ехал с работы, а в доме Володи двери открыты и свет горит; зашел в дом – никого нет, все кругом перевернуто». Я поняла, что нужно срочно ехать. Добралась из Конотопа до Киева, там меня встретила племянница (дочь сестры), и мы на ее машине поехали сюда. Но мы еще не знали, что Володя убит! Об этом нам сообщила соседка Володи Наталья. Позвонила, когда мы были еще в дороге, и рассказала, что Володю нашли мертвым.

Убийца нанес жертве несколько ударов по голове каким-то тупым орудием. Травмы оказались смертельными. А потом завалил труп всем, что было в летней кухне: тазами, горшками, посудой, стульями и пр. Сестра убитого не верит, что на ее брата напал один человек.

- Володя был мощный мужчина, несмотря на свои 70 лет. За всю свою жизнь никогда не болел. Скорее, он убил бы нападавшего или сильно покалечил.

В день убийства Владимир Коваленко получил пенсию


Осматриваю помещение летней кухни, где произошло убийство. Следы крови кругом… Спрашиваю у Валентины Сергеевны, почему такое могло случиться. Она развела руками, но заметила, что в день убийства ее брат получил пенсию, а незваному гостю, может быть, не хватало на пропой.

Действительно, в сельской местности убийства стариков, отказавшихся «одолжить» молодому алкоголику на бутылку, – почти обычная история. Ну а если еще пенсионер живет один и у него наверняка есть деньги в заначке, его жизнь под серьезной угрозой. Подобных историй немало публиковалось и в нашем издании. Но здесь – особый случай: жертва убийцы был физически очень сильным человеком. Поэтому его родственники не сомневаются, что нападавших было больше одного.

«Дядя Володя был настолько изувечен, что его невозможно было узнать: голова окровавленная, руки изрублены»


Вот, что рассказал племянник и крестный сын Владимира Коваленко Алексей Гнатив, который живет в Киеве и первым из всех родных приехал на место трагедии:

- Когда я приехал, возле дома уже было несколько полицейских машин, во дворе – довольно много людей. Все ждали опергруппу из Житомира и экспертов-криминалистов. Мне не разрешили войти, чтобы я не наставил лишних следов. Потом полицейские показали мне фотографии того, что было в летней кухне. Это страшно… Дядя Володя был настолько изувечен, что его невозможно было узнать: голова окровавленная, руки изрублены. Его нашли лежащим на полу под кучей всякого хлама, а на голове у него был треснувший чугунный боняк. Руки моего крестного были прижаты к подбородку, словно он пытался снять боняк с головы. Так и окоченели… Кроме того, убийца вылил на тело воду из бочки – там всегда, насколько я знаю, было порядка 150 литров, и саму бочку положил сверху на кучу того, чем забросал тело. Судмедэксперт сказал, что моему дяде нанесли больше 20-ти ударов по голове тупым предметом. Это могло быть и полено, и сковорода, например. Но боняк можно разбить либо обухом, либо кувалдой

Алексей ничего не мог рассказать о подозреваемом. Но он видел его при воспроизведении обстоятельств преступления.

- Мне не разрешили присутствовать при воспроизведении, но я стоял под окном и все видел. По моему убеждению, этот человек впервые в жизни оказался в этом помещении. И он рассказывает, что 2-3 раза ударил моего крестного кулаком в голову. Но это не так, потому что, по данным судмедэкспертизы, ему было нанесено множество ударов тупым предметом. А на потолочной балке летней кухни видны царапины от предмета, которым убийца замахивался, когда бил моего дядю.

- Нападавших было несколько – это однозначно, - утверждает мой собеседник. – Один человек, даже физически крепкий и молодой, с моим дядей не справится, даже несмотря на его возраст.

Что касается отношений с убийцей, то, по словам Алексея, Владимир Сергеевич, во-первых, не был с ним знаком, разве что, мог видеть в селе, во-вторых, он не мог с ним выпивать, потому что не пил. И даже на больших торжествах ограничивался стопкой в 50 грамм. «В нашем роду у всех такое отношение к алкоголю», - пояснил Алексей.

Прошу моего собеседника прокомментировать версию задержанного о том, что он, дескать, пришел к Владимиру Коваленко, прихватив с собой бутылку водки, чтобы замять какую-то ссору, «выпить мировую».

- Им незачем было мириться, потому что они не ссорились! – категорически заявил Алексей.

Когда Притуляк выпивал, становился невменяемым


О подозреваемом Ярославе Притуляке жители села говорят мало, потому что почти ничего о нем не знают: приехал то ли из Черкасской, то ли из Черновецкой области. Жил в бесхозной хате. Не работал, пьянствовал.

Как пояснила секретарь Кулешевского сельсовета Ирина Ходоровская, Притуляк в селе зарегистрирован не был, снимал заброшенный домик у родственников его бывшего хозяина.

В Емильчинском районе 45-летний «перекати-поле» с уголовной биографией насмерть забил одинокого пенсионера. ФОТО

Секретарь Кулешевского сельсовета Ирина Ходоровская: «Говорят, что когда Притуляк выпивал, то становился неадекватным»

Говорят, что когда выпивал, то становился неадекватным. Нигде не работал. Но машину имел.

В Емильчинском районе 45-летний «перекати-поле» с уголовной биографией насмерть забил одинокого пенсионера. ФОТО

Подозреваемый Ярослав Притуляк снимал в селе бесхозный домик


***

В настоящее время ведется расследование по ч.1 ст.115 (умышленное убийство) УК Украины в рамках открытого уголовного производства. Подозреваемому светит ближайшие 15 лет жизни провести за колючей проволокой.
Но действительно ли он в одиночку справился с крепким дедом? Других подозреваемых у полиции пока нет.

Народний тижневик "Субота"


На головну сторінку

«    Листопад 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Новини