Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО
Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО

Радник голови ОП Тимофій Милованов...

  • Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО
    Милованов побився з Данилюком на його дні народження. ФОТО

    Радник голови ОП Тимофій Милованов...

  • Два чіткі маркери, що Україна - колонія Росії
    Два чіткі маркери, що Україна - колонія Росії

    Сучасна політика відрізняється вишуканою маніпуляцією,...

  • Житомиряни обурені, що мер хвалиться 3-ю гімназією в той час, як інші школи міста потребують негайно ...
    Житомиряни обурені, що мер хвалиться 3-ю гімназією в той час, як інші школи міста потребують негайно ...

    Днями мер Житомира та його...

  • У Житомирі  розмови про «Городницький скарб» і досі не вщухають
    У Житомирі розмови про «Городницький скарб» і досі не вщухають

    У серпні 2021 року Житомирщина,...

Новини
Убили за то, что… атошник? ФОТО

Убили за то, что… атошник? ФОТО

21 березня 2018
На территории Житомирщины дислоцируется довольно большое количество воинских частей, которые достойно себя показали во время ведения боевых действий на Востоке Украины, а поэтому и количество участников АТО здесь намного больше, чем в других областях. Некоторые из них уже закончили службу, другие продолжают защищать суверенитет и территориальную целостность государства от посягательства врага, многие, к сожалению, не вернулись домой живыми, героически погибнув, выполняя поставленные боевые задачи. Одним из участников АТО, который прошел через многие горячие точки в первые месяцы войны, был житель села Малосилка Бердичевского района - 33-летний Андрей Писаренко, которого зверски убили в его родном селе 23 февраля этого года.

Убили за то, что… атошник? ФОТО

Жестоко убитый учасник АТО 33-летний Андрей Писаренко


Андрей был участником АТО и очень этим гордился. Был призван в ряды ВСУ во время первой волны мобилизации, проходил службу в 26-й Бердичевской артиллерийской бригаде. Он не просто был участником АТО, а прошел все горячие точки (Авдеевка, Счастье), которые были в то время, дважды получал ранения: в ногу и в голову. После ранения лежал в госпитале в очень тяжелом состоянии, причем родные узнали об этом уже после того, как он приехал домой. Парень через многое прошел, видел, как гибли люди на войне, фактически едва остался жив сам.

После возвращения из АТО Андрей кардинально изменился: он не стал агрессивным, не ушел в себя, у него просто стали совсем другие взгляды на жизнь, но никогда не хвастался тем, что воевал, даже форму не надевал. Родные и односельчане гордились парнем, несколько раз он приходил в сельскую школу на открытый урок, где рассказывал детям про АТО. Не злоупотреблял алкоголем, работал на комбикормовом заводе в селе Скраглевка Бердичевского района, поэтому новость о том, что его забили до смерти, шокировала все село.

В родном селе Андрея Писаренко боятся говорить о его убийцах


Село Малосилка находится за несколько километров от Бердичева, и встречает нас в воскресенье типичным пейзажем в виде полурастаявшего снега. Первым делом звоним председателю сельсовета. Олексийчука Николая Николаевича люди избирают на эту должность уже в четвертый раз, а это значит, что он пользуется заслуженным уважением односельчан. Но с журналистами Николай Николаевич встречаться не хочет, мотивируя это тем, что у него сегодня выходной. Так же неохотно говорит про убийство Андрея, утверждая, что это большая трагедия для села. И тут же уточняет, что предполагаемый убийца парня - не из местных, а городской, и оказался в селе случайно. А что и как там произошло, оставляет решать следствию.

Убили за то, что… атошник? ФОТО

Олексийчук Николай Николаевич, председатель села


Убили за то, что… атошник? ФОТО

Малосилкивский сельсовет


Убили за то, что… атошник? ФОТО

Сельская церквушка


Пытаемся найти еще кого-то, кто может что-то рассказать. Заходим в сельский магазин, который находится в центре села. За прилавком - молодой парень. Да, про убийство слышал, подробностей не знает, так как находился в то время на учебе в другом городе. Люди, которых спрашиваем по дороге, тоже особо не разговорчивы, по них видно, что они боятся. Кто так запугал людей, это другой вопрос, однако учитывая то, что, по нашей информации, в момент убийства Андрея в доме присутствовали пять человек, а задержан только один, такое поведение односельчан убитого становится понятным.

Убили за то, что… атошник? ФОТО

Магазинчик в селе Малосилка


"Этот Дима, что убил нашего брата, мы его фактически не знаем, - утверждают сестры убитого парня, Людмила и Наталья. - Он не из нашего села, здесь был когда-то в прыймах, так как женился на нашей односельчанке. Но они разошлись очень давно, лет пятнадцать его здесь не было. Зато Андрей хорошо знал хозяина дома, в котором он был убит, Николая. Нельзя сказать, что они дружили, но знали друг друга хорошо, так это точно. Николай позвал нашего брата к себе 23 февраля, позвонил ему уже поздно вечером, около восьми часов, когда тот уже собирался спать. У него в то время уже было много гостей. Там был и этот Дима, соседи говорят, что он уже где-то неделю гостил в деревне".

Убили за то, что… атошник?


Как рассказывают сестры убитого, в тот день, 23 февраля, Андрей уже ложился спать, так как ему утром нужно было рано вставать и идти на работу, когда около восьми вечера ему позвонил Николай и попросил зайти к нему. Для чего - это до сих пор остается загадкой для родных и близких парня. Мать словно что-то чувствовала, просила сына не уходить из дома так поздно, но он только посмеялся в ответ, пообещав, что скоро вернется. Это был последний раз, когда она видела сына живым - через пару часов его не стало…

На сегодняшний день известно, что в доме, где прогиб Андрей, кроме него, в ту роковую ночь находилось пять человек: хозяин дома, его несовершеннолетний сын с другом, непосредственно убийца парня и еще несколько человек. Из-за чего начался конфликт, родные и близкие не знают, сотрудники полиции также не раскрывают всю имеющуюся у них информацию. Учитывая, что трагедия произошла 23 февраля, а Андрей Писаренко пришел, когда уже компания была изрядно подогрета алкоголем, и среди них он был единственным участником АТО, можно предположить, что непонимание возникло именно из-за Дня советской армии и флота, который продолжает отмечать большое количество украинцев.

Между Димой и Андреем начался конфликт, очень скоро ссора переросла в драку, во время которой Дима сильно ударил Андрея, тот упал и уже не поднялся, так как обидчик налетел на него и начал бить со всей силы. Интересно, что никто из присутствующих не встал на защиту парня и не попытался их разнять. Все просто сидели и молча наблюдали, как убивают человека. Спохватились лишь тогда, когда Андрей перестал дышать...

Разбитое лицо, внутренние кровоизлияния и перебитый кадык - так ужасно закончилась молодая жизнь парня, который смотрел на войне в глаза смерти и несколько раз был на волосок от гибели.

Полиция, которая приехала на место происшествия, зафиксировала факт совершенного убийства и задержала всех пятерых свидетелей, правда, потом их отпустила. В совершении данного преступления признался Дима, который обвиняется в непредумышленном убийстве и сейчас находится на воле согласно решения суда, который выбрал подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста. И это немного шокирует родных Андрея.

После смерти Андрея нагло оклеветали, сделав из него пьяницу и неудачника


Сразу же после трагического убийства Андрея Писаренко кто-то пустил "пушку", что он был непорядочным человеком и алкоголиком, информацию тут же подхватило и разнесло одно из Бердичевских СМИ, но после бури возмущения со стороны тех, кто был лично знаком с парнем, публикацию изменили на нейтральную. Особенно негодовал учительский состав школы села Малосилка, которые до сих пор не могут понять, для чего нужно было так нагло клеветать на покойного.

Мнение своих коллег выразил в социальной сети "Фейсбук" Андрей Гапчин, который раньше работал учителем в Малосилской школе, а поэтому знает о настроениях в педколлективе, так сказать, "из первых уст": "Андрея Писаренко сегодня похоронили. Но один деятель успел его сегодня же на своем сайте оплевать, а после возмущения односельчан еще и переобуться в воздухе, отредактировав свой опус. Как можно так, не зная убитого человека, облить грязью, - это вопрос не только к этому деятелю. Понятно, что нашу реформированную милицию версия бытовой драки двух алкоголиков (еще и при наличии признания) устраивает куда больше, чем убийство лицом с судимостью участника АТО, да еще и в присутствии пяти других лиц. Мотивы лица, признавшегося в преступлении, можно понять. Пьяная "бытовуха", случайная смерть, да еще и, как сначала нацарапал деятель, "алкоголика с предлогами и т.д.". И пять "собутыльников" охотно подтвердят эту версию, по которой они как бы ни при чем. Но Андрей Писаренко, как бы этого кому-то не хотелось, не был алкоголиком, работал, был адекватным нормальным человеком. Алкоголику не собирают всем селом на похороны. И со слов односельчан, кроме отбитой почки (которая фигурирует в милицейских протоколах, - прим. авт.), были еще не менее серьезные травмы, и это была не драка, а зверское избиение на глазах еще пяти участников застолья, которые, как минимум, не вмешались и не остановили убийцу. Возможно, это эмоции, и не все происходило именно так. Но если нет, если все именно так и было? Или человек не заслужил хотя бы нормального расследования преступления, а не поношения после смерти? Одних "списывали" на фронте, других уже здесь, так получается? Потому что кому-то так проще?"

Эпилог


Глядя на то, что происходит сейчас не только в Малосилке, в Бердичеве или в Житомирской области, но и по всей Украине, трудно понять, куда подевалось уважение к тем людям, которые рисковали жизнью в окопах, чтобы другие могли жить нормальной жизнью. Откуда берутся фразы "я тебя туда не посылал", "ты не за меня там воевал", и другие, похожие на них. Почему война стала для нас чем-то далеким, не нашим, наподобие войны в Сирии, которая как бы и есть, но нас не касается? Ведь каждый день на фронте продолжают гибнуть и получать ранения наши парни, так почему все чаще и чаще, возвращаясь домой, они видят равнодушие в глазах друзей, соседей, знакомых? Почему мы допускаем, чтобы тех, кто героически прошел войну, дома забивали до смерти, и при этом было неизвестно, понесут ли убийцы заслуженное наказание?

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Липень 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Новини