У Житомирі відтермінують погодинну оплату...

Новини
"Я хотел рассказать об алчности Порошенко". Полный текст интервью Александра Онищенко

06-03-2018
Народный депутат Украины Александр Онищенко в Испании дал интервью телеканалу NewsOne - первое полноформатное на украинском телеканале с момента его эмиграции.

Среди прочего попавший в опалу властей нардеп рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и другими крупными политическими фигурами Украины.

В частности, он поделился подробностями коррупционных схем, которые использует Порошенко для установления тотального контроля над украинской политикой и бизнесом. Также в интервью шла речь о том, как президент, по утверждению Александра Онищенко, вымогает деньги у крупных предпринимателей. А также о книге с компроматом на Порошенко, которую олигарх намерен презентовать в ближайшем будущем. Публикуем полную расшифровку интервью.

— Кто-то едет в Испанию, чтобы увидеть корриду и фламенко, кто-то фанатеет от Барселоны и Реала, и едет сюда за этим. Мы же приехали совершенно с другой задачей. У нас впереди разговор с интересным собеседником. С человеком, который знает гораздо больше, чем рассказывают средства массовой информации. Александр Онищенко сегодня с нами. Александр добрый вечер добрый вечер. Настроены на откровенный разговор?

— Будем стараться.

— Вы сегодня без часов?

— Да.

— Почему Испания?

— Так получилось, что изначально я уехал в Лондон, но, как человек, который всю жизнь провел в спорте, я в Лондоне заскучал. Побыл там месяц и уже в конце августа переехал в Испанию. Тут традиционно проходят соревнования по конному спорту. Сентябрь, октябрь, ноябрь. Здесь всегда хорошая погода, поэтому всегда эти соревнования здесь проводятся. Я в обычном спокойном своем режиме переехал сюда, обосновался, перевез своих лошадей и просто себе занимался спортом, как я это всегда делал раньше.

— Скоро будет два года, как вы уехали из Украины. Чего вам больше всего не хватает?

— Конечно, я скучаю. Киев это все-таки моя родина. Там прошла вся моя жизнь. И там начинал я в детский садик ходить, школу. Высшее учебное заведение заканчивал. К родному городу всегда привыкаешь. Там-то есть друзья. И Киев я считаю родным домом, поэтому не хватает его как родного дома. А так, в принципе, я — человек Еропы. Последнее время жил все время Европе, в Америке. Я вел активную спортивную жизнь, поэтому перемещался практически по всему миру.

— Вас знают вас как человека, который бросил вызов президенту и чуть ли не объявил войну. Это достаточно смелое решение — пойти с на тропу войны с человеком "номер один" в стране. Почему вы приняли такое решение? После чего?

— В первую очередь я хотел показать, что человек, который управляет страной это как бы не тот человек, которому народ доверил свои 55 процентов при голосовании. Все пропрезидентские СМИ (а их у нас практически 90 процентов) рассказывают, что Порошенко — единственный хороший президент, что нет ему альтернативы. Единственный человек, кому мы должны доверять, за кого должны голосовать и кого поддерживать. А все, что он говорит, это буквально правда. Все же, кто говорят против него, они «рука Кремля», «госизменник», «преступник». То есть альтернатив ему нет.

— Но на вас навешивали оба эти ярлыка.

— Да, об этом я в дальнейшем расскажу. Человек этот просто использует людей в своих корыстных целях, и поэтому я хотел бросить ему вызов, захотел показать, что я находился буквально близко к нему и знаю все его качества. То есть под этой ширмой доброго патриота, который ходит возлагает цветы к памятнику Небесной Сотни, толкает могущественные речи и прочее, скрывается совсем-совсем другой человек. Это — алчный коррумпированный человек. Никто не имеет права больше вести тут бизнес кроме него. Все люди, политики в том числе должны сидеть у него на зарплате. У него нет финансовых партнеров, конкурентов. Он считает, что страна это его бизнес, бизнес должен делать он один. Партнеров никаких нет. Есть только люди, которые должны и могут получать от него зарплаты. Они делают и говорят только то, что он хочет. Если они говорят «нет», они должны быть лишены гражданства, уничтожены, посажены. В его мире — страна должна быть нищий, бедной, разрушенная. Должно быть как можно больше распрей. Это помогает ему в том, что он может спокойно вести свой бизнес, все люди будут отвлекаться на всех этих беспорядках, войнах и прочем. А его задача — формировать свои бизнес-программы и чтобы зарабатывала только он. Вот реальный портрет этого человека.

— Если люди будут богаче, у них вырастет покупательская способность. Тогда они смогут нести в магазин или куда угодно больше денег, и тогда бизнес будет процветать.

— Здесь совсем другая ситуация. Дело в том, что этот человек ко всему прочему страдает парноей. С самого начала, как он стал президентом страны он начал думать о следующих выборах, чтобы не дай Бог кто-то там не составил ему конкуренцию и не смог вырвать у него последующие выборы. То есть он в каждом богатом человеке, в каждом бизнесмене видит своего оппонента, который не дай Бог начнет финансировать его конкурент или его конкурирующую партию. И тем самым создаст ему проблемы на следующих выборах. Не случайно за год до выборов были заморожены все активы Коломойского, Фирташа, который изначально должен был быть его партнером и помогал ему выигрывать президентские выборы. Он был в определенных с ним соглашениях, чтобы Кличко не выдвигал свою кандидатуру на президентские выборы. Порошенко отправил Фирташа в ссылку и не дает ему возможности вернуться в Украину. То есть по-большому счету Фирташ же мог приехать в Украину и защищаться в своей стране. Но Порошенко подумал, что лучше держать его там, подальше, в эмиграции. Пусть на него идут уголовные дела, а он будет рассказывать, что американцы на него сильно возбуждены и он не может пока сделать ничего для того, чтобы вернуть его. Фирташ там находится, его предприятия – в другом месте, стоят там потихоньку, банкротятся, он теряет финансовые возможности и таким способом ослабевает.

Далее Ахметов, его партнер, про которого мы все знаем, как и схему Роттердам+. Вы же понимаете, что все вот эти привилегии дали не за красивые глаза, не за то, что он — хороший человек. Ясно, что Ахметов бизнес-партнер Порошенко, но перед выборами, на всякий случай, там через Фирташа, он заморозил его активы чтобы не было доступа деньгам, на всякий случай, чтобы тот не смог финансировать какую-то оппозиционную партию, или какого-нибудь человека, который может составить ему конкуренцию. Ну и, соответственно, все мы знаем про то, что он не дает никому выкупать активы банков. Есть его человек, Ворушилин (Константин Ворушилин – директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц), который контролирует, чтобы эти активы с этих банков никуда не уходили. Все самое ценное, хорошее переходило под компании, которые непосредственно принадлежат президенту. В результате за четыре года его правления мы пришли к вот такому экономическому коллапсу, который мы видим сегодня.

— Хочу немного копнуть историю. Вы попали в близкий круг президента в 2014 году. Правильно? Какова была ваша функция и как это произошло? Как так получилось, что Петр Алексеевич пригласил вас? Насколько я знаю, Петр Алексеевич достаточно редко доверяет людям. Или это слухи и домыслы?

— Он аккуратный. Я начал с ним общаться еще в 2013 году, когда мы были депутатами парламента. У нас был какой-то консенсус с ним по его президентской кампании. По участии его в президентской кампании и по участии в парламентских выборах конкретно его партии БПП. На тот период я как бы достаточно эффективно справлялся со всеми поручениями. Но финансовая составляющая играла определенную роль в том, что все финансировалось хорошо и это, конечно, приближало наши доверительные дружеские отношения. Да я тогда еще не так глубоко его знал, поэтому не знал о том, что в основном Петр Алексеевич использует людей в каких-то своих корыстных минимальных целях. То есть промежуточно. А после того, как он чего-то добился, всех вот этих своих партнеров, за исключением, может быть двух-трех человек (Кононенко-Грановский), он списывает. У него нет большой команды. Все его проблемы, в принципе, из-за того, что он никому не доверяет. Множество примеров, тот же Шокин (Виктор Шокин – экс-генпрокурор. – Прим.Ред.), которого он разменял, как мы узнали, на миллиард долларов. А перед этим он ему рассказывал, какой он ему близкий друг. Ту же историю мы наблюдали и по следователю Сусу (Дмитрий Сус – экс-следователь ГПУ. – Прим.Ред.), который помог обогатиться Петру Алексеевичу и получить большую прибыль с компании «Нафтогазвидобування», которой он создавал все проблемы, благодаря чему обогатился на несколько сотен миллионов. Сейчас он это забыл, следователь стал ему ненужным, и он его отправил в тюрьму. Не нашлось никого, кто бы соизволил заплатить за Суса какой-то залог. Петр Алексеевич уже свои деньги заработал, а все остальное — в прошлом. Поэтому, если у человека какие-то там проблемы, пусть идет в тюрьму сидит и отсиживает.

— Несколько сот миллионов вы имеете ввиду долларов?

— Да. Петра Алексеевича уже не интересуют гривны, он человек большого калибра. Поэтому у него все происходит в долларах.

— Вы лоббировали интересы в парламенте Петра Алексеевича, вы говорили об этом ранее в интервью, и путем финансового вливания в того или иного депутата, попросту говоря давали взятки, влияли на результаты голосования. Так ли это?

— Действительно это имело место, потому что на тот период, когда это было сразу же после выборов Петр Алексеевич сумел меня убедить в том, что все что делается — по просьбе Евросоюза, Америки. Законы, которые необходимо принимать "тяжелые" для государства, вроде закона о повышении тарифов на электроэнергию. Они непопулярны, и за них никто голосовать не хочет. А так, как большинство парламента это бизнесмены, то есть люди не хотят терять свои рейтинги, многие вопросы в Раде ему приходилось решать при помощи денег. Поэтому девиз и условия были таковы, что этого от нас требует Европа и Америка. Нам необходимо это делать. «У меня пока нет никаких особых полномочий, вся власть сосредоточена у премьер министра Яценюка. Это ужасный коррупционер, который везде поставил своих министров, который сидит на всех государственных схемах. Его необходимо убрать, а все коррупционные схемы разрушить, я должен везде поставить там своих людей. Должен быть мой генпрокурор, должен быть мой глава СБУ, нужно всех убрать, мы должны все это контролировать иначе, Яценюк доведет страну до ручки. Такого коррупционера, как он, я еще в своей жизни не видел».

— Это какой год был?

— Это 2014.

— Как раз, когда коалиция пожимала другу руки и все обнимались, подписывали соглашения?

— Да, Яценюк тогда набрал большое количество (депутатов) в парламенте, больше, чем тогда было у БПП. Если помните тогда 22 что-то, даже по 23 процента они набрали, даже обогнали, можно сказать только из-за того, что у них находились все финансовые потоки. Что на самом деле и правда.

— Но по сути они выиграли выборы тогда. Но за счет мажоритарки БПП насобирала количество и собрала больше фракцию.

— Действительно так, но у них было больше финансовых возможностей, потому что они пришли к власти еще раньше. Сразу после Революции Достоинства. Он стал премьер-министром, и все люди в правительстве были его, все потоки они контролировали.

— Его это Яценюка?

— Да. Тогда у них было больше финансовых возможностей. Финансировать и выборы и рекламную кампанию, технологии. Поэтому они, за счет этого, и выиграли. Петр Алексеевич же свои деньги никогда не тратил, вот в этом его проблема. То есть он обычно это все поручал кому-то, когда кто-то там из мажоритарщиков выигрывал по округу. Он заранее всем создал проблемы, изначально, и со всеми договаривался: ты выиграешь выборы, значит ты должен перейти туда, куда я тебе скажу. Или пойти в дружественную организацию "Воля народа", которую он же контролирует. Если у тебя совсем чистая репутация, если ты не был в регионах, то ты заходишь в БПП. Поэтому если ты, грубо говоря, мажоритарщик и участник Майдана, или еще кто-нибудь, то надо усиливать БПП. Если нет, они создали отдельную такую группу которая как бы считайте тоже БПП, но из тех одиозных депутатов, которые не подходили на тот период репутационно.

— Возвращаясь к Яценюку. Вам Петр Алексеевич аргументировал, что тот коррупционер и с ним надо прощаться?

— Да, да.

— И какова была ваша роль в этом процессе?

— На тот период надо было вскрывать все его коррупционные схемы. Если он говорит, что не коррупционер, это не так. На самом деле он все же эти коррупционные схемы и поддерживал. Госпредприятия, в принципе, были тоже под под его контролем. Тот же «Нафтогаз», все те же Центрэнерго, Одесский НПЗ и многие другие. То есть все эти заводы, все государственные предприятия были под его контролем. Конечно, Петр Алексеевич смотрел на это завистливыми глазами, мечтая убрать всех его людей, ну и конечно самого Яценюка, чтобы самому всем этим заняться.

Изначально я думал, что у него действительно благие намерения, и он действительно хочет уничтожить всю коррупцию, сделать какие-то там правила для бизнеса. У Януковича были свои правила: 50 процентов ему, 50 процентов – всем остальным. Все думали, раз Пётр Алексеевич так сильно думает о стране, то он скажет, что 50 процентов стране, 50 процентов - вам. «Все работаете, страну развивайте». Но он шел к монополии власти. Всех поменял, поставил практически всех своих министров, своих людей на все госпредприятия, своих смотрящих, своего генпрокурора, поменял главу СБУ, премьер-министра поставил, то есть везде он. Власть стала монопольной и тогда он сказал, что теперь больше бизнесменов не должно быть, «Украина - моя страна, это мой бизнес и я больше вообще никого не вижу». Вот к чему пришли. Сейчас свободы слова не должно быть. Есть сумасшедшая цель - скупить все каналы, чтобы все медиа подчинялись только ему, где поставить своих людей и чтоб все там в один голос говорили, какой он хороший, и какой он позитивный, и как он все делает правильно.

— Ваша фамилия стала известна каждому нашему телезрителю в тот момент, когда появилась словосочетание "пленки Онищенко". Что это? Откуда в принципе появилась идея записать Петра Алексеевича и как это произошло?

— Не очень приятная для меня тема. Репутационно, и я сам это понимаю. Пётр Алексеевич выставил меня в какой-то момент изменником родины, сепаратизм приклеили. Какой из меня сепаратист? Я обычный бизнесмен, для меня вся моя жизнь это бизнес. И в какой-то момент времени моего общения с Порошенко, он изначально говорил, что мы должны сделать страну экономически сильнее. Что будут правила для бизнеса, мы дадим бизнесу возможности развиваться. Все звучало хорошо, все звучало прекрасно. Но потом началось рейдерство. Порошенко давал указания генеральному прокурору, непосредственно - арестовать активы, заморозить. Создавать проблемы для различных компаний. И после этого вел непосредственно переговоры с тем же Ахметовым, с тем же Злочевским, о том, что он хотел получить взамен, чтобы эти активы были разблокированы. Одним из таких посредников, был я.

То есть он действительно поручал мне общение, люди с ним вели переговоры о том, как решить свои проблемы и суммы звучали действительно заоблачные - сотни миллионов (долларов). Я увидел, насколько этот человек жадный и что в дальнейшем будет только хуже. Запись я сделал потому, что подумал, что мне не поверят. Запись для людей, которые могут подумать, что это что-то или себе накручиваю или еще чего - примут меня сумасшедшим. Это произошло, когда я понял что у него нет ничего святого, нет там ни друзей, ни партнеров. Я смотрел, как он «перекидал» всех своих ближайших партнеров и тех людей, с кем вел переговоры. На примере Кличко, Жвании (Давид Жвания – экс-соратник Порошенко. - Прим.Ред.), который вел его президентскую компанию. Так он его за какую-то нестыковку в финансовых средствах просто убрал. Было ясно, что для него главное - деньги, и ничего святого. Есть только деньги, есть только заработок и кто больше ему дает, то становится его партнером, а кто ничего не дает - тот, соответственно, лишается всего и становится преследуемым.

— В какой момент вы перешли из тех, кто был в команде президента в категорию преследуемых?

— В конце 2015 года. У нас уже были столкновения из-за этих рейдерских замашек по определенным людям. Я уже понял, что он за человек, уже понял, что никаких правил в бизнесе не будет. По разговорам Кононенко, о том, что у всех бывших регионалов нужно отобрать бизнеса было все понятно. Помню, как они отбивали заправки у Ставицкого (Эдуард Ставицкий - экс-министр энергетики и угольной промышленности. - Прим.Ред.). Не помню как они назывались. Как только он узнал о том, что я общаюсь с ним, сказал: "Ты передай Ставицкому, что он работать не будет. Он не понимает, что это все наше? Здесь вот так вот просто не работают. Пусть переписывает 50 процентов (бизнеса), и тогда мы будем думать. Иначе будем у него взрывать заправки тоже". Так и говорит. Вспомните эти случаи, когда взрывалась там нефтебаза, взрывались заправки...

— Зритель понимает, о каких заправках идет речь, мы рекламу делать не будем. Это аббревиатура из четырех букв. На "б" начинается. Вот вы упомянули уже фамилию эту, но тем не менее хочу сконцентрировать внимание. Вы говорили о том, что Злачевскийский в общей сумме, выплатил порядка миллионов долларов.

— Насчет Злачевского я не помню. При мне предлагалось 50 миллионов, но Порошенко это тогда не устраивало. Я так понимаю, что это сумма была больше, около 100 миллионов. Я помню, какие цифры ему предлагали за "Нафтегаздобычу". У него были аппетиты и в два раза больше того, что ему предлагали. Грубо говоря, если ему называли какую-то цифру, у него она всегда умножалась на два.

— Александр, я вас попрошу подробнее рассказать на примере, Злочевского, который был, напомню нашим зрителям, министром экологии и природных ресурсов, за что он, по вашей версии, платил деньги. Вот за что вот эти миллионы? Что он тем самым себе обеспечивал. Расскажите, какие проблемы у него были?

— Были выдвинуты ложные обвинения, что якобы будучи министром экологии он там, пользуясь служебным положением, выбрал себе самую перспективную или самую лучшую газовую лизенцию. То есть на свою компанию, которая непосредственно принадлежала ему. Сразу же после этой революции достоинства его активы были все арестованы, были возбуждены уголовные дела и вот Злочевский соответственно уехал из страны и из-за рубежа вел переговоры с Кононенко. Изначально все это как бы такое перешло, можно сказать, неактивную стадию. Потому что он давал порядка миллиона долларов газа на предприятии которые принадлежали там Петру Алексеевичу и Кононенко когда были партнерами. Но тема сама не решалась. В начале 2016 года я встретил Злочевского и он мне говорит, что он уже год ведет с ними переговоры. Создали проблему, получили по миллиону, их это, кажется, устроило, но глобально вопрос не решили. Просил меня поговорить с ним, я ему там предлагают такие-такие варианты, это на сумму около 50 миллионов. Пусть это будет больше, но чтобы мою проблему решили сразу. Закрыли уголовные дела и сняли арест с компанией.

Видели эту совместную фотографию в Вене, где Кононенко общался с Злочевским? После этого уголовные дела прекратились. То есть генеральный прокурор заявил, что они совместно с менеджментом ......там активно поработали, выписали какой-то небольшой штраф, заплатили его и все уголовные претензии из компании снятые. Я другого не могу понять, какие могли быть претензии, если Злочевского обвиняли в том, что он пользоваться своим служебным положением и выписывал лицензии вас свои компании? А все это перешло в финансово-экономическую плоскость и дело было закрыто. Я так понимаю, Порошенко получил все, что хотел. Потому что все предложения, которые Злочевский ему предлагал сейчас действительно они воплотили жизнь. На те же газовые компании, которые были предложены Порошенко. Были тогда инвесторы.........и.............то есть и желание было забрать эти компании, учитывая, что у них там было минимальное по-моему, специально под эти в совместные действия был выработан минимальный налог по налогообложению. То есть они все активы будут переписывать на эти компании, чтобы экономить на налогах.

Да, компании Ахметова это вообще больная тема для Порошенко. Он же раньше был партнером Рудьковского и Шуфрича в этой компании (речь идет о компании "Нафтогазвидобування"). Компания была тогда еще никакая, и они (партнеры) его убрали. Он (Порошенко) не хотел там особо участвовать и не верил в эту компанию. Компанию потом развили, и она стала действительно экономически очень успешная, одна из крупнейших компаний по добыче газа. И тогда у Порошенко проснулся большой аппетит, он видел себя еще тем учредителям той компании, у которой была просто лицензия, но она еще ничего не добывала. Он увидел себя партнером. И его претензии к Ахметову заключались в том, что как он мог купить украденное? Хотя откуда Ахметов мог знать, украдена ли компания, был там Порошенко учредителем? Он просто выкупил ее у тех людей, которые которые были учредителями, а Порошенко предъявил ему, что он выкупил украденную компанию. Было отдано указание в генпрокуратуру, и вы знаете, что занимался этим Сус. Следователь Сус, который давал распоряжение о наложении ареста на эти компании. Более того мы знаем, что пострадал тогда судья Чернушенко (экс-глава Аппеляционного суда. - Прим.Ред.), который пытался разблокировать эту компанию. На него сразу же возбудили уголовное дело, и он тоже вынужден был уехать из страны.

— Напомните зрителям, где сейчас Сус?

— Сус сидит тюрьме, то что я говорил. Человек стал не нужен, Порошенко заработал свои деньги, получил реально исполнительного человека, который все это исполнял. На суде которые недавно происходил, за него даже не заплатили там миллион залога. И он отправился отбывать срок в следственный изолятор. Он уже никому не нужен. Он свою "работу" выполнил, обогатил Порошенко. Я это к тому чтобы люди задумались, вот эти люди, которые вокруг него, что он всех использует только как материал. Ты сделал свою работу и потом, если ты уже не нужен, дальше иди там в тюрьму и сиди поле этого. Я не верю в независимые органы. Просто есть те люди, которым он не может сказать, просят же к нему, обращаются. Он может сказать, что вы это ж, независимые. Не знаю в этом если Мартыненко, он же вроде их партнер, в коалиции, а ему надо их держать на крючке. Вот он там может сказать НАБУ возбуждать дела и максимально создавать проблемы. Люди должны всегда "висеть", там еще лично при мне, Мартыненко не даст соврать, мне говорит: "Приведи ко мне Мартыненко и заставь его просить у меня помощи". Но я с ним заходил к нему в кабинет и Мартыненко молчал, ничего просил. Когда он выходил у него там была, конечно, масса недовольства. Еще больше он там отдавал указания, чтобы еще больше долбили. И этот человек (Мартыненко) уже 20 лет его партнер.

— Как сложно попасть в кабинет президента? Чтобы вот попросить там какой-то лояльности к себе и к своему бизнесу?

— Я думаю это тяжело. Там изначально должны пройти фильтрацию его помощников, там посвящают близкие люди, тот же Кононенко, Березенко. Вот если их заинтересовать, то тогда может быть ты попадешь к президенту. Так, конечно, напрямую эту тяжело. Для простых там смертных, бизнесменов это все очень тяжело.

— Я знаю что вашей историей заинтересовались не только зрители, читатели, информационные ресурсы, но и заинтересовались из США. И не просто, а в правоохранительной системе США. Так ли это и какие активные действия были предприняты с их стороны?

— Действительно, начиная с ноября-декабря, когда я начал вести активную кампанию против Порошенко и рассказывать про его коррупцию про все его и темные дела, которые происходят в Украине, особенно после пресс-конференции в Вашингтоне. Там заинтересовались правоохранительные органы соединенных штатов. Изначально это была команда еще Байдена, которая непосредственно относилась к этой группе демократов Клинтон\Байден\Обама, они приезжали с целью защитить своего протеже. Он действительно их ставленник и им не нужны были вот эти лишние скандалы с ним. Потому что он действительно выполнял все поручения, которые ему даются из-за океана и им было выгодно то, чтобы никакая компрометирующая информация не вышла за тот предел допустимый, который мог ему как-то повредить. Но после победы Дональда Трампа команда постепенно поменялось и, грубо говоря, если общение раньше было направлено в том русле, что бы все это погасить. Со мной подписывались какие-то бумаги, что я не имею права ничего распространять, что все это держалось в тайне. Более этого даже НАБУ вело со мной переговоры. Я помню, даже был как-то со мной один из журналистов, на скайп-конференции, Дмитрий Гнап.

— Да, знаю.

— Когда мы сидели-общались с антикоррупционной прокуратурой, в конце всего нашего общения, когда они поняли какой информацией я владею, и они мне говорят что я сейчас нахожусь в процессе следствия и я не имею права никому ничего рассказывать, никому передавать. И я нахожусь под уголовной ответственности. Думаю, какая уголовная ответственность? Мы сидим непонятно где в Европе, с одним говорим по скайпу. Понятно, что в их интересах на тот период было, допустим, чтобы ничего плохого по Порошенко не выходило. Соответственно там НАБУ и САП наверняка были в каких-то там контактах с американцами, поэтому их задача была тоже там меня усыпить, рассказывать мне истории про "давайте сделаем сделку со следствием", давайте там все это погасим, никому ничего не рассказываете, передайте это все нам, подпишем соответсвующие бумаги, закроем ваши дела. У меня даже есть запись этой нашей видео-конференции, у меня записано.

— Для дальнейшего использования кем? Вот они хотят получить весь фактаж которым вы владеете для того чтобы использовать дальше, чтобы кто дальше использовал, в конце концов на верхушке?

— Вы должны понимать, что что Порошенко руководят из-за океана американцы. Им надо насобирать максимально компромата на него, чтобы он был в подвешенном, то есть они либо им управляют и говорят, что нужно делать. Как недавно, помните та же история с НАБУ? Там с ним пообщались и сказали, что никого не менять не нужно или с той же ситуацией по генпрокурору или там еще. Он конкретно получает указания оттуда. Но на всякий случай, мало ли что, Порошенко тоже, думаю, может стать самостоятельным, или захочет что-то делать сам. Или ему очень понравится управлять государством самостоятельно или он решит, что там заокеанские партнеры ему больше не нужны. На него собирают максимальный компромат, чтобы управлять им. В любой момент, если что-то пошло не так они его вызывают и показывают этот компромат. Говорят: "Значит ты должен никуда не дергаться, выполнять то что мы тебе сказали". Или второй вариант, грубо говоря, нашли они нового там человека, которого они хотят видеть президентом. Более перспективного. Говорят ему: "Ты уходишь, потому что мы на тебя тут столько насобирали. Ты плохой человек, ты коррупционер, уходи там спокойно, тихо мы тебя не трогаем, но вот уступи свое место"

— Ваш любимый фильм? Идемте пока зеленый, нарушать законы не будем. Тут с этим строго.

— "Легенда №17"

— Ваша любимая точка на земном шаре?

— Мне нравится Нью-Йорк.

— Ваше любимое блюдо?

— Я люблю жареную картошку , с салом.

— Как часто у вас есть возможность попробовать жареную картошку с салом в Испании?

— Ко мне все, кто летит с Киева, привозят свежее сало.

— Сколько стоит в среднем ваш обед?

— Испания достаточно дешевая страна. Здесь, я вам скажу, пообедать это где-то около 30 долларов на человека.

— Как зовут вашего самого дорогого скакуна и сколько он стоит?

— Валентина Вельвет. Стоит он около миллиона евро.

— Какими двумя прилагательными вы бы охарактеризовали себя?

— Целеустремленный и настойчивый.

— Ваш главный недостаток?

— Не умею отказывать.

— Надеюсь это не касалось нашего интервью..? Больше всего Порошенко боится?

— Что его не выберут на второй срок.

— Кто из окружения президента самый беспринципный?

— Кононенко.

— Какие-то личные ваши счеты?

— Такой у него характер. Он действительно беспринципный человек.

— Что может порадовать вас?

— Я вам честно скажу, за свою жизнь я там не покупал каких-то там сумасшедших яхт, вилл. Я люблю хороших лошадей. Сам на них выступаю. И если я купил хорошую лошадь, у меня идут удачные выступления, то для меня это предел счастья.

— Лошадь друг человека?

— Думаю что да.

— Приходилось ли вам продавать лошадь? Что вы ощущали?

— Это и бизнес. Да, у меня нет возможности заниматься бизнесом, у меня все отобрали и единственное, что я умею делать, это выступать на лошадях, если лошадь показывает хороший результат, цена ее растет. Знание как акции, за счет этого в настоящее время мне и приходится жить.

— Что вы скажете про bitcoin?

— Это сплошная спекуляция, то есть я не верю в bitcoin и не могу вам честно сказать, это коллапс или парадокс, который существуют в мире. Не знаю чем это закончится, но я не верю в его рост.

— Останавливаемся, красный свет. Вот красный свет, в каком случае можно нарушить закон, если очень надо вот какие крайность? Есть у вас такие моменты, когда вот очень надо, тогда можно.

— Тяжело ответить на этот вопрос, компрометирующий меня. Ну конечно, иногда, если, допустим, ты чувствуешь, как ты преступаешь закон. Что-то легкое там, допустим, спешишь, красный свет, нет машины, ты это можешь совершить.

— Газа собственной добычи Украине может хватить на свои потребности, в том числе на промышленность?

— Конечно да, на сегодняшний момент Украина практически живет на собственной добыче, мало что закупается.

— Получается, нас обманывают многие уже долгие годы, что мы зависимы или нет?

— При достаточно небольших инвестициях мы можем спокойно обеспечивать свою страну. Тем более, у нас достаточное количество запасов угля, я имею это и Донецкую и Луганскую территорию, то есть, если сочетать, допустим, уголь и газ, то нам достаточно энергетических носителей, чтобы пройти зиму.

— Какой на ваш взгляд обоснованный курс доллара по отношению к гривне?

— Сейчас он точно не обоснованный, он был в 2013-ом году 8 и ну максимум 10 там. Порошенко нам обещал, вы помните, что курс гривны должен быть 10, это тот оптимальный курс, при котором народ Украины сможет выживать.

— А президент, на ваш взгляд, мог выполнить все те обещания, которые давал перед выборами или это не от него зависело?

— Знаете, я хотел бы сказать, вот сегодня опубликовал на своем фейсбуке о премьер-министре Сингапура Ли Куан Ю, который говорил: вы помните, у меня было два пути, первый путь - это обогатиться, сделать своих там родных и близких самыми влиятельными людьми, они были бы в Форбс. И второй путь - я должен был думать только о своем народе и о своей стране и сделать одну из самых могущественных и экономически перспективных, я выбрал второй путь. И дальше идет Порошенко и говорит: у меня было два пути, но второй путь выбрал

— Чего на ваш взгляд не хватает Украине чтобы быть успешной страной?

- Мне кажется, Украине есть все, количество допустим энергетических ископаемых, предприятий металл, уголь, есть достаточно много экспорта, сельское хозяйство, то есть страна готова развиваться, можно сказать по самому высшему меркам, который допустим находится, многие пусть он экономические страны в Европе намного экономические сильнее Украины, но у них нет таких запасов какие у нас, поэтому я не понимаю как допустим этого не происходит, я не понимаю почему столько энергетических заводов , предприятий которые как бы с мировым именем не работают, стоят и ничего не производим.

— Какую максимальную сумму вы держали в руках? Вот денег физических, не виртуальных денег, а вот бумажных, наверное

— Миллион-два точно держал, это вот как что этот спортивная сумка спортивная сумка

— Что дороже денег?

— Жизнь , счастье, семья

— Что такое счастье?

— Семья это есть счастье, дети, родители

ПЕРЕБИВКА

— Как вы чувствуете, у штатов есть новый ставленник на возможные следующие досрочные или президентские выборы?

— Я вижу то что не пробуют. Вспомните историю с Вакарчуком, когда его вызывали там, обучали, как я понимаю понимаю после общения с ним они поняли что это человек не из мира политики. Наверно, человек искусства. Тяжело будет им управлять, или использовать его в качестве президента. Они отказались от этой затеи. Уже не делают на него ставку, как раньше. Наверняка вели переговоры с Саакашвили. Наверняка вели переговоры с Тимошенко. То есть они в поиске различных вариантов. Тут действительно они будут смотреть на то, у кого какие рейтинги, кто будет лидером в рейтинге. И если с реальным лидером они договорятся то они либо попросят Порошенко уйти, либо будут наблюдать, допустим, если Порошенко сможет выиграть, держать его в таком же ракурсе как и сейчас. Компроматами, базой данных него и управлять им с этой позиция. Либо если они договорятся с новым лидером о взаимоотношениях то они просто скажут ему уйти.

— Большую проблему на президентской кампании для Петра Алексеевича могут сделать те самые "пленки Онищенко", о которых мы уже вспоминали сегодня. Я знаю, что у вас недавно выкрали сейф и он был найден где-то в лесополосе распиленный. Искали пленки, могу предполагать?

— Я вам расскажу действительно, историю украли у меня сейф из дома, то есть выследили где я живу. Поняли когда, что я уехал. Ничего не трогали, вытащили только сейф, распилили его, ничего там не нашли. После этого через неделю или две недели такая же кража была в офисе у моих адвокатов. У серьезных людей там, у адвокатов. Зашли те же люди, камеры наблюдения это обнаружили и пытались там вскрыть все информационные носители. Это даже вышло во всю прессу здесь, в Испании. О том, что адвокатов Онищенко пытались ограбить и вынести эти носители информации. Пока это все безуспешно. Действительно, из-за этих "пленок Онищенко" страдают много людей, мы смотрим это пример даже редактора той же "Страны", который начал об этом писать, и говорить и выставлять эти пленки там своих на своих ресурсах. Тоже самое - возбуждение уголовного дела, человеку пришлось уехать, просить политическое убежище. Поэтому свобода слова у нас действительно очень сильно контролируется и, как я говорил человек нашего интервью, все те кто говорят плохо про Порошенко это рука Кремля, это изменники родины, эти люди должны лишиться гражданства и так далее- и тому подобное. То есть эти люди действительно преследуются у нас. Порошенко, на сегодняшний момент, использует генеральную прокуратуру и службу СБУ не для того, чтобы они там выполняли свои профессиональные задании, а в том что они работают на него и конкретно выполняет его личные интересы

— Вас обвинили в измене родине.

— Да.

— За что? В чем суть была?

— Это смешно. Меня обвинили и в измене родине, и в сепаратизме. В измене родине меня обвинили потому, что какой-то адвокат (речь идет об адвокате Цыганкове, которого отправили к Онищенко в качестве переговорщика. - Прим.Ред.) написал СМС гражданину "Д", что Онищенко уже получил русский паспорт и уже там в России сидит и работает на ФСБ. То есть у них нет никакого реального компромата. Взяли первого попавшего адвоката, подсунули, чтобы я с подписал с ним договор. Чтобы вы понимали этот адвокат, Цыганков, сейчас защищает Шепелева. Это Грановского адвокат. Адвокат по специфическим заданиям, который выполняет непосредственно задания администрации президента, если им что-то нужно. Они его специально арестовали аэропорту и случайно, якобы, в его телефоне он кому-то пишет, что Онищенко получил паспорт гражданина России и выполняет задания ФСБ .

— Это было бы оправданно, если бы из Украины вы уехали в Россию, но вы уехали в Лондон а потом в Испанию. Был ли у вас выбор уехать или в Англию или в России?

— Я человек Европы, я всю жизнь тут живу, поэтому однозначно скажу, что я уеду в Европу то есть я для себя для себя как бы морально вбил то, что я не отвлекаюсь там на их не там бредовые темы, которые они там рассказывают. "Мы его там преследуем", "там мы занимаемся", "мы вот мы арестуем". Я для себя веду такой образ жизни, как будто ничего не случилось. Вот я есть там, есть. Будет суд? Я пойду на суд? У меня уже были суды в германии. Естественно меня преследуют, посылает на меня запросы там Интерпол, со всеми общаюсь – со всеми правоохранительный органами. Если меня вызывают, в рамках законодательства, там, где я нахожусь и у меня прежде всего есть уверенность, что я смогу себя везде защитить. Я знаю, что всё это уголовное дело оно сфальсифицировано, там нет ни грамма правды и если его показать на листе, оно развалится. Там нет ничего. Оно сфабриковано. Делается фальсификат людьми, которые меня не знают. А если смотреть юридическую составляющую дела- его вообще не существует.

— А можете элементарно объяснить, в чем суть газового дела Онищенко.

— Мы все помним, о чем говорят "схемы Онищенко. Газ, там, стоит 7000, Онищенко продавал на свои компании по 3000, перепродавал по 7000, 4000 себе зарабатывал в карман. Это рассказы и басни для того, кто ничего не понимает. Чтобы понимать структуру газа, надо знать налоговое законодательство. Хочу рассказать, что такое совместная деятельность. Сам этот бизнес существует с 2010 года. Есть государство и есть инвесторы. Государство говорит: у нас нет денег на развитие газовой отрасли. Давайте сделаем совместную компанию. Вы инвестируете, мы предоставляем вам площади, или какие-то аварийные участки, где добывался газ. А вы там работайте, инвестируйте. Если получится газ- мы его поделим по определенной пропорции. Составляется договор совместной деятельности и этот газ в последствии делится. На простом примере. Газ стоит 7000 за 1000 кубометров, это цена НКРИ, что бы вы понимали, в 2015 году рента на газ была 70 процентов. То есть рента считается от НКРИ. Ты можешь продавать газ по 5000, 6000, но цена ренты составляет 70%. То есть мы видим, что 4900 это рентный платёж. Я не могу продавать не по 3000, не по 4000, не по 2000. Далее детективы НАБУ, видимо, не просмотрели, что есть такие платежи, которые все компании платят газодобыче за подготовку. Скажем, 600 гривен, это те платежи, которые сразу платятся. Мы уже 5500 себестоимость имеем. Дальше мы, как коммерческие структуры, не можем продавать по 7000, что бы быть конкурентоспособными мы должны продавать его дешевле, чем Нафтогаз. Надо давать какую- то скидку- 5-10%. Получается 6500. А в стране у нас есть такой налог, как НДС. Который надо сразу платить, еще 1300. И если сложить все эти цифры получится, что бизнес убыточный.

Когда все это сведете, остаются только претензии по «ренте». Ну я так понимаю, что детективы НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины) поняли только в средине, когда уже все это дело шло, я не знаю когда, это в марте они поняли или в феврале через год грубо говоря если они возбудили уголовное дело в декабре 2015-ого года, до них дошло только в 2017 году что вот эта сумма 4900 была официально отсрочена по договору с налоговой администрацией. И когда они поняли что эта сумма была законно отсрочена, подписали договор об отсрочке там на год в залог было отдано имущества этого предприятия и если бы через год это было не заплачено, не заплачено то в залог шел тот газ который добывает это предприятие. То есть по любому эта рента погасилась и они тогда решили сделать, предъявить претензии главе тогда ДФС (Державні Фіскальна Служба) Насирову, что он эту строчку сделал незаконно, но это уже вторая история там законно незаконно компания которая брала отсрочку она подписала официальный договор столовой администрации, поэтому у нее все законно, поэтому никакие не могут быть там претензии потому что эта отсрочка подписана, то что они говорят что Насиров превысил полномочия, превысил не превысил, если у него это написано в уставе, значит он имел право давать эту отсрочку, другой вопрос если мы там не уплатили эту ренту там эту сумму туда были бы тогда какие-то претензии они могли бы забирать там тот газ и соответственно там гасить.

— Это действительно большая часть из составляющей сделки, 4900 это простите…

— Ну да, это что вы понимали даже, они даже считать не умеют, им надо было там научиться хотя бы калькулятором пользовать, если они говорят что 2 миллиарда это было отсрочка, правильно, а убыток 3 миллиарда, то есть они говорят, миллиард они говорят что Гоздобыч недополучила, а 2 миллиарда это вот рентные платежи, если рентные платежи у нас составляют 70%, а меня 60% доли у меня и 40% у Гоздобычь, то миллиард не как не может быть убытка, правильно, вот в таком тупом, если никаких налогов там больше нету, НДС, это вот, если 2 миллиарда это рента, то что такое миллиард, миллиард не может же весити Гоздобычь, правильно же.

— Ну да.

— Ну это так, ну это как бы, ну это вообще по самому, по тупому, вот объяснять, соответственно что происходит сейчас, они все это забрали все передали Гоздобычи и уже там Сытник вышел на пресс-конференцию и говорит вот как мы уничтожили схемы Онищенко, а Гоздобычь заработала полтора миллиарда, Как может Гоздобычь уже заработать полтора миллиарда, забрать все имущество когда не было еще, документы не передали в суд, суд не вынес никакого там решения там, ни это, ну как, как могли забрать имущество, вот вы сами подумайте, у вас есть дом, на вас возбудили уголовное дело, как пример, суда нет, а пришел Сытник, забрал ваш дом, и говорит я продал дом Голованова, и сдаю его в аренду, и зарабатываю на нем хорошие деньги, но решение суда когда будет, ну не знаю он там обещал в 2017, 2016 году обещал сдать в суд дела, до сих пор не передали в суд.

—У нас же была такая инициатива конфискация до судебного решение.

— Ну я не знаю была такая инициатива, была не была, ни было, но судебных решений никаких не было.

—Просто многие потом возмутились что как это, подождите, а потом будет решение суда которое будет оправдывать, а вы уже имущества или продали, или как, как его потом возмещать, это очень сложная процедура. По поводу защиты своих прав, хочу с вами поговорить, в вашей команде появилась, Марта Борщ, как это произошло, до этого она фигурировала в лентах новостей совершенно по другому поводу, она должна была стать, ну или по-крайней мере планировала быть аудитором, почему?

— Да действительно, она планировала быть аудитором НАБУ, но вы понимаете, Марта Борщ, это персона, репутационно, как человек который всю жизнь проводил, там какие-то, investigation, против высших коррупционных, там, персонажей, да, я так понимаю, встретилась она со мной, не случайно и знаете вот я наблюдаю, что в Европе и Америке, есть рад, таких бывших известных людей, как прокуроры которые занимали, которые вот даже уходя на частную практику, грубо говоря, которые становятся адвокатами у них все равно есть интерес расследовать коррупционные моменты в высших там эшелонах власти, я думала, думаю что вся эта история которая связана с Порошенко, и изучив в этом мое дело то есть я так понимаю перед тем как она хотела стать аудитором набор она знала там о каких-то вот этих вот уголовных производств, которые были против меня, вот она со мной встретил, действительно, она там изучила, посмотрела, я рассказал действительно всю правду о том, как происходило что происходило, я понимаю так что ее больше заинтересовал вопрос правды во всем этом деле и действительно она поняла, я так понимаю для себя, кто такой Порошенко, что он за человек и что к чему, и ее интерес просто разобраться во всей этой истории и довести ее до логического конца. Тем более, как мы уже говорили раньше, ведя переговоры там с американскими правоохранительными органами, мне действительно удалось их убедить, показав реальную схему по газу, доказать им действительно то что она не имеет никакой там криминальной подоплеки под собой.

—И вы встречались с американцами?

— Да, я действительно встречался с американцами, я показывал в чем меня обвиняют, они действительно когда все посчитали посмотрели они то знают это, но когда я им все это рассказал показал эту суть они действительно поняли что все это дело сфальсифицировано и сфабриковано, да. И действительно, такой адвокат, как она, я думаю что нам не поможет, и в общении с ними и в том чтобы доказать, в какой-то мере свою невиновность, да, а о том, что там, я там понимаю сейчас все эти порохоботские ресурсы Олешко, например, пишет, что Марта Борщ, взялась отрабатывать 5-ти миллионный гонорар, еще что-то, придумывают вот эти вот различные сказки о том, что она не даст, не допустит, о том что Онищенко там экстрадировали в Украину.

Я нахожусь в Испании и это никак не связано с Америкой. Я так понимаю, ее больше интересует, куда уходят американские деньги, которые поступают в бюджет. Моя экстрадиция в Испанию никак не связана с американскими адвокатами.

— Какая служба заинтересовалась вами?

— Министерство юстиции, роль нашей генеральной прокуратуры.

— Каково будущее пленок?

— Я хочу анонсировать. Я написал книгу, где описал всю свою ситуацию. В нашей стране порохоботы вливают народу в уши, что нет альтернативы Порошенко, что это человек, на которого надо делать ставку. Он открыл безвиз, он воюет с Россией, но никто не говорит об отрицитальных чертах этого человека. Его хотят показать только в хорошем ракурсе. Я был рядом с этим человеком более двух лет. И я хотел показать и рассказать в действительности о его сущности. Чтобы люди Украины узнали его сущность, его алчность, что это за человек. И эта книга в дальнейшем поможет людям определиться с выбором, который они будут совершать в будущем на тех же выборах президента и ВР.

— Кто ваша аудитория?

— Я думаю, книга будет интересна всем. Она интересна и доставит удовольствие читателям.

— Я часто общаюсь с депутатами на эфирах и вне эфиров. Они рассказывают о финансовых вознаграждениях за голосования. Чаще люди уходят от ответа о каких сумах идет речь. Я хочу, что бы наш зритель понимали сколько в среднем предлагал и депутатам за голосования.

— Деньги изначально ходили большие.

— То есть таким образом мотивировали депутатов не из коалиции. Свои должны были и так проголосовать.

— Я так понимаю, что свои и так были там на зарплате или получали определенные преференции в бизнесе.

— Но доказательств этому у вас нет. Потому вынесем это за скобки. Давайте о том, свидетелем чего лично были вы. Допустим голосование на несколько десятков тысяч долларов вознаграждения, я не понимаю, как эта процедура происходит, как передаются эти деньги? Если на фракцию несколько миллионов, то это сумки денег. Как происходит этот процесс? Я сомневаюсь, что их кто-то пересчитывает: "Извините, у вас тут 100 долларов не хватает".

— Сумки берутся в АП. Спортивные сумки. Из гаража идет лифт прямо на четвертый этаж АП. Сумки получает там начальник охраны, возвращается по тому же лифту назад в машину и уезжает.

— А были такие случаи, когда депутатам обещали деньги за голосование и не платили?

— Изначально выдавали щедро, но со временем, когда власть становилась все больше и больше на депутатов просто возбуждали дела.

— Пряники закончились, остались кнуты.

— Денег получили достаточно, теперь, когда уже полностью у власти силовые органы были под контролем на всех депутатов возбуждаются дела. На всех депутатов есть соответствующая папка и, когда происходит определенное голосование, им вспоминают те или иные их уголовные производства и говорят, за что они должны проголосовать. Потому я считаю, уже сейчас столько депутатов сидит на крючке, что нужно сделать перезагрузку власти, досрочные парламентские выборы. У многих депутатов, которые сейчас находятся в Раде, просто нет выбора. За детей там, за родственников. Ищут дела, и я уже не говорю о том, что их попросту создают.

— Президенту выгоднее сначала президентские выборы или парламентские?

— Для Порошенко крайне необходимо провести парламентские выборы сейчас. Сейчас у него есть админресурс, все деньги находятся у него, и Центризбирком у него и если он достаточно умный человек- он проведет парламентские выборы сейчас. Что бы хоть как-то обезопасить себя, если он проиграет выборы в марте 2019 года.

— Насколько велики шансы Порошенко пройти во второй тур?

— На сегодняшний день вообще нет. То, что ему рисуют эти 5% это те ресурсы, которые боятся его. Из моего общения с людьми, его все ненавидят. Я не понимаю, откуда он будет брать поддержку. Только если в тупую будут стоять его смотрящие и выдавать по 100 долларов в деревнях, или разбивать урны или уничтожать участки. По последним рейтингам он даже не на втором месте.

Если они будут видеть, что проигрывают на каких-то участках, то будут просто их уничтожать. Я смотрю по последним рейтингам, он даже не на втором месте. Третье, четвертое, и он все продолжает и продолжает падать вниз. Поэтому выиграть во втором туре вообще нереально. Разве что путем фальсификацией или тупой раздачи денег. Либо у него есть еще один вариант: ввести чрезвычайное положение, о чем он всегда говорит.

— Закон о военном положении запрещает проводить выборы, вносить правки в Конституции и так далее.

— Более того, только из-за этого он держит в замороженном состоянии всю эту ситуацию на Донбассе, в первую очередь не дает ход минским соглашениям. Ему это выгодно, он всегда сможет в зоне АТО разыграть какой-то театр. Для него война это бизнес, как мы видим по последним событиям. Все коррупционные скандалы связаны с фирмами, которые находятся в непосредственной близости к окружению Порошенко. И это я не говорю о тех скандалах, которые вылезут в ближайшее время – о торговле оружием с ближнего востока и через прокладки, которые продают оружие. Весь государственный бизнес в Украине управляется через его людей. И все переводы проводятся через его компании и смотрящих, которые расставляются по местам.

— Мы говорили о том, кто разносит деньги и на участках, и в парламенте. По вашей информации, кто сейчас занимается лоббированием интересов депутатской фракции? Есть такой дежурный?

— Не знаю, не могу утверждать. Слухам не верю. Я уже почти два года не в Украине

— Хочу коснуться совершенно другой темы, болезненной для Украины – Майдан. До сих пор нет ответа, кто стрелял и почему. Власти не выгодно давать ответы на эти вопросы. Почему по истечение четырех лет нет ответа на этот важный вопрос?

— Если мы будем вести расследование и будем искать виновных, то выйдем сами на себя. Сколько мы видели за последнее время. Признание грузинских снайперов, которые якобы признаются в том, что им давали задание убивать и стрелять - и по митингующим и по беркутовцам. Это и история со снайперской винтовкой Пашинского, которую нашли в автомобиле, который потом увез один из сегодняшних советников Авакова. И так все ясно, поэтому показывать виновных это сделать чистосердечное признание: «да, мы сами это сделали, чтобы спровоцировать государственный переворот.

— По поводу расследования все-таки. Это же не может продолжаться вечно? Многие ждут ответа. До сих пор ходят на Майдан, отдают честь погибшим. Есть семьи, о которых государство не очень хорошо заботится – хотя обещали. Продолжаться вечно это не может. Или может?

— Новые люди, которые придут в ближайшее время после парламентских и президентских выборов доведут это расследование до конца. Мы поймем и увидим всю правду – кто стоял за этими убийствами. Учитывая, что сегодняшнее руководство только пиарится, мы видим множество примеров, что каких-то людей не используют (Революция Достоинства, погибшие), но конечная цель сегодняшнего руководство это повторно прийти к власти, продолжить наглым образом лично обогащаться и перевести все личные потоки на свою сторону. И нет никакого искреннего сожаления о погибших и о том, кто их привел к власти. Это все давно уже забыто. Герои, вроде Надежды Савченко, которая раньше была символом борьбы с Россией, символом независимой Украины. Про нее уже давно забыли, многих героев тоже позабывали. Матеря и родственники погибших действительно рассказывают, как много им пообещали, но все обещания не выполняются, на все забивается, ничего не делается. Все это лишний раз подтверждает, что власть использовала всех этих людей в корыстных целях, чтобы добиться власти. Их цель – только лишнее обогащение.

— Я напомню нашим зрителям, что мы сейчас находимся в Испании. Александр, хотел бы прояснить. Вы находитесь здесь официально, не скрываясь?

— У меня здесь вид на жительство. Я запросил политического убежища. Я нахожусь здесь и наблюдаю, как наши правоохранительные органы рассказывают о моей экстрадиции. Когда они общаются с компетентными органами Испании, что вот-вот они меня очередным чартером Порошенко вывезут в Украину. Однако мы находимся в Европейской стране, и прежде чем кто-то кого-то куда-то будет вывозить все должно случится по закону. А закон у нас такой. Если суд, то показывайте свои обвинения в суде, а я буду показывать свои. И суд будет принимать решение, кто прав, кто виноват. Здесь нет договорняка и давления, на что они обычно рассчитывают.

— А что здесь в Испании думают по поводу происходящего в Украине?

- Несколько лет назад я стал первым человеком, кто начал говорить о коррупции Порошенко и всего его окружения. Получив за это, естественно, обвинения в госизмене и сепаратизме. Никто в это не верил. Однако вы видите, что все чаще и чаще, в этом году, и в прошлом году все западные известные СМИ ( тот же Шпигель, Вашингтопост) пишут об этом, поскольку понимают, что их партнер с Украины их подводит, что это человек коррумпированный и коррупция завладела Украиной. Страна опустилась ниже плинтуса и НЕ Онищенко виновен в том, что цена на газ так выросла. Меня в Украине нет уже два года, а тарифы растут, и коррупция растет и место наше (в международных рейтингах), все опускается и опускается.

— Считаете ли вы что вас предали?

— Не могу сказать, что предали. Порошенко мне не кум, не брат и не сват. Я его не знал, но потом, как я уже говорил, понял, что он использует людей в своих целях, а потом «списывает». А чтобы они никуда не уезжали и не рассказывали, их лучше всего посадить в тюрьму, или закрыть, не дать возможность никуда выехать, как Насиров, чтобы он ни дай бог не рассказал каких-то секретов. Мо мной у него этого не получилось. А сейчас он стал более опытный. Поэтому у всех людей, кто владеет о нем информацией, забирают паспорт и не выпускают из страны. Поэтому все они сидят либо под домашним арестом, либо под другими санкциями.

— Если бы у вас была возможность написать сообщение самому себе в прошлом, чтобы вы написали, и в какой период своей жизни?

— Тяжело сказать, но то, что не нужно было с Порошенко иметь никаких дел, однозначно. Чем дальше к выборам, тем больше людей, которые находятся рядом с ним, из близкого окружения, на которых он рассчитывает, будут от него шарахаться, наблюдая за опытом других людей. Все видят, что это человек, который не держит слово, который всех бросает и кидает, и который никогда не будет бороться за своих людей и спасать их в случае неприятностей. В принципе он правильно сделал, что так со всеми поступал, это хороший опыт для его окружения. Теперь никто не будет стремиться к его победе на выборах. Я знаю, что многие из его окружения уже сегодня ходят по рейтинговым кандидатам и договариваются – на случай смены власти. Обеспечивают себе бекграунд, чтобы обеспечить безопасность в будущем.

— Планирует ли Александр Онищенко вернуться в Украину?

— Конечно я бы хотел. Для этого что-то должно поменяться. Мое дело либо наконец-то должно уйти в суд, и чтобы суд его рассмотрел. Более того, мы инициировали так, чтобы дело было рассмотрено по существу в Испании. У меня будет возможность тут привести все доводы и доказательства того, что все дело против меня было сфабриковано, и возможно здесь, в Испании я смогу получить оправдательный приговор.

На головну сторінку

«    Березень 2024    »