Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
В зоні ООС загинув ще один військовий з Житомирської області
В зоні ООС загинув ще один військовий з Житомирської області

Чоловік 4 роки був в...

  • В зоні ООС загинув ще один військовий з Житомирської області
    В зоні ООС загинув ще один військовий з Житомирської області

    Чоловік 4 роки був в...

  • Неподалік Житомира горіло кафе, пожежу було видно з різних мікрорайонів міста
    Неподалік Житомира горіло кафе, пожежу було видно з різних мікрорайонів міста

    Попередньо, потерпілих...

  • Водохреще у Житомирі. ФОТО. ВІДЕО
    Водохреще у Житомирі. ФОТО. ВІДЕО

    Знайдіть себе та друзів на...

  • Шановний пане Савицький, чому ваші водії знущаються над житомирянами?
    Шановний пане Савицький, чому ваші водії знущаються над житомирянами?

    «Колись такого не було… Щоб...

Новини
Жительница Новограда-Волынского требует привлечь медиков травматологического отделения райбольницы к уголовной ответственности. ФОТО
Жительница Новограда-Волынского требует привлечь медиков травматологического отделения райбольницы к уголовной ответственности. ФОТО
1 травня 2018
Обварившегося кипятком 4-летнего мальчугана (10% поверхности тела) новоград-волынские медики 5 дней продержали в районной больнице, а когда его состояние стало ухудшаться, предложили ехать в Житомирскую областную больницу… своим ходом, без сопровождения медика.

Первым, кого я увидел, когда вошел в палату ожогового центра Житомирской областной больницы, был улыбающийся четырехлетний Паша Мацишин. От сердца отлегло – мальчуган не страдает, ему не больно. А, ведь, сколько страданий пришлось пережить малышу, в том числе и по причине то ли халатности, то ли глупости медиков Новоград-Волынской райбольницы…

Жительница Новограда-Волынского требует привлечь медиков травматологического отделения райбольницы к уголовной ответственности. ФОТО

При несвоевременно начатом лечении ожога рубцов избежать будет трудно.


А было вот что: 20 апреля Паша бегал по квартире и налетел на бабушку, несшую кастрюлю с горячей водой. Струя крутого кипятка обдала мальчугана… Далее – крики, паника, поиски по тумбочкам и шкафам пены от ожогов, звонки в «скорую»… Такое, к сожалению, может случиться с каждым. Но то, что затем происходило с Пашей Мацишиным и его родными в травматологическом отделении Новоград-Волынской районной больнице, не должно было произойти вообще. И именно по причине абсурдности и недопустимости действий медиков бабушка пострадавшего мальчика вынуждена была обратиться с заявлениями в полицию и средства массовой информации. Далее – слово маме Павлика Дарье Мацишиной (их корреспондент народного еженедельника «Субота» застал в палате ожогового центра Житомирской областной больницы).

- В этот день в городе не было воды. Моя мама вскипятила кастрюлю с водой и несла ее в ванну – что-то нужно было срочно постирать. В этот момент Паша выскочил из комнаты, и они столкнулись. Слава Богу, что бабушке удалось удержать кастрюлю, иначе была бы большая беда… Кипятком окатило левую часть тела Паши, грудь, спинку, а также шею и ушко. «Скорая» сначала нас завезла в травматологию. Там говорят – нужно в реанимацию. Снова – в машину для переезда в реанимационное отделение (территория больницы большая). В реанимации сразу взялись за Пашу, начали обрабатывать раны, уколы, капельницы… Я спросила у врача в приемном отделении, может, стоит направить сразу в Житомир – боялась, что наши врачи могут не справиться. Мне сказали, что нет необходимости – справятся сами.
На следующие сутки, когда состояние Паши стабилизировалось, нас перевели в травматологию. А там за все время пребывания сделали лишь одну перевязку и сказали три раза в день поливать раны антисептиком. Вот и все лечение. На четвертый день я почувствовала от Паши запах разлагающейся плоти. Я не медик, но понимаю, что так не должно быть. Пожаловалась врачу. Он сказал, что такое может быть. Начала подниматься температура. Решили сделать перевязку. Чтобы размочить заскорузлые от сукровицы бинты, отправили домой размачивать их под душем. Паша очень кричал, когда вода попадала на открытые раны. Все бинты не отслоились – на спине, там, где глубокий ожог, снять кусок бинта не смогли.
Привезли Пашу обратно в больницу. Врач осмотрел его и сказал: «Я пишу вам направление на Житомир. Если вам предложат операцию по пересадке кожи, не отказывайтесь». Меня возмутило, почему он ждал целых 5 дней, сделав только одну перевязку, чего ждал?!


По словам Дарьи, когда она привезла Павлика в ожоговый центр Житомирской областной больницы, ей прямым текстом сказали: «Вашего сына угробила халатность врачей. Срочную операцию по пересадке кожи делать уже поздно, поскольку прошло уже 5 дней, а самый крайний срок – 3 дня после ожога. Поэтому будем стараться спасти жизнь мальчика и не допустить заражения крови».

Жительница Новограда-Волынского требует привлечь медиков травматологического отделения райбольницы к уголовной ответственности. ФОТО

Павлик капризничает, но самое страшное уже позади


И это еще не все. Направив тяжелого больного в ожоговый центр Житомирской облбольницы, лечащий врач даже не побеспокоился о том, как Павлика туда довезут и что с ним может случиться по дороге. То есть, ни медицинского автомобиля, ни медработника в новоград-волынской райбольнице для Павлика Мацишина не нашлось. Я поинтересовался у знакомого врача, возможно ли такое? Он мне не поверил и заявил, что так транспортировать больных из больницы в больницу нельзя, невозможно и такого не могло быть. А ведь, было!

Бабушка Павлика Мацишина Зоя Иванченко подала в полицию заявление c требованием привлечь сотрудников Новоград-Волынской райбольницы, халатно отнесшихся к лечению Павлика Мацишина, к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, причинившее тяжелые последствия несовершеннолетнему (ч.2 ст. 140 УК Украины).

Думается, это не последняя публикация о судьбе Павлика Мацишина и новоград-волынских эскулапов. Напомним, в опубликованной ранее статье «Обыкновенный цинизм» мы рассказали о несчастье, постигшем житомирскую пенсионерку, в прошлом – учительницу украинского языка (с пенсией 1700 грн.) Галину Павлюк. Она сломала шейку бедра. Этот деликатный сустав прирастить нельзя – можно только протезировать. В 1-й житомирской горбольнице (и.о. главврача Владимир Мордюк) несчастной женщине поставили условие: либо 50 тысяч гривен на протез и операцию, либо – отправляться домой (а далее – кровать, костыли, смерть). Общественность всколыхнулась, деньги на эндопротез собрали (в том числе исполком Житомирского горсовета и благотворительный фонд «Хлебный дом» выделили по 10 тыс. грн., остальную сумму – более 10 тыс. грн. - собрали бывшие ученики Галины Никитичны, а также совершенно посторонние люди, откликнувшиеся на призыв о помощи). Прооперировали Галину Павлюк во 2-й горбольнице, сейчас она учится ходить.

Это, конечно, замечательно, но не такой должна быть медицина в современном европейском государстве. И не с того, сколько тысяч с вас можно срубить, должен начинаться осмотр в клинике. Это боле похоже на… деградацию.

Народний тижневик "Субота"

Джерело статті: Житомир-Онлайн

На головну сторінку

«    Січень 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Новини