Авторизація
Імя користувача :
Пароль :
Відновити пароль!
У Житомирі знову аварія. ФОТО
У Житомирі знову аварія. ФОТО

Читачі тільки що повідомили сайт...

  • У Житомирі знову аварія. ФОТО
    У Житомирі знову аварія. ФОТО

    Читачі тільки що повідомили сайт...

  • ДТП на вулиці Покровській у Житомирі: мотоцикл
    ДТП на вулиці Покровській у Житомирі: мотоцикл "наздогнав" маршрутку. ФОТО

    Щойно з місця пригоди від'їхала...

  • Зараз Вахтанг Кіпіані п'є каву у культовій житомирській кав'ярні. ФОТО
    Зараз Вахтанг Кіпіані п'є каву у культовій житомирській кав'ярні. ФОТО

    Сьогодні у Житомирі - відомий...

  • Якщо ти депутат  -  тобі усі двері на керівні посади відкриті?
    Якщо ти депутат - тобі усі двері на керівні посади відкриті?

    На привабливу посаду претендували чотири...

Новини
Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево
Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево
24 червня 2018
Зато купила за 1 млн. 760 тыс. грн. дачный домик без фундамента, в котором детский дом вряд ли когда-нибудь будет

Если вы намерены продать свою недвижимость, продавайте ее только Тетеревской ОТГ и никому больше. Даже не думайте торговаться, дескать, "слишком много денег даете, я хочу меньше". Будете капризничать, торговаться с вами не станут. Поэтому берите, сколько дают, и не забывайте благодарить в своих молитвах руководство Тетеревской ОТГ.

"Они обманули нас"
Педагог и специалист международного уровня по организации детских домов семейного типа Александр Левицкий запросил за только что отстроенное по современному проекту в Новой Рудне (это на территории Тетеревской ОТГ) помещение 32 тысячи долларов (он и вовсе не собирался продавать, но ему сказали, что продать надо, чтобы поставить на баланс ОТГ). Но, оказывается, он должен был продать строение не по себестоимости, не за 32, а за… $80 тысяч, потому что такова сумма официальной его оценки. Александр отказался, потому что знал, что эта недвижимость столько стоить не может, и потому, что он честный человек. Теперь строение, где должен был открыться детский дом семейного типа с участием международных спонсоров и волонтеров, сиротливо обрастает бурьяном, его помаленьку растаскивают, а тем временем сельсовет купил-таки в Буках наскоро слепленный домик у более сговорчивого хозяина. И купил он его за… 1 миллион 760 тысяч гривен (или около 68 тысяч долларов). По мнению тех, кто знает, как и из чего строился этот домик, в нем не то, что детский дом размещать, но и просто находиться рискованно, и заплаченных за него денег он не стоит.

Проведем свое расследование странной до абсурда возни вокруг помещений для детского дома семейного типа. Начнем, пожалуй, со знакомства с Александром Левицким и его несостоявшимся проектом. Попиваем "полесский чай" на свежем житомирском воздухе, беседуем.

- Этот проект начинался с международной организации "Avangarda", зарегистрированной в Кишеневе, - рассказывает Александр. - Это детский дом семейного типа, который организовала моя жена Юлия. Мы привозили из Кишинева сюда, на Житомирщину, детей на экскурсию. Они были в полном восторге. Спонсоры из Ирландии услышали про Житомир и Житомирскую область, услышали восторги детей и тоже приехали. Им очень понравилась природа. Они назвали Житомирщину "второй Ирландией". Решили здесь обустроить детский дом и летнюю базу для детей - местных детей планировали возить на экскурсии в Кишинев, а кишиневских - сюда. Детей предполагали обучать, помимо украинского, итальянскому, румынскому, английскому языкам и обеспечить им достойное образование. Денег, которые выделил спонсор, хватило только на нулевой цикл. Мы с женой продали в Кишиневе свои дачу и дом (все, что у нас было) и вложили свои деньги в строительство. На данном этапе там все построено, осталось только сделать внутренние работы и привести в порядок территорию. Ирландцы удивляются: "Мы дали все, что могли, а почему местные власти и меценаты не подключаются?" Мы обращались в различные организации и компании, даже к Президенту. В прошлом году нам позвонили из Житомирской райгосадминистрации и сказали, что правительство выделяет деньги на детские дома. Попросили подойти. После беседы нас переадресовали в Тетеревскую объединенную территориальную громаду. Комиссия громады осмотрела постройку, были восторги, аплодисменты… Но вопрос был поставлен так: правительство дает деньги на детские дома семейного типа, но при этом имущественный комплекс должен состоять на балансе сельсовета. Мы с женой поразмышляли и спросили: "А какие гарантии, что здесь будет детский дом, а не чья-то дача?" Нам ответили, что будет детский дом, в котором мы будем работать.

…А потом началось самое интересное… Читаем далее стенограмму монолога Александра Левицкого:
- Потом зашел разговор о выкупе у нас здания, чтобы поставить его на баланс ОТГ. Мы с женой продавать его вообще не собирались, но раз так ставится вопрос, говорим, что, если там будет детский дом, мы хотим получить лишь столько, сколько в него вложили - 32 тысячи долларов. Однако эксперт-оценщик оценил дом в 80 тысяч долларов. Мы говорим, что нам столько не надо. Просим заплатить только то, что мы вложили, и дать возможность нам с супругой работать в этом детском доме. Нам воспитание не позволяет брать больше. В сельсовете сказали: "Подумаем". И на этом все заглохло. Больше к нам не обращались. Когда мы поинтересовались судьбой проекта, нам сказали, что денег правительство так и не выделило. …А тем временем ОТГ купила за 1,760 миллиона дом в Буках. Нас обманули.


"Строился дом в Буках без фундамента, без котлована - на сваях, стены тоненькие, из пеноблока, поставленного на ребро…"
Сочувствую обманутому педагогу, прощаюсь, еду в Новую Рудню и Буки посмотреть, какой дом не купила и какой купила Тетеревская ОТГ.
Дом в Новой Рудне - мини-дворец под крышей из дорогущей керамической черепицы (29 евро за м2), которую уже начали растаскивать. Нужно лишь привести в порядок двор, построить ограду и - можно заселять. Но… этот дом показался руководству Тетеревской ОТГ слишком дешевым, и в лучшем случае он может стать местной достопримечательностью, а в худшем, так и не став родным домом для сирот, - руинами. Я уезжал из Новой Рудни с болью в сердце…

Село Буки, относящееся к той же Тетеревской ОТГ, интересно тем, что оно как раз то самое место, где кончается асфальт. Едешь по дороге, и вдруг бац! - под колесами заскрипел щебень. Значит, приехал в Буки. Ищу дом, за который Тетеревская ОТГ заплатила 1,760 миллиона (около 68 тысяч долларов) бюджетных гривен. Вот он, за мощным бетонным забором и коваными воротами. Заглядываю… На вид - не дом, а домишко без претензий на дизайн. Но новенький.

Тут на грузовом мотороллере подъехал староста села Анатолий Красницкий. На вопрос, стоит ли этот дом, призванный стать детским домом семейного типа, уплаченных за него денег, он ответил следующее:

- Когда покупали этот дом, должны же были пригласить меня - я все-таки староста. Дом строился на моих глазах, и я бы рассказал, как он строился. А строился он наскоро, на продажу - хозяину срочно нужны были деньги. Строился без фундамента, без котлована - на сваях, стены тоненькие, из пеноблока, поставленного на ребро. Никаких условий, никаких подсобных помещений. Отопление - "теплый пол". Второй этаж вообще не отапливается. Человек, купивший этот дом, вскоре понял, что купил кота в мешке, и с удовольствием продал его сельсовету, да еще за такие деньги! Но как в таком доме будут жить 8 детей-сирот?! Женщина, которая хотела работать в детском доме семейного типа и прошла соответствующую подготовку, увидев этот дом, отказалась брать на себя ответственность за детей.

"Решение сельсовета о покупке дома в Буках сфальсифицировано!"
Вот, оказывается, куда удалось пристроить руководству Тетеревской ОТГ 1,760 миллиона гривен бюджетных средств. Но как умудрились депутаты сельсовета проголосовать за это? Временно ослепли?
Этот вопрос я задал депутату Тетеревского сельсовета Николаю Сидоруку.
- Я не голосовал! - Заявил он. - Решение сессии было сфальсифицировано. В декабре прошлого года на сессию вынесли вопрос о поправках к бюджету ОТГ в связи с тем, что должна поступить государственная субвенция на приобретение усадьбы в Буках для детского дома семейного типа. Вопрос решался закулисно. Мы не знали, что за дом собираются покупать, какова оценочная стоимость дома, через какую систему закупок операция проводится, какая семья организовывает детский дом. Нам объяснили, что пока нужно проголосовать за изменения к бюджету, а потом все будет сделано. Мы за изменения проголосовали. И вдруг всплывает решение, что сессия якобы дала согласие на приобретение дома в Буках. Но такой вопрос на голосование не ставился! Сейчас уголовное производство по части 1-й статьи 364 Уголовного кодекса - злоупотребление властью с целью получения неправомерной выгоды - расследует Житомирский райотдел полиции. Вы сами подумайте: как можно за домик в Буках, который строился как дача, заплатить 1,760 миллиона?! Это ж в Житомире можно хоромы купить! Наша общественная организация "Буковская семья" и я сам направили соответствующие заявления в полицию. Уголовное производство расследуется.
Сколько еще будет идти следствие, не знаем. Что знаем наверняка, в купленном за бешеные (бюджетные, заметьте) деньги помещении детского дома не будет, поскольку оно для постоянного проживания не предназначено.


А какова ж дальнейшая судьба прекрасного дома-дворца в Новой Рудне? По словам Александра Левицкого, как только определятся спонсоры, детский дом семейного типа там будет обязательно и без участия Тетеревской ОТГ.

____________

Видимо, это не последняя публикация о том, как руководство Тетеревской ОТГ распоряжается бюджетными средствами и "обустраивает" детские дома семейного типа. Следствие, в конце концов, закончится, суд вынесет решение. Каким оно будет, прогнозировать не станем.
Со своей стороны просим прокурора Житомирской области Любомира Войтовича, начальника УСБУ в Житомирской области Виктора Панасюка, начальника ГУ Нацполиции в Житомирской области Вячеслава Печененко считать данную публикацию официальным заявлением о факте коррупции в руководстве Тетеревской ОТГ, а также нецелевом использовании бюджетных средств, и просим в определенный законодательством срок дать письменный ответ о принятых мерах.

Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево
Этот дом в Новой Рудне мог стать родным для нескольких сирот…
Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево
Депутат Тетеревского сельсовета Николай Сидорук: «Решение сельсовета о покупке дома в Буках сфальсифицировано!»
Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево

Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево
Александр Левицкий: «Нас обманули»
Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево
Этот дом в Новой Рудне мог стать родным для нескольких сирот…
Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево
Староста села Буки Анатолий Красницкий: «Строился этот дом наскоро, на продажу – хозяину срочно нужны были деньги. Строился без фундамента, без котлована - на сваях, стены
Скандал! Тетеревская ОТГ не купила для детдома семейного типа шикарный дом за $32 тыс., видно сочтя, что это слишком дешево

Этот дом в Буках, купленный за 1 млн. 760 тыс. грн. бюджетных средств, даже нормального фундамента не имеет».
Автор статті: Богдан Луценко

На головну сторінку

«    Вересень 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Новини